Лента новостей

Севастополь

2795
18

Политика Севастополя-2021: что за витриной?

Ярких событий было немного, но задуматься есть над чем.
ForPost - Новости : Политика Севастополя-2021: что за витриной?
Фото: kremlin.ru

Буйством красок и остротой событий политическая жизнь Севастополя в 2021 году не особенно отличалась. Похоже, окончены былые времена, когда региональный парламент отстаивал свою субъектность и открыто противился волюнтаристским решениям и мутным инициативам правительственных «команд», а его оппоненты рисовали Москве происходящее как внутриэлитную борьбу «против» или «за» экс-губернаторов и гешефты, а потом с грамотами убирались на повышение или в политическое небытие.

В зрелом политическом обществе выход конфликтов далеко за пределы тихих кабинетных договоренностей либо санкционирован, либо неприличен. Теперь и у нас всё тихо и, чего уж там, надо признать, слаженно, между ветвями властей – мир и конструктив. Не считать же в самом деле проблемой безобидную трибунную демагогию оппозиции?..

Так что же, поздравлять Севастополь с окончательной интеграцией в общеполитическое поле страны и принимать «витринную» модель? И что там, за парадным фасадом – глухое безмолвие, затаившийся шёпот, всплески споров, нарастающий гул «ж-ж-ж», который неспроста?

Вспоминаем главные события и векторы ушедшего политического года в Севастополе и делаем выводы.

***

Крупных политических событий во втором ограничительно-ковидном году было, конечно, по пальцам пересчитать. Но это не значит, что было совсем не интересно.

Выборы, выборы

Во-первых, избраны новые депутаты Госдумы. 

Напомним, по одномандатному округу на выборах в парламент страны избралась представитель «Единой России» Татьяна Лобач. 

Во времена севастопольских политических войн депутат заксобрания, политический тяжеловес, экс-глава Балаклавы, попавшая в созыв благодаря административным талантам, выбрала сторону экс-губернатора Овсянникова и уделяла много внимания различным бизнес-проектам представителя Союза промышленников и предпринимателей Павла Лебедева (которого в Севастополе больше знают как экс-министра обороны Украины и скандального девелопера). 

Но, как у нас говорят, «кто старое помянет, тому глаз вон». Да и вообще, как говорят у них: «Nothing personal, just business». Это же политика. А теперь уже большая политика.

Кто не в курсе, идет читать Макиавелли. А Татьяна Лобач – заместительствовать в думском комитете по туризму. И это хорошо укладывается в логику развития Севастополя как центра яхтенного туризма.

И кто скажет, что в думских выборах не было ничего неожиданного, тот ничего не знает о политике. Та-дам! – вторым депутатом Госдумы (избранным по партийным спискам) стал ещё один тёртый политический калач Дмитрий Белик, удвоив свой думский срок. 

Белик всегда ловко балансирует, не заваливаясь в какие-то экстремальные политические виражи и, по сути, давно стал политиком федерального уровня. По меньшей мере, по опыту и умению быть в политике и смотреть в правильную сторону. 

Состоялись в 2021 году и довыборы в заксобрание Севастополя на депутатское место выбывшего в сенаторы Сергея Колбина. Так в ЗС вернулся финансист и экс-глава правительственного КРУ Вячеслав Аксенов. 

В первом созыве Аксенов возглавлял бюджетную комиссию, и надо отдать ему должное, прямо-таки не давал команде экс-губернатора Овсянникова и его правой руке Илье Пономареву мутить с городским кошельком. Теперь Вячеслав Аксенов занят тем же, в смысле, возглавляет ту же комиссию. И это хорошо. Он – севастополец, профессионал и честный человек.

Что ни говори – имеем предсказуемый, но даже и неплохой результат выборов. Севастополь на этот результат отреагировал вполне спокойно, принял его.

А теперь давайте посмотрим на акценты, характерные, впрочем, для всей России. Так сказать, зафиксируем приметы времени. 

Выборы в этом году были необычные: во-первых, было впервые проведено, но, теперь уже видимо навсегда вошло в практику трехдневное голосование. Во-вторых, Севастополь был одним из немногих регионов, где в качестве эксперимента проводилось дистанционное голосование.

Дистанционка у нас особого ажиотажа не вызвала: лишь 6,4% избирателей зарегистрировались для этого, а проголосовало 90% от осиливших регистрацию. Люди очевидно продолжают больше доверять традиционным способам голосования на участках. 

Кстати, явка в Севастополе оказалась немного ниже среднероссийской (почти 52%), но выше, чем на прошлых выборах (49,6% против 47% в 2016 году). Видимо, за три дня большее число избирателей добралось до участков.

