Впервые за долгое время в порт Севастополя зашло китайское судно — контейнеровоз Heng Yang 9, принадлежащий компании Guangxi Changhai Shipping Company. О визите китайского сухогруза под панамским флагом, несмотря на санкции, сообщает издание Financial Times.
Эту информацию со ссылкой на первоисточник дублируют многие российские СМИ.
Журналисты FT, проанализировав спутниковые снимки и данные транспондеров, пришли к выводу, что контейнеровоз «Хен Ян 9» трижды посещал севастопольский порт в сентябре 2025 года по пути в Турцию и Египет. При этом судно якобы использовало методы для сокрытия своих реальных передвижений.
Газета назвала это событие «беспрецедентным», поскольку до сих пор китайские торговые суда избегали заходить в порты полуострова из-за напряжённой международной конъюнктуры и санкционного давления. Однако Китай официально не поддержал санкции Запада против России, что даёт основания предполагать постепенное возрождение торговых связей через Севастополь и Крым.
За рубежом заход китайского контейнеровоза в Севастополь связывают с открытием в апреле 2025 года новой железнодорожной ветки на Крымский полуостров через новые регионы, которая облегчила доставку грузов и создала новый логистический коридор. Также это событие совпало во времени с возобновлением работы портов Бердянска и Мариуполя для приёма иностранных судов.
Заход судна из Китая в Севастополь не оставил равнодушными власти Украины, которые считают, что по этим маршрутам из Донецкой Народной Республики и Херсонской области перевозят продукцию в порты Чёрного моря для последующего экспорта.Болезненно переживающая любое укрепление экономических связей России с новыми регионами, Украина уже в июне 2025 года выразила Пекину протест из-за возможных заходов китайских контейнеровозов в порты на полуострове, а сейчас призывает к наложению санкций на такие суда.
Для Севастополя же эти события могут стать поворотным моментом: международные грузоперевозки, фактически замороженные на несколько лет, постепенно оживают, открывая новые возможности для экономического развития города.
Ранее о запуске международных морских контейнерных перевозок в Севастополе сообщили местные власти. Уже к началу июля было выполнено несколько рейсов в Турцию и Египет, что стало первым этапом в восстановлении значимых торговых маршрутов.
Согласно представленным главой города прогнозам, в 2025 году грузооборот севастопольского порта составит около 500 тысяч тонн и 2 тысячи контейнеров.
Порт в Камышовой бухте, кстати говоря, активно реконструируют. Соответствующее инвестсоглашение, напомним, было подписано 19 июня 2025 года на Петербургском международном экономическом форуме. Инвестором выступает стивидорная компания «АВАЛ», которая направит около 2 млрд рублей на модернизацию портовой инфраструктуры.
Алина Громова
Потрясающая новость!!!!
а фото явно не севастопольское.........
таких зарослей вблизи берега у нас и мест особо нет........🤣
суржик,
никогда я не был на Босфоре?
двусмысленно звучит по нонешним временам, но фото оттуда
Штурман заблудился? 🤣
Tim Tomas,
Мои друзья на яхтах, в связи с тем что GPS отключают теряются на самом деле, не могут место свое определить и доложить когда спрашивают, пришлось бумажную карту подарить с лоцией и рассказать как быстро место можно определить используя, пеленги, углы, глубину, пройденный путь и т. д., локации то нет у них, ещё вот протрактор ищу подешевле, чтобы уже поточнее место могли определить. Так что приходится сейчас и головой подумать, как мы в школе таблицу умножения знали наизусть.
Остряки,
а попробуй найти для них описание берегов Черного моря.....
можно и радиолокационное..........🤣🤣🤣🤣🤣
Остряки,
самоубийцы?
Остряки,
Какая жесть. А лицензии на управление малыми плавсредствами уже просто так раздают без обучения элементарным навыкам?
суржик,
Я же говорю, лоцию нашёл, а из навагационного оборудования, которое не зависит от GPS, только компас, да лаг вертушка, вот пришлось и пеленгатором разжиться, особо мудрям сектантом, ну и бумажных картами.
Максим Правдоруб,
Срок подготовки управления маломерные судно от 1 до 3 месяцев, в который входят как и судовождение, так и обслуживание силовых установок т.е.фактически две морские специальности, чтобы стать судоводителем и механиком нужно учится от 3 лет с небольшим хвостиком и иметь практику 12 месяцев, да и навигационной оборудования обязательного для маломерные судов нет, они должны знать МППСС-72, спасательные средства и обслуживание двигателей, реальное управление плавсредством, что у них и спрашивают на экзаменах. Да и в ГПТУ не препадают сопромат и высшую математику, а вот если сварщик сам изучить эти предметы, то этого только выиграет.
А зачем вы нам пишите что там бандэровцы думают и говорят???
В Торговый порт или в Рыбный?
Roz1975,
Торговый вроде вот коллаж британки,которая гадит
Если хотели бы скрыть, чего же не отключили и днем заходили/выходили? Когда хотят скрыть так не делают. Та же британка рекомендовала, чтобы пираты не заметили, выключать ais и палубное освещение и все иллюминатор затемнять, ну и ещё LRIT обезвредить, можно ведро на антенну надеть, чтобы по нашему, чтобы у бритов мозг закипел. Это англичанка уже придумывает, хочет показать кск их боятся, вообще нужно сделать банер с указательным пальцем и судно накрывать специально для них.
Остряки,
там в оригинале статьи они следили по спутниковым фото,но думается подгон от небратьев
d dd,
Фото это когда днем, ночью можно затеряться. Мы когда ходили по пиратский местам, англичанки требовали чтобы была полнейшая светомаскеровка и отключён АИС, я не отключал, а MMSI делал все нули и он тогда не работает на излучение, только приём, ну а с ведром, меня знакомые рыбаки научили. Но толку от этих козлов мало, когда пираты на нас напали, ничем они не помогали, хотя звонили им постоянно, сами удали, всю ночь были гонки.
Помницца, торговый отгружал тыщ 475 в год, да рыбный 1,5-2 ляма. А 500 это говорит о том шо порты как стояли, так и будут. Это чисто на зарплату управе.
Да просто АИС отключили, хоть этого ЗАПРЕЩЕНО делать...