Севастополь

Политика Севастополя-2021: что за витриной?

Ярких событий было немного, но задуматься есть над чем.

Политика Севастополя-2021: что за витриной?
Фото:
kremlin.ru

Буйством красок и остротой событий политическая жизнь Севастополя в 2021 году не особенно отличалась. Похоже, окончены былые времена, когда региональный парламент отстаивал свою субъектность и открыто противился волюнтаристским решениям и мутным инициативам правительственных «команд», а его оппоненты рисовали Москве происходящее как внутриэлитную борьбу «против» или «за» экс-губернаторов и гешефты, а потом с грамотами убирались на повышение или в политическое небытие.

В зрелом политическом обществе выход конфликтов далеко за пределы тихих кабинетных договоренностей либо санкционирован, либо неприличен. Теперь и у нас всё тихо и, чего уж там, надо признать, слаженно, между ветвями властей – мир и конструктив. Не считать же в самом деле проблемой безобидную трибунную демагогию оппозиции?..

Так что же, поздравлять Севастополь с окончательной интеграцией в общеполитическое поле страны и принимать «витринную» модель? И что там, за парадным фасадом – глухое безмолвие, затаившийся шёпот, всплески споров, нарастающий гул «ж-ж-ж», который неспроста?

Вспоминаем главные события и векторы ушедшего политического года в Севастополе и делаем выводы.



***

Крупных политических событий во втором ограничительно-ковидном году было, конечно, по пальцам пересчитать. Но это не значит, что было совсем не интересно.

Выборы, выборы

Во-первых, избраны новые депутаты Госдумы. 

Напомним, по одномандатному округу на выборах в парламент страны избралась представитель «Единой России» Татьяна Лобач. 

Во времена севастопольских политических войн депутат заксобрания, политический тяжеловес, экс-глава Балаклавы, попавшая в созыв благодаря административным талантам, выбрала сторону экс-губернатора Овсянникова и уделяла много внимания различным бизнес-проектам представителя Союза промышленников и предпринимателей Павла Лебедева (которого в Севастополе больше знают как экс-министра обороны Украины и скандального девелопера). 

Но, как у нас говорят, «кто старое помянет, тому глаз вон». Да и вообще, как говорят у них: «Nothing personal, just business». Это же политика. А теперь уже большая политика.



Кто не в курсе, идет читать Макиавелли. А Татьяна Лобач – заместительствовать в думском комитете по туризму. И это хорошо укладывается в логику развития Севастополя как центра яхтенного туризма.

И кто скажет, что в думских выборах не было ничего неожиданного, тот ничего не знает о политике. Та-дам! – вторым депутатом Госдумы (избранным по партийным спискам) стал ещё один тёртый политический калач Дмитрий Белик, удвоив свой думский срок. 

Белик всегда ловко балансирует, не заваливаясь в какие-то экстремальные политические виражи и, по сути, давно стал политиком федерального уровня. По меньшей мере, по опыту и умению быть в политике и смотреть в правильную сторону. 

Состоялись в 2021 году и довыборы в заксобрание Севастополя на депутатское место выбывшего в сенаторы Сергея Колбина. Так в ЗС вернулся финансист и экс-глава правительственного КРУ Вячеслав Аксенов. 

В первом созыве Аксенов возглавлял бюджетную комиссию, и надо отдать ему должное, прямо-таки не давал команде экс-губернатора Овсянникова и его правой руке Илье Пономареву мутить с городским кошельком. Теперь Вячеслав Аксенов занят тем же, в смысле, возглавляет ту же комиссию. И это хорошо. Он – севастополец, профессионал и честный человек.

Что ни говори – имеем предсказуемый, но даже и неплохой результат выборов. Севастополь на этот результат отреагировал вполне спокойно, принял его.

А теперь давайте посмотрим на акценты, характерные, впрочем, для всей России. Так сказать, зафиксируем приметы времени. 

Выборы в этом году были необычные: во-первых, было впервые проведено, но, теперь уже видимо навсегда вошло в практику трехдневное голосование. Во-вторых, Севастополь был одним из немногих регионов, где в качестве эксперимента проводилось дистанционное голосование.

Дистанционка у нас особого ажиотажа не вызвала: лишь 6,4% избирателей зарегистрировались для этого, а проголосовало 90% от осиливших регистрацию. Люди очевидно продолжают больше доверять традиционным способам голосования на участках. 

