Поддержать проект федерального закона о введении QR-кодов в общественном транспорте и местах общего пользования решили сегодня, 9 декабря, депутаты Заксобрания Севастополя. Высказали они и свои пожелания к нему.
Не смутило парламентариев даже предложение голосовать поименно.
Мы все под колпаком
Поначалу предугадать исход обсуждения было сложно. Выступивший первым Роман Кияшко высказался резко против, упомянув практически все страшилки, которые можно встретить в соцсетях и прочих местах, где люди обмениваются мнениями. Хотя нет, не все: о чипировании несчастных через укол речи не было.
Зато было предположение, что QR-коды вводятся с хитрой целью «контролировать, отслеживать, смотреть, собирать базу данных».
«Переживающие о том, что всем будет присвоен код, забыли, что с начала 2000-х у нас есть ИНН, СНИЛС, а те, кто имеют электронную почту или страницу в соцсетях, имеют и ID, или идентификатор», — ответила на это Татьяна Щербакова.
Она сообщила, что при рассмотрении на профильном комитете широко обсуждаемого законопроекта о внесении изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» депутаты решили подготовить постановление, в котором изложили свои предложения по усовершенствованию этого документа.
Речь идёт о двух моментах. Во-первых, парламентарии считают необходимым «активизировать работу по определению достаточного защитного уровня антител, а также закрепить нормативным правовым актом данный показатель как основание для получения в дальнейшем сертификата о перенесённом заболевании».
То есть возможность получить QR-коды должна быть и у тех, кто переболел без врачей, но антителами обзавёлся. Это предложение внёс Антон Пархоменко.
И во-вторых, депутаты предлагают «усовершенствовать механизм предоставления персональных данных и обращения с ними при проверке QR-кода, а также рассмотреть возможность введения санкций против злоупотребления личной информацией».
Напомнила Щербакова и о том, что принятие закона не будет означать введения ограничений немедленно. Это возможно при наличии многих условий, то есть в обстоятельствах, которых всем очень хотелось бы избежать.
«Говоря об ограничении прав людей, хотела бы напомнить, что права есть и у медиков, которые работают в крайне непростых условиях. И напомнить об их правах — например, праве встретить НГ со своей семьей. Но из-за огромного количества заболевших они такой возможности не имеют», — сказала Татьяна Щербакова.
«Никто не поймёт»
Вряд ли кого-то удивит, что категорически за законопроект высказалась главврач городской инфекционной больницы Инга Матяж.
«Тема для меня очень больная. И если кто-то говорит, как он меня понимает, это не так. Никто не поймёт, что это такое — когда ты выхаживаешь пациента месяц, а в итоге он всё равно умирает», — сказала она.
Напомнила Матяж и о том, как в 1959-1960 годах в Москве и Подмосковье боролись с завезённой из Индии чёрной оспой. За месяц было привито 110 млн человек, а въезд и выезд из столицы были попросту закрыты. И тогда стоящие у власти коммунисты не рассуждали ни о правах человека, ни о других тонких обстоятельствах.
Нагрузка, с которой работают врачи и медсёстры, невероятна, и это нагрузка не только физическая, но и моральная. Севастопольские врачи, по словам Инги Матяж, смогли вздохнуть чуть более свободно только в конце ноября. И это, считает она, — следствие массовой вакцинации, пик которой пришёлся на октябрь. Сейчас очень важно не вернуться к прежним чудовищным показателям заболеваемости и смертности.
«Цель у нас одна»
Статистика говорит, что в списках путешествующих за год оказалось 57 млн россиян, сообщил Антон Пархоменко. И привитых среди них — лишь порядка 30%. То есть предлагаемые законом меры — попытка минимизировать риски там, где эти риски наиболее вероятны.
За принятие постановления высказался и глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов. Он подчеркнул, что выступает в том числе и как экономист: ведь на лечение больных ковидом тратятся гигантские средства.
«А сколько больных умерло от того, что вовремя не приехала скорая, которая была задействована в обслуживании больных ковидом? Сколько людей не попали на плановое лечение? Их не счесть. В этом году большая часть обращений ко мне как к депутату была связана с ковидом. И они делились на две группы: одни люди со слезами на глазах просили помочь, потому что их родные попали в больницу, а другие боялись, что из-за ограничений не попадут в музей или кино. Слушайте, ну это несопоставимые вещи! И это крайне безответственно — не принимать никаких мер в такой ситуации», — сказал Вячеслав Аксёнов.
Екатерина Бубнова напомнила, что речь идёт о конкретных предложениях, которые депутаты севастопольского заксобрания считают необходимым учесть при работе над законопроектом. И это — их вклад в общую большую работу. Дискуссия же, уверена она, полезна — в том числе и потому, что замолчать её будет невозможно. Единственный выход — извлечь из неё всё самое ценное и полезное. В том числе определить, наконец, «какой уровень антител настолько хорош, что имеет право на QR-код».
