Лента новостей

Севастополь

08 мая 2019 - 11:07
3304
28

Реплика. Как в Севастополе реставрируют лестницы

Ремонтируем, чтобы снова отремонтировать
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : Реплика. Как в Севастополе реставрируют лестницы

Лестницу в центре Севастополя на улице Партизанской уже переделывают после ещё не закончившегося ремонта: рабочие вскрывают ломом недавно заштукатуренные, но уже потрескавшиеся подпорные стенки и парапеты из натурального камня.

Серьёзные трещины на штукатурке появились очень скоро. Кто бы мог подумать, что парапеты и подпорные стенки будут нуждаться в реставрации сразу после ремонта!

Реконструкция лестниц и парапетов на улицах Партизанской и Генерала Петрова началась ещё в прошлом году. Закончить обещали сначала к марту, потом — к майским праздникам. Но что-то пошло не так…

Читайте по теме: «Севастопольские лестницы грозят стать очередным недостроем»

Почему-то нашим чиновникам показалось, что подпорные стенки лестницы нуждаются в еврореставрации, что какой-то импортной смесью с пластмассовым наполнителем нужно было оштукатурить сложенные из благородного природного камня стенки лестничных маршей исторического поселения федерального значения. Который, к слову, имеет жёсткий градостроительный регламент!

Именно природные строительные материалы, а не штукатурка со стандартной плиткой и блестящими перилами сохраняют индивидуальный облик центра Севастополя.

Один мешок такой ремонтной смеси весом в 25 килограммов стоит порядка тысячи рублей. Таких мешков на ремонт ушла целая уйма. На эти деньги, по словам специалистов, можно было построить новую лестницу со ступенями и парапетами от 6-й Бастионной до Центрального рынка в исторической части города.

К слову сказать, на капитальный ремонт лестниц в Ленинском районе из бюджета было выделено более 50 миллионов рублей. Как в Севастополе осваивают бюджетные средства — смотрите сами.

Оштукатуренный спуск на улице Генерала Петрова изготавливали по проекту вездесущей воронежской фирмы «Инжсервис», изрядно набившей оскомину севастопольцам.

 

Каких-либо информационных щитов с данными о проекте и исполнителях лестницы на улице Партизанской не обнаружено, но очевидно, что местных специалистов-реставраторов, работающих с севастопольским камнем — бутом, крымбальским, инкерманским, балаклавским мраморовидным известняком — к работе даже в качестве экспертов традиционно не привлекли.

Читайте материал ForPost «Проектировщик начудил с севастопольским парком: детская площадка у высоковольтной опоры и скамейки вместо елей»

Местные жители, проходящие по исторической булыжной мостовой, чудом ещё уцелевщей, от места бывшего греческого кафедрального собора на улице Щербака, мимо местных сфинксов — львов Матросского переулка до высот холма Артиллерийской слободки, всё ещё надеются увидеть красивую отремонтированную лестницу.

Пока ещё верят жители города в порядочность «благодетелей», вознамерившихся «осчастливить» севастопольцев. А тем временем обещания к годовщине освобождения Севастополя покрыть парапеты антивандальной краской вылились в то, что их почему-то начали закрашивать извёсткой...

А ещё мне случайно пришлось стать здесь свидетелем разговора неизвестных ответственных лиц — они говорили о планах посадить на месте гибели первых жертв Великой Отечественной войны — а оно находится здесь, на этой самой лестнице — молодые берёзы. Вместо старых акаций, которые растут там сейчас. Севастопольцев, вероятно, опять не спросят.

 

Виктор Чижов,

скульптор-монументалист, художник по архитектурно-декоративной пластике

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 08/05/2019 в 11:19

Слов нет. Твари конченные в нашем правительстве вместе с подрядчиком!!!

Аватар пользователя Oberon
постов:
3557
Oberon
- 08/05/2019 в 11:25

если делать качественно, то потом денег на поддержку техсостояния не дадут. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4118
Тина Севастополь
- 08/05/2019 в 11:40

Мне кажется,  что  пленные  немцы и румыны после войны лучше делали
подпорные стены,
лестницы и булыжные мостовые.
Может пора опять их в плен брать?
                             hysterical
                               

Аватар пользователя Serggio
постов:
11768
Serggio (Севастополь)
- 08/05/2019 в 11:42

Предлагаю ФП взять тему на контроль. Иначе нас всех оштукатурят.

Аватар пользователя Serggio
постов:
11768
Serggio (Севастополь)
- 08/05/2019 в 11:52

Сейчас штукатурят ещё одну подпорную стенку - на спуске Сильникова. Интересно, это что, логика такая у пришлых - если стенка сделана из камня, то это некрасиво? А если это наоборот - особенность исторического центра города? На это, похоже, плевать.  Как и на наше мнение. Чувствуется, что у людей  нет никакого понятия об отношении к истории.