Именно на трехдневном голосовании хотелось бы остановиться отдельно. 

По идее, это должно повышать доверие к результату, ведь кандидату нужно «довести» до избирательных участков своих сторонников не за один «присест», а за три. Учитывая общую инертность электората, это гораздо сложнее, чем в едином порыве поднять всех в один день.

С другой стороны, исход современных выборов понятен задолго до их проведения, давайте смотреть правде в глаза. Исход выборов – это результат договоренностей, когда все участники, включая оппозицию, по большому счёту просто отыгрывают роли, на деле работая на компромиссный результат. 

Плохо это или хорошо?

С точки зрения идеалов демократии – плохо. Сама идея соревновательных выборов таким образом нивелируется, народ в принципе перестает что-то решать. С другой стороны, результат таких выборов обеспечивает стабильность власти, причем не только избираемой, но и назначаемой. Стабильность всех процессов, поддерживающих нормальную жизнь во всех сферах города. 

А вот что такое «нормальная жизнь» и равна ли стабильность эффективности и прогрессу – ответьте сами, севастопольские политические клинчи всем в помощь.

Как там народ?

Повсеместное введение QR-кодов – еще один признак нынешнего времени, и эта история в нашем обзоре вовсе не про пандемию, а про метод внедрения этого нового способа контроля, мягко говоря, плохо продуманный и травматичный метод.

Конечно, к самой этой идее возникла масса вопросов, как юридических, так и морально-этических. 

Но если на любой юридический аргумент всегда находится другой юридический аргумент, то с морально-этической стороной все сложнее.

По всей России введение QR-кодов вызвало активнейшую общественную дискуссию. В некоторых регионах проходили уличные протестные акции. Севастополь тоже не остался в стороне.

Напомним, что в конце октября на время объявленных по всей стране «ковикул» в Севастополе ввели блокпосты. Без QR-кода нельзя было ни заехать в город, ни выехать из него. И действительно машины на блокпостах разворачивали, людей с поездов не пускали в город. 

Как на это отреагировал народ? Соцсети были буквально завалены гневными сообщениями и комментариями о том, что на самом деле эти блокпосты работают спустя рукава и недостаточно строго. 

Описывались случаи, когда въехать в город можно было по QR-коду любого товара или вообще по нарисованному, содержащему матерное слово; у проверяющих иногда даже не было устройств для считывания, да и вообще они вполне лояльны к нарушителям дисциплины (тут на кого попадешь). 

Кто-то на это реагировал так: «Зачем вы это пишете, завтра сделают еще хуже?», кто-то смеялся, кто-то поддерживал власть.

Через три дня блокпосты сняли. Официально – потому что снизился поток приезжающих. Но многие горожане зачли эту отмену на свой счёт, а вот как они себе это объяснили – тем, что власть прислушалась к гласу народа или тем, что пошла на попятную, лишь бы не умножать публичное недовольство – интересная тема для отдельного разговора.

Вот ещё один пример: в ноябре руководство Херсонеса решило пускать на свою территорию только по QR-кодам. Через три дня после широкого публичного обсуждения нововведения администрация музея-заповедника решение отменила

Были в Севастополе и массовые письменные обращения – частные и коллективные – против закона о QR-кодах, было несколько негромких одиночных пикетов, пара из которых завершились в полиции. 

Депутаты заксобрания Севастополя высказались по вопросу введения QR-кодов на транспорте и в общественных местах в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Высказались в большинстве «за», и мотивы этого решения действительно серьёзны. 

А под конец года вход по QR-кодам отменили вовсе.

Однако во всей этой ситуации с бурной дискуссией вокруг темы, во-первых, важен сам факт, что этот федеральный законопроект был отправлен для обсуждения в регионы, а не принят в приказном порядке. А, во-вторых, вернулся он в Госдуму со множеством вопросов и предложений, учитывающих все главные болевые моменты дискуссии, которая, кстати, не завершена, открыта, честна и пока далека от компромисса.

В любом случае произошло вот что: общество всё-таки добилось существенных изменений подходов к внедрению QR-кодов и заставило власть думать и реагировать на реальный общественный запрос. 

Была ли такой реакция на выборы-2021? Нет? То-то и оно.

Путин слышит

В День народного единства Президент России Владимир Путин обратился к россиянам из Севастополя, стоя у так называемого «Памятника примирения» – мемориала, посвященного 100-летию окончания Гражданской войны 1918–1920 годов. Глава государства призвал народ консолидироваться и выбрал для этого символичное, политически выверенное место. 

Что ещё значит приезд Путина для Севастополя?

Напомним, во время визита президент прошелся по строящемуся на мысе Хрустальном «культурному кластеру» и сказал губернатору Михаилу Развожаеву не строить там жилье. 

