Севастополь

Севастопольским владельцам недвижимости предложат поторопиться

Отказ от регистрации собственности в российском правовом поле оборачивается серьёзными потерями для бюджета.

Законопроект, устанавливающий предельный срок регистрации недвижимости, находящейся на территории Крыма и Севастополя, подготовлен двумя членами Совета Федерации РФ. Если он будет принят, предоставить госорганам документы, служащие основанием для госрегистрации недвижимого имущества, его владельцы должны будут до 1 января 2026 года.

Авторы законопроекта — председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

Ранее обязанность севастопольцев и крымчан регистрировать недвижимость в российском правовом поле не была закреплена законодательно: статьёй 12 Конституционного закона «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (6-ФКЗ) установлено, что документы о праве собственности, выданные официальными органами Украины, Автономной Республики Крым или города Севастополя до воссоединения двух регионов с Россией, не требуют подтверждения со стороны российских органов и действуют бессрочно.

На практике такая норма закона обернулась значительными бюджетными потерями: граждане, не зарегистрировавшие недвижимость в российском правовом поле, соответственно не платят на неё налоги. И этот урок, судя по всему, российской властью уже учтён: для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей предельный срок представления документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество установлен. Сделать это они обязаны не позднее 1 января 2028 года.

Крым и Севастополь, напомнила в разговоре с ForPost Екатерина Алтабаева, вернулись в состав России более 10 лет назад. И ещё почти два года у них на подтверждение своих прав на недвижимость будет в случае принятия законопроекта.

«За собственность, не зарегистрированную в государственном реестре, её владелец налог не платит. Мы считаем, что это непатриотичная позиция, особенно в настоящее время», — поясняет сенатор.

Подготовке документа, подчёркивает Екатерина Алтабаева, предшествовало обсуждение проблемы как с руководством Крыма и Севастополя, так и с представителями налоговой службы.

«Мы неоднократно разговаривали об этом с руководством УФНС по городу Севастополю. Могу сказать, что цифры, имеющиеся в распоряжении налоговиков, заставляют задуматься о том, что узаконить свои права на недвижимость в законодательном поле Российской Федерации пора уже давно», — говорит член СФ от Севастополя.

В Госдуму законопроект ещё не внесён — сейчас он находится на согласовании в Правительстве РФ. Оснований предполагать, что там его не одобрят, не просматривается.

Ольга Смирнова

9580
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (10 голосов)

Обсуждение (31)

Profile picture for user Какжетак
134

Удобная позиция. Вместо развития экономики, промышленности и предприятий? Рабочих мест нет, нет конечно же и налогов...Удивительное рядом.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3973

 

Может патриотизм надо проявить целой куче прибывших в город чиновников и начать работать?

Может пора внести сведения о недвижимости в ЕГРН, из имеющихся в распоряжении БТИ сведений о зарегистрированных правах до 12 года и базы данных Минюста Украины с 12 по 14 й, которую вроде нотариальная палата хранит?

Земельные участки почему то патриотично внесли.Наверное,что бы так же патриотично начать пилить недопиленное.

10 лет прошло, патриоты ау

d dd,

В первом посту фразу которая начиналась "А считаю", вычистили, очевидно из патриотических соображений, и корректура последующая выглядит как будто бухой по клавишам тарабанит

И еще,было бы замечательно,что бы сенатор озаботилась кадастровой стоимостью,всем ли объектам её посчитали и в реестр внесли?

А то мне лично это вылилось в очень патриотическую переплату налога, 1,5 к оценщику и 8+к переплаты ндфл.

 

Profile picture for user strelec
23959

"Крым и Севастополь, напомнила в разговоре с ForPost Екатерина Алтабаева, вернулись в состав России более 10 лет назад. И ещё почти два года у них на подтверждение своих прав на недвижимость будет в случае принятия законопроекта".

      До 1 января 2026 года менее 1 года.У кого-то с арифметикой нелады?