Но интересно, эти "облагораживания"  как-то соотносятся с Приказом  Министерства культуры РФ от 11 января 2016 г. № 2 «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь», согласно которому ВЕСЬ исторический центр города, включая и здания, и лестницы, и стены, относится к охраняемым историческим объектам?

Аватар пользователя Oberon
постов:
3557
Oberon
- 08/05/2019 в 11:52

 

Предлагаю ФП взять тему на контроль. Иначе нас всех оштукатурят.

 главное, чтоб не ошкурили))

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
831
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 08/05/2019 в 12:48

 как-то соотносятся с Приказом  Министерства культуры РФ от 11 января 2016 г. № 2 «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь», согласно которому ВЕСЬ исторический центр города, включая и здания, и лестницы, и стены, относится к охраняемым историческим объектам?

Нет , конечно не соотносятся и даже более - нарушают!

Но там сидит в правительстве один понаех- Рязанцев М.С., который взглавил Управление по уничтожению объектов культурного наследия в г. Севастополе.

В "подарок" нашим ветеранам, он в издевательство над ними, над памятью о Героях войны, 110 мемориальных досок, уничтожил - вывел из реестра ОКН .

 Теперь они не подлежат госохране.

Помощник  губернатора по ветеранам, Рыбак С.С. зту "пилюлю" проглотил, и даже не пикнул!

Сын его , в правительстве ,тоже  Рыбак С.С., также никак не заступиляся за ветеранов!

Совсем недавно воздвигли мемдоску Абрамову - Герою СССР,, только что включили в ГосРеестр ОКН  и вот сейчас она уже исключена из ОКН. Ещё жива его вдова, двое его дочерей! И вот какое свинство чинит правительство по отошению к памяти героев - да эти, в правительстве, ещё хуже бандеровцев, которые окружали нас 23 года!!!

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 08/05/2019 в 13:10

Посадить берёзы? Так ониж загнутся в нашем климате.  Понаехи по берёзкам скучают? Чемодан-вокзал-историческая родина.

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 08/05/2019 в 13:45

на фото,где всё-таки кусочек сделан-на ступенях лежит плитка,это специально,вместо эсколатора,на осенне-зимний период- встал на Капитанской - раз и в Арт-бухте!!! заботятся о людях,особенно пожилых!

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 08/05/2019 в 14:18

to Тина Севастополь:  
Мне кажется,  что  пленные  немцы и румыны после войны лучше делали подпорные стены, лестницы и булыжные мостовые. Может пора опять их в плен брать?                                                             

 Вам только кажется, а я УВЕРЕН.

А к чему леера из нержавейки? Ведьзнают, что сопрут. В парке Ахматовой с охраной и то ужк их не хватает. А если по бумагам проверить те же леера, наверняка их установлено намного больше, чем в реальности.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2336
kostoprav (Бахчисарай)
- 08/05/2019 в 14:48

бед в России уже больше, чем две. Раньше были только дураки и дороги, а ныне еще и лестницы, парапеты и парки

Аватар пользователя Добрый Бобр
постов:
627
Добрый Бобр (Севастополь)
- 08/05/2019 в 15:17

"Закончить обещали сначала к марту, потом — к майским праздникам. Но что-то пошло не так…" 

А у нас всё "не так". И фамилия этого "не так" - Овсянников! 

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 08/05/2019 в 15:20

Индивидуальный архитектурный облик Севастополя бесит некоторых. Его хотят уничтожить Жадность и Глупость. А когда они не справляются на помощь приходит  Подлость.

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 08/05/2019 в 16:25

Правителсво Севастополя это Шариков Полиграф  он же Остап Бендер 

Аватар пользователя Даккар
постов:
4849
Даккар (Севастополь)
- 08/05/2019 в 16:36

Круговорот денег в городе.hysterical

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 08/05/2019 в 16:40

Такого дебилизма Севастополь ещё не видел. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6054
Galaxe (Севастополь)
- 08/05/2019 в 18:28

На Ген.Петрова уличную лестницу белой кафельной плиткой мостят, вот это дебилизм!   Интересно, через сколько недель она начнет трескаться и откалываться и что будет на лестнице с приходом морозных дней? (вопрос риторический).     Да лучше бы сделали лестницу из хорошего бетона, да на совесть - века бы простяла.  А так, только бюджетные деньги в очередной раз тупо просерают. Плюс уже скоро год будет, как начали эту реконструкцию лестницы - темпы весьма "ударные"

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23810
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 08/05/2019 в 18:35

А когда же подпорные стены и лестницы обретут окончательный вид?

