Севастополь

Светящиеся каравеллы Большой Морской не выдержали затяжного севастопольского плавания

Так ли это плохо?

Светящиеся каравеллы Большой Морской не выдержали затяжного севастопольского плавания

Светодиодные кораблики с парусами «поселились» на центральной улице Севастополя четыре года назад. Сначала – временно, как новогодний декор, а после было решено оставить их там насовсем.

Первое время яркие конструкции радовали глаз, тематически и эстетически вписывались в экстерьер обновленной Большой Морской. Однако время шло, молодые деревья вдоль улицы крепли и разрастались, в конце концов яркие инсталляции потонули в окружающей зелени.

Сегодня инсталляция потускнела и утратила первоначальный праздничный вид. Одни конструкции полностью погасли, другие остались без парусов, третьи получили пробоину или потеряли корму.

Многие сходятся на том, что обновленная и хорошо освещенная улица не нуждается в дополнительном броском украшательстве, по крайней мере – круглогодичном.

«Но раз уж поставили, почините, что ли», – справедливо отмечают они.

В профильном ведомстве за иллюминацией все же следят – по мере сил и возможностей. По словам замгубернатора Евгения Горлова, сейчас парусники постепенно снимают для ремонта.

При этом он подчеркнул: каравеллы – вовсе не элемент новогоднего убранства, а постоянный элемент уличного декора. Поэтому после восстановления их «пришвартуют» обратно.

«Кораблики на Большой Морской работали четыре года, какая это новогодняя декорация? Сейчас их убрали на реставрацию, потому что многие утратили свою возможность светить. Будем ремонтировать их и вешать на место», – сообщил Горлов.

Однако, как выяснил ForPost, быстро восстановить конструкции не получится – нужно найти, кто это будет делать и за какие деньги.

Частично заменить перегоревшие элементы не получится – будет бросаться в глаза и выглядеть еще хуже, чем сейчас. Обновлять фигуры придется полностью.

«У нас есть такие особенности с фигурой 2024 <на площади Нахимова>. Она закуплена давно, ей более пяти лет, и мы меняем только последнюю цифру. И то видно всегда, что она новая, ярче», – привела пример первый замдиректора ООО «Горсвет» Яна Батюшинская.

Полностью перетянуть конструкции новой диодной лентой по существующему каркасу довольно дорого, добавила она. По расценкам производителя на обновление светодиодных элементов одной фигуры приходится приблизительно 70% ее стоимости.

К тому же, отметила Батюшинская, конструкции не предназначены для круглогодичного использования, поэтому гарантийный срок давно вышел, и счет работы иллюминации идет уже на часы.

«Вообще эти фигуры предназначены только для украшения в новогодние праздники. У нас достаточно активное солнце, температура достаточно высокая и, естественно, светодиоды имеют свойство выгорать, а дюролайт может выходить из строя, если температура высокая держится», –  пояснила она.

Лучше, чтобы восстанавливал конструкции сам производитель или специализированная организация, считает собеседник.  Выполнить работы силами специалистов и бюджета «Горсвета» будет затруднительно.

«Своими силами мы можем попробовать, но риски достаточно высокие. Это не наша специализация. Вообще во многих больших городах украшением занимается отдельная организация. Она заключает договор с «Горсветом», город возмещает стоимость на потребление электроэнергии, и уже эта специализированная организация занимается подключением и т.д.», – пояснила Батюшинская.

В качестве эконом-варианта на предприятии предлагают «проредить» количество конструкций, установив их не на каждой опоре.

Но проблема в том, что в последние годы допфинансирования на подобные ремонтные работы из городского бюджета не выделяют. Не будет его и в этом году. Так что кораблики могут вернуться на Большую Морскую не скоро.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы каравеллы побыстрее вернулись на место. Но понимаем, что на сегодняшний день это далеко не самая приоритетная задача в плане финансирования», – подытожила представитель «Горсвета».

Хотя, возможно, раз светящиеся конструкции уже отслужили свое (и даже больше положенного), возвращать их обратно смысла нет? А утопающая в зелени молодых деревьев Большая Морская смотрится ничуть не хуже, чем обвешанная иллюминацией. Может, обновленные каравеллы могли бы порадовать жителей других улиц города?

Приглашаем читателей поделиться своим мнением на эту тему в комментариях.

Полина Ласькова

3064
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Тина Севастополь
8878

Так может и не надо кораблики возвращать.  Деревья выросли и кораблики стало  плохо видно, а деревья на радость нам пусть растут. 

                                                               bye2 

Profile picture for user С Кесаева
19

Центральная улица должна быть яркой и нарядной всегда. Будем ждать возвращения…

Profile picture for user ЯКОРЬ
669

ремонтируйте, а не разглагольствуйте

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
1
277

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1718

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2432

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6495

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1503