Вокруг Храма Христа Спасителя в Москве разгорается новый скандал.
Поводом для этого стало заявление Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое известно участием в ряде громких и неоднозначных экономических «разборок», о том, что при храме в нарушение законов действуют предприятия торговли и сферы услуг. В РПЦ поспешили всё опровергнуть, заявив, что предпринимательство находится в компетенции правительства Москвы.
Сегодня Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический районный суд города Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.
Как говорится в сообщении ОЗПП, реагируя на жалобы потребителей, специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя по адресу: Москва, ул. Волхонка, 15. В результате было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством, отмечают защитники потребителей.
«Фактически на территории Храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушении положений п. 1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей» и п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям», – подчеркивает ОЗПП.
Кроме того в ходе контрольных мероприятий выявлены защитники потребителей выявили многочисленные нарушения, в числе которых упоминаются отсутствие информации о правилах продажи товаров, отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар «с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника» и тп.
В поданом иске ОЗПП требует обязать религиозную организацию «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределённого круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы «Тверская, 13».
Между тем в Московской патриархии уже заявили, что Русская православная церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя.
«Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу», – сообщила понедельник глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега), передает «Интерфакс».
По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии – это менее трети всех площадей.
Таким образом присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы. «К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем», – подчеркнула глава юридической службы патриархии.
Обсуждение (11)
Красиво съехали.
Как забавно иногда слушать поучения по ТВ от этих "ряженых" золотом жуков о духовности, в то время, как они уже даже на людях не в состоянии подать пример воздержания. Часы, мерседесы, золотые латы... Клоуны...
Как это контрастирует с поведением священнослужителей за границей...
to Интересненько.... (Севастополь) Как это контрастирует с поведением священнослужителей за границей...
Вы про педофильские скандалы в католической церкви? Ссылка
Наши иконы самые красивые, пам-пам-пам, пам-пам-парам!
Наши иконы самые красивые, пам-пам-пам, пам-пам-парам!
а мне Рафаэль больше нравится
новость радует.
С соборностью лучше бороться юридическими и экономическими методами, а не дурными хулиганскими поступками, напоминающими надругательство над могилами.
коммерциализация церквей - ни для кого не новость и не секрет. Зачем РПЦ отмахиваться от общеизвестных фактов?
to Интересненько.... (Севастополь) Как это контрастирует с поведением священнослужителей за границей... Вы про педофильские скандалы в католической церкви? Ссылка
Нет. Извращенец в рясе - преступник, и надеюсь, воздастся ему и здесь и "там".
Попы хитромудрые... налог с них брать и все дела.
«К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем», – подчеркнула глава юридической службы патриархии.
Я не Я и хата не моя!
Церковь и та - в грехах, как в шелках - СВЕТ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ, МИРОМ ПРАВИТ АЛЧНОСТЬ И СТЯЖАТЕЛЬСТВО, А БОЖЬИ ДОМА ПРЕВРАЩЕНЫ В ТОРГОВЫЕ ЛАВКИ!!!
Несмываемый грех и позор, к сожалению сейчас не те слова, которые применимы в нынешней ситуации к церкви, как к чему-то духовному!
Православие, как ответвление Христианства, пожирает самоё себя. В рясах карманы бездонные. Клоуны, типа Гундяева, своим поведением обгаживают последнее, что еще осталось у народа - Веру!