Севастополь

Что Севастополь получит к 2024 году

Или как в городе реализуются нацпроекты.

Что Севастополь получит к 2024 году
Фото:
пресс-служба Правительства РФ

Правительство Севастополя отчиталось о ходе реализации нацпроектов — соответствующую презентацию представил департамент экономического развития. Об этом сообщает правительственный телеканал «ИКС ТВ».

Севастополь участвует во всех двенадцати национальных проектах, разработанных в соответствии с указом Президента РФ 2018 года: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика» и «Культура».

Паспорта всех 48 региональных проектов в рамках национальных утверждены и все соглашения на выделение финансирования подписаны, говорил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время инвестиционного форума в Сочи в марте этого года.

Так что же планируется сделать в Севастополе в рамках национальных проектов и как это реализуется уже сейчас? Посмотрим на примере нескольких из них.

Лечиться, голубчики

Очень любопытно выглядит отчёт о реализации программ, касающихся медицинской сферы. Если поставить на весы достижения и планы, картина выглядит довольно удручающей. К 1 мая 2019 года по нацпроекту «Здравоохранение» проведены информационные кампании, утверждены перечни и планы, отправлены заявки. Из созданного — только региональный центр организации первичной МСП.

Планируется же известно что: строительство онкодиспансера, больницы скорой помощи и инфекционной больницы (все три проекта застряли на разных стадиях, фактическая стройка не началась ни по одному), поликлиники в Казачьей бухте, детской поликлиники, трёх подстанций медицинской помощи, амбулаторно-поликлинического учреждения; капитальный ремонт 37 объектов здравоохранения.

Кроме того, по нацпроекту должны построить посадочную вертолётную площадку в больнице скорой помощи – клинику ещё предстоит построить, поставить оборудование в детские поликлиники, Региональный сосудистый центр и пока химерный онкологический диспансер.

На реализацию этих целей до 2024 года выделено 4,9 млрд рублей.

Даёшь повышение рождаемости

В рамках проекта «Демография», основными целями которого являются повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни, предусмотрено строительство в Севастополе физкультурно-оздоровительного комплекса, футбольных полей, двух крытых катков, бассейна (строится с 2015 года), а также гребной базы.

За счёт бюджета города планируют построить 52 спортплощадки и отремонтировать более 33 спортивных объектов. О том, как в Севастополе реконструируют один из этих объектов, читайте в материале ForPost «Стадион в Балаклаве: болото, где утонут полмиллиарда?»

Также по теме: Севастополю готовят судьбу новой олимпийской столицы

Ученье — свет

Согласно нацпроекту «Образование», в Севастополе за федеральные средства в объёме 1 млрд рублей до 2024 года должны появиться ещё пять школ и восемь детских садов. Также за деньги из городского бюджета планируется отремонтировать три детских дошкольных учреждения.

Читайте также: Приходите завтра: как в Севастополе становятся «очередниками» в детсады

Цели же национального проекта, если судить по представленной правительством Севастополя информации, несколько оторваны от планов. Так, целевыми показателями в презентации значатся установка в четырёх школах открытых спортивных сооружений, создание центра выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодёжи, а также центра цифрового образования IT-Куб.

В отчёте о ходе реализации программы значатся, в частности, начало строительства школы в микрорайоне Шевченко, завершить которое планируют к декабрю этого года, создание института развития образования, прохождение педагогами курсов повышения квалификации, их участие в программах профессиональной подготовки.

Читайте по теме: Как заставить молодёжь идти в школы Севастополя?

Чистый город

Нацпроект «Экология» включает в себя три региональные программы: «Чистая страна», «Чистая вода» и «Комплексная система обращения с отходами». На запланированное в рамках проекта строительство комплекса переработки ТКО, водопровода Сахарная Головка — Северная сторона, реконструкцию 36 километров водопровода и четырёх километров сетей водоотведения выделено 1,32 млрд рублей.

Читайте также: Испытание дождём: почему Севастополь тонет?

Почему-то не указаны в данном разделе очистные «Южные», которые также включены в ФЦП. Напомним, федеральный центр согласился выделить Севастополю дополнительные средства на создание канализационно-очистных сооружений, строительство которых началось и закончилось в марте 2018 года, а 2 млрд рублей потерялись на счетах банка-банкрота.

Построить, расселить и отремонтировать

Согласно национальному проекту «Жильё и городская среда», до 2024 года из аварийного жилья расселят более двух тысяч севастопольцев. Напомним, за срыв соответствующей программы губернатору Севастополя посоветовали покинуть свой пост.

В числе уже сделанного по госпрограмме в представленной правительством презентации — расселение жильцов 16 аварийных домов, в которых проживало 52 человека.