«У нас с вами одна задача, одна общая цель — чтобы этой пандемии не было. Каждый хочет, чтобы эта ужасная ситуация прошла, как страшный сон. Но сделать вид, что её не существует, — это не решить проблему. Мы не в карты играем — это жизнь и смерть», — сказала Екатерина Бубнова.
Не наш метод?
Более осторожно высказался председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. В союзники он взял Президента, сказавшего, что наш путь — убеждение, а не принуждение.
«Любой закон — очень сильное оружие, и пользоваться им надо очень аккуратно, иначе можно наворотить такого, что плохо станет и власти, и людям», — предупредил он.
В финале выступления Горелов всё-таки сказал, что постановление поддерживает и считает правильным. Хотя и высказал мнение, что федеральный законопроект нужно переработать.
Спикер Владимир Немцев сообщил, что в заксобрание поступило более 20 обращений от авторитетных общественных организаций Севастополя, которые просят законопроект поддержать.
«Сколько ещё людей должно уйти из жизни, чтобы мы что-то начали делать? Мне кажется, получение QR-кода — не такая уж большая плата за жизнь и здоровье. Я думаю, со мной согласятся все, кто прошёл через эту болезнь», — сказал он.
В поддержку законопроекта выступил от имени Общественной палаты и её председатель Сергей Потемкин.
С неожиданным заявлением выступил Евгений Дубовик. Оно понравится многим: Дубовик предположил, что российская власть «пытается расшатать строй». В качестве примера были приведены пенсионная реформа, обсуждение поправок к Конституции и ещё некоторые моменты новейшей истории. Народ сознательно пытаются разделить, и главная цель — заставить россиян забыть о своих проблемах. А теперь вот и коды!
«Я сразу скажу — я вакцинировался, семья моя вакцинировалась, но добровольно, сами. Потому что посчитали, что так необходимо», — рассказал Дубовик.
Хочется посоветовать всем нашим читателям последовать примеру сознательного депутата и его семьи. Постановление же было принято большинством голосов. Не смутило даже высказанное Романом Кияшко предложение голосовать поименно. Против высказались 5 депутатов, ещё 3 воздержались, остальные проголосовали за. Так что идём вакцинироваться и ревакцинироваться. А потом — с чистой совестью и спокойной душой в поезд, на самолёт, в кино и куда угодно.
Ольга Смирнова
Обсуждение (215)
а у меня нет смартфона, и не собираюсь его заводить - принципиально! куда мне пришлют код?
и таких людей, не общающихся со смартами достаточно.......
Чем, думаю, и решило судьбу этого состава Закса - свою судьбу - на следующих выборах...
Какое отношение к защите здоровья имеет этот код? Вакцинация не гарантирует 100% от возможности заболевания, а лишь (по официальным заявлениям) "снижает вероятность тяжелого исхода", но код, получаемый вакцинируемыми, позволяет им свободно перемещаться, а значит также свободно быть переносчиками! Если вакцинация, при всех спорах, это хотя бы попытка шага (или ее имитация) в сторону защиты населения, то "кодизация" имеет явно противоположную направленность! Так за что голосовали депутаты?
В очередной раз спрошу.....а каким образом куар код....(да любой .ля код) поможет в нераспространении вируса? Если привитые такие же переносчики как и непривитые. Ну задолбали они уже своими гениальными законопроектами. Тут из имеющихся уже аккаунтов информацию получают и названивают всякие сберы и прочее. А имея доступ к информации по коду где гарантии что она останется личной и не уйдет куда-нибудь налево. Я категорически против этого. Ведь на сайте куда ведет этот код есть вся информация о человеке. Я категорически против.
У самого закона срок действия -- полгода.
за мои прошедшие года, я столько побродил-хаживал, что у меня сейчас осталось всего пару маршрутов работа-дом и дом-магазин, все остальное обрыдло, особенно в свете "улучшений" города
Можно тподумать они могли не поддержать
Их не для этого туда пропихивали, что бы они что-то не поддерживали сверху... А может перед этим "поддержанием" они встретились с избирателями и эта "поддержка" была воля последних? Ну так же как и с повышением пенсионного возраста....
И да: реальное решение по этим проектам будет принимать Госдума. Мы только попытались зафиксировать те моменты, которые считаем самыми существенными: защиту переболевших без врачей (чтобы кюары им тоже были) и защиту личных данных при проверках.
Согласен, курвакоды вводятся с целью «контролировать, отслеживать, смотреть, собирать базу данных».
8 депутатов молодцы.
а сейчас вообще опасно на фоне вчерашних событий
И я сразу сделала бумажный вариант. Очень удобно.
Для многих, чтоб не выделять каждого отдельно. У меня есть смартфон и там сохранён кукод. На случай, если он у меня разрядится, я в паспорте ношу распечатанный кукод. Проблем не имею.
Как говорится, кто хочет, ищет возможности, кто нет - причины.
у меня, как моряка, есть целая КНИЖКА о пройденных прививках - желтая лихорадка, оспа, малярия и прочая, прочая, прочая...
