На пешеходном переходе на улице Колобова в Гагаринском районе Севастополя под колёсами иномарки оказалась 8-летняя девочка. Подробности аварии сообщили в УМВД России по Севастополю.
По предварительным данным, в 8:55 часов 54-летний водитель автомобиля Rover напротив дома № 40 по улице Колобова не уступил дорогу и произвёл наезд на ребёнка, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.
«В результате ДТП несовершеннолетняя получила телесные повреждения и доставлена в медицинское учреждение. Водитель автомобиля трезв», — уточнили в полиции.
По факту ДТП проводится проверка.
К сожалению, несовершеннолетние часто попадают под колёса автомобилей на пешеходных переходах. Так, в феврале 16-летнюю девушку сбили на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Кожанова. Месяц спустя около Омеги иномарка сбила 11-летнюю девочку, которая переходила дорогу на красный сигнал светофора.
Ника Заринская
Фото: УМВД России по Севастополю
Обсуждение (55)
Как там можно сбить человека? Если только на дорогу не смотреть?
sev-gor-glav-dum,
из тех у кого тормоза не сработали 0.001%, все остальные реально смотрят не на дорогу
Уже писал об этом, однако повторюсь. Не рассматривая данную ситуацию происшествия, она нам в полной мере не ведома, но во многих случаях наши граждане переходя дорогу забывают посмотреть с начало на лево, потом на право, а многие в особенности юное поколение в состоянии гипноза вообще созерцают только свою мобильную "прелесть". Посему и переходят дорогу не обращая на опасность. Ну не может машина остановится находясь за метр от пешеходного перехода, когда не глядя пешеход собирается ее переходить.
akinak2014,
И тут вам пешеход виноват? Восьмилетняя девочка? А водитель не обязан перед переходом притормаживать и на дорогу смотреть? Или у восьмилетнего ребёнка и здорового мужика равная ответственность в знании и соблюдении ПДД?
Serggio,
Пешеход виноват тогда, когда выходит на дорогу, не глядя по сторонам. Притормозить перед переходом совершненно не означает, что машина остановится мгновенно.
Как переходят люди (и дети в т.ч.) дорогу, мне рассказывать не нужно: я это вижу сама.
Все произошедшее явно записано на видеорегистратор в машине: и кто как летел, и кто как вышел на переход.
Serggio,
не могу судить об этом происшествии, т.к. никаких точных данных нет. Но одно точно знаю: и 8 летний ребенок и здоровый мужик одинаково несут ответственность в знании и соблюдении ПДД.
Или Вы считаете, что если не исполнилось 18 лет, то можно как кошка ходить и переходить где хочу и как хочу?
еще одна мама …,
Вина водителя может быть смягчена только в том случае, если ребёнок неожиданно резко выбежал на нерегулируемый переход под колёса и водитель изначально этого не видел.
Нормальный водитель нерегулируемый пешеходный переход должен воспринимать почти как красный сигнал светофора и крутить башкой влево вправо, глядя на тротуар рядом с переходом, а если обзор затруднён стоящими машинами, то ползти через переход аки черепаха.
val.prasolov,
Водитель не должен ничего иного, кроме как соблюдать ПДД.
Пешеход, кстати, тоже.
Или Вы, в самоом деле, считаете, пешеходов слабоумными и не спосбными выучить ПДД?
еще одна мама …,
Абсолютно правы! Пешеход как и водитель на проезжей части являются участниками дорожного движения! И каждый из них должен соблюдать ПДД!
komandor,
Не смешите и не выдумывайте. "Перед законом все равны" - это верно. НО: здоровый мужик ЭКЗАМЕН по знанию ПДД СДАЁТ! И не с первого раза! И права ЗА ЗНАНИЕ ПДД получает! А ребёнок то, что родители показали и рассказали - то и знает. И экзамены никто не обязывает сдавать. Что запомнил - то и в голове. Поэтому на взрослом человеке и водителе по умолчанию ответственности больше.
