Севастополь

В Севастополе пылится конкурент отмененной Сергеем Меняйло странной моздокской скульптуры

Бездарные до оскорбительности арт-объекты возникают от Севастополя до Кавказа.

В Севастополе пылится конкурент отмененной Сергеем Меняйло странной моздокской скульптуры
Фото:
коллаж ForPost

Резонансная история в Северной Осетии, где бывший губернатор Севастополя, а ныне глава северокавказской республики Сергей Меняйло распорядился убрать несогласованное с властями странное изваяние «вежливого человека с котом», — не единственная в пределах России.

К примеру, летом 2019 года в сквере у церкви Петра и Павла возникла скульптура, которая выглядела как пародия на известный сюжет с котом и «вежливыми людьми», что обеспечивали порядок в Севастополе и на полуострове во время событий Русской весны. Увидев скульптуру, севастопольцы пришли в ужас, тут же окрестив главного героя изваяния «гуманоидом» — своими пропорциями он не слишком напоминал человека.

севастополь скульптура вежливого человека

Фото: Денис Неугодников

В Моздоке, по неофициальным данным, установку памятника обеспечил один из местных чиновников в качестве подарка, но местные жители презент не оценили. Некоторые даже сочли скульптуру «натуральным уродством» и «плевком погибшим ребятам и их матерям».

В Севастополе всё было интереснее — за изваяние было заплачено из бюджета. Как тогда официально сообщил муниципалитет, арт-объект заказывался вместе ещё с двумя композициями для благоустройства общественных пространств Ленинского района. Это были бетонные якоря, обвитые лентой, — у площади Ушакова и у ТЦ «Океан». В социальных сетях города-героя, богатого настоящими якорями, объекты вызвали массу обсуждений, в том числе — основанных на ассоциациях из мира гельминтологии. Подробнее об этом можно узнать в отдельном материале ForPost «Севастополь утыкают новыми „Одуванами”».

Действовавший тогда глава Ленинского муниципалитета Антон Тицкий счёл, что разрешения на арт-объекты нужно получать только в департаменте городского хозяйства.

Сами эскизы «скульптор» просто отправил ему на телефон.

У специалистов по архитектуре и градостроительству позиция совершенно иная: с 1 ноября 2018 года действует постановление правительства № 733, согласно которому любой арт-объект сначала рассматривают в департаменте культуры, потом на архитектурно-художественном совете при департаменте архитектуры и градостроительства.

Однако далеко не всегда эта процедура реализуется на практике — например, «вежливый гуманоид» оказался сюрпризом для архитектурно-художественного совета. По сведениям ForPost, сейчас объект пылится на каком-то складе. 

Возведение поражающих воображение севастопольцев арт-объектов, о которых специалисты узнают уже постфактум, продолжается — несмотря на все скандалы. В 2023 году горожан пугали монументальной надписью «Севастополю 239 лет», пластиковыми пальмами и цветочницами, вызывающими арахнофобию даже у подготовленных людей.

Резонансной стала и установка скульптурных объектов на пр. Октябрьской Революции. Они ничей художественный вкус не оскорбляют, но вызвали обвинения в плагиате. Суд встал на сторону города — но и того суда можно было бы избежать, если бы заказчик работал с местными мастерами.

Напомним: скульптурную композицию севастопольца Константина Цихиева (автора карты-памятника «Бриг „Меркурий”» на Матросском бульваре) недавно установили на евпаторийской набережной. Она посвящена произведению «До свиданья, мальчики!» евпаторийского писателя Бориса Балтера.

Николай Сведски

7379
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.9 (18 голосов)

Обсуждение (13)

Profile picture for user Аркаим
354

«…Возведение поражающих воображение севастопольцев арт-объектов…».

В Севастополе имеются такие поражающие воображение объекты: памятник русофобу Тарасу Шевченко и «золотая баба», так называемого  «примирения» между «белыми и «красными».

