Лента новостей

Истомин Владимир Иванович

ForPost - Лица Города: Истомин Владимир Иванович

Участник первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, контр-адмирал.

Родился 9 февраля 1810 года (пог. 07.03.1855 г.) в семье чиновника камерального суда Эстляндской губернии коллежского секретаря Ивана Андреевича Истомина.

В «Формулярных списках о службе и достоинстве» Владимира Ивановича указано, что он происходил из потомственных дворян Эстляндской губернии, согласно другим источникам — из дворян Псковской губернии.

Лишь недавно исследователям удалось обнаружить в метрической книге Казанской церкви в Ревеле (Таллине) запись о рождении у четы Ивана и Евдокии Истоминых сына Владислава — а именно так звали будущего адмирала вплоть до поступления в Морской корпус. Согласно этой записи, мальчик родился 9 (21 по н. ст.) февраля 1810 года, и, судя по всему, именно эту дату и стоит считать наиболее точной. Так же, как и место рождения: город Ревель Эстляндской губернии.

Влечение к морской службе он испытывал с раннего детства. Все четыре брата Истомина стали моряками, двое из них — Константин и Павел впоследствии дослужились до адмиральских чинов.

В том, какую профессию избрать, Владислав, которому недолго оставалось называться этим именем, вряд ли сомневался: пример старших братьев — Константина и Андрея, уже поступивших в Морской корпус, был перед глазами. И 7 сентября 1820 года десятилетний Владислав подает на имя императора Александра I прошение о зачислении его в то же учебное заведение, служившее тогда главной кузницей командных кадров для русского флота. В этом обращении он особенно отмечает, что получил неплохое домашнее образование, поскольку «обучен по-российски читать и писать и отчасти арифметике».

Через три года, 31 марта 1823 года появляется приказ по Морскому кадетскому корпусу, который гласит: «По высочайшему повелению недоросли из дворян определяются в кадеты в комплект и помещаются: Владимир Истомин в 3-ю… роту, коих Главному дежурному штаб-офицеру внести по Корпусу в список, а ротным командирам довольствовать против прочих». Здесь Владислав впервые назван Владимиром, и именно это имя с той поры станет для него обычным, так что даже родные в письмах будут обращаться к нему «любезный Владимир».

В 1823 году Владимир Иванович поступил в Морской кадетский корпус и через год был произведен в гардемарины. Являлся одним из лучших воспитанников корпуса, выделялся своими способностями и трудолюбием. В 1827 году он получил назначение на новый 74-пушечный линейный корабль «Азов».

В составе экипажа этого корабля Владимир совершает переход из Кронштадта в британский город Портсмут, а за тем отправляется к берегам Греции. Там «Азов» принимает участие в сражениях с турецким флотом, одним из которых была Наваринская битва 8 октября 1827 года. За героизм во время этого боя Истомина награждают Георгиевским крестом 4-й степени и присваивают звание мичмана.

С 1827 по 1832 год В.И. Истомин продолжает служить на «Азове», плавая по Средиземному морю и обучаясь навыкам морской навигации и сражений. Там же он принимает участие в высадке на Босфоре и блокаде Дарданелл. За отличную службу во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. мичмана наградили орденом Анны третьей степени.

В 1832 году Владимира Ивановича переводят на 54-пушечный фрегат «Мария», входивший в состав Балтийского флота. С 1835 по 1837 год он по очереди служит на нескольких кораблях Черноморского флота, включая линкоры «Варшава» и «Память Евстахия», яхту «Резвая» и люгер «Глубокий». В 1837 году Истомина производят в лейтенанты и назначают командиром «Северной звезды», парохода, на котором в этом же году совершила поездку императорская семья. За заслуги перед отечеством в 1937 году Владимира Ивановича представляют к ордену Святого Владимира четвёртой степени, а в 1843 году награждают орденом Святого Станислава второй степени.

В 1845–1850 гг. лейтенант Истомин участвует в совместных операциях флота и армии на Кавказе против горцев. Там же в 1846 году он получает ещё один орден Святой Анны, уже второй степени, в 1847 году становится капитаном 2-го ранга, а в 1849 году – капитаном 1-го ранга. В 1850 году В.И. Истомина назначают командиром линкора «Париж», во время службы на котором он был награждён орденом Святого Владимира третьей степени.

Создание коалиции между Францией, Англией и Турцией, а также неудачные действия российских дипломатов привели к началу в 1853 году крымской войны. Это время принесло Владимиру Ивановичу целый ряд испытаний его воинского мастерства и личного мужества. Первым из них стала состоявшаяся 18 ноября 1853 года Синопская битва.

