В мире

Тлеющая Мьянма: станет ли она местом прямого столкновения Запада с Китаем?

Павел Кухмиров о ситуации в регионе.

Мьянма
Фото:
pxhere.com
Мьянма

В Мьянме повстанцы захватывают позиции войск в штате Карен на границе с Таиландом.

С 1989 года Бирма называется Мьянмой. Переименовали, ибо решили, что историческое название «не счастливое». В течение последних трёх лет она пребывает в крайне нестабильном положении. Гражданское правительство там было смещено военной хунтой, что в истории Бирмы/Мьянмы далеко не впервые.

Свергнутая власть ориентировалась на Японию, Британию и Америку. Отчасти ещё на Индию. Объединённые антиправительственные группировки на севере и западе страны периодически осуществляют попытки захватов военной инфраструктуры нынешней военной же власти. Боевые действия идут серьёзные, с переходом городов и сёл из рук в руки, что происходит регулярно. И не сложно догадаться, что многострадальная страна на глазах становится ещё одной территорией гибридной войны между постоянными членами Совбеза ООН.

Для Пекина бывшая Бирма является самым удобным выходом к Индийскому океану. Китай серьёзно инвестирует в её портовую и железнодорожную инфраструктуру. Нынешняя хунта — прокитайская. Британцы, в общем-то, всегда играют основную роль в любых гражданских противостояниях в своих как бы «бывших» колониях. Тем более с учётом того факта, что большинство исторических «мин замедленного действия» закладывались именно ими.

Имеющий наибольшую известность и самый долгоиграющий конфликт в данном регионе полыхнул между коренными бирманцами-буддистами и бенгальцами-мусульманами, которых переселила сюда колониальная британская администрация ещё в конце XIX — начале XX века.

Самоназвание пришлых — «рохинджа».  У них так и не получилось ужиться с коренными жителями. Всё их пребывание на бирманской земле проходит в борьбе за собственное существование. К тому же ещё рохинджа являются и главными сепаратистами в Мьянме, так как тяготеют к куда более близкому во всех отношениях исламскому Пакистану. Ну а американцы так и вовсе в любой нестабильности на карте данного региона видят отличную карту в игре с Китаем.

Отношения же России и Бирмы поразительно стабильны и крайне мало меняются от перемены власти в данной стране. С середины «нулевых» Россия является одним из основных оружейных поставщиков для бирманской армии. Более того, Мьянма оказалась в невеликом числе стран, которые открыто поддержали Россию в вопросе СВО.

Российские высокопоставленные лица в течение последних лет посещают Мьянму с впечатляющей частотой. В 2021 году к ним приезжал глава Минобороны. В 2022 году — делегация «Росатома» (подписавшая меморандум в сфере развития атомной энергетики, содержащий конкретные планы по постройке в этой стране первых АЭС). В конце 2023 года приезжал секретарь российского Совбеза Патрушев. Летом нынешнего года в Мьянму с визитом приедет глава МИДа. Идут серьёзные переговоры по поводу постройки первой для нашей страны базы военно-морского флота в регионе Индийского океана. Так, глядишь, и российские ЧВК там появятся (а, может, и уже).

И только Индия стоически наблюдает за происходящим в Бирме более или менее нейтрально. Ей хоть и не с руки то, что усиливается Китай, но и усилия «наших бледнолицых братьев» по наведению «управляемого» хаоса в регионе ей не особо нравятся.

Говоря откровенно, регион всё более очевидно превращается в грядущую территорию прямого столкновения между коллективным Западом и Китаем. Возможно, по типу нашего СВО. Не факт, что Мьянма. Может, Тайвань. Может, Пакистан. А, может, и Филиппины. Все они тлеют. И Бирма тлеет тоже. Всё зависит от того, чем завершится наша СВО. Вести такие игры на нескольких досках одновременно Запад уже не способен. Силы уже не те.

Павел Кухмиров

401
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1965

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5514

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12134

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2622