Profile picture for user Endemic
190

И это ещё забыли "подарок" московского сиониста, дерево с хаббадскими символами. Я помню, казак Марета сам сносил, спасибо ему. Говорят, теперь это дерево на задворках исполкома. В резерве, ждёт момента?

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

to Аркаим:  Считаю, что пусть стоят эти памятники как напоминание о тех временах когда их установили. Не надо уподобляться соседям, которые хотят стереть в памяти народа его историю.  Историю надо знать. Моё мнение. 

Profile picture for user kara
415

Упомянули..Вот в Осетии Меняйло раскрутился..из последнего- в селе современная школа  на 12 человек.Образование ,дороги,медицина...вспомнила поговорку"хорошо там где нас нет" Ну успехов ему!

Profile picture for user ulogin_mailru_5379457531161984943
166

to Аркаим:  

 памятник русофобу Тарасу Шевченко 

 а с чего это вы его в русофобы записали? он стихи писал как на украинском, так и на русском.. фобия – это боязнь чего-то: разве он боялся русских? а то, что современные бандерофашисты его на щит подняли – так это уже к ним вопросы.. у этих уже Адам и Ева – первыми украинцами были

Не стоит головой стучать о стенку

И в бешенстве слюною брызгать зря!

«Мы – русские!» — так говорил Шевченко.

Внимательней читайте кобзаря.


                            (с)Константин Фролов-Крымский

Profile picture for user Аркаим
354

Уважаемая Тина Тёрнер!

Действительно, историю надо знать. В этой связи к Вам вопрос: что Вы можете рассказать своим детям или внукам о вкладе Тараса Шевченко в историю Севастополя и России, дабы этот вклад мог бы претендовать на «памятник ему» в патриотической столице России?

Вот цитаты из творчества Т.Шевченко: «Днепр мой, брат мойвысыхает Средь степей унылых, А москаль по степи бродит, Роется в могилах»… « Москаликищо заздріли, То все очухрали. Могили вже розривають Та грошей шукають…».

В переводе на русский язык это означает следующее: москали, то есть русские, занимаются на Украине «лютым кошмаром» ибо… «раскапывает» украинские могилы! И от этого русско-российского беспредела даже высыхает Днепр. Потому что русские не просто раскапывают могилы, чтобы "поживиться", а ещё и «глумятся» над телами усопших

Сегодня украинские дети в школах наизусть учат вот это выражение Т. Шевченко: «…москаль – це така гидота, що викликає лише огиду…».

Что в переводе на русский язык означает: «Москаль (русский) – это такая гадость, что вызывает лишь отвращение…».

Что касаемо Вашей фразы «...не уподобляться…».

А когда сносили с постамента Сагайдачного – кому уподоблялись?

 

Profile picture for user Аркаим
354

Уважаемый графф Воронцофф!

Что касаемо фобии…  

Фобия (с Ваших слов), как боязнь чего/кого либо -  по совокупности различных причин - всегда заканчивается ненавистью к этому чему/кому либо.

Выше - для «Тина Севастополь» - приведены стишки сего «гения».

Не буду повторяться – не сочтите за труд ознакомиться…

Этого всего лишь малая часть «творческой любви» Т.Шевченко к России.

 

Что касаемо Константина Фролова-Крымского…

Так он «кобзаря» в принципе не читал, ибо кобзарь «мы – русские!» – не говорил.

Это сказал А.В.Суворов:  «Мы – русские!» и добавил: «Какой восторг!»…

Так что ещё вопрос: кто и обо что стукается головой: то ли Фролов о Крыского, то ли Крымский о Фролова…

 

Что касаемо Даля…

 

а) русские СЛУЖИВЫЕ ЛЮДИ (солдаты), с бородами, которых в Малороссии в середине 17-го века местные, предпочитавшие носить «вислые» усы, в шутку именовали «кацапами»: то есть из сочетания слов «как цап».