еще одна мама …,
Вам я ничего и не рассказывал. Но главная мысль понятна: когда это чужой ребёнок, то он сам виноват, надо правила учить.
Serggio,
Вы тоже не смешите: выучить ПДД для водителя и выучить в достаточном для пешехода объеме - совершенно разные вещи. Кто мешает родителям хорошо обучить ребенка ПДД? И проверить, осталось ли там в голове что-то. Если ребенок не лишний, то родители озаботятся, чтобы ребенок знал ПДД и запомнил их, да и проверят знания на практике. В том объеме, чтобы дорогу мог переходить правильно, большего там и не надо в принципе для ребенка.
Serggio,
Ваша собственная мысль Вам, разумеется, понятна. Только мне об этом сообщать зачем?
К водителю претензии, что родители ребенка ПДД не обучили, могут быть какие?
Serggio,
Дорога не место для "а он то!" и "сам такой!". Как водители, так и пешеходы в равной степени ответственны за свои действия на дороге, остальное зависит от каждого конкретного случая. Чьи детали нам не известны. Поэтому было бы довольно глупо так горячо спорить, словно мы сами были участниками этого ДТП.
еще одна мама …,
Я писал комментатору с ником akinak2014. Это Вы?
komandor,
Для ребёнка - да. Но водителю, который обязан видеть пешеходный переход и предвидеть возможность выхода пешехода на дорогу, знаний, видимо, не хватило? Водитель не знает, что люди иногда дорогу переходят? Или дети перебегают? И не обязан учитывать такую возможность? И виноват всё равно ребёнок?
еще одна мама …,
Наехавший(без каких-то специфических случаев(внезапная болезнь, отказ тормозов и т.д.) на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе водитель виноват?
Нет, я больше склоняюсь к тому, что у этого водителя, если не было особых обстоятельств, отсутствуют мозги. Он испортил жизнь не только ребёнку, но и себе. И говоря вашими словами "слабоумным" его назвать вполне уместно.
А вы в курсе, что водители, до того как садятся за руль, должны получить справку в том числе от психиатра, а пешеходы выходят на улицу без каких-либо справок, разрешающих им быть пешеходами? То есть и слабоумными быть пешеходам не возбраняется в отличие от водителей. :)
Serggio,
в конкретном случае, как я и сказал, непонятно кто виноват, никаких точных данных в статье нет. Но, всегда винить исключительно водителя неправильно. И оправдывать детей только из-за их малого возраста совершенно неправильно ни в каких ситуациях. Вам не кажется, что ныне растят полностью неприспособленных к жизни детей?
Serggio,
Может, и писали ему, но адресовали мне.
komandor,
Думаю, что это всё-таки не так.
Точно так же, как нельзя во всех случаях требовать от детей уровня знаний, понимания ситуации и реакции на ситуацию, как от взрослого. Глупо ждать от детей взрослых поступков и рассуждений.
еще одна мама …,
Вы не правы. Я и писал ему, и адресовал ему. А Вы уже мне)))
val.prasolov,
Разумеется, в курсе: я вожу машину с конца 90х.
И водители, и пешеходы являются участниками дорожного движения и обязаны соблюдать ПДД.
"То есть и слабоумными быть пешеходам не возбраняется в отличие от водителей. :)" (цитирую Вас). Слабоумные должны переходить доргоу в сопросвождении опекунов.
Serggio,
Читайте, пожалуйста, дальше.
Serggio,
перейти безопасно дорогу не настолько взрослое занятие, чтобы с ним не справился ребенок школьного возраста. Вот с тем, что у ребенка не такая хорошая реакция, как у взрослого согласен. Но, опять-таки, учитывать это должны в первую очередь родители. Мы своего ребенка учили: если есть возможность всегда переходи по регулируемому переходу, даже если нужно сделать крюк в 100-200 метров; всегда сначала смотри нет ли близко машин, если сомневаешься, что машина достаточно далеко - пропусти ее. Объясняли, что как раз в силу возраста, она может ошибиться в расстоянии и лучше лишний раз подождать, чем лишний раз рискнуть.