Кстати, явка в Севастополе оказалась немного ниже среднероссийской (почти 52%), но выше, чем на прошлых выборах (49,6% против 47% в 2016 году). Видимо, за три дня большее число избирателей добралось до участков.

Именно на трехдневном голосовании хотелось бы остановиться отдельно. 

По идее, это должно повышать доверие к результату, ведь кандидату нужно «довести» до избирательных участков своих сторонников не за один «присест», а за три. Учитывая общую инертность электората, это гораздо сложнее, чем в едином порыве поднять всех в один день.

С другой стороны, исход современных выборов понятен задолго до их проведения, давайте смотреть правде в глаза. Исход выборов – это результат договоренностей, когда все участники, включая оппозицию, по большому счёту просто отыгрывают роли, на деле работая на компромиссный результат. 

Плохо это или хорошо?

С точки зрения идеалов демократии – плохо. Сама идея соревновательных выборов таким образом нивелируется, народ в принципе перестает что-то решать. С другой стороны, результат таких выборов обеспечивает стабильность власти, причем не только избираемой, но и назначаемой. Стабильность всех процессов, поддерживающих нормальную жизнь во всех сферах города. 

А вот что такое «нормальная жизнь» и равна ли стабильность эффективности и прогрессу – ответьте сами, севастопольские политические клинчи всем в помощь.

Как там народ?

Повсеместное введение QR-кодов – еще один признак нынешнего времени, и эта история в нашем обзоре вовсе не про пандемию, а про метод внедрения этого нового способа контроля, мягко говоря, плохо продуманный и травматичный метод.

Конечно, к самой этой идее возникла масса вопросов, как юридических, так и морально-этических. 

Но если на любой юридический аргумент всегда находится другой юридический аргумент, то с морально-этической стороной все сложнее.

По всей России введение QR-кодов вызвало активнейшую общественную дискуссию. В некоторых регионах проходили уличные протестные акции. Севастополь тоже не остался в стороне.

Напомним, что в конце октября на время объявленных по всей стране «ковикул» в Севастополе ввели блокпосты. Без QR-кода нельзя было ни заехать в город, ни выехать из него. И действительно машины на блокпостах разворачивали, людей с поездов не пускали в город. 

Как на это отреагировал народ? Соцсети были буквально завалены гневными сообщениями и комментариями о том, что на самом деле эти блокпосты работают спустя рукава и недостаточно строго. 

Описывались случаи, когда въехать в город можно было по QR-коду любого товара или вообще по нарисованному, содержащему матерное слово; у проверяющих иногда даже не было устройств для считывания, да и вообще они вполне лояльны к нарушителям дисциплины (тут на кого попадешь). 

Кто-то на это реагировал так: «Зачем вы это пишете, завтра сделают еще хуже?», кто-то смеялся, кто-то поддерживал власть.

Через три дня блокпосты сняли. Официально – потому что снизился поток приезжающих. Но многие горожане зачли эту отмену на свой счёт, а вот как они себе это объяснили – тем, что власть прислушалась к гласу народа или тем, что пошла на попятную, лишь бы не умножать публичное недовольство – интересная тема для отдельного разговора.

Вот ещё один пример: в ноябре руководство Херсонеса решило пускать на свою территорию только по QR-кодам. Через три дня после широкого публичного обсуждения нововведения администрация музея-заповедника решение отменила

Были в Севастополе и массовые письменные обращения – частные и коллективные – против закона о QR-кодах, было несколько негромких одиночных пикетов, пара из которых завершились в полиции. 

Депутаты заксобрания Севастополя высказались по вопросу введения QR-кодов на транспорте и в общественных местах в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Высказались в большинстве «за», и мотивы этого решения действительно серьёзны. 

А под конец года вход по QR-кодам отменили вовсе.

Однако во всей этой ситуации с бурной дискуссией вокруг темы, во-первых, важен сам факт, что этот федеральный законопроект был отправлен для обсуждения в регионы, а не принят в приказном порядке. А, во-вторых, вернулся он в Госдуму со множеством вопросов и предложений, учитывающих все главные болевые моменты дискуссии, которая, кстати, не завершена, открыта, честна и пока далека от компромисса.

В любом случае произошло вот что: общество всё-таки добилось существенных изменений подходов к внедрению QR-кодов и заставило власть думать и реагировать на реальный общественный запрос. 