В этом сражении Владимир Иванович, командуя 120-пушечным «Парижем», действовал столь блестяще, что командовавший русской эскадрой Нахимов в пылу боя отдал приказ поднять на своем адмиральском корабле сигнал «благодарности» ему, но все фалы были так перебиты, что исполнить приказание не было возможности.

Синопское сражение 18 ноября 1853 г.

За доблесть при Синопе Истомин был произведен в контр-адмиралы. В донесении императору адмирал Нахимов особенно отмечал действия корабля «Париж» в Синопском бою: «Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля «Париж».

Адмиральские эполеты ему вручили офицеры «Парижа», и растроганный их вниманием Владимир Иванович обещал никогда с этими эполетами не расставаться. Как и Нахимов, Истомин не снимет своих адмиральских эполет в продолжении всей осады Севастополя, с ними же его опустят в могилу.

Высадка англо-французских войск в Крыму, начало осады Севастополя и затопление большей части Черноморского флота в Севастопольской бухте повлекли за собой участие моряков в героической сухопутной обороне.

Вместе с Нахимовым и Новосильцевым Истомин сошел на берег и стал одним из главных организаторов обороны Севастополя.

Ему была поручена наиважнейшая, четвертая оборонительная дистанция, включавшая Малахов курган, 1-й и 2-й бастионы. Не зная ни сна, ни отдыха, Владимир Иванович находился на передовых позициях, ободряя и вдохновляя своих подчиненных. С помощью военных инженеров на подступах к Малахову кургану были построены укрепления и ложементы, и установленные там орудия держали под перекрестным огнем перемещаемые противником батареи.

Главнокомандующий А. Меншиков в своих докладах в Петербург отмечал «стойкость и молодечество» организатора обороны на Малаховом кургане. 25 ноября 1854 года Николай I наградил Истомина орденом святого Георгия 3-й степени и в именном рескрипте написал: «Владимир Иванович! Искренне поздравляю вас с сею наградою, которой вместе со мной радуются все балтийские товарищи ваши. Мы все с уважением следим за вашими действиями на защиту Севастополя, история которого украшается теперь вашими подвигами».

Находясь на самом жарком участке защиты города, Истомин каждый день подвергался смертельной опасности. В период боев он получил ранение и контузию, но не оставлял своих подчиненных.

Владимир Иванович не боялся смерти и шутил, что «давно уже выписал себя в расход и ныне живет на счет англичан и французов». Гренадеры Бутырского полка, дольше других находившиеся под его командой на Малаховом кургане, говорили: «Наш адмирал как будто о семи головах, в самый кипяток так и лезет».

В свою очередь Истомин восхищался героизмом своих подчиненных, в одном из писем к брату он писал: «Просто не могу надивиться на наших матросов, солдат и офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой! ...И замечательно, что, где не придется солдату нашему сойтись с англичанином лицом к лицу, он его тащит за шиворот в плен, чем видимо отличается превосходство нашей славянской расы пред этими краснокафтанниками».

Ожесточенный вражеский огонь сразил на Малаховом кургане вице-адмирала Корнилова, а через несколько месяцев, 7 марта 1855 года, вблизи кургана, на Камчатской высоте, погиб сорокапятилетний Истомин. В этот день противник вел интенсивный обстрел русских позиций, и Владимир Иванович пал, сраженный ядром в голову. Одна только задняя часть затылка, отлетевшая назад, осталась от головы героя-адмирала.

Смерть контр-адмирала Истомина стала большой потерей для защитников Севастополя, всего русского флота. Герой первой обороны Севастополя, покрытый кормовым флагом «Парижа», был погребен в склепе Владимирского собора, рядом с могилами адмиралов М.П. Лазарева и В.А. Корнилова.

По приказу Нахимова на месте гибели Истомина выложили крест из бомб и ядер. В 1904 году по проекту Ф.Н. Еранцева открыли небольшой гранитный пирамидный обелиск с изображением Георгиевского креста. На пьедестале надпись: «Здесь убит ядром в голову 7 марта 1855 г. контр-адмирал В.И. Истомин».

Усыпальница четырех адмиралов во Владимирском соборе Севастополя.

В Севастополе есть улица Истомина в Нахимовском районе возле Малахова кургана (между ул.Горпищенко и ул. Героев Севастополя)

 

Поделитесь с друзьями:

3121

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2801
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2072
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6196
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2170
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2244
15

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9799
76

ТОП 5