Лента новостей

Рубо Франц Алексеевич

ForPost - Лица Города: Рубо Франц Алексеевич

Русский живописец, баталист, автор панорамы «Оборона Севастополя»

Франц Рубо родился 15 июня 1856 года (ск.13.03.1928 г.) в Одессе в семье небогатого французского коммерсанта. Сначала он учился в Одесской художественной школе, а затем, в 1878 году, поступил в Баварскую академию художеств в Мюнхене.

Каждые летние каникулы Франц Рубо проводил в России, писал этюды на Кавказе, Украине, в Средней Азии.

В 1881 году появились первые самостоятельные работы Рубо, лучшими из которых считаются «Отряд арабов» и «Атака запорожцев в степи». В них видно, что художник очень скрупулезно прорабатывает детали, добивается заглаженности, как бы эмалевости живописи.

Рубо писал батально-бытовые картины из жизни горцев, а также бытовые сцены из жизни украинцев. Переосмысливая жизнь юга России, художник часто изображал базары; в своих многочисленных поездках он живо интересовался обычаями чеченцев, черкесов, курдов, татар. Жанровые сцены у Рубо всегда связаны с пейзажем.

После окончания учебы в мюнхенской академии он начал создавать серию картин о жизни народов Кавказа и истории их присоединения к России. В 1880-1890 годах появились этюды Рубо «В горах Кавказа», «Всадник», «Группа кавказских горцев» и восемнадцать больших батальных картин для Тифлисского военно-исторического музея, которые сделали художника известным не только в России, но и в Европе. На его полотнах батальные сцены очень гармонично сочетаются с окружающим пейзажем. Рубо очень умело организовывал движение в пространстве.

Отражение бомбардировки англо-французского флота со стороны Александровской батареи в Севастополе 5 октября 1854 года

Франц Рубо, «Отступление героев, защитников Севастополя 27 августа 1855 года», 1902 г.

В 1901-1904 годах Рубо работал над панорамой «Оборона Севастополя», посвященной героической обороне Севастополя во время Крымской войны в 1854-1955 годах.

В 1901 году художник получает от Комитета по увековечению памяти о героической обороне Севастополя (в 1854-1855 годах) заказ на создание большой военной панорамы. Рубо едет в Крым, чтобы лично увидеть места, связанные с обороной, делает несколько эскизов, изучает местность, документы истории тех событий. Для изображения он выбрал момент обороны города — бой на Малаховом кургане ранним утром 6 июня 1855 года.

Ф.Рубо во время работы над полотном Панорамы

Наброски и эскизы художник рисовал в Мюнхене а само панорамное полотно для Севастополя создавалось в Римстинге. Вместе с Францем Рубо два года над созданием панорамы трудились известные немецкие художники, cреди них - мастер исторических сцен Карл Беккер (1862 - 1934); Карл Кер (1866-1919); Фридрих Каллморген (1856- 1924); Петер Мюллер(1866-1949); Майкл Зенона Димер (1867м 1939); Kaрл Хуберт Фрош (1946 -1931); Оскар Мерте (1872 -1938), а также студенты из Баварской Академии художеств. В 1904 году монументальная картина была готова, и ее доставили из Баварии в Крым.

Летом 1903 года Рубо пригласили руководить батальной мастерской Высшего художественного училища Академии художеств. И его лучшие ученики М. Греков, М. Авилов, К. Тир помогали ему в установке и реставрации панорамы.

Много внимания уделял Рубо психологии отдельных персонажей. Он сделал много этюдов непосредственно в Севастополе, изучал документы и встречался с участниками обороны. В панораме не заметишь суетливости или излишней пафосности. Все герои Рубо — люди с глубоким чувством достоинства, они не красуются, а просто честно выполняют свой долг.

Интересная история связана с одним из героев картины - адмиралом Нахимовым.

Опираясь на вполне достоверные исторические сведения Франц Рубо изобразил на панораме адмирала Павла Степановича Нахимова. Когда панорама была установлена, из Петербурга прибыла специальная комиссия с целью проверки соответствия генеральной линии придворной истории.