 

Аватар пользователя виктор тищенко
постов:
5
виктор тищенко (Севастополь)
- 08/05/2019 в 19:07

Понравился комментарий Тины,что немцы и румыны строили лучше.Но те старались,чтобы их отпустили домой.Похоже и этих пора отпускать домой.Пока мы не будем реально жаловаться и что-то предпринимать ничего не поменяется.-Пустая болтология.Пойду в приёмную ЕР,попробую.Родня ,знакомые пишут,что Вам там миллиарды выделяют,им недодают.А тут их так бездарно расходуют,наверно кому-то это надо

Аватар пользователя Ираклий  Папандопулос
постов:
10
Ираклий Папандопулос (Севастополь)
- 08/05/2019 в 21:31

to Екатерина: А когда же подпорные стены и лестницы обретут окончательный вид?  

 Только не таким уродством , как на фото .

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 08/05/2019 в 22:30

to Ираклий Папандопулос:  Для Вас какое фото является уродством?
Это:  ?
Или это:   ?

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
831
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 08/05/2019 в 23:58

Да,это - дичь! То есть  - китч!

Такое сочетание - бетонные парапеты и хилые перилки...А зачем парапеты, если есть перила?

Подпорная стена на Г. Петрова из мраморовидного известняка  с вкраплением одного блока крымбала! Это что? Китч! Безвкусица!

Туалетная кафельная плитка на ступенях лестницы! Это что? Халтура - китч!

Китчевое сочетание - бетонные гробы - саркофаги- парапеты+туалетная плитка + мраморная (почти) подпорная стена + изящная худосочная перилка одна на всю лестницу. И это - московский вкус? Удмуртия?Ответ - в историческом центре города - крепости Севастополь не уместна бутафория!

Я понимаю - в  Москве можно и гирлянды из искусственных цветов по Тверской развесить и  репродукции картин.

Москва- увы, не исторический город! Нет его в Перечне исторических поселений! Просрали! Так  мы не должны профукать крепость Севастополь!

(Фото № 2 ) И что за глисты, Злюка? Что за змеи по мрамору? На рисование ты хоть в школе ходила, Злюка? 

 

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 09/05/2019 в 1:33

То, что полагается иметь Севастополю , должно выглядеть примерно так.  Но все к тому , что никто в наших  благоробов из Правительства  не хворает ни "лишними " знаниями,  ни просто элементарным понятием и желанием делать , как оно полагается.  Дедовские сермяжные постройки и "еще немецкие" реставрации всю эту ненасытную и никчемную  наездобратию точно переживут. А там , глядишь, вспомним и сами  понятия  "вкус-стиль-стандарт-СНИП" ну и просто школьную физику.
Есть. термины " рустовка и расшивка"  -  вот здесь именно про это https://mainavi.ru/dom/zabory/zabor-iz-kamnya-svoimi-rukami/

Аватар пользователя Лукерья92
постов:
330
Лукерья92 (Севастополь)
- 09/05/2019 в 11:45

Так и дороги так же ремонтируют. А если отремонтировать качественно, то на что списывать бюджетные деньги в следующий раз?

Аватар пользователя Лукерья92
постов:
330
Лукерья92 (Севастополь)
- 09/05/2019 в 11:53

 

Посадить берёзы? Так ониж загнутся в нашем климате.  Понаехи по берёзкам скучают? Чемодан-вокзал-историческая родина.
Я понаехала 7 лет назад, в 2012 году. Муж местный, решили перехать. Вы знаете многие понаехавшие  гораздо бережнее относятся к Севастополю, чем местные. Предлагать понаехавшим свалить легко. А Вы не пробовали навести порядок. Сделали что то, не считая постов в интернете? Или  вам тут все должны?

 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 09/05/2019 в 18:26

to Лукерья92:  Судя по Вашему тексту, Вы, действительно, именно понаехали.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23810
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 09/05/2019 в 21:01

to Ираклий Папандопулос:  Не поняла. По-вашему, облицовка природным камнем с наружными швами - это некрасиво?
А вот это, значит, красиво?

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 10/05/2019 в 0:18

to gevic:  да знаю я и про бутовую кладку, и про расшивку. Мне непонятно, что пытается критиковать Ираклий. То ли ему не нравятся выложенные в статье фотографии, то ли та, которую выложила Екатерина. 
Впрочем, возможен еще один вариант: он недоволен качеством работы на снимке Екатерины. Первом. Там, действительно, очень неаккуратно бут раствором заляпан. На том снимке, который она выложила позднее, намного лучше работы выполнены. 

Но, как по мне, даже кладка на первом фото всяко лучше того безликого убожества, которое сейчас клепают приезжие руко*опы. yes

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления