Зампред Совбеза Дмитрий Медведев анонсировал «военный бюджет» на следующий год:
«Бюджет никогда не бывает простым, а сейчас, скажем прямо, это военный бюджет».
На встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме 16 сентября он подчеркнул, что власти сохранят финансирование мероприятий «народной программы»: индексацию зарплат бюджетников, пенсионных и социальных выплат, меры поддержки многодетных семей и малоимущих граждан, сообщает «Коммерсантъ».
О «маскулинном» федеральном бюджете на 2026–2028 годы также заявил и глава Минфина Антон Силуанов.
«Приоритеты очевидны. В первую очередь, всё, что государство гарантировало перед людьми, перед компаниями, перед бизнесом. Это будет выполнено, — приводят слова министра РИА Новости. — Второе, безусловно важное, направление — это обеспечение обороны и безопасности, причём безопасности не только страны, но и людей ... И третье — национальные цели, поставленные президентом».
Эксперты оценили эти заявления о бюджете на следующий год и рассказали, к чему готовиться.
Дефицит бюджета РФ больше, а доходов меньше?
Кандидат экономических наук Михаил Беляев безэмоционально посмотрел на «военный» бюджет следующего года: он будет дефицитным.
«Я видел доходную часть бюджета на будущий год. ''Она снижается'', — сказал ForPost Беляев. — Если в этом году она составляет около 40 триллионов рублей, то на будущий год 38 триллионов. Прогнозируемый дефицит в 4 трлн рублей».
Это падение в доходах наш собеседник связал с жёсткой денежно-кредитной политикой Центробанка, которая «половину отраслей промышленности отправила в минусовую зону».
Два взгляда на экономику
Иной взгляд у главы Банка России Эльвиры Набиуллиной:
«Не надо путать рецессию, которая ассоциируется с очень негативными явлениями, с замедлением экономики. Да, замедление экономики происходит, но рецессии нет. И даже когда говорят о технической рецессии, имеют в виду, что экономика снижается два квартала подряд, у нас и это не наблюдается».
Беляев не отрицает: индекс роста промышленности наблюдается — на 1,1% за 7 месяцев.
«Что, мы этим должны гордиться? Это ни в коем случае не предмет для гордости, — выразил своё мнение кандидат экономических наук. — Если бы у нас не было такой жёсткой денежно-кредитной политики, которая сковывает экономику по рукам и по ногам, бюджет был бы напряжённым, но не в такой степени».
Он уверен: как минимум ещё год боевые действия будут напрямую определять распределение бюджетных средств. В приоритете будет военный блок, а под нож могут пойти образование, наука, экология, а также программы по развитию комфортной городской среды, инфраструктурные проекты, срок реализации которых длительный и их можно отложить до лучших времён.
Налоги
Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин не исключает, что при «военном» бюджете власти могут увеличить налоги. Под увеличение, например, может попасть налог на недвижимость: платили условные 0,1%, будем теперь платить 1%, считает наш собеседник.
Беляев также прогнозирует возможное увеличение налоговой нагрузки на квартиры, гаражи, дачи. Он напомнил, что в СССР люди платили такой налог. Он назывался «Налог на излишки».
«Допустим, три человека проживали в квартире площадью 40 кв метров. За 27 кв. метров люди налог не платили, а за оставшиеся — платили, — вспоминает Беляев. — В СССР учитывалась как жилая, так и не жилая площадь. В России учитывается только жилая площадь. Поэтому если даже налог повысят, он не будет сильно обременителен для граждан».
Также может быть пересмотрена действующая налоговая шкала, которую ранее обещали пять лет не трогать. На сегодняшний день она «выстроена в интересах богатых», считает Беляев.
«Формально установлена ставка 25% для доходов от 50 миллионов рублей в год, но в реальности таких зарплат практически нет, — отметил наш собеседник. — Основные доходы состоятельных граждан приходятся на банковские вклады, ценные бумаги и предпринимательскую деятельность, а эти источники налогообложением по повышенным ставкам не охвачены, так как напрямую затрагивают интересы обеспеченных граждан».
Поэтому вопрос пересмотра налоговой шкалы при «военном» бюджете вполне возможен, считает наш собеседник.