Комиссия потребовала Нахимова убрать и заменить его на главнокомандующего князя Горчакова, которого в день сражения на Малаховом кургане не было. В Петербурге не любили "нашего Пал Степаныча", как называли его матросы. Нахимовское "Лучше бы они мне бомб прислали!", в ответ на царскую награду, навсегда оттолкнуло его от высшего света.

Рубо отказался. И отказал ещё трём комиссиям. Панораму всё-таки пришлось открыть.

В 1909 году панораму перевезли в Петербург для показа Николаю II. Сам царь отказался ехать в Севастополь - революционные настроения после 1905 года еще не были до конца подавлены.

Рубо опять услышал замечания по поводу присутствия Нахимова, а также по поводу наличия на картине большого количества нижних чинов.

Пришлось закрыть Нахимова облаком дыма и изменить лица некоторых героев обороны. Горчакова Рубо так и не нарисовал.

Когда в конце 20-х годов ученик Рубо, советский художник М.Б. Греков, реставрировал панораму, фигура адмирала Нахимова была восстановлена.

Открытие состоялось 14 (27) мая 1905 года. В феврале 1909 года панорама была выставлена для показа в Петербурге, а затем отправилась в Севастополь.

Трагическая участь постигла панораму «Оборона Севастополя» во время Великой Отечественной войны, когда 25 июля 1942 года от бомбы загорелось здание, где она находилась. Матросы и солдаты отчаянно сбивали с панорамы огонь, им пришлось разрезать полотно. Позже была сделана копия панорамы, а уцелевшие фрагменты полотна сохраняются как реликвия.

В 1911 году Рубо создал панораму «Бородинская битва». До нашего времени, к сожалению, дошел только фрагмент этого полотна, который вмонтирован в новый, написанный советскими художниками вариант панорамы (он с 1962 года находится в отдельном, специально построенном здании в Москве).

На Нижегородской Всероссийской выставке 1896 года экспонировалась еще одна панорама Рубо — «Штурм аула Ахуль-го» (резиденции Шамиля), к сожалению, она не сохранилась.

В 1912 году Рубо уехал в Германию и в связи с Первой мировой войной окончательно обосновался там.

Не имея в последние годы значительных заказов, жил почти в полном забвении. «…Я родился и жил более 22 лет в России, где получил свое образование, я исключительно пишу картины из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником» — из воспоминаний Франца Рубо.

Живя за рубежом, Рубо не создал значительных произведений, но очень много сделал для пропаганды русского искусства. По его инициативе на традиционной Международной выставке в Мюнхене был образован специальный русский отдел, в ней принимали участие многие русские художники. В последние годы жизни писал в основном пейзажи Баварии.

Среди учеников Рубо были в дальнейшем известные мастера батальной живописи Митрофан Греков, Михаил Авилов, Петр Котов.

Ф.Рубо в черкесском костюме

Франц Рубо скончался 13 марта 1928 года в Мюнхене. Некрологи о смерти художника были опубликованы во многих немецких и зарубежных изданиях. В том же году памяти известного художника была посвящена ретроспективная выставка, организованная в Мюнхенской галерее Резиденции на улице Residenzstraße, 15.

Похоронили художника недалеко от его дома под Мюнхеном. Могила находится на кладбище неподалеку от входа в церковь бенедиктинского женского монастыря, построенного в 782 г. баварским герцогом Тассило III.

На надгробной плите высеченo: «Professor Franz Roubaund. 1856 –1928». Бронзовый барельеф с изображением Воскресения Господня изготовил немецкий скульптор Генри Вадере (1856 – 1950).

По информации проживаюшей в Мюнхене внучки художника Сильвии Рубо (род. в 1941 г.), известный мастер кисти похоронен в могиле своей дочери Анны (1893 – 1912), трагически погибшей на Кимзе во время занятий парусным спортом.

 

Поделитесь с друзьями:

1827

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
671
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4923
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
870
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4603
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3313
5

ТОП 5