Лента новостей

Иванов Яков Матвеевич

ForPost - Лица Города: Иванов Яков Матвеевич

Герой Советского Союза, участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, летчик-истребитель, младший лейтенант.

Родился 17 Октября 1916 года (пог.16.11.1942 г.) в деревне Селиваново, ныне Волотовского района Новгородской области, в семье крестьянина.

С 1933 года жил и учился в Москве. Окончил Высшую парашютную школу, затем работал инструктором-лётчиком Новгородского аэроклуба.

В Ноябре 1939 года принят в Ейское военно-морское авиационное училище. После окончания его, в 1941 году, служил пилотом в авиации Черноморского флота.

С первого дня Великой Отечественной войны он защищал Севастополь. На Чёрном море среди лётчиков действовал девиз: «Возьми в пример героя!» Таким героем для себя Яков Иванов считал мастера воздушного боя Александра Коробицына. Особенно восхищал его бой, проведённый Коробицыным на подступах к Измаилу. С ходу атаковав врага, Коробицын и его лётчики сбили 5 бомбардировщиков врага. Схему того боя Яков Иванов изучил до тонкостей. Но большее восхищение всех истребителей-черноморцев вызывал первый бой эскадрильи Коробицына на рассвете 22 Июня 1941 года. Сам Иванов в те первые минуты Великой Отечественной тоже поднимался в ночное небо вместе с М.В. Авдеевым и И.С. Любимовым. Противника тогда удалось не подпустить к нашим кораблям. А в конце Июля на глазах Иванова его однополчанин Евграф Михайлович Рыжов совершил первый на Черноморском флоте таран...

Вместе с однополчанами Иванову довольно часто приходилось прикрывать небо Севастополя. Не раз наши лётчики сражались с вражескими истребителями, численность которых была в 3-5 раз больше. В Сентябре бывали дни, когда черноморским лётчикам приходилось по 7-9 раз подниматься на отражение налётов противника. Иванов, не зная устали, готов был непрерывно барражировать над городом и кораблями. Именно в то тяжёлое время его возле готового к вылету самолёта принимали кандидатом в члены партии.

И вот снова вылет. К Севастополю приближались вражеские бомбардировщики. Следом за комэском ушёл в воздух и «ястребок» Иванова. Снова, как в первый день войны, рвутся к кораблям «Юнкерсы» и «Хейнкели». И, как тогда, вражеских самолётов больше, нежели наших. На 10-й минуте воздушного боя Иванов впервые испытал непередаваемый восторг: атакованный им «Юнкерс» густо задымил и пошёл к воде. Так хотелось проводить его взглядом до волн, но Иванов тут же выбрал другую вражескую машину и обрушил на неё огонь.

12 Ноября волны немецких бомбардировщиков накатывались одна за другой. Яков Иванов в тот день едва успевал в перерывах между вылетами пополнять боезапас, заправлять самолёт горючим. Действовал он в паре с лётчиком Н. Саввой. Вдвоём они вели бой против девятки Ju-88 и He-111. Советским лётчикам удалось отколоть от группы два «Юнкерса» и заставить их неприцельно сбросить бомбы. Затем Савва и Иванов обрушились на другие самолёты врага. Вскоре Иванову удалось приблизиться к одному из бомбардировщиков и прицельной очередью уничтожить воздушного стрелка. После этого он ещё больше сблизился с врагом и нажал на гашетку. Раздалось несколько выстрелов, и оружие замолчало: кончились боеприпасы...

Впереди маячил «Хейнкель-111». Сколько было у Якова Иванова встреч с врагами, но, как только они оказывались перед его пулемётами, поспешно сбрасывали бомбы, лишь бы спастись. А этот немец упорно продолжал лететь с явной целью ударить по нашему крейсеру. Есть секунды, равные по значению всей жизни. Ещё не приняв окончательного решения, Иванов двинул сектор газа. Мотор прибавил обороты.

— Иду на таран! — передал Иванов ведомому.

...50, 30, 10 метров до противника, даже пробоины в плоскостях его машины как на ладони. Уже и хвостовое оперение рядом. Грохот впереди, в стекло что-то ударило, истребитель затрясло, мимо пронёсся хвост вражеского самолёта, а рядом — неуправляемый «Хейнкель»...

Самолёт так трясло, что управлять им, казалось, было невозможно. Но руки делали своё дело. Иванов кратчайшим путём устремился к своему аэродрому. Посадка оказалась трудной. Из кабины его вынесли друзья. По обычаю качали. Потом рассматривали винт. Все пришли к единому выводу: машину можно отремонтировать. Один из лётчиков, осматривая самолёт, заметил:

— Такое, наверное, возможно лишь раз в жизни.

— Возможно, и так, — ответил Иванов.

Оказалось, что не так! Именно Якову Иванову довелось совершить и второй таран. И спустя всего лишь 5 дней. А перед этим он сбил над Севастополем ещё 2 вражеских самолёта.

16 Ноября Яков Иванов поднялся по тревоге для отражения массированного налёта немецкой авиации. На главную базу флота шли около 30 бомбардировщиков. Сверху их действия координировал многоцелевой самолёт М-110, а вокруг основной группы сновали истребители Ме-109. Вот на координатора-то и нацелил свой первый удар Иванов. Решительной атакой «стодесятый» был уничтожен. Затем пришлось отбиваться от наседавших «Мессеров». И надо же так случиться — сразу отказало всё оружие. Что делать?

Возможно, в эти секунды Иванов подумал о новом таране. Но этого никто не знает. Однако наши лётчики видели, как истребитель Якова Иванова с безмолвствующими пулемётами приблизился к вражескому бомбардировщику Do-215. Должно быть хотел отрубить ему хвост. Но пилот «Дорнье», видимо, понял, что, если он не свернёт с боевого курса, советский истребитель врежется в его бомбардировщик, и заложил крутой вираж. Вместо хвостового оперения Иванов ударил мотором по кабине. «Дорнье» разрушаясь, упал и взорвался на своих же бомбах. Это была 9-я победа Якова Иванова. Но победа ценой собственной жизни...

Судя по документальным немецким данным потерь у Do-215 не было, зато отмечен таран русским истребителем Хейнкеля 111 (зав. № 4516) из 3-й группы эскадры "Бёльке". Сейчас можно с уверенностью утверждать, что именно этот самолет таранил Яков Матвеевич.

Через 2 месяца, 11 Января 1942 года за мужество и воинскую доблесть проявленные в боях с врагами, Якову Матвеевичу Иванову, первому из черноморцев, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названа улица в городе Чудово Новгородской области, на ней установлена мемориальная доска. В посёлке Кача Крымской области и в Севастополе установлены бюсты Героя.

Именем Якова Иванова в Севастополе названа улица в Ленинском районе (между ул. Н.Музыки и ул. Куликово поле. Она пересекает улицу Николая Музыки). Свое название получила 17 апреля 1957 г.

Поделитесь с друзьями:

7331

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
444
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3991
26

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
719
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3851
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2984
4

ТОП 5