Севастополь

Новое строительство у площади Лазарева в Севастополе назвали полным безобразием

По мнению художника Виталия Либы, оно разрушит архитектурное единство городского центра.

Фото:
НТС

В Севастополе продолжают обсуждать проект строительства у площади Лазарева нового 5-этажного корпуса будущего 5-звездочного отеля. Согласно проекту, пятиэтажка должна вырасти возле здания, построенного в 50-е годы для КБ «Черноморец». Без этого, уверяют инвесторы, реконструкция самого здания КБ, которому также предстоит стать частью отеля, не окупится.

Мнения по поводу проекта, отвергнутого в мае 2024 года архитектурно-художественным советом, разошлись кардинально. Категорически против высказались депутаты Заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова, строитель ЦКБ «Черноморец» Матвей Бохерман, глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров и другие известные севастопольцы. Целый ряд резонных вопросов возник в связи с предполагаемым «уплотнением» центра и у главы Союза строителей Севастополя Александра Лившица.

Другое мнение высказали депутаты Госдумы Татьяна Лобач и Дмитрий Белик, сенаторы Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев и вице-губернатор Александр Кулагин. Они считают, что пойти на компромисс с инвестором и разрешить строительство можно, хотя сделать это, как подчеркнула Екатерина Алтабаева, нужно максимально бережно.

Член Московского Союза художников и Монументального отделения Союза художников России Виталий Либа на стороне тех, кто компромисс в этом вопросе не приемлет категорически. Свое мнение он высказал в беседе с журналистами телеканала НТС.

Здание КБ действительно требует реставрации, но не такой ценой, - убежден Виталий Либа. Представленный проект он оценивает как «полное безобразие». По его словам, после знакомства с презентацией его братом была выполнена фотосъемка здания КБ с разных ракурсов – искренне хотелось увидеть, куда и как можно «вставить» новое здание без ущерба для уже существующего объекта культурного наследия. Однако результат оказался прямо противоположным: художник лишь еще раз убедился, что «там нельзя строить ничего».

Центр Севастополя, подчеркивает Либа, строился по единому проекту – это редчайший случай, ибо большинство городов создавались хаотично в разное время. В Севастополе же, уничтоженном войной и отстроенном заново, было продумано все – от самих зданий до промежутков между ними.

«Все это городское кольцо ритмически организовано. И если начать вставлять сюда, в центр Севастополя, какие-то другие здания, это полностью нарушит редчайшую композицию. Бывая в Москве, я общаюсь с большим количеством архитекторов и дизайнеров. И все, кто слышит, что я из Севастополя, говорят, что у нас потрясающе сохранившийся центр города. Если же мы его испортим, к нам никто не будет приезжать», - говорит Виталий Либа.

Площади Нахимова, Лазарева и Ушакова – это «узловые моменты» севастопольского городского кольца, - подчеркивает он. Испортить хотя бы одну из них – значит нарушить основу композиции Севастополя. Плюс законодательство об охране ОКН, не допускающее возможности закрыть здание – а это неизбежно произойдет, если смотреть за площадь Лазарева со стороны улицы Воронина.

Заканчивает Валерий Либа свой комментарий неожиданным выводом: он уверен, что губернатор Михаил Развожаев все делает правильно: представив проект архсовету и общественности, он тем самым дал специалистам возможность оценить планы инвестора и высказать свое мнение.

«Я уверен – в итоге Михаил Владимирович откажет тем, кто задумал этот абсолютно нелепый, никуда не годный проект», - считает он.

Ольга Смирнова

7254
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (6 голосов)
Читать также:

Обсуждение (15)

Profile picture for user Serggio
22150

«Я уверен – в итоге Михаил Владимирович откажет тем, кто задумал этот абсолютно нелепый, никуда не годный проект», - считает он.

Боюсь, что всё уже давно запущено в дело, а нас сочли нужным посвятить только накануне подхода строительной техники, когда скрыть будет уже невозможно. Сделав вид, что вопрос ещё только решается. Чтобы "спустить пар".

А на самом деле  "всё уже украдено - до нас" (с)  

Serggio,

Нет. Не запущено в дело. Горожане могут и должны защитить исторический центр!

Рекрут,

Горожане могут и должны защитить исторический центр!

У нас нет выбора - мы должны отстаивать Севастополь в любой ситуации, даже кажущейся безнадёжной. 

Нет. Не запущено в дело. 

В предыдущей новости "занавес" вокруг этого скандала был приоткрыт её на чуть-чуть, и мы к сожалению узнали, что часть помещений ЦКБ уже находится либо в аренде, либо в собственности. Хотя изначально речь об этом не шла. Думаю, это не последние "сюрпризы", которые нас ждут. 

Profile picture for user виктори
571

Молодец художник,особенно концовка вашей статьи.Если наш губернатор так сделает,то проголосую за него!

