В тепличных хозяйствах Крыма полным ходом идёт сбор земляники садовой — так по-научному называется всеми любимая ягода клубника. Как погодные аномалии этого года повлияли на урожай, узнавал ForPost.
В Крыму лучше, чем в Швеции
На предприятии ООО «Холмовская сладкая клубника» в Бахчисарайском районе сбор ароматного урожая стартовал в начале апреля и продлится в зависимости от погоды до июля. Работа здесь начинается с шести утра.
«В 11 утра заканчиваем сбор, потому что ягода становится горячей: в собранном виде плывёт и долго не хранится», — объясняет ForPost сборщица по имени Светлана, уточняя, что вторая смена работает после обеда, с 15 до 19 часов.
В эти часы собеседнице и её коллегам необходимо срывать исключительно спелую клубнику, сохраняя хвостики, чтобы ягоды можно было хранить и транспортировать. Также сборщики сразу сортируют урожай, складывая разные по размеру ягоды в отдельные пластиковые лотки, которые в свою очередь фасуют в картонные коробки.
Клубнику нужно собирать холодной.
Дальше клубника поступает в холодильник, где охлаждается несколько дней. Благодаря этому ягода становится готовой к переезду в другие регионы.
«Мы работали в Швеции на клубнике, но здесь намного лучше и по технологии, и по вкусу», — заявляет Светлана, возвращаясь к грядкам.
Идёт сбор клубники, выращенной в закрытом грунте, то есть в теплице.
На 10 гектарах агрофирмы кипит работа. Отовсюду слышны окрики: «Коробка!». Это значит, что кто-то из работников заполнил доверху тару и готов передать собранное на хранение.
Клубничный год
Ранняя весна в этом году повлияла на урожай, признаёт директор ООО «Холмовская сладкая клубника» Андрей Кодзоба.
«Фермеры говорят, что 2024 — это клубничный год из-за того, что была достаточно сухая и не холодная зима, потом началась ранняя весна. Благодаря этому мы раньше начали сбор, и я думаю, что урожай будет хороший», — делится ожиданиями предприниматель.
Клубника рано краснеет, но не набирает сока.
Однако у собеседника ForPost нет полной уверенности в том, что вся клубника, собранная в этом году, будет качественной.
«Сладкой клубники этой весной на рынке очень мало, потому что она быстро краснеет, быстро созревает, но не набирает сока. Даже не в солнце дело — очень тепло. У нас в теплицах 30-40 градусов тепла днём, а ночью — +5. Этот дисбаланс температур вызывает большой стресс у растения, соответственно, это отражается на ягоде», — объясняет аграрий.
Впрочем, не только погода и температурный режим влияют на урожай. По словам Андрея Кодзобы, результат зависит от техники производства, используемых технологий, питания и ухода за растениями.
С одного гектара собирают до 12 тонн ягод.
В 2023 году в Холмовке собирали 10-12 тонн клубники с одного гектара.
Ягодники в меньшинстве
В Крыму ягодными культурами занято почти тысяча гектаров сельскохозяйственных земель, из них 600 га — под земляникой садовой. Об этом сообщила врио министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова.
«Ожидания в этом году хорошие, планы сельхозпроизводителей будут выполнены, так как в этом году погода позволила на три недели раньше начать сбор урожая ягод. Сегодня уже массово идёт клубника в закрытом грунте, а в ближайшее время пойдёт зреть клубника в открытом грунте. Порядка 200 тонн клубники мы надеемся собрать», — сообщила она.
Всего в Крыму планируется собрать до 200 тонн клубники.
При этом доля ягод среди остальных сельскохозяйственных культур в Крыму невелика. По данным министра, в 2023 году аграрии Крыма собрали 199 тысяч тонн плодово-ягодной продукции и лишь 2 тысячи тонн пришлось на землянику, ежевику, малину и другие ягоды.
Агропредприятия, специализирующиеся на ягодных культурах, находятся преимущественно в Бахчисарайском, Джанкойском, Сакском и Симферопольском районах. Одни из самых северных в Крыму плантаций земляники садовой расположены в Джанкойском районе: здесь ягоды выращивают на так называемых высоких грядках, приподнятых над землёй почти на метр. Это позволяет избежать загнивания урожая.
Пелагея Попова
Фото автора