А если ребенку говорить, что его все обязаны пропускать на переходе, то ничего хорошего не выйдет. Водители тоже нарушают ПДД, вот только при столкновении с пешеходом пострадает пешеход, а не водитель.
komandor,
Интересно, а по статистике, кто чаще нарушает правила на нерегулируемом пешеходном переходе пешеходы или водители? Ваше мнение?
"...не уступил дорогу и произвёл наезд на ребёнка, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу...".
А что на видеорегистраторе в машине?
Так новостройками застроили, что первое фото вообще как будто в другом городе было взято.
но точно не внимателен. тех осмотр должен проходить не только автомобиль но и его водитель
gos_linux,
Внимательность водителя остановить мгновенно машину не поможет. А пешеходы выходят на нерегулируемый переход, не глядя, очень часто. И дети в том числе.
Запись на видеорегистраторе все покажет.
Сейчас мало кто ездит без включенного видеорегистратора.
еще одна мама …,
Ну вышел ребёнок на нерегулируемый пешеходный переход не глядя, и что это будет означать что водитель не виноват?
val.prasolov,
Да. Не виноват.
еще одна мама …,
...
...
речь идёт не о том как водителю это сделать, а о том что это его прямая обязанность, сел водить полутора тонный драндулет - будь любезен не забывать школьные уроки физики про кинетическую энергию, чтобы погасить скорость её надо перевести в тепловую энергию - прогреть тормоза торможением а не лупить тонной железа маленьких детей отправляя их в больницу
gos_linux,
Совершенно верно. Вступившим.
Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 27.03.2025) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности...
ПДД РФ, 4. Обязанности пешеходов
"...4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен...".
А тут правила, каки именно пешеход должен вступить. Так понятно?
еще одна мама …,
Ещё одно одно доказательство того, что для либералов мир чёрно-белый.
Исходя из того, что один нарушил правила, вы заключаете, что другой не виноват, даже не допуская мысли, что второй может быть тоже виноват.
я подхожу к пешеходному переходу,и вижу,что водители притормаживают и это правила(обязан снизить скорость или остановится перед переходом, чтобы пропустить пешеходов переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода). ,это что за чувак ехал видя девочку уже на пешеходном
igorlv,
Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 27.03.2025) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности...
ПДД РФ, 4. Обязанности пешеходов
"...4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен...".
еще одна мама …,
Каждый пешеход может сказать, что он перед выходом оценил расстояние до приближающихся транспортных средств и решил что может безопасно перейти, тем более что транспортное средство обязано его пропустить согласно ПДД и что?
val.prasolov,
Слова - это лишь слова. В суде требуются доказательства.
Уже не раз писала, что иски водителей к подобным пешеходам не за горами.
Видеорегистраторы в машинах не для красоты висят.
igorlv,
Нормальный водитель должен соблюдать ПДД!Там всё прописано! Вы ещё предложите водителю выходить и переводить пешеходов!!!Ведь переход не регулируемый!
ПДД РФ, 4. Обязанности пешеходов: Многим взрослым нужно хотя бы прочитать!!!
А Вот когда в админ. кодекс пропишут; - переезд пешеходом перехода на велосипеде(самокате) - штраф 30000 р. -переход в наушниках - 15000 р. переход разговаривая или втыкая в телефон -10000 р. Мама ребёнка за руку не держит - 25000 р., вот тогда аварийность уменьшится на переходах в разы, а может и вообще пропасть! И поверьте только система наказаний пешеходов приведет к уменьшению аварийности!!
еще одна мама …,
так говорят люди не отвечающие за свой базар, так если рассудить то можно ни за что не отвечать, долги занятые на словах не отдавать, и вообще вести себя не так как обещал маме?
