Лента новостей

Пожаров Николай Арсентьевич

ForPost - Лица Города: Пожаров Николай Арсентьевич

Советский чекист, секретарь севастопольского горкома партии большевиков (1917-1918 г.г.)

Родился 25 ноября 1895 г. (ск. 20.06.1925 г.) в  д. Золотково, под Некоузом Ярославской губернии.

Закончил уездное училище. С 1914 года рабочий в Петрограде (токарь завода «Новый Лесснер»).

В 1915 году Николая Пожарова призвали на военную службу и направили в учебно-минный отряд Балтийского флота. Там он быстро установил связь с подпольной большевистской организацией, стал распространять среди матросов нелегальную литературу, вел агитацию против войны. За это его в 1916 году приговорили к тюремному заключению, по отбытии которого Пожаров попал на учебное судно «Азия».

После Февральской революции в марте 1917 года от учебного судна «Азия» был избран в состав Кронштадтского совета. Член исполкома Кронштадтского совета. С июня 1917 года — представитель Кронштадта в Центрофлоте, член Кронштадтского комитета РСДРП(б), Военно-технической комиссии при исполкоме Совета, участвовал в отправке в Петроград из Кронштадта моряков на июльскую демонстрацию, а затем пяти тысяч десантников для подавления выступления Л. Г. Корнилова. Во время корниловского выступления был комиссаром гаваней Кронштадта.

В сентябре 1917 года командирован ЦК партии в Севастополь в составе большевистского агитдесанта, стал секретарем местного комитета партии.

После Октябрьского переворота возглавил местный Совет, член ВРК и комиссар по охране крепости и города. Участник и активный оратор на I Общечерноморском съезде.

Из книги Е.В.Королева, В.А.Рудник «Соперники орлов»:

«А потом Зеленов привел Ефимова на собрание, где должен был выступать новый секретарь городского партийного комитета Николай Пожаров, балтийский моряк, присланный ЦК по просьбе коммунистов Севастополя. Высокий, стройный, с открытым красивым лицом, Пожаров своей речью покорил и Зеленова, и Ефимова.

Трудно приходится в городе большевикам. Их пока очень мало, каких-нибудь три сотни, а эсеров, меньшевиков, анархистов и прочих - тысячи. Но влияние большевистской горстки становится все ощутимее. Такие, как Пожаров, стоят многих. Матросы валом валят на собрания, где выступает секретарь горкома большевиков.

Ефимов становится свидетелем ожесточенной схватки Пожарова с соглашателями на Первом черноморском съезде. Не так давно в этом строгом белом зале в вихре вальса кружились блестящие офицеры и нарядные дамы, а сейчас его заполняют матросские бушлаты и тельняшки. Шумно, сизо от махорочного дыма. Решается вопрос об отношении Черноморского флота к Советской власти. Пожаров не бросает громких фраз, а призывает к конкретным действиям. Вожаки эсеров и меньшевиков пытаются его сбить, запутать, но напрасно. Съезд большинством голосов поддерживает резолюцию, предложенную большевиками. Единственной властью признан Всероссийский съезд Советов и избранный им Центральный Исполнительный Комитет. Проголосовали и за роспуск предательского Центро-флота.

- Наша взяла! - радуется Зеленов. - Молодец Николай!

На трибуну поднимается делегат от ростовских рабочих. Он просит оказать помощь Ростову оружием в борьбе с казачьим генералом Калединым.

- Каледин подошел к Ростову, - говорит оратор. - Грозится каленым железом выжечь революционную заразу и в Севастополе!

В зале невообразимый шум и гам. Эсеры предлагают послать в Ростов делегацию, большевики - флотилию легких судов.

Снова выступает Пожаров и речь заканчивает словами: "Промедление с посылкой судов - измена революции..." Поднимается лес рук. Большевики победили на съезде, хоть их здесь всего четвертая часть».

В марте-апреле 1918 года член ЦИК ССР Тавриды, после падения советской власти в Крыму — член Военно-морского комиссариата в Москве.

Пробыл в Севастополе с сентября 1917 года до июня 1918 года.

С июня 1918 года направлен в Ярославль; председатель Ярославского исполкома, член большевистского губисполкома, делегат V съезда Советов.

В дни антикоммунистического восстания (с 11 июля) — товарищ председателя губернского военно-революционного комитета и губкома РКП(б), участвовал в подавлении восстания в Ярославле, организовал блокаду восставшего города, запретив 15 июля въезд в него «ввиду тяжелого положения продовольственного вопроса с восстанием белогвардейцев». Был назначен председателем Ярославского горуездисполкома (август — декабрь 1918).

В 1919—1920 годах комиссар штаба Северного фронта, делегат VI Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов, председатель революционного трибунала 16-й, затем 6-й армии.

С 1921 года работал в ВЧК, затем ГПУ.

С 1923 года на партхозработе в Москве и Петрограде.

Умер от туберкулеза 20 июня 1925 г. Похоронен на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры (южная сторона, гранитная стела).

Именем Пожарова в 1957 году названа улица в Севастополе (ранее Кладбищенское шоссе, Загородный просп.). В Ленинском районе между Стрелецким спуском и проспектом Юрия Гагарина.

Поделитесь с друзьями:

39

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1431
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
718
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1077
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1172
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1538
10

ТОП 5