Севастополь

Севастопольцы хотят видеть на улице Гоголя не застройщика, а мецената

Многоквартирные перспективы бывшего хлебозавода всё ближе.

Вялотекущий демонтаж, бурьян и айлант за стенами, зияющие провалы оконных рам — бывший хлебозавод в центре Севастополя выглядит странно, но уже привычно.

Правами на аренду участка с кадастровым номером 91:03:001015:675 по адресу ул. Гоголя  владеет ООО «Инвест-центр». Фирма севастопольцам вроде бы неизвестная, но только пока не посмотришь в открытые базы данных. В них очевидна её прямая связь с Андреем Григоровым — застройщиком, претендующим на звание самого печально знаменитого в сегодняшнем Севастополе.

Свои права на гектар земли в центре Севастополя «Инвест-центр» доказал в суде. Вот только с арендной платой возникли проблемы — «Инвест-центр» нарушал обязательства, и ДИЗО через суд потребовал пеню в размере 860 тысяч рублей. Суд нарушение обязательств подтвердил, но, пересчитав сумму пени по определённой формуле, уменьшил её почти в 10 раз — до символических 89 тысяч.

Впрочем, горожан интересуют не финансово-хозяйственные споры, а судьба этой территории. Они хотели бы видеть там что-то общественно полезное — хоть зелёную зону, хоть социальный объект. Разумеется, их мнение частного собственника волнует мало, у него на эту золотую землю свои планы. Периодически он представляет тот или иной вариант освоения — разумеется, многоквартирными домами в той или иной комплектации. Вот визуализация сегодняшнего проекта.

А как стоило бы использовать эту землю, живи мы в идеальном мире, где руководствуются не коммерческой выгодой, а общественной ценностью? На этот вопрос ForPost предложил ответить директору Института развития города СевГУ Алексею Тихонову.

«Помню, что несколько лет назад была инициатива построить там молодёжный центр — и губернатор даже поддержал. Это было бы неплохо, с учётом того, что, как вы же и пишете, у молодёжи нет альтернативы „стометровке”. Но эта идея заглохла», — говорит он.

Раз уж речь пошла о фантазиях и идеальном мире, Алексей Тихонов поделился своей мечтой — она касается как раз того самого участка.

«Я бы предложил построить здесь корпус Института развития города — с архитектурной и дизайнерской школами. Это было бы правильное место, чтобы студентов учить в красивой среде.

Это самая крутая мечта, чтобы кто-то в качестве подарка городу и университету построил бы на этом месте здание ИРГ. В Штатах, какими бы они ни были, все здания университетам дарят выпускники. А у нас патриотов города и СПИ вроде бы полно, но реальных меценатов — единицы», — говорит он.

Так что пока — вот так.

Светлана Косинова

4570
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.5 (4 голосов)

Обсуждение (16)

Profile picture for user Кочевник
2101

Алексей Тихонов, Вам нужно сначала создать институт Развития! Пока это жалкое зрелище… без школы, специалистов и проф- препод состава! Одно бла- бла… лучшее что можно сделать - уйти с должности по собств желанию! Пожалуйста, не губите хорошее дело!!  

Profile picture for user Vladdimir
655

Штраф 89 тыс рублей, сумма неподъемная для застройщика, не говоря уже о первоначальной в 890 тыс рублей. Совсем обанкротить хотели несчастного! 

Vladdimir,

И не говорите, "кошмарят бизнес"! Да еще какой - главный драйвер нынешнего "экономического развития" - строительную мафию, ой простите - "строительную золушку".

Profile picture for user BoratS
76

Что за мечты розовых пони?)) Чесслово смешно.
Молодежный центр какой-то вместо стометровки.
Да не нужны молодежы ваши центры. Молодежи нужен дискач где можно потусить!) и явно не на Гоголя а в центре хотя бы.
Застройщик представил реально крутой проект для этого места - дом в стиле сталинок 50-х.
У него будет облагороженая территория.
Как мне кажется, в этом конкретном случае нет поводов для возмущения.
 

BoratS,

Точно-точно, ......... там реальных денег зашибить хочет, а тут его хотят их лишить, на благотворительность раскручивают... наивные.

BoratS,

У него будет облагороженая территория.

Как мне кажется, в этом конкретном случае нет поводов для возмущения.

У него будет ОГОРОЖЕННАЯ территория. 

