Кислинский Петр Иванович

ForPost - Лица Города: Кислинский Петр Иванович

Комендант Севастополя и исполняющий обязанности военного губернатора в Севастополе (1858-1864 г.г.), участник обороны Севастополя 1854-1855. Почетный гражданин Севастополя.

Родился 5 октября 1806 года (ск.17.06.1880 г.) во Владимире.

В 1820 поступил в Морской Кадетский корпус, в 1823 произведен в мичмана с назначением в Черноморский флот.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 командовал Иолом № 22, канонерской лодкой «Барсук». За отличие при взятии Варны и Силистрии награ-жден орденом Св. Анны 3 ст. с бантом. За отличие в боевых действия против горцев в 1834 при р. Джубе и Пилады награжден золотым оружием «За храбрость».

В документах РГА ВМФ в фонде Канцелярии главного морского штаба хранится «Тайный надзор» за поведением лейтенанта Петра Кислинского. Дело в том, что еще во время Русско-турецкой войны, когда император Николай I с инспекцией поднялся на борт канонерской лодки «Барсук», Кислинский сказал прямо в лицо государю о том, что война никому не нужна и что военные действия несут разрушения и гибель людей. А также «неодобрительно высказывался на счет правительства».

После чего император повелел установить за строптивым лейтенантом тайный надзор, который продолжался семь лет, пока адмирал М.П. Лазарев лично не обратился к императору, после чего надзор был снят.

С 1836 командовал тендером «Скорый». В 1838 тендер потерпел крушение у р. Туапсе и за отличие при отражении горцев во время кораблекрушения награжден орденом Св. Станислава 2 ст. Командовал бригом «Телемак», фрегатом «Кулевчи», в 1849 произведен в капитаны 1 ранга с назначением командиром линейного корабля «Ягудиил».

В гарнизоне Севастополя состоял с 13 сентября 1854 по 27 августа 1855, командуя батареями на Пересыпи 3 отделения оборонительной линии. Награжден орденом Св. Владимира 3 ст., чином контр-адмирала и назначен флигель-адъютантом.

В мае 1858 года Кислинский был назначен севастопольским комендантом и исполняющим обязанности военного губернатора и занимал эти две должности целых шесть лет, пока в 1864 году военное губернаторство не было упразднено. В должности севастопольского коменданта находился до 1873 года. В 1874 году произведен в полные адмиралы.

После Крымской войны город был совершенно разрушен. В центральной части уцелело всего 14 домов! Вернуть Севастополь к жизни и выпало на долю Петра Ивановича. Со дна расчищаемых бухт начали поднимать затопленные корабли. Именно по инициативе Кислинского в городе было создано отделение Государственного банка. И хотя Севастополь долго называли «мертвым городом», в лабиринтах узких улочек Корабельной стороны и Зеленой горки уже поселились вернувшиеся яличники, мастеровые, отставные матросы. К 1860 году жителей насчитывалось 6200 человек – в 10 раз меньше, чем до войны.

Открылся рынок на берегу Артиллерийской бухты. В центре появилось несколько гостиниц, оборудованных предприимчивыми купцами. Для осмотра казенных зданий и доков в город возвратился архитектор М.И. Эппингер.

В 1858 г. начался подъем затонувших судов. За расчистку севастопольских бухт взялась американская компания во главе с Джоном Гоуэном. Поднятые со дна парусные суда передавались в порт, а шхуны разбирались на дрова.

Благодаря прозорливости и стараниям Петра Ивановича 24 апреля 1856 года Кабинетом министров было одобрено учреждение пароходного акционерного общества для Черного, Азовского и других морей, получившего название «Русское общество пароходства и торговли» (РОПиТ). Общество владело судами, которые обеспечивали перевозку пассажиров и различных грузов. Пристань общества располагалась рядом с Графской пристанью, здесь же была контора корабельного смотрителя. Стоянка судов с коммерческим грузом, принадлежавшим купцам, находилась в Артиллерийской бухте, там же были обустроены таможенная контора и карантинное агентство, где врач осматривал экипаж и пассажиров каждого судна. Через севастопольский порт пароходы шли в другие порты Черного и Азовского морей, в частности в Таганрог, под загрузку пшеницей. Турецкие коммерсанты привозили дрова, лесоматериалы, весла, бочки, посуду, фрукты и овощи, сладости. Из Греции приходили суда с вином, апельсинами, лимонами, маслами, оливками. Из Англии поставлялся каменный уголь.

При Петре Ивановиче начался сбор пожертвований на благоустройство Братского кладбища для увековечения памяти героев обороны. Взносы составляли от 5 до 50 копеек. Пожертвования приходили со всех концов России, их присылали не только офицеры, но и рядовые. Собранные деньги дали возможность начать работы на кладбище на Северной стороне. В 1867 году на средства, по подписке собранные моряками, был открыт памятник адмиралу М.П. Лазареву работы скульпторов Н.С. Пименова и И.И. Подозерова. В этот же день спускали на воду броненосный корабль «Михаил Лазарев». Памятник просуществовал 61 год. Постановление президиума Севастопольского горсовета от 26 июня 1928 года гласило: «снять памятники царским адмиралам как не имеющие исторического значения». Их безжалостно отправляли в топку…

Братское кладбище в Севастополе

Возглавив местную комиссию по созданию музея Севастопольской обороны, Петр Иванович организовал сбор добровольных пожертвований в фонд музея. За успешную деятельность на благо Севастополя уже в мирное время Кислинского наградили орденами Св. Станислава 1-й степени с мечами, Св. Анны 1-й степени с мечами, Белого орла.

Герой севастопольской эпопеи адмирал Петр Иванович Кислинский славился, среди прочего, горячностью. Часто беспричинной и слишком резкой в выражениях.

В гневе Кислинский никого не щадил, от него одинаково попадало и офицерам, и матросам. Но тем не менее адмирала любили за безграничную доброту, за товарищеское обращение с младшими, за участливость к нуждающимся и снисходительность к провинившимся.

Под командой Кислинского одно время находился в чине лейтенанта великий князь Константин Николаевич.

На одном из морских учений Кислинский заметил, что его высочество к чему-то отнесся не очень внимательно. Адмирал моментально вспылил и крикнул:

- Служить так служить, а не то - в отставку!

Вся команда во главе с великим князем рассмеялась.

Кислинский нахмурился, суровым взглядом окинул подчиненных и только через минуту сообразил причину веселости команды.

- Виноват, ваше императорское высочество, - проговорил он, - сбили меня с толку.

Великий князь милостиво улыбнулся строгому адмиралу, тем дело и кончилось

Звание почетного гражданина  присвоено за неутомимость и храбрость в период обороны, за труды на благо города, в связи с 50-летним юбилеем (Решение городской думы от 16.05.1873г. Утверждено императорским указом в 1873г.)

Адмирал П.И. Кислинский скончался 17 июня 1880 года и похоронен согласно своему завещанию на Братском кладбище Северной стороны Севастополя. Надгробие из белого мрамора на ступенчатом пьедестале-жертвеннике сохранилось до наших дней. Наверху обелиска – рельефное изображение знамени.

В Севастополе имя Петра Кислинского увековечено на доске Почетных граждан Севастополя (до 1917 г.) в центре города (возле помещения Поста №1)

См. также Тотлебен Э.И., Перелешин П.А., Кази М.И., Рихтер О.Б., Богданович Е.В., Григорович И.К.

Фильм о П.Кислинском с 24-й минуты

1773