Севастополь

«Корабль-призрак» не могут оторвать от причала Севастополя даже по суду

Простой уникального судна у причала уже обошёлся почти в 11 млн рублей.

Объявление о продаже судна «Академик Андреев»

ГУП «Севастопольский морской порт» выиграл суд у московской компании ООО «Сервис Лайн» на 10 752 633 рублей — именно в такую сумму Севморпорту обошёлся простой у причала принадлежащего компании судна-кабелеукладчика «Цна» («Академик Андреев»).

Как следует из решения суда, указанное судно по сей день находится у плавучего причала № 59, несмотря на истечение договора о стоянке ещё в середине июля 2022 года, и среди прочего мешает Севморпорту продать искомый причал. Само ООО «Сервис Лайн» находится в состоянии банкротства, всеми делами ведает конкурсный управляющий, который просил Севморпорт предоставить судну другой причал — в чём было отказано за отсутствием таковых.

Севморпорт исправно выставлял ООО «Сервис Лайн» счета из расчёта 150 рублей в сутки за погонный метр судна — только за май 2023 года было затребовано 2 175 084 рубля. Конкурсный управляющий ООО «Спорт Лайн» отвечал, что начислять плату без договора незаконно, а судно убрать невозможно из-за юридических трудностей при работе с имуществом находящейся в банкротстве компании.

Арбитражный суд Севастополя, однако, решил: раз имущество Севморпорта используется для стоянки, которая по закону платная, то финансовые претензии оправданны.

Насчёт того, как убрать судно от причала, — в решении суда ничего не говорится. Желающие могут выкупить «Академика Андреева» за 60 миллионов рублей, именно в такую сумму его оценили на сайтах онлайн-продаж. За эти деньги потенциальный владелец может получить единственное в своём классе на территории России судно, предназначенное для прокладки, подъёма и ремонта подводных кабельных линий связи (ПКЛС), в том числе волоконно-оптических и в условиях арктических морей.

Если Севморпорт сможет получить выигранные в суде деньги, то для предприятия в хронически тяжёлом состоянии это будет серьёзным подспорьем. В 2023 году как крупное достижение звучала новость о субсидии предприятию в размере 11 млн 888 тысяч рублей.

Николай Сведски

5426
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 2.7 (3 голосов)

Обсуждение (23)

Profile picture for user Аркаим
345

«…и среди прочего мешает Севморпорту продать искомый причал…».

В смысле «продать причал»?

Или место швартовки «продать», как «парковку»?

Profile picture for user sapun
7935

Денежная казуистика. Какое счастье было жить в СССР!!!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3956

Очень символично, прощание с советским наследием происходит через сайт бесплатных объявлений.

Стране не нужны специальные суда,а сдохшему на глазах СМТП причалы.

5я экономика ?Ну НУ, кто там энергетический мост через пролив проложил?

Profile picture for user Верещагин
11822

Ну положим для покупателя приобретение судна 1968 года постройки последний раз проходившего докование 12 лет назад дело сомнительное, а то что оно еще и  может "в том числе волоконно-оптических и в условиях арктических морей" так вообще чистое разводилово, т.к. модернизация в этом отношении планировалась, но выполнена так и не была. Металлолом.

Верещагин,

вот кстати ключевое -1968 г - построено,заказано еще раньше, значит были задачи по использованию.

А кто то про галоши (судно правда финской постройки, но это политика тех лет)

Profile picture for user Саша 68
224

ЦНА принпдлежал ВМФ. Когда то. Не следил за его судьбой, но когда он уже у частников то оказался? "Как? "Вопрос  риторический. Какой то местный "Иванов" конечно обогатился, но учитывая возраст судна, длительный простой и отсутствие планового сервиса скорее всего его так и не оторвут ото причала. А других кабелеукладчиков у нас для вас нет. Не время, нам еще Мариуполь восстанавливать, да и Балаклавская Марина с Новым Херсонесом сами себя не построят.    

