Севастополь

Застройку центра Севастополя нельзя оправдывать реставрацией архитектуры

Что будет, если у каждого памятника построить пятиэтажку «во спасение»?

Строительство новых многоэтажных зданий на улице Воронина и вообще в центре Севастополя недопустимо. Такое мнение по поводу идеи построить на площади Лазарева дополнительный корпус отеля в интервью телеканалу НТС высказал Степан Самошин — историк-краевед, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, автор проекта «Архитектура Севастополя».

«Застройка в центре города и так уже у нас довольно плотная. Она историческая, и новые здания, тем более такие масштабные, я думаю, не могут вписаться там, как ни старайся», — считает Самошин.

Второй немаловажный момент, по его мнению, заключается в прецеденте, когда под «благие цели» инвестору выделяют землю в центре города с возможностью возвести на нёй объект капитального строительства. Ранее об открывающихся для других инвесторов «безграничных возможностях» говорили также депутаты городского парламента Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова.

«В Севастополе сотни домов имеют статус объекта культурного наследия. Если под предлогом их реставрации мы во дворе каждого будем ставить по пятиэтажке, во что превратится наш город?» — задаётся вопросом Степан Самошин.

Он с сожалением отмечает, что с точечной застройкой центра Севастополь продолжает сталкиваться уже в российском правовом поле.

«Прецедент у нас уже есть в нынешние времена: это два жилых дома (но, к счастью, в итоге только один) на Хрустальном — для сотрудников театра оперы и балета, где должно было быть почти 500 квартир. Мне трудно поверить, что все они достались бы именно тем, кто танцует и поёт. Так и здесь: я не верю, что, если этот дом будет построен, это реально будут гостиничные номера. Может быть, часть и будет, но я думаю, это просто недвижимость в центре города, которую можно будет выгодно продавать или сдавать», — говорит историк.

Он ещё раз обратил внимание на то, что «бумажная» подготовка к этому инвестпроекту началась тихо и заблаговременно — задание на разработку единой охранной зоны для нескольких объектов культурного наследия между памятником Ленину и улицей Щербака было дано ещё в 2022 году.

Вся эта территория в проекте оказалась поделена на несколько подзон, в тринадцати из которых разрешается капитальное строительство.

Самым доступным участком сделали внутренний двор ЦКБ «Черноморец»: здесь разрешено застраивать до 90% площади участка пятиэтажными зданиями высотой до 24 метров.

«Совершенно очевидно, что этот документ создавался конкретно под эту стройку. Более того, 24 метра — это в высшей точке участка, ведь он на склоне. Если брать точку низшую, которая ближе к площади, это, наверное, может быть все 27 метров. А это, для сравнения, высота Владимирского собора — усыпальницы адмиралов. Единая охранная зона для того и создаётся, чтобы сохранить визуальные связи, целостность восприятия. И, кстати, это прописано в этом документе, в начале. Но приняты нормы, которые абсолютно этому принципу противоречат», — подчёркивает историк.

Формально всё законно, потому что пройдены все необходимые процедуры, получено заключение экспертизы, но именно этих экспертов, чьи фамилии значатся в документе, градозащитники относят к категории «чёрных», то есть тех, кто может действовать в интересах застройщиков, отмечает Степан Самошин.

Подобные преференции для инвесторов — «благодарность, что согласились реставрировать такое здание», — знаток городской архитектуры называет порочной практикой.

«И то, что мы услышали из официальных уст — я бы каждое утверждение проверил. Сумма реставрации озвучена — 1,5 миллиарда. Может быть, внутри там, не знаю, мебель из красного дерева, но это уже их проблема. Город волнует фасад. Пусть эта сумма будет обоснована. Во-вторых, слова о том, что иначе это будет экономически нецелесообразно для инвестора. Мне кажется, чтобы бизнес приносил прибыль, его нужно просто грамотно вести и так далее. Здесь много вопросов, с которыми стоит детальнее разбираться», — подытожил Степан Самошин.

Алина Громова

4804
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (8 голосов)
Читать также:

Обсуждение (26)

Profile picture for user Тина Севастополь
8971

Искать другого инвестора. Этот мне не подходит. Я не хочу, чтобы был ещё больше испорчен мой любимый город.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4912

под «благие цели» инвестору выделяют землю в центре города с возможностью возвести на нёй объект капитального строительства.

И при этом жителям южного города будут рассказывать о нарушениях закона при установке кондиционеров......

Profile picture for user Тина Севастополь
8971

Давно пора нашим депутатам на законодательном уровне обозначить зоны  НЕПРИКАСАЕМЫЕ. 
Чтобы никто и никогда даже помыслить не мог что-то там построить. 

Тина Севастополь,

депутаты они как оборотни, пока выборы белые и пушистые и готовы жизнь отдать за город и его жителей, а как выборы прошли эти вурдалаки резко начинают "жрать" как не в себя, пока от кормушки не прогнали.