Некоторые правила перехода пешеходного перехода для пешеходов:
Пешеходу запрещается:
Tim Tomas,
Да. Все так. И мы детей соблюдать ПДД дрессировали буквально. Плюс сами переходили и переходим дорогу исключительно по ПДД,
еще одна мама …,
Всё зависит от мелочей, которые из поста понять трудно. Например, каким образом девочка переходила дорогу, пусть и в неположенном месте? Каковы были действия водителя в этой ситуации? И т.д. Я вот, не буду кривить душой, сам не раз чуть под машину не попал, но теперь по крайней мере пытаюсь притормозить перед переходом дороги, чтобы посмотреть как будут водители реагировать. Ибо зебр везде много, но далеко не везде есть светофоры.
РобертБоберт,
Девочка переходила дорогу в ПОЛОЖЕННОМ месте - по нерегулируемому пешеходному переходу.
Serggio,
Мало того, если там стояли машины, то она просто не могла видеть движущегося транспорта с высоты своего роста. Так может вообще нигде дорогу не переходить в таком случае, ведь ей невозможно оценить полностью обстановку.
Кроме, того, а как в принципе понять пешеходу насколько правильно он оценил обстановку?
Не единожды встречал аргумент водителей, что в тёмное время суток из-за света встречного транспорта оценить обстановку невозможно. Раз невозможно, значит не должны ездить. И чего тогда эти водители не требуют запрета на поездки ночью? А то ведь это в принципе противоречит ПДД....
РобертБоберт,
Для этого практически в каждой машине висит видеорегистратор.
Я не попадала в ситуации "чуть не попала" именно потому, что никогда не спешу перед переходом. Запасной жизни у меня нет.
Tim Tomas,
За нарушение ПДД пешеходами штрафовать!!! Как за создание аварийной обстановки!
еще одна мама …,
Как вы сами писали выше, безопасность на дороге не от одних только переходов зависит. Особенно когда в городе каждый второй норовит по тротуару проехать, дабы соблюдением ПДД на дороге не заморачиваться.
Много времени дети проводят за компьютерными играми, поэтому в голове у них модель окружающего пространства далекая от реальной. Много раз наблюдал ребенка на переходе, уткнувшегося в смартфон. Отсюда, оценить обстановку ему на дороге, затруднительно. Если ваш ребенок много играет в стрелялки-догонялки, то его дебилизация началась.
vovapt,
Уже закончилась. Потому, что кажется, что, как в игре, можно вернуться на прежний уровень и еще раз его пройти.
Именно поэтому у наших игр-стрелялок не было.
еще одна мама …,
хм, а у моей были )) что не мешало соблюдать правила ПДД, да и вообще не быть идиоткой по жизни и не путать игру с реальностью. Потому, что кроме стрелялок она еще и много читала, регулярно посещала театры и музеи, занималась любимым хобби, в общем интересовался человечек жизнью. И что плохого, чтобы вечерком пару каток не сыграть?
Не нужно всё зло видеть в компьютерных играх.
komandor,
Уж сколько раз уже доказывали различные исследования, что компьютерные игры никак не влияют ни на жестокость, ни на восприятие мира, но в глазах обывателей всё как обычно. Что довольно иронично, ибо те кто сейчас воюют с играми в своё время как пить дать доказывали родителям, что книги не сделают из них заучек, или что они не просидят всю жизнь перед телевизором.
РобертБоберт,
особо мне нравятся мамашки, которые ругают отпрысков за игры, а сами от каких-нибудь "три в ряд" или "фермы" в телефоне не отлипают как зомби
komandor,
Ну это вообще известная тема. Как родители, которые кроют всех матом как сапожник дома, а потом кричат на детей, что тех за матерные словечки в школе отсчитали.
Товарищ модератор! Не мне, конечно, вас учить. Но..., обратите внимание на посты товарища с ником "новорос". Кроме как имя ему по названию одного из великих произведений Ф. М. Достоевского "Идиот" ничего другого в голову не приходит. Бесит просто!