Севастополь

Строительство отеля у площади Лазарева лишит севастопольцев возможности ссылаться на украинское прошлое

Горожане продолжают высказывать свое мнение о нашумевшем проекте.

Проект строительства за зданием ЦКБ «Черноморец» второго корпуса будущего 5-звездочного отеля – далеко не первая попытка испортить центр Севастополя. Но самые вопиющие примеры все-таки случались во времена Украины. Воплощение новой идеи в жизнь будет означать, что подходы к уплотнению городского центра и пренебрежение его архитектурной целостностью остались прежними, – подчеркивает депутат заксобрания первого созыва, предприниматель в сфере информационных технологий, член правления Федерации альпинизма России Юрий Круглов.

Напомним: обсуждение проекта, отвергнутого архитектурно-художественным советом города на майском заседании, показало диаметральное расхождение позиций разных групп горожан. Депутаты Заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова, глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, строитель ЦКБ «Черноморец» Матвей Бохерман, участник СВО Алексей Процко и другие известные севастопольцы (архитекторы, художники, историки и писатели) высказываются категорически против, подчеркивая, что никакого нового строительства на этой территории, в охранной зоне ОКН, быть не может. Крайне странным кажется проект и главе Союза строителей Севастополя Александру Лившицу.

Гораздо лояльнее настроены многие действующие политики – депутаты Госдумы Татьяна Лобач и Дмитрий Белик, члены Совета Федерации от Севастополя Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев, вице-губернатор Александр Кулагин. Так, Сергей Колбин высказал мнение, что реставрацию здания КБ «Черноморец» и строительство рядом второго корпуса отеля следует считать настоящим подарком городу.

Один из аргументов, к которым прибегают защитники проекта, – что архитектурная целостность городского кольца, построенного после войны по единому проекту, уже нарушалась, и неоднократно. В качестве примера приводятся такие чуждые центру здания, как бывший «Детский мир» на пр. Нахимова и расположенный там же бывший ресторан «Нептун». Однако ни одна из попыток «влепить» в центр города нечто чужеродное не была удачной, – подчеркивает Юрий Круглов, и с этим трудно не согласиться. Так стоит ли продолжать разрушение облика того Севастополя, который помнят и любят и горожане, и жители других регионов?

«Я не знаю, кому этот проект может нравиться – если 5-этажное здание будет построено, прекрасное здание с колоннами, объект культурного наследия, будет просто не видно спускающимся по ул. Воронина в сторону пл. Лазарева. Сейчас между зданиями на Воронина, 10 и на Большой Морской, 1 находится зеленая зона с мощными деревьями и некоторое количество гаражей. Деревья стоило бы сохранить, сделав там хотя бы небольшой сквер. Но представить там еще одно здание, которое полностью закроет вид на ОКН, визуально сузит улицу… С его появлением нарушится вся архитектура прилегающего района», – уверен Юрий Круглов.

Никаких 5-этажек вокруг нет, и новое здание будет выделяться на фоне соседних, как грубо сделанный плохим стоматологом зуб. К тому же все дома в этом районе строились на приблизительно равном расстоянии друг от друга. Нам же, как следует из презентации, предлагают втиснуть второй корпус практически вплотную к первому.


«Это будет очередной удар по центру города. Их и так было нанесено немало, и непоправимый ущерб центру уже нанесен. Раньше, идя по Большой Морской, мы видели впереди синее море и выделяющийся на его фоне монумент «Штык и парус». Пройдите по Большой Морской сейчас – вы увидите, что ее запирает так называемый «дом Камо», стоящий рядом с «голубыми унитазами». А за этим домом виден маленький кусочек «Штыка паруса». То есть вид испорчен полностью, и это только один пример.

Но до сих пор мы все пеняли на украинские времена и говорили – посмотрите, как неправильно все делалось при Украине, а вот теперь будет правильно. Если же это здание будет построено, говорить так мы уже не сможем. Фактически это будет означать, что ситуация практически не изменилась. И прекрасный центр города, отстроенный по единому проекту после Великой Отечественной войны, мы испортим окончательно», – говорит Юрий Круглов.