Что будет с инфляцией?
Финансовый аналитик Виталий Калугин не исключает, что при «военном» бюджете будет наблюдаться и рост инфляции.
«Это тоже налог — причём на самом деле страшнее, чем НДФЛ в 13%. Реальная инфляция — это те же цифры плюс НДФЛ. Она вытаскивает из карманов [граждан] условные 3–4 трлн рублей в год при розничном обороте в 70 трлн в год. Поэтому дефицит федерального бюджета будет профинансирован либо повышением налогов, либо инфляцией, либо, скорее всего, и тем, и другим», — выразил своё мнение Калугин.
С ним категорически не согласен Михаил Беляев. По его данным, средства от инфляции в бюджет не попадают, а оседают в карманах конкретных предпринимателей, так как «она не связана с денежным фактором». Её драйвер — произвол со стороны продавцов, уточнил наш собеседник.
«При полном бездействии ФАС мы с этим [инфляцией] столкнёмся [в следующем году], — сказал Беляев. — Повторюсь: инфляция в бюджет деньги не приносит. Она приносит деньги в карманы отдельных предпринимателей, поэтому инфляцию называют налогом для бедных. Но это не тот налог, который идёт в бюджет, а тот налог, который идёт в карманы предпринимателям. Каждый отдельный бизнесмен получает дополнительную прибыль потому, что ему больше платит каждый отдельный потребитель. Поэтому если кто-то связывает бюджет с инфляцией, он не прав. От повышения инфляции бюджет толще не становится. Выше объяснил почему».
Напомним, в апреле Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в этом году до 7,6% с 4,5%, указанной в прошлогодней версии прогноза. Прогноз по инфляции на 2026–2028 годы пока остался неизменным и равен таргету в 4,0%, сообщает «Интерфакс».
Штрафы и зарплаты
Увеличится ли количество и размер штрафов при дефицитном бюджете? Виталий Калугин просит не паниковать:
«Допустим, власти увеличат штрафы за превышение скорости с 3000 рублей до 5000 рублей. Федеральному бюджету это не поможет, так как нужно закрывать дыры на триллионы рублей. Поэтому, скорее всего, будут повышать не штрафы, а федеральные налоги».
Беляев также считает, что прибыль от штрафов в масштабах федерального бюджета — капля в море. Он уверен: люди обеспокоены не тем, что штрафы увеличиваются, а тем, что усиливаются методы контроля.
«Пусть люди свой эгоизм запрячут себе в одно место. Финансовая дисциплина нужна: нарушил закон, заплати штраф. Не нарушаешь, не платишь. И ''военный'' бюджет тут ни при чём», — выразил своё мнение наш собеседник.
К слову, информация о конкретном числе новых штрафов с 2026 года пока отсутствует, но законодательство в этой области постоянно меняется, поэтому всё может быть.
А вот чего точно не стоит ждать при «военном» бюджете — повышения зарплат в государственном и частном секторах, считает Беляев.
«В частном секторе повышают зарплаты только под давлением обстоятельств, — сказал наш собеседник. — Государство повышает, допустим, прожиточный минимум или минимальную заработную плату. Под этим давлением уже как-то двигается и частный сектор. И то речь может идти только о минимуме. Работодатель вряд ли будет повышать зарплату тем, кто и так получает больше этого самого минимума. Зарплата платится из прибыли, а её никто терять не хочет».
Сдержанный оптимизм
В свою очередь, политолог Юрий Самонкин уверен: «военный» бюджет — не так страшен, как о нём говорят. Наш собеседник напомнил, что в отличие от европейских стран, Россия при увеличении военной составляющей не пустила под нож социальные программы.
«Государство следит за социальным пакетом. Следующий год не станет исключением. Это очень актуально», — сказал ForPost Самонкин.
Что касается СВО, то она продолжится в следующем году, считает наш собеседник.
«Пока мы только видим разговорно-протокольные формулы. Киевский режим понимает только силу. Поэтому СВО продолжается», — подытожил политолог.
Роберт Вочовский
Обсуждение (1)
Вообщем, ничего хорошего для народа. Даже маленького лучика...