И самое интересное, что одни и те же люди по несколько раз избираются на должности, а люди видят это все и идут и голосуют

Тина Севастополь,

Три года бились, чтобы в Ласпи создать ООПТ. Особо Охраняемые Природные Территории. И что? Развожаев на них строит глэмпинги. П.............. (непереводимый народный фольклор).

Profile picture for user Постовой
1467

Давно пора нашим депутатам на законодательном уровне обозначить зоны  НЕПРИКАСАЕМЫЕ. 
Чтобы никто и никогда даже помыслить не мог что-то там построить. 

У нас есть депутаты? Где их мнение, где противодействие уничтожению города?

Profile picture for user Верещагин
12059

Что будет, если у каждого памятника построить пятиэтажку «во спасение»? - Будут деньги у нужных людей  и повод  весьма высокопоставленным лицам продолжать вещать с экранов о " неуклонном росте, заботе и достижениях...". Ну т.е. то, что и происходит в современной России.

Profile picture for user Пять пятерок
2732

Севнаследие и Законодательное собрание, как подручные на побегушках. Все стоны и всхлипы архитекторов, которые не у дел, общественников и главы профильного комитета против поручения Путина Развожаеву и Лобач - как банный лист: может прилипнуть, но все равно отвалится. Мощная команда улучшений и развития инфраструктуры для будущих сотен тысяч понаехов и мигрантов работает еще даже не в полную силу, старается варить нас "медленно".

По-любому, вся власть у помощников застройщиков - на Ленина, 2. Им поручения идут из Москвы. Силовики в курсе, что можно и что нельзя и как исполнять законы. Кто мог бы по закону противиться новостроям в историческом центре и на берегу - ЗС, но немцы легли под коммерсантов и "поручения" Путина почти полностью.

Уйдут из власти нынешние барыги, ой, исполнители поручений Путина, придут другие, Севастополь приговорен стать развлекательно-курортно-музейно-театрально-оперный город терпимости.

Репутация ВТБ испорчена Жукаловым и Развожаевым напрочь. Хапнул крымско-севастопольский РНКБ, хапает земли, имущество, памятники. По-другому эти хищники не работают. Сейчас, в лучшем случае, нам покажут новый проект, который тоже хамский и барыжный, но по сравнению с хамским нынешним будет компромиссом. Все одержат "победу".

#бастрыкин бортников краснов, где севастопольские посадки

#белоусова - на все ключевые посты

#развожаева разжаловать досрочно

 

Пять пятерок,

По-другому эти хищники не работают. 

Обыкновенный капитализм. До 1991 года воочию сталкиваться не приходилось, но сейчас видно, что характеристики Маркса и Ленина, данные этому строю ещё лет 150 назад, абсолютно верны. 

Profile picture for user Victorya
56

Люди, пора обращаться к ВВП по поводу многолетнего саботажа чиновниками реконструкции Севастополя в соответствии с законодательством об охране исторического архитектурного облика города и пожеланиями граждан города. Не могут набережную в порядок привести 10 лет уже, а строят доходные дома. Кто у вас купит это жилье в неприглядных условиях?

Victorya,

в соответствии с законодательством об охране исторического архитектурного облика города и пожеланиями граждан города

Что они будут делать с нашими пожеланиями, нам обясняют регулярно (не буду здесь использовать эти выражения).

Что касается законодательства - то "закон что дышло", поэтому он для нас, а не для них. Если надо - они под себя любой закон подправят или примут. Не впервой, и это мы тоже регулярно наблюдаем. 

А что касается того, к кому стоит обращаться, то у нас главный лозунг не "Всё для людей", а "Всё для бизнеса", и озвучен он на самом верху, так что все всё знают. Но поскольку этот дерибан и уничтожение ОКН - в интересах "бизнеса", то мешать "инвесторам" будут только в том случае, если они кому-то из акул побольше дорогу перейдут.  Тут на определённом этапе понадобимся мы - для создания "волны народного гнева". Вот тогда и про законы вспомнят, и про историческое наследие. Героически отберут у одних застройщиков, чтобы... отдать другим застройщикам)))

Victorya,

Думаете есть смысл и он об этом не знает, или что то реально имеет против? Неистребима у нас вера "в доброго царя и плохих бояр"(тм). Возмущение вызывают в большей степени даже не те стройки которые какой то частник на свой страх и риск осуществляет (с ним, как бы не был он щедр на покупку властей, разберутся те кто щедрее или  кто вообще назначает эти власти), а те которые делаются на бюджетные деньги, или деньги неких "фондов" в которые тоже влиты государственные средства, потому что это деньги большинства населения страны и при том в основном бедного, т.к. богатые умеют свои прятать. Всем тем, кто лоббирует и пропихивает на уровне местных властей ( а это весьма "узкий круг ограниченных лиц") такие проекты, конечный результат и не интересен ("Кто у вас купит это жилье в неприглядных условиях?") им важен сам процесс на котором "осваиваются" деньги. Т-сказать: "Были ваши стали наши", а вам вот эту фигу и делайте с ней что хотите, а если не можете мы ее отдадим "инвестору" да еще и со льготами, что б  "его вложения окупились".

