Крым

Кумыс, пароходы и просторы: как драматург Островский провёл в Крыму три недели

О наполненных приключениями каникулах писатель оставлял довольно краткие заметки.

За 3 недели Островский посетил множество крымских мест.
Фото:
коллаж ForPost|Елена Фокина
За 3 недели Островский посетил множество крымских мест.

В 1860 году драматург Александр Островский смог почувствовать себя на месте героев своих драм и комедий. На 3 недели жизнь погрузила писателя в невероятное приключение на просторах Крыма, где нашлось место и переживаниям за друга, и весёлым авантюрам. К 201 году со дня рождения великого классика ForPost узнал, зачем Островский искал в Ялте кумыс и как между собой связаны «Снегурочка» и Бахчисарай.

Лечебное путешествие 

За свою жизнь Александр Островский побывал в Крыму лишь единожды. Драматург отправился в двухмесячный вояж по Югу России вместе со своим другом, актёром Александром Мартыновым, которому в связи с тяжёлой болезнью врачи советовали провести лето на Чёрном море.

«Известно, что летом 1860 года Александр Островский и актёр Александринского театра Александр Мартынов совершили совместную поездку в Одессу, а затем в Крым. Мартынов, тяжело больной туберкулёзом, в Одессе ещё гастролировал, в Крыму надеялся отдохнуть и подлечиться», — пишет о приключении старых друзей доктор филологических наук, профессор Людмила Орехова в статье «Крымский текст А.Н.Островского по дневнику писателя».

Суммарно путешествие продлилось около двух месяцев, из которых Островский и Мартынов пробыли в Крыму только 21 день. «Крымская часть» южного вояжа началась в четверг, 7 июля. В этот день из Одессы в Евпаторию отплывал еженедельный пароход. Морской маршрут состоял из нескольких точек: Евпатория, Севастополь, Ялта, Феодосия, Керчь.

Первое задокументированное воспоминание Александра Островского о Крыме относится как раз к Евпатории. Утром 8 июля драматург смог прогуляться по улицам древнего города и оставил в своём дневнике лаконичную запись.

«Евпатория. Мечеть. Пристань. Татары. Мечеть. Синагога. Виноград. Улицы. Балконы. Двери. Цирюльня. Базар. Трактир. Отъезд», — написал Островский.

Улочки и фасады Евпатории хранят память о прошлом.

На руинах 

Уже через несколько часов из Евпатории пароход отправился в Севастополь по Каламитскому заливу. Как пишет в своём исследовании Людмила Орехова, особых заметок, связанных с плаванием по заливу, Островский не оставил. Писатель в общих чертах упомянул в своём дневнике отдалённые контуры Крымских гор и доминирующий над полуостровом Чатыр-Даг.

Гораздо больше русский классик смог сказать о разрушенном после Крымской войны Севастополе. В одиночку, так как больному туберкулёзом Мартынову подобное было не по силам, Александр Островский прогулялся по руинам города и поднялся на Малахов курган. В письме к своим близким друзьям Прову Садовскому и его дяде Сергею Кошеверову драматург описал Севастополь, как «труп без всякой жизни».

«Был в несчастном Севастополе. Без слёз этого города видеть нельзя, в нём положительно не осталось камня на камне. Я осматривал бастионы, траншеи, был на Малаховом кургане, видел всё поле битвы; моряк, капитан нашего парохода, ходил со мной и передавал мне все подробности, так что я видел перед собой всю эту бойню», — пишет Островский.

Вместе с письмом писатель передал в конверте для Прова Садовского цветок, который нашёл на Малаховом кургане.

Неудачное начало 

Утром следующего дня пароход отбыл из Севастополя и направился в Ялту. По пути Островский и Мартынов смогли увидеть Георгиевский монастырь, Балаклаву и мыс Сарыч, о которых писатель также сделал краткие пометки в своём путевом дневнике. После полудня в субботу, 9 июля, актёр и писатель уже обосновались в ялтинской квартире.

Как предполагает исследовательница Людмила Орехова, прибытие на южный берег Крыма было для Островского не самым приятным воспоминанием. Всё дело в том, что на момент южного вояжа в Ялте ещё не был построен порт.