Profile picture for user борец за справедливость
87

могу для Алтабаевой подсказать еще один источник налогов: налог на транспорт, посмотрите сколько транспорта ездит с нашими родными Севастопольскими номерами, а сколько понаехав незарегистрированных. Для начала возьмите автотранспортные средства всех чиновников и госслужащих- вот вам и источник налогов  

Profile picture for user борец за справедливость
87

Работники ГИБДД останавливая для проверки документов может проверить проживание водителя и гос номер, где зареган автотранспорт - все очень просто  

Profile picture for user техник
682

Ага конечно. А Екатерина Борисовна знает что из за ограничений касающихся % от общей площади застройки участка в СНТ находящихся в охранной зоне ОКН "Херсонес таврический и Чембало" о которых недавно вдруг вспомнило ДИЗО, пол Севастополя не может получить  право собственности на свои дома.  И какие они хотят собирать налоги? Поравая рука не знает что делает левая.

Profile picture for user Великолепный
3285

Это как так?
Они будут по десять раз дарить и отбирать Крым, а я каждый раз буду регистрироваться?
А оно мне надо?

Profile picture for user Глас-народа
20

В Севастополе сейчас всё сделано, чтобы зарегистрировать построенный дом было практически невозможно. Начиная с добавленного в ПЗЗ и ничем не обоснованного коэффициента плотности застройки, продолжая нормами т.н. Приказа Минкульта, который с какого-то перепугу регламентирует протяженность фасадов и уменьшение % застройки, и заканчивая распространением запретной зоны военных городков на жилые районы и поселки целиком (Северная, Мекензиевы горы, с.Дальнее, с.Фруктовое, ул.Хрулева, в планах п.Сахарная головка). А скоро к этому добавится занитарно-защитная зона кладбища, которую в нарушение действующего порядка нарисовали по карте в размере 1км, накрыв микрорайон 5км целиком, и множество СТ вокруг. Амнистия вроде бы есть, но в совершенно кастрированном виде. 

Ага, добавьте к этом градостроительному "шапито" ещё и штрафы за то, что люди не регистрируют свои дома, хозпостройки - и суды будут заниматься только этим дурдомом!!! 

Profile picture for user sergey-ka
3994

С появлением МФЦ регистрация недвижимости стала легче простого, старая советская система - бега по кабинетам за справками перестала существовать.

sergey-ka,

   в Севастополе все данные о зарегистрированных правах на недвигу есть в распоряжении местных властей,хотели бы, внесли сами в ЕГРН, как земучастки -"ранее зарегистрированные" появились на кадастровой карте.

   Прихожу в МФЦ,регистрировать право, подаю док-т " Св-во о праве соб-сти" украинское,там указана площадь (общ +балкон), сотрудник что то заполняет и подает на подпись мне заявление, как бы от меня на проведение рег.действий,читаю, общая пл. -указана другая площадь.

     Спрашиваю,что это за значение (не эксперт в инвентаризации), отвечает -не знаю, а откуда она взялась? Не знаю. Может БТИ внесло. Я говорю,что не обращался за текущей инвентаризацией. Настаиваю,что бы внесли,как в свидетельстве. Легкая перепалка, мол внесут

неправильную и потом я замучаюсь бегать коррективы вносить. Подключается соседнии сотрудники,выясняется,что это пл.без балкона,по итогу уже подается с цифрой как в свидетельстве. А  документы по итогу выдают по российским требованиям чисто общ.площадь

    Из чего я делаю выводы, что данные как минимум из БТИ ГРОНИ Севастополя(до 12 года) уже есть в компьютере/системе.

     Почему они не превращаются в налоговые требования ФНС это вопрос именно к взаимодействию ведомств, думаю очень типичный для Севастополя

d dd,

Да. Мне коллега говорила, что базы данных обновляли. Да и недавн тут писали, что "новый ЕИРЦ" выставил счта по новым площадям. Откуда-то ж они взялись? Если мы сами никуда не ходили. 