Севастопольски…,

В 94 ом оно точно хохлам не принадлежвло. Может быть позже его отдали, но какое отношение сейчас то оно имеет, что оно хохлам принадлежало... мы как бы 10 лет уже в Родной Гавани. За 10 лет БАМ построили! 

Саша 68,

Как у вас всё запущено! Учите историю Родной гавани! Я же написал, после раздела флота. Хохлы лихо распродавали вспомогательные суда, на которых можно было заработать. В частности Цну, или как, ниже в комментах, она называлась. Танкер Борис Чиликин, такой же как наш Иван Бубнов.

Севастопольски…,

Учите логику гражданин. Какая разница кому хохлы продали ЦНУ/МНУ/Эхотек после раздела. Судно осталось на территории России.Берете и национализируете, как например завод Орджоникидзе и вводите в состав флота. При условии конечно, что оно вам нужно. 

Profile picture for user gos_linux
50

ОТЛИЧНО

Севморпорт исправно выставлял ООО «Сервис Лайн» счета из расчёта 150 рублей в сутки за погонный метр судна

Конкурсный управляющий ООО «Спорт Лайн» отвечал, что начислять плату без договора незаконно

мне одному кажется что ООО «Сервис Лайн» не ООО «Спорт Лайн», так оно чьё? ничьё? если владелец судна бросил у причала без договора на стоянку значит оно ему не надо. Вызывайте металло приёмку для разбора и утилизации в оплату простоя, если стоянка авто оценивается в стоимость самого авто что происходит? Надо было решать вопрос когда оплата за стоянку за первый месяц не поступила, дилетанты....🤓

Profile picture for user суржик
5904

в составе КЧФ было два кабелеукладчика - Цна 1968 г.р. финской постройки

и второе - намного моложе Сетунь, тоже финское, но 1981 г.р.

при разделе КЧФ в составе Черноморского флота осталась Сетунь. Цна досталась ВМСУ и получила название Новый Буг

где-то в 2003-2004 ВМСУ продали судно московской компании за ненадобностью....впрочем тогда ВМСУ много чего распродавало........

Profile picture for user TooMe
830

Если порт сейчас отсудит это судно, онап не превратится в актив, а останется пассивом на долгие годы, как и было. Для использования по назначению оно давно устарело и морально и физически Продат его в нынешнем состоянии теперь можно только по цене утилизации, для любых других вариантов заинтересованных в его восстановлении очевидно нет даже гипотетически.

Profile picture for user TooMe
830

И это не только вопрос стоимости восстановления, а и применения, востребованности  вообще. Такие работы по кабелеукладке не на каждом шагу, а судов такого назначения во всем мире посчитать хавтит пальцев на руках. В основном это в США, но те суда стоят в 100 раз дороже, буквально, ну и начинка соответственно- с технологиями точного позиционирования, стабилизациии прочего.. Рынок их работы предельно узок.

TooMe,

Очень сильно заблуждаетесь. Ремонт и укладка в юго-восточной азии очень востребованы. Новый буг даже в том состоянии в которое его привела Украина были готовы купить очень многие.

Profile picture for user TooMe
830

Я лично занимался продажей этого судна в 2007м году, когда оно принадлежало частной компании, меня очень просили его пристроить хоть куда-нибудь. Работа была проведена, покупатель по заявленной цене *** продажи был найден,было получено твердое предложение, однако как только это стало известно высшему менеджменту, аппетиты стали расти, каждый на своей ступени захотел иметь свой откат, требуя изменить условия продажи вверх, и цена судна за неделю переговоров (грёбаный стыд) и препирательств выросла до совсем невменяемой суммы (кратно). После чего покупатель отвалился, а судно так  и осталось ражаветь у причала. С чем всех и поздравляю.

sevpro,

В 2005 г. судно «Экотех» прошло реконструкцию и модернизацию согласно правил и под надзором Морского Регистра судоходства России

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
273

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1672

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15211

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
935