Vladdimir,

ну, зачем же, портить лишний раз нервы? Присмотритесь к картинке - т.н. забор, всего лишь разделяет тротуар и проезжую часть. Там огороженной территории не может быть в принципе, т.к видно, что первый этаж нежилой и предназначен для магазинов и т.п. А если будет огорожен двор этого дома, то на то он и двор с забором, чтобы там не шлялись кто попало.

Если Вы, например, житель ближайших домов, то озвучьте, пожалуйста, свою версию освоения этой территории, а то уже достало это пустопорожнее "Все не так! Все украли! Я несогласная!". Мои знакомые, живущие по Академика Крылова, 9 (хрущевка с красной крышей по центру заглавного фото) кстати весьма положительно относятся к строительству этого дома.

 

... и, заодно, ВОПРОС К АВТОРУ: А с каких это пор хотелка, хоть и директора института развития города, стала мнением поголовно ВСЕХ севастопольцев? (см. заголовок) 

BoratS,

Правда? А застройщику как скоро "помешают" старые дома и частный сектор чуть выше?  Как скоро они начнуть "портить вид" из "дома в стиле сталинок 50-х"?

Про проект. Пока это чертеж на бумаге. Про бумагу продолжать?

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

Подарок Институту развития города?))) Смешно

Profile picture for user Пять пятерок
2684

Все теснее становится на Гоголя, все сложнее пройти, проехать, продохнуть. 

Для того, чтобы 

"построить здесь корпус Института развития города", 

требуется воля властей и Путина, придется Григорову  заработать побольше где-то в другом месте. Но сейчас как раз появляются такие возможности - гигантские объемы нового жилья и грязелечебниц с институтами развития ждут застройщиков на новых освобождаемых территориях. Допустите Григорова к большим деньгам там.

Если город устал от строительства парков (а на публичных слушаниях все местные просили парк, а не застройку хлебозавода, перешедшего в частные руки - так как улица давно перенасыщена автомобилями и зданиями) и намерен продолжать много и плотно строить, то почему не развивать соседствующий главный Университет Севастополя? Он зажат на ограниченном участке, беззаботно потеряв полгектара земли со своими гаражами - теперь там развернулась украинская Консоль с российской дочкой. 

Старую улицу Гоголя нашпиговывают новой застройкой. Через год недалеко от хлебозавода пропихнут в эксплуатацию 4 здания спикера Крымского парламента, если только плохая уже 17 лет бетонная стена 17 метров в высоту не прикажет срочно выделять на ее спасение наши с ВВП миллиарды и не спутает карты Приставке и Жукалову с Развожаевым.

Profile picture for user Patriot1.
4636

«Я бы предложил построить здесь корпус Института развития города — с архитектурной и дизайнерской школами. Это было бы правильное место, чтобы студентов учить в красивой среде.

Наблюдая за тем, как уже "развивают" (предположительно)  город  явно избыточным "элитным жильем" в виде скворешников, можно точно сказать, что такой институт городу не нужен...

На этом месте должен быть объект социальной инфраструктуры, например объект медицинского профиля, та же поликлиника...Или же зона отдыха...Но ни в коем случае не застройка "жильем"...

Profile picture for user geragera
1227

А почему опять лакомый кусочек земли в центре  достался  Григорову? Он хоть один объект достроил? Спросите у обманутых дольщиков, которые ГОДАМИ не могут заселиться в полностью оплаченное жилье!

Profile picture for user лаиш
1959

Ничего строить не нужно. Нужно посадить деревья и сделать зону отдыха 🎾🏓🥏🏌‍♂️🧘‍♀️🧘‍♂️

Profile picture for user Roz1975
2399

Что бы там ни построили, главное сделать подземную многоэтажную подземную стоянку. Людям негде ставить машины у СПИ. Под землю можно и на 5, даже на 6 этажей уйти.

Profile picture for user Алексей Велесов
17

Уже ни в какие ворота не лезет это лобирование ЖК. Просто в уши льют как же это круто будет выглядеть ЖК в исторической части города, как оно будет гармонировать, видео прям на ютюб выложили. Всё это чушь до последнего слова. Центр города, исторический, просто задохнется от такого ЖК, и дальнейшего уплотнения!!! Спасибо Правительству Севастополя, за будущий шанхай в центре города, экологию. Здесь нужна открытая локация для активного время провождения всем, не очередное ЖК, ТЦ и т.д. и т.п.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1562

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2273

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3516

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1114

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4358

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2243