еще одна мама …,

    Слова "сенатор Алтабаева" запретные,не знаю можно ли употребить,но похоже она не очень в курсе ситуации де факто с регистрацией и 6 ФЗ.

А вот чисто эмоционально,да согласен,прямая  связь с патриотизмом.

Заплати налоги и спи спокойно. 

К сожалению у меня нет спортивного костюма Боска.(по песне Шнурова)

Profile picture for user Правда победит
517

Интересная позиция властей. Обеспечить безопасность недвижимости (и её собственников) пока не могут, но налоги получать желают уже сейчас (

(И этот урок, судя по всему, российской властью уже учтён: для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей предельный срок представления документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество установлен.)

Profile picture for user olga-smirnova2006
2635

Я правильно понимаю позицию комментаторов -- налог на недвижимость надо отменить в России? Потому что жители всей страны его платят 

olga-smirnova2006,

Нет.Неправильно. Навести порядок с регистрацией проживающих на территории города Севастполя депутаты не хотят? Интересно, хоть один руководитель в городе знает точное число реально проживающих в Севастпооле? 

olga-smirnova2006,

экономическую модель надо сменить - местный бюджет = налог на имущество+ ндфл ,очень удобно для местной власти.

  Только очень четкая перспектива видна - постоянный рост налоговой ставки, что бы обслуживать всякие красивости,бассейны и прочие ледовые дворцы надо собирать и желательно побольше.

olga-smirnova2006,

В смвсле "...Ну-ка просветите меня, а причина на самом деле в чем?"? Вы себе что позволяете? 

Ответ очевиден, и не мне одной, судя по комментариям. 

еще одна мама …,

т.е точно в патриотизме? кто не поставил на учет,тот не патриот?

Я там ответил выше сергейке из Воронежа, все у них есть и бардак всленеского масштаба тоже есть.

еще одна мама …,

Я прошу вас объяснить ваши же слова)) Что не так? Объяснение не находится?))

olga-smirnova2006,

Я попробую вам свое мнение без спроса высказать, 

нужно ли платить налоги? Да нужно, и они должны быть подъемны.

В чем суть законодательной инициативы? Да не в чем,просто надо показать работу для отчета - стала со/автором закона.

 И вот если по смыслу жизни- сенатор выдвигает законопрект,  ограничивает "срок жизни" правоустанавливающих документов граждан,как правило на святое- на жильё.

Причем которое было гарантировано при вступлении,по 6 ФЗ, классическая задняя сила,ухудшает положение граждан.

Может сенатор озаботится корявыми украинскими разрешениями на строительство? И их срок ограничить? Нет не слышим мы этого, а это имхо тоже чисто патриотическая тема.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3235

"...Авторы законопроекта — председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева...".

Не удивленга совершенно.

Молчание депутатов во время отсутсивя подачи воды вспомнилось мне одной?  

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3973

А что будет к примеру с жителями новых территорий, которые не зарегистрируют ранее возникшие права? Конфискуют и выгонят на улциу?

Молчание депутатов во время отсутсивя подачи воды вспомнилось мне одной? помним

Помним,помним и Прокуратура тоже молчит, и по ходу реки ,которая бурлива и широка, то же молчат

Profile picture for user JJJ
34

Вся страна платит налог на недвижимость. Крым стал платить только с 2020 года, ещё и льготная ставка установлена на три года, и всё равно (как и ожидалось): негатив и вопли части населения. Кому-то хохляцкой халявы обратно захотелось, наверное. А меня другое волнует: что будет с недвижимостью, которую в российское правовое поле так и не внесут за два установленные (пока не принятым) законом года? Гадский родственник упорно не идёт регистрировать свою долю в нашей квартире, его доля даже в выписке из ЕГРН не фигурирует... Как бы "заложить" его налоговикам?🤫

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5631

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12641

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
563

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2678