Лента новостей

Мекензи Фома Фомич (Томас МакКензи, MacKenzie)

ForPost - Лица Города: Мекензи Фома Фомич (Томас МакКензи, MacKenzie)

Российский контр-адмирал, первый главнокомандующий Севастопольского порта, основатель Севастополя.

Родился 18 (29) февраля 1740 года в Архангельске (ск.10.01.1786 г.), где служил в то время его отец.  Шотландец по происхождению, сын контр-адмирала Фомы Калиновича Мекензи и Анны, урождённой Янг (внучки Томаса Гордона, ещё одного шотландского адмирала на русской службе).

Мекензи поступил на флот в 1765 году мичманом, служил в Балтийском море, командовал брандвахтенным трофейным фрегатом «Ульриксдаль» и пинком «Венера».

В 1769 году на корабле «Не тронь меня» в составе эскадры Д. Эльфинстона совершил переход из Кронштадта в Портсмут, где был переведён на корабль «Святослав», на котором в составе той же эскадры пришёл в Средиземное море.

В чине капитан-лейтенанта принимал участие в русско-турецкой войне 1768—1774 годов, где находился в ряде морских сражений, в том числе и у Наполи-ди-Романья; в Чесменском бою находился в подчинении контр-адмирала С. К. Грейга и командовал брандером, при атаке турецкого корабля был ранен.

9 июля 1771 года был награждён орденом св. Георгия IV класса.

В Чесменском порте, будучи употреблен в посылку в турецкий флот с брандером в производившуюся атаку, зажег неприятельский корабль.

Также за отличие в этом сражении был произведён в капитаны 2-го ранга.

В 1776 году Мекензи привёл из Архангельска в Ревель три новых фрегата. «За неразлучное в пути прибытие фрегатов к своим портам» Мекензи объявлена похвала от адмиралтейств-коллегии. Произведённый 21 апреля 1777 года в капитаны 1-го ранга, он в том же году был назначен командиром корабля «Дерись», на котором в следующем году совершил переход из Кронштадта в Лиссабон.

Произведённый 28 июня 1782 года в капитаны генерал-майорского ранга, Мекензи 1 января 1783 года переименован в контр-адмиралы с назначением для службы в Черноморский флот.

Приняв эскадру из 9 фрегатов и нескольких мелких судов, с которыми ему предстояло перезимовать в почти необитаемой Ахтиарской бухте, Мекензи с помощью судовых команд начал расчистку берегов от леса и 3 июня 1783 года положил начало новому городу — Севастополю.

По инициативе Мекензи приступили к постройке адмиралтейства, магазинов, госпиталя и церкви, а также казарм и жилых домов для офицеров; его заботами устроены были каменоломни и печи для выжигания извести, а хорошо налаженное хозяйство на отведённых морскому ведомству землях давало большую часть предметов, необходимых для снабжения тогдашнего деревянного флота и питания команд.

Оставаясь начальником эскадры и держа свой флаг на фрегате «Крым», Мекензи был в сущности первым главным командиром Севастопольского порта.

В награду за свою службу Фома Мекензи получил от Григория Потемкина участок земли под хутор, названный в его честь. Затем весь горный массив, протянувшийся от Инкермана до Любимовки, стали называть по фамилии владельца – Мекензиевы горы.

 Для Мекензи в Севастополе был построен дом, в котором впоследствии останавливалась императрица Екатерина II, а против этого дома начата каменная пристань, законченная графом Войновичем и названная Графской.

Пристань, заложенная в июне 1783 года сохранилась. В таком виде, как она выглядит в настоящее время, построена в 1846 году. Народ назвал эту пристань Графской потому, что граф Войнович, командир Севастопольской эскадры в 1787 – 1790 годах, постоянно пользовался ею при отправлении на корабли и возвращении с них. В 1787 году по указанию князя Потемкина пристань назвали Екатерининской, но народ продолжал называть ее Графской.

Дом контр-адмирала Мекензи просуществовал до 1913 года, несмотря на то, что в 1818 году при посещении Севастополя император Александр І распорядился, чтобы это здание было сохранено. В «Историческом путеводителе по Севастополю» (СПБ,1907) сказано: «3 июня 1783 года первый начальник Черноморского флота, контр-адмирал Мекензи, начал застройку Севастополя... Город быстро застраивался, и уже 1 ноября того же года распорядительный и энергичный адмирал праздновал большим балом свое новоселье в выстроенном для себя каменном доме».

