Севастополь

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.

Фото:
Пресс-служба прокуратуры Севастополя

Торговый центр на проспекте Генерала Острякова, признанный городскими властями незаконным, не может быть снесён как самовольная постройка. Такое решение принял Арбитражный суд Севастополя.

Как ранее сообщал ForPost, к строительству ТЦ по адресу: пр. Ген. Острякова, 162-А, приступили в прошлом году, а разрешение на проведение работ было выдано застройщику в далёком 2008 году.

Получить разрешение уже в российском правовом поле владельцу участка – ООО «Сердолик»  не удалось: Севгосстройнадзор не нашёл подтверждения того, что на 21 ноября 2016 года фундамент торгового центра уже был готов, отказав фирме также во включении сведений об объекте капитального строительства в Реестр неподнадзорных объектов.

Согласно представленной в судебном решении информации, два года назад фирма «Сердолик» избавилась от проблемного объекта, продав его индивидуальному предпринимателю Дюкареву Р.С. Он получил от властей предостережение о недопустимости стройки.

«У застройщика отсутствуют правовые основания осуществления строительства торгового центра по адресу: пр. Генерала Острякова, 162-А», – заявляли в Севгосстройнадзоре в марте прошлого года.

В августе предприниматель подал в Севгосстройнадзор заявление о возможности включения универсального торгового центра «Астрой» в реестр поднадзорных объектов, но там ответили, что это не представляется возможным.

Департамент городского хозяйства подал в суд иск о сносе самовольной постройки. Власти просили обязать индивидуального предпринимателя в течение трёх месяцев за счёт собственных средств осуществить демонтаж объекта незавершенного строительства со степенью готовности 20%. Также ДГХ требовал исключить запись о правах объекта из ЕГРН.

Застройщик возражал, упирая на то, что никаких неустранимых нарушений нет, как нет и нарушений прав других лиц, а также доказательств угрозы жизни и здоровью граждан. К тому же предприниматель указал на истечение срока исковой давности.

Последнее обстоятельство сыграло не последнюю роль при принятии решения по иску.

«Объект незавершенного строительства был поставлен на кадастровый учет 28.01.2016, первичная регистрация права произведена 21.03.2016 в установленном законом порядке, регистрация перехода права осуществлена 07.02.2022. Уполномоченные органы признали право ООО «Сердолик» и ИП Дюкарева Р.С. на спорный объект. Право собственности указанных лиц, а также регистрационные записи оспорены не были до момента подачи настоящего иска (29.05.2023)», – значится в тексте судебного решения.

Наличия угрозы жизни и здоровью граждан суд не усмотрел. Кроме того, принят во внимание тот факт, что по своим техническим характеристикам постройка соответствует проектной документации – в конце прошлого года застройщик заказал соответствующую независимую экспертизу.

Суд пришёл к выводу, что оснований для признания спорного объекта самовольной постройкой нет.

«Обстоятельства дела свидетельствуют о том, что истцом пропущен срок исковой давности по заявленным требованиям, установленный статьей 196 ГК РФ, что также является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований», – указано в судебном решении.

Напомним, по тем же причинам – недоказанность того, что объект является самовольной постройкой, и пропуск трёхлетнего срока исковой давности – местные власти проиграли суд о сносе постройки на мысе Хрустальном, у обелиска «Городу-Герою Севастополю.

Алина Громова

6001
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (15)

Profile picture for user strelec
23959

     Бездействие должностных лиц с ожиданием окончания срока исковой давности свидетельствует о коррупционной составляющей.Как и  на Хрустальном.Это уже преступная система.

Profile picture for user love19596
3080

Наказать и желательно рублём тех, кто вовремя не подал в суд и пропустил срок.

Profile picture for user zitramon
4319

Юристы правительства, кого надо юристы.
Арбитражный суд, кого надо арбитражный суд.

Profile picture for user Аркаим
355

С чем можно искренне поздравить севастопольские "власти"!!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3973

Вот для восстановления причинно следственных связей происходящего - откуда ноги растут нынешней местной власти? Ноги обычно снизу, но в нашем случае сверху.

Туда надо недовольство направлять, а у нас одобрямс всенародный.

А иначе вечно будет,как у той вдовы из зоны подтопления, которую за компенсацией по месту регистрации молчаливый начальник в белом отправляет.

Profile picture for user Skiper
192

Недострой, что на фото, стоит там на моей памяти с 90х годов. Теперь это торговый центр, вплотную примыкающий к жилой девятиэтажке?

Profile picture for user gos_linux
52

ну кто и нам запрещает ету стройку раскоммуниздить, в самых лучших традициях Севастополя

Profile picture for user Absolu
146

эти юристы в администрации города все время кому-то проигрывают земли, может их надо уволить за плохую работу?

 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2026

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5642

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12666

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2687