«Цап» же на малороссийском наречии – козёл.

А у козла, как известно, «болтается бородка».

б) Тарас Шевченко в русской армии НЕ СЛУЖИЛ, а был на привилегированном положении среди русских солдат усилиями русских офицеров той воинской части на берегу Каспийского моря, где Т.Шевченко отбывал «театральный номер» в форме солдата русской армии;

в) Популярным писателем, а уж тем более поэтом, Т.Шевченко НЕ БЫЛ от слова совсем. Вот лично Вы, уважаемый «графф Воронцофф»,  не знаете наизусть ни одного стихотворения сего «гения».    

г)  В Санкт-Петербурге Т.Шевченко люто пьянствовал на деньги русских либерало-демократов, «работая сифилитиком» среди дам с «пониженной социальной ответственностью».

Profile picture for user Аркаим
354

Для «Тина Севастополь» и для «графф Воронцофф».

Уважаемые!

Во время украинской оккупации Севастополя главным местом проведения про-украинских и анти-российских шабашей украино-инфицированными человеко-образными особями был памятник Т. Шевченко напротив здания администрации Гагаринского района города.

Как думаете – почему?

Гению русской поэзии Пушкину – который «наше всё» – в Севастополе памятника нет…

Адмирала Лазареву, который именно для Севастополя «более чем всё» – памятника нет…

Даже товарищу Сталину, по прямо указанию которого Севастополь был «весь возрождён» из развалин – памятника нет…

И так далее.

Как думаете – почему?

Когда кто-то говорит, что памятник в Севастополе Т.Шевченко, стоящему на «бандуре», это часть «нашей истории», то этот говорун совершенно не знает «нашей истории», так как НИКАКОГО отношения к «нашей истории», то есть истории Севастополя – Т.Шевченко не имеет.

(С таким же успехом можно ангажировать установку в Севастополе памятника фельдмаршалу Э. фон Манштейну, под командованием которого 11 армия вермахта в 1941-42 гг. превращала Севастополь в щебёнку – история же..!..)

Никакого ПОЗИТИВНОГО вклада от Т.Шевченко нет и в анналы российской истории в целом.

От слова совсем.

Как поэт – бездарь.

Как художник – бездарь.

Как личность – пустышка.

А вот как идеолог «москаляку на гиляку» – почётное первое место.  

Profile picture for user Ed
1678

Я не лингвист и не литературовед, поэтому не нахожу возможным вступать в развернувшуюся дискуссию о творчестве и взглядах малороссийского поэта Т. Г. Шевченко. Но я глубоко убеждён в том что у административного здания Гагаринского района может быть только памятник Юрию Алексеевичу Гагарину. Есть у нас улица Т. Г. Шевченко где памятник кобзарю, как мне кажется, был бы к месту.

Profile picture for user Аркаим
354

Площадь напротив здания администрации Гагаринского района города, там, где круговое автомобильное движение, носит название Степана Андреевича Неустроева, Героя Советского Союза, бойцы батальона под его командованием водружали Знамя Победы над берлинским рейхстагом.

С.А.Неустроев похоронен в Севастополе.

А память о нём скромным бюстиком на фоне «монумента кобзарю» загнана куда-то «в кустики» среди жилых домов – не сразу и увидишь.

Район – Гагаринский, площадь им. С.А.Неустроева, а «торчит» над всем этим – «кобзарь».

Ребус…

Или шарада?

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
804

 

Гению русской поэзии Пушкину – который «наше всё» – в Севастополе памятника нет…Адмирала Лазареву, который именно для Севастополя «более чем всё» – памятника нет… 

 А я глянул - вроде бы и есть.

Profile picture for user Аркаим
354

Уважаемый Marat Kanzha!

Подскажите, пожалуйста, где Вы обнаружили в Севастополе ПАМЯТНИКИ  Пушкину и Лазареву?!

Бюстики, да, имеются...

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1999

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5586

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12453

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2657