Была ли такой реакция на выборы-2021? Нет? То-то и оно.

Путин слышит

В День народного единства Президент России Владимир Путин обратился к россиянам из Севастополя, стоя у так называемого «Памятника примирения» – мемориала, посвященного 100-летию окончания Гражданской войны 1918–1920 годов. Глава государства призвал народ консолидироваться и выбрал для этого символичное, политически выверенное место. 

Что ещё значит приезд Путина для Севастополя?

Напомним, во время визита президент прошелся по строящемуся на мысе Хрустальном «культурному кластеру» и сказал губернатору Михаилу Развожаеву не строить там жилье. 

Севастопольцы не раз высказывались против строительства многоэтажных жилых домов в этом месте. Еще в апреле в городе прошли жаркие общественные слушания, где горожане однозначно сказали: «Только парк, только музей и только пляж». 

Авторы проекта застройки оставались глухи к интересам севастопольцев, кивая на то, что всё в культурном кластере строится по поручению президента.

Напомним, что сказал тогда глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров:

«Спекулировать поручениями Путина – это некорректно и некрасиво. В департаменте архитектуры говорят: ты что, хочешь, чтобы так всё осталось? Деньги же дают!»

Много раз этот вопрос поднимался в Севастополе и потом, но с каждым разом становилось все яснее: не слышат, и не услышат.

Но вот приехал сам Путин и максимально четко дал понять: никакого жилья на мысе Хрустальном не нужно, ищите другое место.

«Я с Вами абсолютно согласен, что мы можем найти площадку где-то в другом месте в городе, всё-таки в современном мире с нормальным, отлаженным общественным транспортом можно добираться, а максимальное количество площадей, которые на Хрустальном есть, действительно использовать для общественного пространства. Именно так мы и поступим, как Вы сегодня поручили», – ответил Путину губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В итоге на мысе Хрустальном останется только один дом, который уже строится для будущих сотрудников Хореографической академии и Театра оперы и балета. Сдать его обещают к лету 2022 года. 

Так что и сегодня случается, что докричаться до своих же, местных чиновников севастопольцы (да и все россияне, впрочем) могут только через президента. Зато мы в очередной раз убедились, что Путин и слышит, и знает о происходящем на местах. И реагирует.



Другой вопрос: так ли это должно работать? Едва ли. 

Андрей Мединский

2847
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3704

Что за витриной? Просрочка.

Я вот имея со своим земляком схожее происхождение,не понимаю его позиции, как и самого факта появления подобного памятника (примерению) в Севастополе.

Всех с Новым Годом!!!

Profile picture for user Ставрида
918

to Тень медузы:  

Рекомендую почитать Евангелие. Там есть доступная притча про покаяние и попадание разбойника в рай. Хотя... кому я это)) 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3704

to Ставрида:  покаяние вещь хорошая,но постоять 5 минут у одноименного памятника это просто пиар протокольный, имхо неудачный

Profile picture for user zhenyas
2071

Это как в истории есть выражение политика очковтирательства! В Москве сказали, а мы не так поняли ну стало лучше! Пляжи платные, туалетов меньше стало. Для молодёжи и детей нет зданий для развития ( кружки ). Микрорайоны уплотнили, водопровод и канализация не справляется, постоянно перегрузка сетей, интернет своей жизнью живёт...

Profile picture for user Евгений1
525

Отличие: была Белая гвардия, а сейчас - олигархические бандиты. 

Profile picture for user Serhio Alonso
199

Я за то,чтобы любая политика была направлена на благо людей, за то, чтобы все делалось по закону и с уважением и вниманием к мнению простых людей. За то, чтобы слуги народа слышали этот самый народ. Всех с новым годом, всем добра и успехов во всех начинаниях!

Profile picture for user И снова здравствуйте
4676

Ярких событий было немного...

Неужели? Что-то я их вообще не заметилhysterical

Profile picture for user byrgik
2064

В итоге на мысе Хрустальном останется только один дом

Вот буквально пару часов на ЭТО посмотрели от театра Луначарского. От "Штыка и паруса" торчит чуть-чуть хвостик. Обычная застройка и обычная наглая ложь про служебное жильё. Если не так - хотелось бы подробного перечня занимаемых должностей тех, кто в в конкретную квартиру вселится. Или хотя бы штатную численность сотрудников будущей академии. И вообще, хватит людей за дураков держать.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4676

Он – севастополец, профессионал и честный человек.

