Первый в истории Севастопольской оперы двухактный балет собственной постановки «Грозовой перевал», премьера которого прошла 29 и 30 июля 2024 года на площадке СЦКИ, в рамках гастрольного тура будет показан на новой сцене Большого театра в Москве 7 и 8 мая, о чём проинформировало Минкультуры РФ.
Как писал ForPost, балет больше года создавался в Москве под руководством режиссёра постановки британского хореографа Джоны Пола Кука, и даже, учитывая обстановку военного времени, его премьеру хотели давать в столице. Но экс-руководитель театра народный артист России Андрей Уваров смог тогда найти аргументы, чтобы премьера состоялась именно в Севастополе, за что ему отдельная благодарность. Теперь же новый худрук Севастопольского театра оперы и балета, всемирно известный бас, заслуженный артист России Ильдар Абдразаков (назначен 11 декабря 2024 года. – Прим.) – и в этом есть определенная закономерность – покажет этот балет в Москве.
Важно подчеркнуть, что в севастопольских премьерах лета 2024 года балет исполняли с музыкой, исполненной и записанной Московским молодежным камерным оркестром, которая звучала в формате фонограммы. Причина та же – из-за повышенных мер по безопасности и отсутствия полноценной оркестровой ямы в город-герой тогда оркестр приехать не смог. Нынешней же весной в Москве, можно сказать, что «Грозовой перевал» покажут в полноценной академической форме с участием живого оркестра под руководством главного приглашённого дирижёра Большого театра Артёма Абашева. И в этом смысле столичной публике очень повезло.
Музыкальная основа балета – произведения Филипа Гласса, Татьяны Шатковской, Хильдура Гуднадоуттира. Музыка интонационно очень точно передаёт эмоциональное состояние героев романа Эмили Бронте «Грозовой перевал» (1847), взятого постановщиком за литературную основу.
Заглавные партии в балете исполнят приглашенная балерина МАМТ Ксения Рыжкова (Кэтрин) и Дмитрий Соболевский (Хитклифф). Летом 2024-го партию Хитклиффа танцевал Сергей Полунин, оставивший руководящие должности в Севастопольском театре и академии хореографии (СГАХ). К слову, Рыжкова и Соболевский плодотворно сотрудничают с Севастопольской оперой, а их дуэт уже стал привычным для постановки балета «Щелкунчик» СГАХ.
Роль Хиндли в московской премьере исполнит ведущий солист балета Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Андрей Орлов. Его партию ранее в Севастополе блестяще танцевал Александр Волчков (премьер Большого театра). По мнению автора этих строк, для Андрея Орлова роль Хиндли будет небольшим вызовом, поскольку мастерство Волчкова, за плечами которого школа МГАХ, работа в Большом с В.Л. Никоновым и ежедневная самодисциплина, задало очень высокую исполнительскую и художественную планку для всех последующих исполнителей.
Партию Эдгара Линтона, как и прежде, исполнит хореограф спектакля Джона Пол Кук. Ранее Джона поставил для Севастопольской оперы одноактные балеты «Рахманинов. В память» (2023), «Комната ожиданий» (2023). А роль его младшей сестры Изабеллы досталась Дарье Канделаки –балерине театра «Кремлевский балет». Ранее эту партию танцевала Екатерина Одаренко (солистка Михайловского театра).
Один из важнейших персонажей, который связывает балет от первого действия и до конца постановки, – няня, она же ключница Нелли (Эллен Дин). Эту партию Джона Кук писал специально для Валерии Мухановой (ведущая солистка МАМТ), которая снова выступит в этой роли на сцене Большого.
«Мы создаем не просто театр, а современный культурный центр, который станет настоящим украшением Крыма. Наша цель – сделать его живым и по-настоящему любимым как местными зрителями, так и гостями города. Хотим, чтобы у нас было интересно и тем, кто давно любит оперу и балет, и тем, кто только открывает для себя это искусство», – приводит слова Ильдара Абдразакова, связанные с московской премьерой, Минкультуры РФ.
Особенно отметим, что в балете «Грозовой перевал» на сцену Большого театра снова выйдут воспитанники Академии хореографии Севастополя, для которых участие в таком событии – важнейший профессиональный шаг.
Роли маленьких Хитклиффа и Хиндли снова исполнят Мирон Барон и Арсений Мухохин соответственно. А партию маленькой Кэти будет танцевать Арина Голованева, для которой это будет дебютом в этом балете. Напомним, что 29 июля 2024 года маленькую Кэти танцевала воспитанница СГАХ Дарья Сиротенко, а 30 июля – Полина Лукина. Кстати, Арина Голованева и Арсений Мухохин уже имеют совместный сценический опыт в номере «Гавот» в постановке педагога академии Евгения Сердешнова, который они танцевали в отчетном концерте в июне 2023 года.
Также в московской премьере можно будет увидеть оперную партию в исполнении Григория Соловьёва (солист Геликон-оперы), который в прологе балета исполнит роль мистера Эрншоу – хозяина имения Грозовой перевал.