Читайте по теме: Севастопольца из обвалившегося дома чиновники переселили на улицу

Также среди целевых показателей — ввод в эксплуатацию 255 тысяч квадратных метров жилья и благоустройство 20 общественных территорий. Кроме того, в госпрограмму включено создание парка с мемориальным комплексом защитникам Севастополя в 1941–1942 годах, который, кстати сказать, очень ждут жители города, в отличие от жилой застройки на мысе Хрустальном.

Ремонт подъездов, внутриквартальных дорог и придомовых территорий планируют за счёт средств местного бюджета.

Читайте по теме: Севастополь останется без ремонта дорог в 2019 году

В презентации указано, что по состоянию на 1 мая 2019 года введено в эксплуатацию чуть более 92 тысяч кв. м. жилья, или 47,7%, и разработана проектная документация для благоустройства семи общественных пространств.

Бесконтрольность власти

ForPost не раз писал о том, как в городе реализуются государственные программы, а также о нежелании исполнительной власти представлять отчёты о провалах.

Процент освоения средств федерального бюджета в Севастополе очень низкий и реализация госпрограмм требует серьёзного контроля, неоднократно говорили местные депутаты. Однако руководство города, видимо, считает иначе: члены правительства игнорируют заседания в парламенте, губернатор ветирует закон о бюджетном процессе, открыто идёт на конфликт с депутатами, которые часто задают неудобные вопросы, а заключения Контрольно-счётной палаты и вовсе называет «макулатурой».

Ольга Сидорчук

4616
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Марсель
67
Марсель

Есть стимул жить, друзья мои! 

Profile picture for user ЛарисаАлександровна
1135
ЛарисаАлександровна

Гладко было на бумаге...

Profile picture for user техник
926
техник

2024 год... hystericalhystericalhystericalhaha  И так дальновидно с уверенностью в собственные силы.

Profile picture for user to
69
to

газ  воду ( канализацию ) на фиолент на сапун-гору  когда проведут? 

Profile picture for user Мацак Андрей
404
Мацак Андрей

О чём статья? О будущих проектах или какое плохое правительство?yak

Profile picture for user Даккар
6718
Даккар

Ну прям Нью Васюки!!!!!!!!Тут с "модернизацией" медицины полная пятая точка-а у "туристов" оладушки!!!!!!hysterical

Profile picture for user Крымский обозреватель
414
Крымский обозр…

Если сделают, то процентов на 15. А навредят на все 500. См. мой комментарий к этой статье: https://sevastopol.su/news/ot-analitikov-trebuyut-ocenit-nanesennyy-krymu-ushcherb?fbclid=IwAR1qH8HWUg0Ueyq0hoFqdyWcuaRs2a7hpmgyqlaJyESU1o4WOUHPApaDxjc

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Profile picture for user Маклюра
2665
Маклюра

Там ,где Кусов-там победа! Всё завалит и свалит!

Profile picture for user Смуглянка
892
Смуглянка

За пять лет ни хера не сделано, за следующие пять тем более. Все что научились это тырить бабло лярдами и оформлять тысячи гектар на своих родственников. Как уже достали эти чиновники-шкуры. Враг России не США, враг России это ЧИНОВНИКИ.

Profile picture for user Добрый эльф
76
Добрый эльф

2024 БЛА БЛА БЛА И БЛА И ЛАПШИ

Profile picture for user kostoprav
6245
kostoprav

Не надо делить шкуру неубитого медведя; цыплят по осени считают; не говори "Гоп!" пока не перепрыгнешь, лучше синица в руках, чем журавль в небе... Н:е зря народные мудрости не теряют актуальность и нынче. Вместо заоблачных обещаний, лучше бы рапортавали о проделанной работе. Гораздо приятнее прочесть, что мол за год построили школу или детский сад, чем мечтать о 2024 годе

Profile picture for user Chief769
591
Chief769

Для начала надо проверить в каком переходе эти "кураторы"  купили аттестаты о среднем образовании.   "Пребывающим на работу"   .. грамотеи!   Отправить доучиваться туда, откуда "пребыли"

Profile picture for user ВладимирПреден
2716
ВладимирПреден

Интересно было бы пропустить ВСЕХ КУРАТОРОВ через полиграф. Верят ли они сами в то, что курируют?

Главное за день

Бывший губернатор Севастополя признан виновным в лондонском суде

К Екатерине Овсянниковой претензий у британского суда нет.
21:10
21
2557

Как «Новый Херсонес» распорядился береговыми батареями №12 и №13

На месте укреплений в 1942 и 1944 годах разворачивались ожесточенные бои.
20:02
9
1364

Дети снова взялись за оружие: две атаки за сутки на «Газпром техникум» и школу — совпадение?

Пятиклассник ударил ножом охранника с девочкой, а 17-летний студент выстрелил из пневматического пистолета.
16:28
2
854

На Крым надвигается новый вал снежного шторма

Ненастье продержится до выходных.
13:20
0
2982

Ефремов в первый же день на свободе вызвал настоящий ажиотаж

Артист вышел из колонии без права на переезд, но с возможностью сниматься в кино.
12:31
5
5347