 Этой фразой автор статьи хочет сказать, что кроме Аксёнова таких в ЗАКСе больше нет. Похоже, что он почти прав, судя по тому, что творится в Севастополе(

Profile picture for user kostoprav
6245

Главное окончательно разрушенный в 2016 году радиоремонтный завод прикрыть тремя слоями маскировочной сетки, а дальше уже на фоне непонятного памятника (кстати, там уже вовсю все облазит и ползет, ибо качество просто полностью соответствует положению вещей) прочитать по бамажке очередной шедевр

Profile picture for user Aleksd
2015

Напомним, по одномандатному округу на выборах в парламент страны избралась представитель «Единой России» Татьяна Лобач. Во времена севастопольских политических войн депутат заксобрания, политический тяжеловес, экс-глава Балаклавы, попавшая в созыв благодаря административным талантам, выбрала сторону экс-губернатора Овсянникова и уделяла много внимания различным бизнес-проектам представителя Союза промышленников и предпринимателей Павла Лебедева (которого в Севастополе больше знают как экс-министра обороны Украины и скандального девелопера). 

Но, как у нас говорят, «кто старое помянет, тому глаз вон». Да и вообще, как говорят у них: «Nothing personal, just business». Это же политика. А теперь уже большая политика.

  

     Вот оно чо Михалыч, вот оно значит как... Теперь это называется большая политика и административные таланты Лобач и уже вроде как помянать старое не надо. Да... какое виртуозное переобувание. Ладно, все уже про команду Ч понятно, но вопрос остается висеть в воздухе, давно хотел задать: А раньше то зачем  нужно были эти карусели? Зачем эти ''расколы''  в заксобрании, сборы подписей за Херсонес, Матроский бульвар, борьба  с прогубернаторовскими депутатами 1 созыва: Лобач, Колесников и далее по списку? С Меняйло, с Овсянниковым, если все равно Лобач с Беликом в Думе, город еще больше отдан на дерибан при добром и ''внимательном'' Развожаеве? Можно было понять, что силы не равны и люди бы ушли из политики, но нет... многие уже в команде губернатора, кто баллотировался в закс по второму кругу, кто в правительстве, кто даже в сенате.

Profile picture for user хан-3-7-11
309

за витринойостались:катастрофическая инфляция,рост цен,стремительный рост смертности,нищета,безработица.Из (хорошго):рост вывозимого капитала,увеличение числа милиардеров.честные выборы,поправки .......

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

Что-то заскучали севастопольцы с этим губернатором. Слишком всё стало предсказуемо.  Может пора его поменять?  На кого?

А то у нас каждый следующий хуже предыдущего. 

Сразу пишу, что В.Горелов не подходит. Моё мнение.

Profile picture for user Patriot1.
4599

...Ярких событий было немного, но задуматься есть над чем...

...Это точно...Будут севастопольцы "одобрямс",  как ЗС, или все таки севастопольцы в состоянии отстоять самобытность, неповторимость  и значимость Севастополя и не допустить его превращения в очередной мегаполис в угоду  "инвесторам" на фоне уничтоженой природы, флоры и фауны...?

Profile picture for user loran
618

Когда заработают промышленные предприятия, прежде всего судоремонтные заводы? Единственный 13 судоремонтный завод и тот умирает.

Profile picture for user Patriot1.
4599

to loran:  

Когда заработают промышленные предприятия, прежде всего судоремонтные заводы? Единственный 13 судоремонтный завод и тот умирает.

 

 Тогда, когда росчиновники (прежде всего высокопоставленные), будут иметь только одно гражданство - российское, их семьи и дети будут жить только в России , учиться в школах, лечиться в больницах и пользоваться всеми остальными услугами, которые организовали и придумали их родители...

Profile picture for user against everibody
3451

 

to loran:  Когда заработают промышленные предприятия, прежде всего судоремонтные заводы? Единственный 13 судоремонтный завод и тот умирает.  Тогда, когда росчиновники (прежде всего высокопоставленные), будут иметь только одно гражданство - российское, их семьи и дети будут жить только в России , учиться в школах, лечиться в больницах и пользоваться всеми остальными услугами, которые организовали и придумали их родители...

Не в этой жизни.НИ-КО-ГДА

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
30
4590

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
15
4779

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4244