В постановке спектакля также заняты артисты балетной труппы Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Московского государственного академического Детского музыкального театра им. Н.И. Сац и учащиеся Севастопольской государственной академии хореографии.
Сергей Абрамов
Фото Светланы Аввакум
Обсуждение (20)
каким образом эта постановка является премьерой Севастопольской оперы? То, что премьерный спектакль прошел в Севастополе, еще не значит, что эта постановка является местной. Тем более на площадке СЦИКИ, своей то еще и в помине нет. Создавалась в столице, режиссер бывший британский ныне московский, танцовщики московские. Ну только детишек пригласили на пару эпизодов. Это называется "мы пахали - я и трактор".
П.С. Как на сцене ДК Строителей можно танцевать балет? тогда уж и на "Ракушке" давайте, чего уж.
Балет - абсолютно пустопорожнее занятие…
Аркаим,
что, по-Вашему не пустопорожнее?
Аркаим,
поддерживаю !
градообразующее предприятие плюнуло на Севастополь и увалило в столицу - там лучше кормят !!! а вы свой балет и по телевизору посмотрите !!
Смутила первая фраза:" Двухактный балет, который создавался в Москве, теперь покажут столичной публике". Тут вопрос: А где теперь столица если не в Москве?
По сути, любые танцы или телодвижения под музыку – это физические упражнения.
Почти спорт: любительский или профессиональный.
Любительский – для своего здоровья.
Профессиональный – для своего кошелька.
Но в спорте присутствует соревновательная мотивация.
Кто и с кем соревнуется в "балете"?
Аркаим,
А зачем нужна обязательно соревновательная мотивация? Балет это чисто эстетическое зрелище. Его для удовольствия смотрят. Спорт смотрят для удовлетворения своего азарта. Это разные вещи. Вы же не ищете в драматическом театре на спектакле соревновательную мотивацию? Балет - это танцевальный спектакль.
А физические упражнения под музыку это и заливка бетона вручную может быть. Тоже спорт что ли? :)
Аркаим,
Балерун с Балериной...🤣
Tim Tomas,
Уважаемый Tim Tomas!
👍!
В Большом билет на балет целая минимальная пенсия)
Аурелия 77,
10 тысяч минимальная пенсия? Вы что-то сильно преувеличиваете ужас пенсионной жизни
komandor,
да действительно, поправлюсь - нашел билеты за 20 тыщ. Ну так это Большой и люди там естественно не желают получать минималку, потому и билеты не дешевы.
komandor,
Это Большой. Люди туда ходят Большие. А у Больших людей и ЗП соответственно...тоже Большая. 😆
Tim Tomas,
разные люди туда ходят. Там совершенно точно не только ВИП-ложи заняты бывают. Лично я еще не был, но в мыслях есть такое желание. Хотя лучше бы в Мариинский. Не люблю Москву и даже ради Большого не очень жаждется в неё ехать. И 20 тыщ за билет хотя бы один раз в жизни я вполне могу себе позволить. Ну, а если не на историческую сцену то и не один раз в жизни :) Ну, а если не Большой или не Мариинский то вполне можно позволять себе регулярно. Просто у всех разные приоритеты в жизни: кто-то тратит на спектакли, кто-то на бухло, кто-то на китайский ширпотреб с ВБ. Затраты в принципе одинаковые выходят
Балет изначально представлял собой «балаган для богатых».
И сегодня балет сохраняет свои функции балагана «на пуантах» для «понтовитой», прежде всего, публики.
Сидят такие себе «кожаные затылки» с притулившимися к ним победительницами «разных конкурсов красоты» от Мухосран..ка до столицы – и с умным видом ничего не понимая рассматривают «батманы» и «антраша» на сцене.
Надо же, блин, «соответствовать»..!!.. тем деньгам, которых мешки...
Вот и всё «искусство»…
Аркаим,
еще раз хочу спросить, какие же у Вас высокоинтеллектуальные увлечения, если искусство Вы считаете пустыми понтами? мне действительно интересно, потому что для меня человек не интересующийся никаким искусством и не понимающий его обычное узколобое быдло. И количество мешков с деньгами или их отсутствие тут роли не играют
Моя любовь незаживающая рана, куда не плюнь одни балетоманы,
Звонят и лезут кто с цветами, кто с руками, и от бессонниц я с кругами под
глазами,
Чтобы не казалась жизнь малиной, чтобы потерять на век покой,
Я влюбился в балерину и хоть бы кто-нибудь сказал: «Постой». (песня)
Балет, в принципе, это "методика" зрительской деградации личности/интеллекта, когда они, типа, личность-и-интеллект, напрягаются увидеть «что-то высокое», кроме высоко задираемых ног.
И там, в самой высшей точки подъёма голеностопа..!!... – «проникнуться до глубины души»…!!..
Чем проникнуться?
Внятного ответа мы не услышим, так..,.. набор ахов и охов…
Аркаим,
от Вас я тоже внятного ответа так и не получил