Севастопольцы не раз высказывались против строительства многоэтажных жилых домов в этом месте. Еще в апреле в городе прошли жаркие общественные слушания, где горожане однозначно сказали: «Только парк, только музей и только пляж». 

Авторы проекта застройки оставались глухи к интересам севастопольцев, кивая на то, что всё в культурном кластере строится по поручению президента.

Напомним, что сказал тогда глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров:

«Спекулировать поручениями Путина – это некорректно и некрасиво. В департаменте архитектуры говорят: ты что, хочешь, чтобы так всё осталось? Деньги же дают!»

Много раз этот вопрос поднимался в Севастополе и потом, но с каждым разом становилось все яснее: не слышат, и не услышат.

Но вот приехал сам Путин и максимально четко дал понять: никакого жилья на мысе Хрустальном не нужно, ищите другое место.

«Я с Вами абсолютно согласен, что мы можем найти площадку где-то в другом месте в городе, всё-таки в современном мире с нормальным, отлаженным общественным транспортом можно добираться, а максимальное количество площадей, которые на Хрустальном есть, действительно использовать для общественного пространства. Именно так мы и поступим, как Вы сегодня поручили», – ответил Путину губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В итоге на мысе Хрустальном останется только один дом, который уже строится для будущих сотрудников Хореографической академии и Театра оперы и балета. Сдать его обещают к лету 2022 года. 

Так что и сегодня случается, что докричаться до своих же, местных чиновников севастопольцы (да и все россияне, впрочем) могут только через президента. Зато мы в очередной раз убедились, что Путин и слышит, и знает о происходящем на местах. И реагирует.

Другой вопрос: так ли это должно работать? Едва ли. 

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя d dd
постов:
1252
d dd (Севастополь)
- 02/01/2022 в 20:05

Что за витриной? Просрочка.

Я вот имея со своим земляком схожее происхождение,не понимаю его позиции, как и самого факта появления подобного памятника (примерению) в Севастополе.

Всех с Новым Годом!!!

Аватар пользователя Ставрида
постов:
750
Ставрида (Севастополь)
- 02/01/2022 в 20:33

to Тень медузы:  

Рекомендую почитать Евангелие. Там есть доступная притча про покаяние и попадание разбойника в рай. Хотя... кому я это)) 

Аватар пользователя d dd
постов:
1252
d dd (Севастополь)
- 02/01/2022 в 20:47

to Ставрида:  покаяние вещь хорошая,но постоять 5 минут у одноименного памятника это просто пиар протокольный, имхо неудачный

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 02/01/2022 в 21:07

Это как в истории есть выражение политика очковтирательства! В Москве сказали, а мы не так поняли ну стало лучше! Пляжи платные, туалетов меньше стало. Для молодёжи и детей нет зданий для развития ( кружки ). Микрорайоны уплотнили, водопровод и канализация не справляется, постоянно перегрузка сетей, интернет своей жизнью живёт...

Аватар пользователя Евгений1
постов:
355
Евгений1 (Севастополь)
- 02/01/2022 в 21:08

Отличие: была Белая гвардия, а сейчас - олигархические бандиты. 

Аватар пользователя Serhio Alonso
постов:
97
Serhio Alonso (Байконур)
- 02/01/2022 в 21:20

Я за то,чтобы любая политика была направлена на благо людей, за то, чтобы все делалось по закону и с уважением и вниманием к мнению простых людей. За то, чтобы слуги народа слышали этот самый народ. Всех с новым годом, всем добра и успехов во всех начинаниях!

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3153
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 02/01/2022 в 23:40

Ярких событий было немного...

Неужели? Что-то я их вообще не заметилhysterical

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 02/01/2022 в 23:42

В итоге на мысе Хрустальном останется только один дом

Вот буквально пару часов на ЭТО посмотрели от театра Луначарского. От "Штыка и паруса" торчит чуть-чуть хвостик. Обычная застройка и обычная наглая ложь про служебное жильё. Если не так - хотелось бы подробного перечня занимаемых должностей тех, кто в в конкретную квартиру вселится. Или хотя бы штатную численность сотрудников будущей академии. И вообще, хватит людей за дураков держать.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3153
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 02/01/2022 в 23:52

Он – севастополец, профессионал и честный человек.

 Этой фразой автор статьи хочет сказать, что кроме Аксёнова таких в ЗАКСе больше нет. Похоже, что он почти прав, судя по тому, что творится в Севастополе(

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 02/01/2022 в 23:53

Главное окончательно разрушенный в 2016 году радиоремонтный завод прикрыть тремя слоями маскировочной сетки, а дальше уже на фоне непонятного памятника (кстати, там уже вовсю все облазит и ползет, ибо качество просто полностью соответствует положению вещей) прочитать по бамажке очередной шедевр

Аватар пользователя ***
постов:
1012
*** (Севастополь)
- 03/01/2022 в 3:36

что за витриной?