Profile picture for user strelec
24065

   Не для того Развожаев в 2019,в нарушение ФЗ "Об объектах культурного наследия..." устроил автостоянку возле ОКН"ЦКБ "Черноморец" и исключил из числа ОКН Центральное городское кольцо.Не для того заплатил деньги за проект объединенной охранной зоны выбранного участка исторического поселения,где запланировал ублажить ВТБ.Не для того заплатил за экспертизу проекта,выбрав "проверенных" экспертов с сомнительной репутацией ("Кто платит.тот и танцует девушку").Не для того подписал постановление об утверждении этой аферы.Не для того вывел из совета профессионалов-архитектров Союза архитекторов Севастополя.Развожаев несколько лет методично продавливал хотелку ВТБ и тут вдруг,когда "Счастье так близко,так возможно!",добровольно признает свои ошибки,а на самом деле превышение должностных   полномочий и злоупотребление служебным положением,грубое нарушение   ст.ст.59,60.ФЗ "Об объектах культурного наследия..."  в части охраны исторических поселений и Приказа Минкульта №2 от 11.01.2016 "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения...",а также грубое нарушениенорм градостроения? Ему может помочь только прокуратура и СК.

Profile picture for user Иоанн
4516

По мнению художника Виталия Либы, оно разрушит архитектурное единство городского центра.

Они таких слов не знают - "архитектурное единство". Там же дети в кедах на босу ногу. Они понимают только когда за ухо и на асфальт.

Profile picture for user Иоанн
4516

Молодец художник,особенно концовка вашей статьи.Если наш губернатор так сделает,то проголосую за него!

Да ему пофиг

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4395

Читаю, дошел до этого,что бы мысль не потерять

И если начать вставлять сюда, в центр Севастополя, какие-то другие здания, это полностью нарушит редчайшую композицию.

 Для сторонников отеля, которые еще и типа патриоты города, сходите на Б.Морскую 23.

Посмотрите, как украсил подарок в виде реконструкции туалета.

С одной строны Главпочтамп ,стиль модерн,а с другой ОКН БМ 25. Фасад которого (вид)уничтожен этой идиотской реконструкцией .

       Неужели не понятно, что нельзя повторять.

      И касательно губернатора, не надо заблуждаться, человек он системный, встроенный, Президент ему доверие оказал, помог авторитетом избрятся. Разве может он отказать такой уважаемой структуре.

    Он это дело и продвигает.

 Если все у нас замешано на бабле, только чудо может отвадить мух от меда

 

Profile picture for user Татьяна777
1565

И всё равно надо сопротивляться! Спасибо Форпосту, спасибо Екатерине Бубновой, что не оставляете эту тему. 

  Завещан нам великий призыв - "Отстаивайте же Севастополь!".

Profile picture for user ***
1350

Был Севастополь Царский

После ВОВ перекроили, стал Севастополь Сталинский

После 2014, стал... добавьте сами, интересно мнение многих!

Укры, как бы странно не показалось, молодцы! Ничего глобально, Историческое не трогали, но ничего в поддержание не вкладывали!

Единственное Паша дерьмом застроил Хрусталку и Первое здание снёс! 

Profile picture for user Город русских моряков
1819

Развожаев вон из города! Нет ему веры! Продал город за три гроша. Иди кланяйся французам дальше.

Profile picture for user against everibody
3486

По нашим наблюдениям  за всей этой шумихой по поводу ЦКБ совершается нечто более масштабное и глобальное,на эту-же тему,но только стократ больше. ЦКБ кое-как понемного утрясут,"по многочисленным просьбам российских трудящихся"а вот ТО уйдет навсегда,четырежды перепродастся и канет....не зря разогревают через все СМИ такую шумиху,и привлекли к теме известных определенному кругу  и не очень известных персонажей.Ну а как известно,кто платит,тот и заказывает...по большому счету ТО что там планируют построить,не очень то и глаз будет раздражать,нужно еще точку подыскать,чтобы увидеть. По сравнению с "унитазами"мелочь.Но унитазы  табу,это чьи надо унитазы. А решалово по вышеупомянутому ЦКБ было принято давненько.......

Profile picture for user znak26
962

Если нет денег на реставрацию здания ОКН, чтобы просто отреставрировать для потомков, то зачем тогда изобретать такие законы? Зачем давать возможность всяким проходимцам манипулировать сознанием под видом благородных дел?

Profile picture for user Sandrina
92

Дорогой Форпост, спасибо что не оставляете эту важную тему. Прекрасная статья !

Profile picture for user Алена Севастопольская
254

Всем жителям Севастополя понятно, что это не для нашего любимого города делается. И что это фактически действительно подарок, как заметил Колбин, но только это подарок для инвестора. И есть люди во власти, которые идут на сделку со своей совестью, а именно Алтабаева, Колбин, Немцев, Кулагин, Жукалов, Белик.... Вам самим от себя не противно?

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1903

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2059

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3447

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2499