Рыбак Сергей Сергеевич

Руководитель севастопольской организации ветеранов Украины, контр-адмирал

Родился 8 октября 1929 года (ск.15.09.2022 г.)  в с. Лащевка Первомайского района Николаевской области.

Служил бойцом истребительного батальона НКВД СССР, выявлявшего и уничтожавшего на территории области бандитов и бывших фашистских полицаев.

После окончания педагогического техникума в 1950 году был призван на флотскую службу.

Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, Военно-политическую академию им. В.И.Ленина.

Начинал службу в бригаде торпедных катеров (г. Очаков), затем – дивизия подводных лодок в Балаклаве, крейсер «Кутузов», заместитель командира бригады ракетных кораблей.

В 1973-76 годах С.С.Рыбак служил в должности начальника политотдела дивизии. Последующие пять лет, с 1976 по 1981 год – заместитель командира 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.

Награжден многими орденами и медалями, в том числе и за выполнение интернационального долга в зонах региональных конфликтов. Единственный из адмиралов за выполнение боевого задания был награжден орденом Трудового Красного знамени. Награда была получена по представлению МИД СССР.

Последние годы военной службы контр-адмирал С.Рыбак провел в должности заместителя начальника политического управления Черноморского флота СССР.

Активно занимался общественной деятельностью: избирался членом ЦК комсомола Украины, неоднократно – депутатом Севастопольского горсовета, Верховного Совета Крыма. Один из авторов Конституции АРК.

В 1994 году основал первую в городе независимую телекомпанию «Амидас». Являлся президентом промышленно-финансовой компании «Амидас».

Была создана финансово-промышленная компания «Амидас» во главе с президентом Сергеем Рыбаком. Строительство возглавил бывший главный инженер Северного флота Юрий Денисов, производством стал заниматься майор Александр Ефремов (позднее — директор ЧП «Монолит»).

Компания «Амидас» запустила телефонную станцию на семь тысяч номеров, создала первую в городе частную телерадиокомпанию, начала развивать сеть магазинов и строить жилье.

Сергей Рыбак был первым председателем Союза промышленников и предпринимателей города.

В 1994 году известным севастопольским предпринимателем и криминальным авторитетом Евгением Поданевым (кличка «папа») была создана христианско-либеральная партия Крыма. В политсовет партии наряду с самим Поданевым, предпринимателем Сергеем Кондратевским, протоиреем Георгием Поляковым вошел и контр-адмирал Сергей Рыбак.

Вот фрагмент речи Поданева, напечатанный в газете "Вечерний Севастополь": "Наши друзья везде. Деньги у нас есть, люди есть. У нас треть депутатского корпуса. Фактически к нам пришли все, кто был в ВС Украины. Нас много и мы сильнее. У нас есть сила в воинских формированиях, мы можем выиграть третью мировую войну".

29 июня 1994 года в кафе «Калинка» был расстрелян Евгений Поданев. 1 августа 1994 года в баре турбазы "Таврия" был застрелен Михаил Корчилава, заменивший Поданева на посту председателя ХЛПК. Председателем партии предложили стать Сергею Рыбаку, но он наотрез отказался. 10 августа на одном из пляжей Севастополя был убит казначей партии Александр Рулев, тяжело ранен член ее политсовета Михаил Турукало. 31 августа неизвестные обстреляли машину еще одного видного христианского либерала, бизнесмена Сергея Кондратевского. Отстрел закончился только после того, как осенью 94-го ХЛПК заявила о самороспуске.

В 2009 году по инициативе председателя СГГА Сергея Куницына была создана Севастопольская организация ветеранов Украины «с целью объединения всех ветеранских организаций города». Куницын, назначенный Ющенко главой Севастопольской ГГА, с целью объединить под своим «протекторатом» ветеранское движение, сразу заявил о намерении создать некоторый общий координирующий орган. Сергей Рыбак возглавил ее.

С этой первой попыткой Сергея Рыбака стать во главе ветеранского движения связано решение пленума Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооружённых Сил о выведении Сергея Рыбака из состава членов комитета «как не имеющего морального права участвовать в руководстве ветеранским движением и за игнорирование решений комитета».  На Пленуме привели примеры, когда Рыбак, конечно «от имени ветеранов Севастополя», стал заявлять о поддержке действий Куницына, о том, что «нам очень повезло» с главой ГГА, что в спорах с горсоветом ветераны поддерживают Куницына и т.д.

Выступающие на Пленуме привели некоторые факты из книги Чернецова «Бандитский Крым», подтверждающие сотрудничество С.С.Рыбака с известным севастопольским «авторитетом» Поданевым по кличке «Папа» и его окружением (Рулев и др.).

Сергей Рыбак продолжил свою деятельность в качестве председателя СОВУ. При этом он заявил о намерении объединить под единое руководство все ветеранские организации. «Желающих внести раздор в ветеранские организации очень много. Но линия глав городской администрации и городского совета — работа только с одной ветеранской организацией. Все остальные могут находиться в каких-то партиях, других флотах, нет вопросов. Но в городе есть одна организация и с ней и будут решать вопросы. Получать плоды ещё кому-то не получится», — подчеркнул Сергей Рыбак.

Во время Русской весны Рыбак призывал «прекратить истерию борьбы с мифическим врагом, сохранить спокойствие и порядок в городе» и был среди тех, кто в определённый момент поддержал запрет Верховной Рады Украины на проведение антитеррористической операции властями сбежавшего накануне из Киева Януковича.

«Решения, принятые депутатами Верховной Рады о том, чтобы прекратить огонь и начать мирные переговоры по всем вопросам, — это самое разумное решение. К этому призывает и вся мировая общественность… Таких, как Добкин, тоже судить надо как экстремиста…» — заявил он тогда

Взяв паузу после воссоединения Севастополя с Россией, спустя некоторое время  Рыбак вновь занялся объединением ветеранских организаций города, сопротивлявшихся этому из-за разногласий и сомнений в прозрачности финансирования.

В 2019 году Сергей Рыбак был назначен советником губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Жена, Алла Алла Иосифовна, по образованию учитель, по призванию – художник. Дочь Екатерина окончила университет по специальности биология. Сын Сергей – офицер флота в запасе, занимается бизнесом.

Скончался на 93-м году жизни 15 сентября 2022 г.

Похоронен в Севастополе на кладбище 5-й км. («Кальфа»)