Наиболее возмутительной попыткой «впихнуть» в городской центр чуждое ему здание, напоминает он, после 2014 года был проект ТЦ у Штаба флота. Но ее удалось отбить, несмотря на те же аргументы о притоке в город инвестиций. И вот теперь – новая история, причем странная и «мутная» – несмотря на звучащие сейчас утверждения, градсовет Севастополя в 2022 году одобрил реконструкцию существующего здания, но не строительство нового. И хотя сейчас уже понятно, что подготовка к строительству велась давно, красивой эта тайная история не выглядит.

Юрий Круглов, говоря о ней, подчеркивает: речь не идет о его категорическом несогласии с размещением в здании гостиницы. Хотя и сказать, что эта идея всех, и его в том числе, приводит в восторг, нельзя. Ведь изначально здание строилось именно для ЦКБ «Черноморец», на протяжении десятилетий занимавшегося проектированием и переоборудованием боевых кораблей.

«Понятно, что чем больше номеров, тем больше прибыль, но разместить гостиницу можно и в существующем здании – оно достаточно большое. Если, конечно, для нас это основная потребность и если гостиницы важнее проектирования кораблей. Хотя, если не будет кораблей, никому не понадобятся и севастопольские отели», – добавляет Круглов.

Но то, что предложено севастопольцам одобрить сейчас, неприемлемо, – уверен он. 

«Впереди выборы в Заксобрание Севастополя. И мне хочется сказать горожанам – голосуйте за тех, кто готов бороться с точечной застройкой. От нашего выбора зависит, пройдут ли в Заксобрание люди, способные защитить интересы горожан, как мы это делали в первом созыве. Неуместных прожектов и тогда было много, и эти попытки будут продолжаться, но им нужно противостоять», – говорит собеседник.

Выборы депутатов Заксобрания третьего созыва, напомним, назначены на 8 сентября 2024 года.

Ольга Смирнова

4311
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.4 (9 голосов)
Читать также:

Обсуждение (29)

Profile picture for user nord
10790

Чтобы хоть как-то смотрелось с ЦКБ нужно убрать последний этаж. Тогда оно сравняется с зданием и не будет закрывать ротонду. Но вообще это ужас, а не проект. Хоть бы стиль сохранили .

nord,

Там вообще ничего нельзя строить. Архитекторы и художники уже пояснили, почему нельзя.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4380

ждуны этим пользуются, а в тренде- а причем тут украина

вот уже 10 лет действительность наблюдаем

Profile picture for user Beijingsev
291

Война у порога, периодически ракеты над городом летают, а губернатор вместо того, чтобы с мусором,транспортом,стоянками  и убежищами порядок навести лобирует интресы очередного голубого унитаза имени неизвестно кого. Лондонские лавры овсянки технокрада покоя не дают?
Ну чешется какому-то воротиле отель построить скупите несколько участков на дергачах с красивыым видом  на Байдарскую долину  и горы и сторойте на здоровье. Неужели, Развожаев не понимает, что если Россия преодолеет стремление врагов ей уничтожить и  выживет, чтобы потом на его потомков  говорили это сын(дочь) того бывшего губернатора, который исторческий  центр Севастополя (сталинское кольцо) испохабил?

Beijingsev,

Никакому то воротиле, а банку ВТБ, а "шефство" над Нью Херсонесом взял Греф, нашумев ший своей выходеюкой на Алтае, вроде бы.

Растащат город по кусочкам , и наши все прогнулись, 

Алтабаева, лобач, Белик, сидят там , типа интересы города представляют, только какого города

Интересно , им сколько обломится за пособничество дерибана города?

Profile picture for user Uta
4015

Юрий говорит, как и любой здравомыслящий севастополец. Всё таки патриотическое воспитание в 9й школе раньше было на высоте !

