Новороссия

Перпендикулярно нашим интересам: как бурлит Черноморский геополитический фронт

Порадовал лишь представитель России в ООН Василий Небензя.

К середине весны-2024 вырисовался очередной этап битвы за Донбасс, идущей в рамках СВО уже два года, а с начала Русской Весны все десять лет. 

Для этого этапа главной становится задача освобождения Часов Яра, важного географического пункта, во многом открывающего двери к Славянску и Краматорску, а затем и выходу на границу ДНР с Харьковщиной. 

Жарко и в других местах. Освобожден населенный пункт Первомайское, идут бои за Красногоровку – от нее зависит укрепление спокойствия Донецка. Спокойствия еще очень хрупкого – стали меньше бить по центру, зато в разы больше по ранее относительно спокойным Буденновскому и Пролетарскому районам.

Насыщенная, скажем так, обстановка и на уже упомянутой Харьковщине. 

Боевая наступательная активность ВС РФ там способна как упростить освобождение Донбасса, так и дать спокойно вздохнуть Белгородчине, да и старый русский город Харьков сам по себе цель. 

Украинские власти региона потихоньку эвакуируют движимое имущество и призывают к отъезду жителей, а западные СМИ обещают скорое сухопутное наступление России. 

Западные СМИ, конечно, ложь, но и в них бывают намеки...

Довольно горячее, хотя и чуть тише по сравнению с другими участками, в Запорожье, а на Херсонщине все свелось к позиционному днепровскому тупику и войне дронов. 

Но Черноморский геополитический фронт в целом сейчас бурлит. 

Чуть-чуть сдала вроде назад Молдавия, объявив, что не будет проводить референдум о присоединении к Румынии – хотя общий курс остается прежним. 

Зато всесторонне активны уважаемые турецкие партнеры – они приостановили обязательства по Договору об обычных вооружениях в Европе, как это чуть ранее сделала Польша, они еще более укрепляют военный союз с Азербайджаном, они продолжают наращивать активность в Средней Азии, что, однако, не мешает им отменить безвизовый режим с Таджикистаном как угрозу национальной безопасности. 

Все это, мягко говоря, перпендикулярно нашим национальным интересам. 

Все откровеннее дрейфует от нас Армения, одновременно намекая на готовность то эскалации с Азербайджаном, то очередной капитуляции перед ним и Турцией. 

И, наконец, все это напрямую соприкасается с крайним обострением отношений между Израилем и Ираном после гибели высокопоставленных иранских офицеров в дипломатическом представительстве в Сирии от израильского удара.

Этот удар, нарушающий все международные нормы о неприкосновенности диппредставительств, вполне можно назвать актом международного терроризма, тем более что почти одновременно от удара по Сектору Газа погибли мирные граждане стран Запада. 

Но Израиль в таких актах не одинок на мировой арене. 

От украинских ударов гибнут дети в Брянской и Курской областях, а генсек НАТО Столтенберг оправдывает их (речь шла конкретно про Белгород), мол, киевский режим так защищается. Возобновились удары по Запорожской АЭС, что еще и акт терроризма ядерного. 

Зеленский открыто заявляет о желании разрушить Крымский мост уже в этом году.

Даже в ситуации с катастрофическим затоплением Оренбургской и Курганской областей не обошлось без украинского участия. Нет, основную роль там сыграл еще один, внутренний антироссийский фронт – преступная халатность, жульничество с обходом норм технической безопасности и безудержная коррупция, проявившаяся при строительстве защитных дамб. 

Но пострадавшим стали массово системно звонить люди с характерным украинским говором и обещать немедленные компенсационные выплаты, если те сообщат все свои данные по всем документам. 
И жовто-блакитный след бойни в «Крокусе» наши силовики и правоохранители продолжают подчеркивать. 

Было озвучено и участие в организации и финансировании украинского терроризма компании «Бурисма», грязные делишки которой, как известно, тесно связывают с Украиной семью Байденов.
Поэтому если не удивительно, то довольно печально смотрятся очередные заклинания на тему мирных переговоров. 

После неожиданного телефонного разговора нашего министра обороны и его французского коллеги МО РФ выпустило новость, согласно которой, помимо борьбы с терроризмом, обсуждалась и возможность украинского мирного урегулирования «на основе Стамбульских соглашений». 

Правда, французы немедленно опровергли это, добавив, что после такой дезинформации окончательно России не доверяют. 

Признал «Стамбул» приемлемым трамплином для мира и Верховный Главнокомандующий на встрече с А. Лукашенко – с подачи белорусского коллеги. 

А вот Д.С.Песков, говоря о возможных переговорах, отметил, что с момента Стамбула геополитические реалии сильно изменились. Но он же отказался прямо отвечать на вопрос, станет ли обязательным условием переговоров российская принадлежность Донбасса и Запорожья с Херсонщиной – переговоры, мол, пока лишь потенциальные и детали не прояснены.

Порадовал представитель России в ООН Василий Небензя, пообещавший, что от киевского режима вскоре будут требовать безоговорочной капитуляции. 

Но многие другие слова и факты не радуют. Например, при формальной отмене «зерновой сделки» черноморский зерновой экспорт и вообще транспортная активность Украины уже превзошли показатели до СВО. 

Как-то все-таки очень не хотелось бы, чтобы в сознание уже нынешнего поколения СВО вошла как «странная военная операция». 

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца
 

1682
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.2 (5 голосов)
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
3
514

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
14
1401

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3338

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1065

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4287

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2226