К приезду в Севастополь Екатерины ІІ в 1787 году, дом этот, по повелению князя Потемкина, был обращен во дворец и отделан внутри не только с полным комфортом, но и с большой роскошью: «Стены с низу до окон – пишет севастопольский старожил З.А. – были обложены чистою столярной работой из самого лучшего орехового дерева, а выше окон покрыты малиновым и других цветов штофом с богатыми шелковыми занавесами на окнах; полы устланы были темно-зеленым тонким сукном; комнаты все меблированы лучшей мебелью, зеркалами и люстрами».

В период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. здание сильно пострадало, но благодарные потомки восстановили его, как память о первом здании города. В нем располагалась контора порта, а затем штаб флота.

Дом Мекензи на будущей пл. Нахимова. Фото прим. 1870 г.

Город рос и принимал облик любого провинциального города и делился на аристократический центр и окраинные слободки. Так появилась слободка Корабельная, где селились отставные матросы, Артиллерийская — место проживания рабочих артскладов, Карантинная – рабочие и служащие карантинного поста и т.п.

Одновременно со строительством города началось межевание земель. Морскому ведомству был выделен обширный участок земли, где Мекензи организовал производство кирпича, заготовку леса и дров, выжиг угля, сенокосение для прокормки скота. Там же он построил себе дачу. Эту территорию сразу же назвали Мекензиевы горы.

Те, кто обладает большой властью и распоряжается большими материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, часто путают казенный карман со своим. Не минуло это и Мекензи. В 1785 г. на него было заведено дело за недозволенное расходование казенных средств. Но чем закончилось бы это разбирательство трудно угадать, так как он 10 января 1786 г. умер.

Похоронили его с почестями на кургане возвышающемся над пресным озером в начале бухты Южная (позднее озеро было засыпано и на пересыпи был построен железнодорожный вокзал) . С этой возвышенности хорошо просматривается Южная бухта, стоящие там корабли и был виден растущий город, который основал усопший.

Этот курган, на котором был захоронен Мекензи, назывался длительное время Мекензиев курган, но после Крымской войны это название заменили на Зеленый холм, а затем на Красную горку

У Томаса Маккензи был сын (1781-1856 г.г.), родившийся в Англии в 1781 году от Марии Уэди (или Влади), по имени Томас Генри Маккензи, который стал командующим британским королевским флотом.

Позднее заслуги по основанию и строительству Севастополя были приписаны Сенявину Дмитрию Николаевичу, который в 1783 году только был произведен в лейтенанты и командовал гальотом «Темерник». Получается, что «без году неделя» лейтенант руководил началом строительства города Севастополя, находясь при этом в составе Азовской флотилии.

Севастопольский историк-краевед Владимир Усольцев написал, что впервые Сенявин прибыл в строящийся Севастополь только в 1785 году на галиоте «Темерник», доставив военные и строительные грузы. Сам Дмитрий Николаевич об этом вспоминал: «Назначив места под строения, доставив туда надобное количество всякого рода вещей и материалов, адмирал заложил 3 числа июня месяца четыре здания… Вот откуда начало города Севастополя».

Адмирал о котором пишет Сенявин, действительный руководитель строительства, контр-адмирал Фома Фомич Мекензи. Вице-адмирал Клокачев 8 мая 1782 года убыл в Херсон, передав корабли и руководство по началу строительства порта и крепости под начало Мекензи. То есть Фома Фомич стал первым командиром севастопольской эскадры (9 фрегатов и несколько мелких судов), порта и крепости. Эскадра перезимовала в Ахтиарской бухте и в следующем году начали строительство порта, адмиралтейства и города.

По мнению Владимира Усольцева «после Крымской войны англичанину, пусть и шотландцу, пусть и заслуженному в истории героического города места не было. Нет до сих пор».

В память о первом градоначальнике Севастополя сохранилось народное название Мекензиевы горы на Северной стороне.

Поделитесь с друзьями:

1548

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
678
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5017
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
876
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4651
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3326
5

ТОП 5