почему туда низя поставить соответствующую отметку, тем более что моряков в Севастополе достаточно? почему всё завязывать на "цифру" и на ку-коды. известно немало случаев, когда эти базы данных начинали гулять по стране......
А по иоему только 5
Это не вакцина а фуфло
Почему этой информации нет в статье?
если заинтересованный человек захочет найти данные другого человека - ничто его не спасет, ни програмная защита, ни продажные офисные работники....
откуда и почему всплывают базы данных с привязками по телефону и банкам?
То, что автор статьи готов скакать от радости прям даже скрывать не пытается...
;
А давно паспорт требуется для прохода в туалет ТЦ? И ИНН тоже.
Кстати, а можно заказать в МФЦ кукод в стилистике personalausweis?
В какой статье конституции это сказано?
Цитата: "Применение куар-кода по отношению к человеку считается преступлением по конституции РФ. "
Для любителей туалетов и ТЦ. Скажут вход по паспортам, о чём ныть будете? В поиклинники без полисов ходите, на машина без в/у ездите? Что Вы везде заговоры ищете? Не хотите получать, не получайте. Мне с такими как Вы спирта на морозе не захочется и не из-за кукода, а потому что вы такие, какие есть.
У меня тоже нет смартфона, А код я просто распечатал себе на бумажке. Если кому будет нужно - буду тыкать им эту бумажку, пусть сканируют.
Я вот зашёл в кафе, мне проверили QR-код, показал паспорт. Заказал кофе и чиз-кейк. Приходит девушка, улыбается, такая красивая, и говорит: "Иван, через две минуты принесу ваш заказ", и удаляется. А проверяла на входе код не она. Значит, они запоминают имя и передают друг другу. Я понимаю, что она улыбнулась просто так, для проформы, но я это воспринял как усмешку. Мол, "мы все знаем про тебя, и имя, и фамилию, ха-ха, а ты наши нет". В итоге я встал, взял заказ "на вынос" и ушёл. Неприятно, товарищи. Неприятно.
Это значит что вся это кодификация не про здоровье. Скорее всего вы не заболеете, но если заболели, то скорее всего перенесете болезнь не тяжело, но кукод вас защитит и пропустит, потому что даже если вы болеете, и у вас кукод то можете шляться на здоровье.
Т.ч. это все не про здоровье.
я не отрицаю необходимость вакцинации!
мне претит то с каким упорством это насаждается - всеобщая цифровизация во всем.........
так или инач нам насаждают цифру! где хранятся эти базы данных? кто их охраняет от посторонних посягательств? если в соцсетях вы сами выкладываете все что пожелаете - душа на распашку, то вот в таких учереждениях приходится показываться каждому(МФЦ, Госулуги и т.д.).....
однажды кто-то все-таки получит доступ к этим базам! как бы их не защищали! что тогда делать будете?
есть неплохой фильмец по поводу злоупотреблений этими базами данных - Враг государства(хотя и смотрится несколько фантастично) Враг государства (фильм) — Википедия (wikipedia.org)
Введение куку кодов никаким образом не связанос защитой здоровья граждан .Привитые тоже болеют и переносят вирус .Ограничение прав людей ,сегрегация , недоверие и отвращение к власти - вот результаты вашего голосования и продавливания этого грязного закрна . После принятия пенсионной реформы это будет второй катастрофической ошибкой власти, последствия которой никто не осознает до конца
Еще хотелось бы уточнить, а как будут определять, здоров ли носитель кукода и не может ли он быть больным в данный момент или являться бессимптомным носителем? Ведь прививка вроде бы уже не даёт гарантии не заболеть... Считаю это очень важный вопрос.
... Не учить дурак не может,
Критиканство его гложет,
Хоть невежда он, но все же,
Он тщеславен, он таков.
Полистав учебник школьный,
Окрыленный и довольный,
Совершает выход сольный,
Весь в идеях, на портал...
Не стоит летать в небесах,тем более после дня рождения. Вы, Ольга, в отличие от большинства пишущей братии, как профессиональный журналист, знаете, что не имеете право навязывать людям политику редакции. Не забывайте и о независимости прессы, если хотите сохранить к себе уважение севастопольцев.
Объясните уважаемой Татьяне Щербаковой , что паспорт , снилс , инн, электронная поста , соц сети . отличаются от куку кодов тем , что не ограничивают права людей .
Уважаемые комментаторы, друзья и гости. По-человечески прошу всех сдерживать эмоции, непрошеные советы и личностные оценки. Мы, как и медики, очень устали и, как все, нервные.
Проявления агрессии, оскорбления, обвинения, неконструктивные указания, кому, как и что делать - повлекут за собой последствия в виде ограничения возможности комментить.
Давайте оставаться людьми и уважать друг друга, несмотря на разницу позиций.
я тоже не понимаю почему я должен идти в мфц тратить свое время что бы получить этот код??? я вакцинировался взял в поликлиннике выписку о прививках и там есть прививка от ковида! зачем мне этот код нужен?
Страницы