Profile picture for user Victorya
56

Это будущие апартаменты под вывеской "гостиница". Недорогой и быстрый вариант постройки "коммерческой" недвижимости. Нужен только будущим владельцам, а не городу. Приведите сначала набережную вместе со зданиями на ней, в порядок. Потом будете карманы набивать. Сейчас в город туристы не едут, кому ваша "гостиница" нужна будет? Для балетных отгрохали общежития. 

Profile picture for user zitramon
4399

Интересно, "архитектор" который спроектировал и презентовал этот ХЛЕВ, кто не знает, хлев это крытый загон для рогатого скота, а по другому он и не выглядит, он вообще понимает что он никакой не архитектор? Его уровень- проектировать дачные сарайчики!

Profile picture for user Andgi
3247

От нашего выбора зависит, пройдут ли в Заксобрание люди, способные защитить интересы горожан, как мы это делали в первом созыве 

Лобач, Алтабаева, Кулагин были в первом созыве, и что? Пока их не избрали, они поют песни и кричат на каждом углу, что они патриоты и за Севастополь, но стоит им избраться, так сразу меняются в не лучшую сторону, а верней становятся такими, какими были всю жизнь, просто скрывали. 

Andgi,

Из всей это компашки, очень уважительно относился к Алтабаевой. Я понимаю, что её вынудили, но остальные члены - продадут всё и дорого не возьмут.

zitramon,

Как её вынудили? Пытали? Били смертным боем? Пять дней и ночей не давали пить, есть и спать? 

Рекрут,

На всех попавших в "компашку" есть папочка,при случае.....оттого голосуем "за" единогласно. А компромат можно найти и на младенца в роддоме,грехи наши тяжкие.

Рекрут,

Есть вещи очевидные, которые взрослым людям пора бы понимать, а не минусовать, ну да ладно. у каждого свои тараканы в башке.
Зарплата сенатора в Совете Федерации в курсе какая? А разные плюшки? А последующий выход на пенсии с добавкой за сенаторство знаете какой?
И всего этого можно лишиться за пять секунды.
Признайтесь себе честно, вы бы захотели остаться c голой задницей (простите) за пять секунд?
Вот то-то и оно. 
Вот и вся правда в современных реалиях.
 

Рекрут,

Ну и про "папочку" с нужными фактами не забудьте, у кого-то также бизнес свой есть. Могут прикрыть за пару дней. Ну, что, не в курсе разве?

zitramon,

конечно же это очевидные вещи и взрослые люди понимают ! поэтому мы и говорим, что личные шкурные интересы для этих людей превыше интересов севастопольцев, которые им доверяли ! Мало ли на что они еще пойдут, чтоб "не остаться с голой задницей".

Profile picture for user nikniknik
1

О каком проекте можно говорить, если невооруженным глазом видно полное несоответствие данного "чуда" из стекла и бетона городскому стилю. Это "чудо" и улицу Воронина из солнечной превратит в темный переулок. Строить здесь это тоже самое, что поставить подобную коробку рядом с Большим театром в Москве. Вид получится одинаковый. Такой уродливый подарок городу не нужен. 

Profile picture for user RealFisher
51

Общественная парковка на Лазарева станет частной? или это отель 5***** без парковки

Profile picture for user Устроительница
1462

Честно говоря, становится понятно, почему Штаб флота до сих пор в руинах. Даже маскировкой не прикрыли. Следующий на очереди? Ведь даже с этой точки зрения, соседство такого объекта с отелем странновато, мягко говоря, выглядит. МО молчит. В доле?

Profile picture for user strelec
24061

"В качестве примера приводятся такие чуждые центру здания, как бывший «Детский мир» на пр. Нахимова и расположенный там же бывший ресторан «Нептун».

     Эти здания строились почти в 60-х  г.г. прошлого века,а Приказ Минкульта №2 от 11.01.2016г. "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения..." поставил  в 2016г. заслон  .новоделам в историческом центре и в историческом поселении в целом.ФЗ "Об объектах культурного наследия..." содержит ст.ст.59,60 об охране исторических поселений и ст.61 о привлечении к уголовной ответственности нарушителей этого закона.

