Лента новостей

Чурсин Серафим Евгеньевич

ForPost - Лица Города: Чурсин Серафим Евгеньевич

Командующий Черноморским флотом СССР (июль 1962 – декабрь 1968). Почетный гражданин Севастополя.

Родился 9 января 1906 года (ск.15.12.1985 г.) в Воронеже. Русский, член ВКП(б) с 1929 года.

Ещё, будучи подростком, он начал работать в мастерских горкомхоза, а в 1924 году стал трудиться на фабрике «Красный деревообделочник» вместе со своим отцом-столяром.

Тогда комсомол взял шефство над Красным военным флотом. И когда объявили комсомольский набор, то Чурсин без раздумий в сентябре 1926 года поступает в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

В апреле 1931 года он успешно окончил училище. Молодого специалиста назначают штурманом подводной лодки «Краснофлотец» Балтийского флота. В конце того же года Серафима Евгеньевича направили на специальные курсы усовершенствования командного состава.

В 1932 году помощника командира подводной лодки «Окунь» Чурсина проводили на Тихоокеанский флот. Здесь проявляются его лучшие флотские качества.

В мае 1934 года он уже командир подводной лодки «Щ-102». Её экипаж под командованием Чурсина завоевал все призы Военно-морского флота. Эта подлодка была признана самой лучшей на флоте.

За отличные успехи в боевой и политической подготовке 23 декабря 1935 года Серафим Евгеньевич был награждён орденом Ленина. Ещё шесть членов экипажа были отмечены государственными наградами. Тогда же командир-подводник С.Е. Чурсин был избран депутатом Верховного Совета СССР.

22 июня 1941 года Чурсин встретил командиром 5-й бригады подводных лодок. Наступило время больших испытаний, и для Серафима Евгеньевича последовало новое назначение.

С марта 1943 года он в течение года возглавлял отдел подплава Северной Тихоокеанской флотилии. В разгар ожесточённых боёв за Крым Чурсина переводят на Черноморский флот. Сначала его назначают командиром 1-й бригады, а затем 2-й бригады подводных лодок.

Пятого ноября 1944 году Серафиму Евгеньевичу было присвоено звание «контр-адмирал».

С.Е.Чурсин с сыном

Большой вклад внесли моряки-подводники Чурсина в дело разгрома фашистов в Крыму и освобождения Севастополя.

После войны ему довелось командовать Краснознамённой Дунайской флотилией, учиться в академии Генерального штаба, по окончании которой в 1954 году Серафима Евгеньевич назначили командующим Каспийской флотилией.

Уже будучи начальником штаба Черноморского флота Чурсину пришлось пройти через трагедию, произошедшую на линкоре «Новороссийск», в ночь на 29 октября 1955 года. Тогда погибло более 600 военных моряков.

Через год после трагедии, в декабре 1956 года, адмирала Чурсина назначили на должность первого заместителя командующего флотом, а через шесть лет, в июле 1962 года он вступил в командование Краснознамённым Черноморским флотом.

Этот период жизни адмирала характеризовался исключительным напряжением всех его духовных и физических сил. Весь опыт и знания командующего были направлены на совершенствование боевой организации Черноморского флота, выполнение им боевых и учебных задач, что в конечном итоге способствовало росту авторитета не только Черноморского, но и всего Советского ВМФ.

В те годы – Карибский кризис, арабо-израильская война, начало эпохи атомного шантажа со стороны США и развёртывание в Средиземном море атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту и авианосных соединений – всё это потребовало от Советского ВМФ и от Черноморского флота, в частности, адекватной реакции.

Корабли Черноморского флота стали регулярно нести боевые службы в Средиземном море.

Многие сложные проблемы адмирал Серафим Чурсин решал лично. Не раз он выходил с эскадрой в Средиземное море, проводил смотры кораблей, контролировал состояние боеготовности флота. В море он действовал как опытный стратег и умелый тактик. При выполнении дипломатических миссий, с заходами кораблей в иностранные порты, он зарекомендовал себя как опытный дипломат.

С.Е.Чурсин с семьей

В этот же период на Черноморском флоте шло освоение современных ракетных и ракетно-артиллерийских кораблей. Новая техника требовала принципиально нового подхода, глубоких знаний и опыта.

«Осваивались новые корабли под руководством командующего флотом адмирала Серафима Чурсина, – вспоминает адмирал Игорь Касатонов. – Проводилось много учений, собирались совещания по обмену опытом эксплуатации, прорабатывались варианты построения структуры и организации подразделений, совершенствовались программы подготовки специалистов всех категорий, анализировались рационализаторские предложения, ещё теснее корабельные офицеры общались с представителями промышленности. Без дёрганий и суеты шла работа по освоению кораблей второго поколения».

На выходах в море командующий доверял командирам кораблей инициативу, интересовался их мнением, приветствовал оправданный риск. Как бывший подводник благожелательно относился к подводникам и старался уберечь их от стрессов столичных проверок.

На флоте за доступность, открытость и справедливость Чурсина называли Народным адмиралом.

Шесть лет Серафим Евгеньевич командовал Черноморским флотом. Но, как иногда бывает в жизни, начались неприятности у адмирала.

Во время осмотра строящегося командного пункта флота в присутствии Главкома ВМФ С.Г. Горшкова Чурсин падает в глубокую шахту. Затем во время поездки в Симферополь он попадает в ДТП. Всё это сказалось на здоровье командующего.

В 1968 году Серафим Евгеньевич передаёт Черноморский флот Виктору Сергеевичу Сысоеву и на четыре года назначается профессором-консультантом учёного Совета Военно-морской академии.

В январе 1972 года уволен в отставку.

В течение нескольких лет возглавлял Севастопольскую секцию ветеранов войны, заботясь о нуждах фронтовиков, моряков-черноморцев и инвалидов Великой Отечественной войны.

За заслуги перед севастопольцами, активную общественную деятельность, большой вклад в развитие народного хозяйства и культуры города в 1973 году удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Севастополя».

Был членом бюро Севастопольского городского комитета партии, Крымского областного комитета партии и ЦК Коммунистической партии Украины (с 1966), депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966—1970, от Крымской области), депутатом Верховного Совета Украинской ССР (от Крымской области, 1963—1967).

Умер 15 декабря 1985 года. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

В Воронежском Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» есть стенд, рассказывающий о С. Е. Чурсине.

В Воронеже его именем названа улица Адмирала Чурсина.


 

Поделитесь с друзьями:

1120

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
584
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1752
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1019
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4545
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8153
41

ТОП 5