Новороссия

Киев и деньги Америки: только чтобы выжить

Америка покупает дополнительное время – примерно полгода – без обвала на фронте.

Фото:
YouTube

Для понимания решения американского Конгресса о выделении нового пакета помощи Киеву необходимо сознавать вот что.

Прежде всего, это не является некими ежегодными бюджетными траншами. Финансирование является «дополнительными расходами в сфере безопасности», назначенными на 2024-2025 годы. 

Иными словами, транши растянуты во времени. И они, вероятно, будут последним пакетом подобного рода в адрес Киева, вне зависимости от того, чья администрация придёт Белый дом в 2025 году.

Далее: из выделяемой суммы в без малого $61 млрд Америка более $23 млрд оставляет себе для пополнения ранее опустошённых складских запасов, более $11 млрд – себе же на текущие операции, что уже более четверти пакета. 

Почти $14 млрд пойдут на новое вооружение и боеприпасы, а их ещё надо будет заказывать, производить и поставлять. Здесь есть возможность частичных оперативных поставок со складов (под условия компенсации из будущих производств) на небольшие объёмы. Почти $5 млрд составит прямая поставка для срочных военных нужд. 

В итоге в 2024 г. Украина реально сможет рассчитывать на вооружения и боеприпасы лишь на сумму не более $8 млрд.

Для сравнения: в минувшем 2023 г. оружейные поставки из Америки составили около $25 млрд, а значит, в годовом расчёте сумма на ведение войны сокращена втрое, прочее же переброшено на следующий год с последующим сокращением.

Деньгами «на руки» США дадут Украине $8 млрд, и то в качестве кредита для «поддержания штанов» бюджета (за исключением выплаты пенсий). 

При этом украинский режим должен будет за 60 дней подписать договор о кредитовании, где будут указаны сроки, обеспечение (если таковое будет) и условия возврата средств. 

Было бы интересно взглянуть на текст договора.

Более $25 млн будет выделено на цели специального дополнительного аудита прошлых и грядущих расходов из пакетов американского финансирования. И на позиции аудиторов республиканцы наверняка будут продвигать своих, которые сделают массу «открытий чудных». 

При этом отказ в доступе аудиторов или искажённый характер информации, предоставляемой им, может привести к тому, что помощь будет остановлена.

Серьёзной проблемой для администрации Байдена может стать принятие обязательства о представлении текста американской стратегии по отношению к Украине с обозначением целей, сроков и путей достижения, проведением оценки рисков, и, главное, указания сроков и условий окончания украинского проекта – и всё это в течение 45 дней. 

Здесь республиканцы вряд ли позволят Байдену обойтись общими словами про защиту демократии и «общечеловеческие ценности» - они потребуют конкретики, и Байдену придётся её дать.

Состав нынешнего пакета западной помощи категорически недостаточен для проведения каких-либо серьёзных наступательных операций. Это исключительно оборонительный пакет. 

Он практически не включает бронетехнику и полевую артиллерию. Там, главным образом, ПВО, боеприпасы и системы РЭБ. 

Насколько вероятна поставка тех самых ракет ATACMS, имеющих дальность выше 165 км – вопрос не такой однозначный. 

Но вот и поглядим, захочет ли Байден принимать ответственность за эскалацию. 

Большая часть республиканцев в нижней палате Конгресса - 112 человек - проголосовали против нового пакета. 

За него голосовали демократы (полным составом - 210 конгрессменов). А ещё с ними солидаризировалось 100 республиканцев «ренегатов», представляющих штаты, где находятся военные заводы. Их попросту купили, пообещав контракты. 

Далее последуют жёсткие внутрипартийные разборки с вероятным смещением спикера Майка Джонсона (который получил больше всех: сказочный проект по строительству огромных комплексов СПГ в Луизиане).

Таким образом, пакет финансирования Киева в таком виде распределён на малые партии, и вряд ли способен значимо переменить в ситуацию на фронте. 

Его цель – выживание. 

Америка покупает дополнительное время примерно в полгода без обвала на фронте. Чтобы выборы проходили не на фоне военной катастрофы. 

Но это всё.

Павел Кухмиров
 

380
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
490

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3420

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2155

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6061

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13309

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
598