    М.Жукалов,не обремененный архитектурно-строительным образованием,лепит аргументы,противоречащие  истории вопроса,ФЗ "Об объектах культурного наследия..." ,правилам архитектуры и нормам градостроения,умышленно приводя недостоверную информацию.Это что,Развожаев ради своих незаконных хотелок,нанял такого "черного архитектора"?Так у него даже нет соответствующего образования.В данной афере полный набор нарушений федерального законодательства об охране ОКН и норм градостроения.Намерены впихнуть невпихуемое на охранную зоеу ОКН "ЦКБ "Черноморец" и  предмет охраны исторического поселения ул.Воронина.

    Организовали аферу ,достойную  разборки в СК.

Profile picture for user Саша 68
290

Что то как то скандал с этим Черноморцем слишком вошел в повестку. Вопросов нет, застройка города особенно центра животрепещущая тема, но честно на мое мнение даже с культурным кластером как то так не раскачивали. А не хотят ли  Развожаева уйти? Если помнить, что ни Меняйло, ни Овсянников не досидели, то рабочая схема, чтобой контролировать выборы. И вроде сняли скандального губера, и не дали народу ничего выбрать... 

Саша 68,

хотели бы уйти - больше белья разворошили бы. а там воз и маленькая тележка, начиная с "реконструкции" БМ. причём, что интересно, слив интересов города поставлен на поток.

 

#развожаева в отставку

Profile picture for user Elena-S
347

Статья началась с правильного слова "испортить". Испортить облик города ради сиюминутного интереса в надежде на прибыль от пятизвездных гостей легко, вернуть невозможно. Унитаз и Диалог тому подтверждение.
1. Где для них, для надежды экономики, парковки?
2. Где для них сфера развлечений, досуга и культуры вообще?
3. Где для них пляжи, достойные пятизвездочности с туалетами нормальными не до 20 часов, с парковками теми же?
4. Где для пятизвездочных укрытия на пляжах и в скверах?
5. Где в парках и скверах туалеты до поздней ночи? Гуляя на Приморском, пятизвездночный в 20.01 помчится в свой номер, если приспичит? Или пойдет в бар срочно кофе пить?
6. Где для них врачи в случае чего, если для севастопольцев не хватает ни количества , ни качества услуг?
7. Где для потока туристов уже работают очистные?

Или пятизвездочные не видели красивых диванов и унитазов, чтобы жить именно на Лазарева?

"Народные избранники" озвучивали чье угодно мнение, только не народное.

 

Elena-S,

Или пятизвездочные не видели красивых диванов и унитазов, чтобы жить именно на Лазарева?

Одно-два засушливых лета - и в пятизвёздочных номерах будут стоять вёдра с водой и ковшиком на туалет, а вода в кране будет появляться на пару часов в день. Манагеры же не подумали о том, что надо сначала водохранилища строить, а не кластеры с маринами, а Северо-Крымского канала в ближайшее время не предвидится. Мы-то привычные, а вот пятизвёздочным гостям это очень не понравится...))

Profile picture for user Туман
349

А на что, собственно, поедут смотреть эти "пятизвёздочные" туристы? На разгромленный Исторический бульвар со всеми его достопримечательностями, на разваливающиеся памятники (Оборонительная стена 7-го бастиона, Место плавучего моста через рейд в 1855 году, акведуки и пр., на осовремененный Херсонес?... Городские власти ничего не делают, чтобы сохранить эти уникальные свидетельства прошлого. Сколько лет говорим о необходимости создания реставрационного центра в городе, чтобы за всё это отвечали специалисты, а не горловские бестолочи. Сперва нужно всё это привести в достойный вид, а уже потом зазывать сюда туристов. А так это просто сплошной позор! 

Развожаева в отставку! Со своими обязанностями он не справляется. Более того, больше вредит. 

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
654

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1818

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2034

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1029

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1351

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4407