Profile picture for user Алена Севастопольская
249

Безусловно застройку улицы Воронина нельзя оправдать реставрацией здания. Нельзя оправдать и нельзя допустить! Необходимы коллективные письма в федеральные структуры (Генпрокуратуру РФ, Федеральное агентство по строительству и т.д.). Как все это непорядчно. Неужели им удастся глумиться над городом... 

Profile picture for user VBL
96

Почему ВТБ, который связан с застройщиком, ничего не вкладывает в заводы Севастополя в судостроительном секторе экономики? Сложно отбивать деньги. Проще вложить в деньги в земельный участок и черпать оттуда прибыль. Где работать севастопольцам, кроме обслуги.

Profile picture for user Саша 68
287

А почему бы депутатам не вызвать в собрание чиновников и не позадавать неудобные вопросы...? Особенно: как так получилось, что в тишине готовилось вот это вот все? Это  спецоперация такая, что хлоп! а мы уже всё сделали и у нас все готово, и что вы нас теперь скажите? 

Саша 68,

Так депутатов все устраивает и они ничего страшного не видят. Чуть раньше есть статья по этому поводу высказалась Лобач - для них все отлично. Один Горелов заслуживает уважения, а остальные молчаливо согласны.

Profile picture for user Oberon
6524

«бумажная» подготовка к этому инвестпроекту началась тихо и заблаговременно

ну да, неблаговидные дела раньше времени нельзя предавать огласке. 

что интересно - большинство закса как воды в рот набрали. это вообще наши представители или чьи-то подпевалы?

 

развожаева в отставку

Oberon,

Распоряжением 195РП Меняйло вывел из города в МО ТРИСТА объектов. Каждый новый хозяин получал на руки выписку и кадастрил объект. ТРИ года даже на депутатский запрос 195РП не публиковался. Пока не истёк срок давности. Полагаю, здесь та же ситуация, пакет документов по застройке впервые увидел свет.

Profile picture for user виктори
570

А где наш общественный совет города?Если он жив то почему молчит!Есть ли у него права отстаивать мнение севастопольцев?Нужен грамотный юрист,чтобы составить заявление с указанием всех статей градостроительного кодекса,которые наши власти нарушают!Что толку от наших возмущений-просто сострясаем воздух!Что-то всех растеряли активистов 2014года,а Колбин был среди них!Пора снова "отстаивать Севастополь",пока не опоздали!

виктори,

Вот полностью поддерживаю, надо срочно писать во все возможные инстанции, при этом не на уровне нашего субъекта (так как это бесполезно, здесь никто из них не видит проблему и считает инвестора подарком судьбы). Здание скоро продадут на торгах и придется власть предержащим исполнять, что инвестору пообещали! А здесь мы все едины в оценке этого безобразия, но толку от этого особого нет будет.

виктори,

А где наш общественный совет города?

Общественный совет при губернаторе? Он при губернаторе 😁

Profile picture for user strelec
24048

 Местны законы не могут противоречить федеральным.Правительственное постановление,утверждающее объединенную охранную зону тенденциозно выбранной в интересах конкретной застройки  части исторического поселения с незаконным исключением предмета охраны -ул.Воронина и незаконным планом строительства на ней гостиницы -вещдок против нарушителей федерального законодательства об охране исторических поселений Организаторы этой аферы нуждаются в привлечении к уголовной ответственности,согласно ст.61 ФЗ "Об объектах културного наследия",а постановление подлежит отмене,как противоречащее федеральному законодательству.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4371

сам себя процитирую из темы про Новый Херсонес

d dd пн, 27/03/2023 - 18:52 

Ну суть проблемы уже выше сформулировали - общий уровень доверия к власти, курсу проводимому, пиру во время чумы,к набившему оскомину земельному вопросу, когда дяди из кадрового резерва, пролезшие на должность, раздают последнии клеры, под непонятные цели и спорные постройки, 

    А недоверие и неудовлетворенность может вывести куда угодно.

Люди, пора обращаться к ВВП... Не смешите мои тапки!

 А чего к нему обращаться? ВВП растет, движемся к 4 му месту по ППС.

  И из этого и делается вывод- богатых больше, мест в президентских номерах на всех не хватает.

Есть у меня мнение, что вопросом, что на местах не владеет, да и полномочия в вопросе не его.

А у местного правительства.

А почему у нас появляются такие персонажи, то как говорят "такое"

Главное за день

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
3
110

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
20
1799

Власти Севастополя отреагировали на петицию против строительства отеля у ЦКБ «Черноморец»

Глава Севнаследия считает, что автор петиции вводит горожан в заблуждение.
09:02
58
3670

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО

Предприниматели говорят, что соглашались на другие условия.
20:04
8
2972

Один из лидеров праймериз «Единой России» — о строительстве нового отеля в центре Севастополя

По слухам, Константину Пирогову прочат место главы профильного комитета заксобрания вместо Вячеслава Горелова.
18:04
72
3863

Севастопольэнерго простимулируют штрафами на 7,5 млн рублей

Ранее против компании инициировали более 20 административных дел.
16:04
5
2467