«До 1890-х годов в Ялте не было порта, пароходы становились на рейде в Ялтинской бухте, пассажиров подвозили к берегу шлюпками. Поэтому у Островского записано: “Ялта. Переезд на шлюпке”, а “приключение с вещами” означает какую-то путаницу с багажом», — объяснила в своём исследовании филолог.

Добираться до берега в Ялте пришлось на шлюпке.

В поисках кумыса

В первый день в Ялте ослабевающему от болезни Александру Мартынову пришла идея, что он мог бы попробовать лечиться кумысом. В результате приятели целый день разыскивали кумысника. Поставщика напитка из кобыльего молока нашли, им оказался местный татарин Бекир. Правда, долго лечение кумысом не продлилось.

«В Ялте, как за последнее средство, он взялся за кумыс, но пил его недолго, он скоро ему опротивел», — писал Островский о Мартынове в письме к театральному деятелю Павлу Фёдорову.

Через несколько дней Александр Островский начал открывать для себя красоты Крымского полуострова. Писатель совершил однодневные экскурсии в Ливадию и Ореанду. Эти места запомнились ему местными рыбаками, шумным водопадом и живописными скалами. Также драматургу удалось побывать в Алупке. Там он гулял по дворцу графа Воронцова.

«Алупка — дом — двор — плющ — терраса. Сад. Церковь. Священник Никандр. Рассказ о Синопе, о Севастополе, о недостатках. Мечеть. Муэдзин. Татары. Верхний сад. Деревья – каштаны, платаны, олеандры, лавры, магнолии, кипарисы. Кизиль, айва. Никитский погреб. Езда по тропинкам», — описал этот день Александр Островский.

Сиянье на минаретах  

Вдоволь насытившись морем и южнобережными видами, Александр Островский решился на путешествие вглубь полуострова. Чтобы познакомиться с Бахчисараем, писателю пришлось несколько дней подготавливать всё необходимое для своей экскурсии. В частности, из-за желания ехать в центральный Крым через Ялтинскую яйлу (перевал), Островскому пришлось договариваться с местными проводниками.

За два дня Островский познакомился с Бахчисараем и его окрестностями.

За два дня писатель успел познакомиться с пещерным городом Чуфут-Кале, посетил обедню в Успенском монастыре, осмотрел Ханский дворец и закупился товарами на местном базаре. В дневнике он оставил об этом приключении такие же отрывистые записи. Гораздо более красочным оказалось описание местных красот в сказке Александра Островского «Снегурочка».

«И нет тепла. Не так меня встречают 

Счастливые долины юга, — там 

Ковры лугов, акаций ароматы, 

И тёплый пар возделанных садов, 

И млечное, ленивое сиянье 

От матовой луны на минаретах, 

На тополях и кипарисах чёрных», — говорит в сказке героиня Весна-Красна .

Не смог вернуться

Последнюю неделю в Крыму Александр Островский преимущественно провёл в Ялте, рядом со своим другом Александром Мартыновым. Ещё дважды писатель успел выбраться в Гурзуф и Никитский ботанический сад и посвятил этим местам несколько строк в своём дневнике.

«Никитский сад. Дубы и клёны — кедр — маслины — миндаль. Поездка ночью — кузнечики — огни в море — освещённые дачи», — написал Александр Островский.

Утром 30 июля приятели уехали из Крыма обратно в Одессу на пароходе «Император Александр II». По пути, как стало известно из дневников Островского, капитан рассказывал им истории об адмирале Лазареве.

На старости лет Александру Островскому выпала ещё одна возможность побывать в Крыму во второй раз. По данным из государственного мемориального и природного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково», в 1883 году у писателя обострилась болезнь сердца, и врачи предложили ему лечение в Крыму.

«Островский планировал поездку в Крым. Однако по определённым причинам поездка эта не состоялась. Вместо неё он присоединяется к брату, М.Н. Островскому, отправлявшемуся в служебную командировку на Кавказ», — поделились в пресс-службе музея писателя.

Не менее интересными деталями была наполнена и жизнь русского художника Архипа Куинджи. Ранее ForPost рассказывал, как пейзажист завёл себе раскладной дом на берегу Чёрного моря, и откуда у него появилась чужая дача на ЮБК.

Елена Фокина 

Фото: Ирина Горобец|ForPost, Наталия Назарук|ForPost

1368
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5628

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12634

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
563

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2678