Крым нашёл новую перспективную культуру — лимон. Его в Крыму уже давно высаживают энтузиасты на приусадебных участках, теперь же регион готов выйти на новый уровень и начать выращивать эти цитрусовые в промышленных масштабах. В планах республиканских аграриев ни много ни мало — стать альтернативой турецким лимонным поставкам. Насколько вкусной и полезной культуре комфортно в крымских условиях и не придётся ли ради лимонов «жертвовать» другими продуктами, выяснял ForPost.
Не черешней единой
Самый большой в Крыму тепличный комплекс по выращиванию лимонов расположился в Сакском районе. После увеличения производственных мощностей общая площадь лимонария достигла трёх гектаров. Нынешней осенью аграрии планируют собрать первый промышленный урожай в объёме 25-30 тонн, сообщили в пресс-службе компании «Крымский лимонарий».
Местные аграрии решились расширять площадь плантации на фоне новостей о проблемах с урожаем лимонов в Турции и в других странах. Со временем, уверены они, крымские лимоны смогут заместить российским потребителям часть импортных фруктов.
«Мы ставим перед собой задачу заложить базу для развития отечественного промышленного цитрусоводства. Российская Федерация потребляет 200-250 тысяч тонн лимонов в год, половина из них импортируется из Турции. <...> В ближайшие годы мы планируем увеличить площадь плантации до шести гектаров, получать не менее 500 тонн лимонов в год, оснастить холодильники новым оборудованием, а также установить линию по мойке, сушке, сортировке и упаковке плодов», — рассказал владелец тепличного комплекса Тимур Абдукахаров.
Первые деревья в хозяйстве были высажены в 2021 году. В качестве базового для селекции был выбран сорт «Ташкентский». Помимо этого, в лимонарии есть экспериментальная посадка апельсинов, мандаринов и кумкватов нескольких сортов.
«У нас собрана живая коллекция и цитрусовый генетический банк — успешно выращиваются лимоны и лаймы более тридцати сортов. Цитрусоводы изучают потенциал новых сортов для промышленного культивирования в условиях Крыма», — отметил Тимур Абдукахаров.

По мнению агрария, технологию выращивания лимонов можно было бы масштабировать на территории Крыма. Это позволило бы крымскому продукту завоевать значительную долю на российском рынке.
Экзотические перспективы
С тем, что лимоны — перспективная культура для Крыма, согласен и директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.
«Лимон имеет право на существование, что в открытом грунте, что в закрытом грунте в Крыму. Условия для этого у нас есть: солнце, влага, почва», — отметил он в комментарии ForPost.
Правда, выращивать эту культуру можно не во всех районах полуострова. К примеру, в открытом грунте лимоны могут расти только на ЮБК.
Успех в этом деле, по мнению учёного, зависит от сорта и выбранной технологии выращивания. Тем не менее в Крыму лимоны могут давать хороший урожай.
Как рассказывал ForPost, до недавнего времени в Крыму лимоны в основном выращивали на приусадебных участках, и для садоводов-частников эта культура уже давно перестала быть диковинкой. Например, семья Усеиновых в Сакском районе лимонами занимается уже 30 лет. А в этом году решила взяться и за другие цитрусовые: теперь у них появились кумкваты, апельсины и два сорта мандаринов.
Юлия Суконкина
Фото предоставлено «Крымским лимонарием»
Обсуждение (4)
До лимонов, как помнится, были помидоры, клубника. Даже Индию обещали вытеснить с мирового рынка какими то рыжиками....Теперь лимонами на всю Галактику замахнулись......
И все лимоны как и местные фрукты массово вывезут на материк ))
При СССР лимоны из Грузии возили...
Всё быстро и дельно, только в сказках делается, а на самом деле, в итоге, ни хрена не делается! Дай Крым в умелые руки тому кто с трезвой и мыслящей головой, Крым не то, что в конфетку превратили бы, - в золотую шоколадку, в такой же золотой обёртке!!