С двумя П!

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 03/01/2022 в 9:34

Напомним, по одномандатному округу на выборах в парламент страны избралась представитель «Единой России» Татьяна Лобач. Во времена севастопольских политических войн депутат заксобрания, политический тяжеловес, экс-глава Балаклавы, попавшая в созыв благодаря административным талантам, выбрала сторону экс-губернатора Овсянникова и уделяла много внимания различным бизнес-проектам представителя Союза промышленников и предпринимателей Павла Лебедева (которого в Севастополе больше знают как экс-министра обороны Украины и скандального девелопера). 

Но, как у нас говорят, «кто старое помянет, тому глаз вон». Да и вообще, как говорят у них: «Nothing personal, just business». Это же политика. А теперь уже большая политика.

  

     Вот оно чо Михалыч, вот оно значит как... Теперь это называется большая политика и административные таланты Лобач и уже вроде как помянать старое не надо. Да... какое виртуозное переобувание. Ладно, все уже про команду Ч понятно, но вопрос остается висеть в воздухе, давно хотел задать: А раньше то зачем  нужно были эти карусели? Зачем эти ''расколы''  в заксобрании, сборы подписей за Херсонес, Матроский бульвар, борьба  с прогубернаторовскими депутатами 1 созыва: Лобач, Колесников и далее по списку? С Меняйло, с Овсянниковым, если все равно Лобач с Беликом в Думе, город еще больше отдан на дерибан при добром и ''внимательном'' Развожаеве? Можно было понять, что силы не равны и люди бы ушли из политики, но нет... многие уже в команде губернатора, кто баллотировался в закс по второму кругу, кто в правительстве, кто даже в сенате.

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 03/01/2022 в 10:18

за витринойостались:катастрофическая инфляция,рост цен,стремительный рост смертности,нищета,безработица.Из (хорошго):рост вывозимого капитала,увеличение числа милиардеров.честные выборы,поправки .......

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6368
Тина Севастополь
- 03/01/2022 в 11:56

Что-то заскучали севастопольцы с этим губернатором. Слишком всё стало предсказуемо.  Может пора его поменять?  На кого?
А то у нас каждый следующий хуже предыдущего. 
Сразу пишу, что В.Горелов не подходит. Моё мнение.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3601
Patriot1. (Севастополь)
- 03/01/2022 в 12:00

...Ярких событий было немного, но задуматься есть над чем...

...Это точно...Будут севастопольцы "одобрямс",  как ЗС, или все таки севастопольцы в состоянии отстоять самобытность, неповторимость  и значимость Севастополя и не допустить его превращения в очередной мегаполис в угоду  "инвесторам" на фоне уничтоженой природы, флоры и фауны...?

Аватар пользователя loran
постов:
554
loran (Sudak)
- 03/01/2022 в 16:22

Когда заработают промышленные предприятия, прежде всего судоремонтные заводы? Единственный 13 судоремонтный завод и тот умирает.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3601
Patriot1. (Севастополь)
- 03/01/2022 в 16:57

to loran:  
Когда заработают промышленные предприятия, прежде всего судоремонтные заводы? Единственный 13 судоремонтный завод и тот умирает.
 

 Тогда, когда росчиновники (прежде всего высокопоставленные), будут иметь только одно гражданство - российское, их семьи и дети будут жить только в России , учиться в школах, лечиться в больницах и пользоваться всеми остальными услугами, которые организовали и придумали их родители...

Аватар пользователя against everibody
постов:
2234
against everibody (Назарет)
- 08/01/2022 в 20:11

 

to loran:  Когда заработают промышленные предприятия, прежде всего судоремонтные заводы? Единственный 13 судоремонтный завод и тот умирает.  Тогда, когда росчиновники (прежде всего высокопоставленные), будут иметь только одно гражданство - российское, их семьи и дети будут жить только в России , учиться в школах, лечиться в больницах и пользоваться всеми остальными услугами, которые организовали и придумали их родители...

Не в этой жизни.НИ-КО-ГДА

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя становится «внутренним»

Энтузиазм в приобретении недвижимости у моря заметно упал.
20:01
2426
8

Сокровища «холма пепла»: как в Крыму возник интерес к скифскому золоту

Находки составляют гордость коллекции Эрмитажа.
19:16
380
2

Чем болеют и от чего умирают севастопольцы

Данные за 2021 год помогут определить главных врагов здоровья.
19:05
1608
6

ТОП 5