Лента новостей

Севастополь

22 января 2019 - 15:30
8106
25

Не для публики: реальная картина ФЦП в Севастополе

ForPost публикует результаты проверки Минфина РФ действий правительства Овсянникова.
Служба новостей ForPost
Фото: Жоао Сайлас //Unsplash

Власти Севастополя предоставляют кураторам недостоверные данные. Крупные объекты ФЦП провалены, неосвоение денег исчисляется миллиардами рублей, а выполнить все мероприятия в ранее обозначенные сроки  физически невозможно. 

Таковы результаты проверки деятельности правительства Севастополя по реализации мероприятий ФЦП, которая проводилась Министерством финансов Российской Федерации с 30 июля по 20 сентября 2018 года. Материалы проверки есть в распоряжении ForPost.

Проверка не первая. Предыдущая ревизия проходила с 6 июня по 7 июля 2017 года. Её выводы – департамент экономического развития Севастополя (ДЭРС) как ответственный за реализацию мероприятий программы развития исполнитель не освоил субсидию из федерального бюджета по 13 объектам ФЦП. По результатам проверки  ДЭРС выплатил штраф в размере 14,2 млн рублей и приступил к «усилению мониторинга и контроля за достижением».

Забегая вперед, отметим: лучше не стало. По итогам проверки периода 2017 года и первой половины 2018-го  ревизоры зафиксировали риски несоблюдения сроков выполнения мероприятий по 54 объектам из 74.

Больницы будут потом

Общий объем справки по итогам проверки составляет несколько десятков листов, мы процитируем ряд основных положений, затрагивающих самые злободневные темы. 
Злободневными они были для севастопольцев, но не для правительства Овсянникова. Градоначальник вовсе «забыл» о них на полгода.

Читайте по теме: В Госдуме обсудили провалы правительства Овсянникова

Как сказано в отчёте по ревизии, за первое полугодие 2018 года правительство Севастополя не запрашивало денег, а следовательно в бюджет города они не поступали, по таким соглашениям: 

1. Софинансирование обязательств в рамках ФЦП по сохранению объектов культурного наследия. (Соглашение от 08.02.2018 №139-08-2018-004). 

2. Строительство в Севастополе многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера, больницы скорой помощи, инфекционной больницы на 200 коек. (Соглашение от 08.02.2018 №139-07-2018-024).

В 2018 году было запланировано 2,7 миллиарда  рублей на эти мероприятия. 

«Заслуживает внимания тот факт, что в кассовом плане на июль 2018 года по объекту «Строительство городской инфекционной больницы на 200 коек» кассовое исполнение также не запланировано, информация о заключенных государственных контрактах на строительно-монтажные работы не отражена», – говорится в отчете комиссии по оценке результатов выполнения ФЦП.

Губернатор предлагает

Не дожидаясь окончательных результатов проверки, губернатор Овсянников отправил в Правительство России письмо №6165/10/2-18 от 10.08, где объяснил причины низкого кассового исполнения за первое полугодие 2018 года.

Так, по словам Овсянникова, «с мая по июль» 2018 года возникали трудности в проведении платежей в связи с неоднократными отказами Управления федерального казначейства по Севастополю. Ведомство усмотрело нарушения правительством Овсянникова правил инвестиционных программ. Кроме того, губернатору мешали «неоднократно не состоявшиеся конкурсные процедуры в связи с отсутствием заявленных участников», а также расторжение четырех госконтрактов в связи с фактами предоставления подложных документов.

В связи с этим Дмитрий Овсянников направил ряд предложений Правительству России. Как правило, все они сводятся к идее перенести срок реализации мероприятий ФЦП «на потом».

Так, в связи с отставанием от графика работ по строительству «Кольцевого газопровода высокого давления от ГРС-1  через Балаклаву и Фиолент к бухте Казачья»  Овсянников просил перенести 50 миллионов на 2019 год «в связи с риском неосвоения». 

Отдельно стоит отметить КОС «Южные», где потерялось неведомо куда два миллиарда бюджетных средств. Дмитрий Овсянников переживает не за потерянные два миллиарда, а за уцелевшие 176, 5 миллиона рублей. Которые просит «перераспределить на окончание работ на объекте в 2020 году».

Читайте по теме: Из банка пропали более 1,4 млрд рублей на строительство очистных в Севастополе, – ГКУ

Не менее интересна ситуация с онкодиспансером. В связи с тем, что нормативный срок строительства объекта здравоохранения превышает предельный срок реализации ФЦП, правительство Севастополя просит рассмотреть продление срока её реализации до 2021 года и перенести финансирование на 2021 год.

Читайте по теме: Конкурс по строительству онкодиспансера в Севастополе снова сорван

Больницу скорой медицинской помощи тоже придется подождать, чтобы соблюсти «нормативные сроки проектирования, проведения процедуры торгов на выполнение строительно-монтажных работ и заключения государственного контракта с учетом выплаты аванса в 2018 году».

Таким образом, срок окончания строительства больницы также превышает предельный срок реализации ФЦП. В результате правительство Севастополя снова просит продлить программу развития – теперь уже до 2022 года. 

Строительство городской инфекционной больницы на 200 коек – аналогично, требуется продление программы ФЦП до 2021 года.

Беспокоится губернатор Овсянников и о школе-коллегиум: «в связи с завершением в 2018 году демонтажных работ существует риск неосвоения бюджетных средств». И снова глава города просит одновременно перенести 200 млн рублей «на окончание работ в 2019 году» и устранить дефицит в сумме 74 млн рублей в том же году.

В целом «в связи с перераспределением финансирования по мероприятиям» правительство Севастополя просит при корректировке Программы изменить её целевые показатели: вместо 3 запланированных на 2019 год объектов общего образования ввести в эксплуатацию 2. А разницу обещают компенсировать ударным трудом в 2020 году.

Два года форы

Напомним, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Севастополь в июле прошлого года указал на недостаточную кассовую дисциплину исполнения проектов ФЦП (на тот момент было освоено лишь 5% от выделенных на 2018 год средств). В то же время губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что необходимо прежде всего смотреть не на цифры, а на то, что сделано и построено в рамках реализации программы.

Судя по отчету комиссии Минфина, «то, что сделано и построено» Овсянниковым, ревизоров не очень впечатлило.

Таким образом, не в последнюю очередь продление ФЦП на два года в регионе было вызвано неспособностью правительства Овсянникова реализовывать сколько-нибудь крупные проекты в установленные сроки.

Нюансы реализации ФЦП в городе-герое мы продолжим освещать в следующих публикациях, а пока напомним об ещё одной проверке, о предварительных результатах которой 22 января поведал глава Контрольно-ревизионного управления правительства Севастополя Сергей Елизаров. В ходе работы местных ревизоров вскрылось намерение властей города обанкротить Севморпорт. Кроме того, по словам главы КРУ, на него стали оказывать давление губернатор Овсянников и его зам Татарчук. В ходе экстренной пресс-конференции Сергей Елизаров также рассказал о пропаже миллиардов из аванса на строительство очистных "Южные" и прямом указании губернатора Овсянникова остановить проверку банкротсва городских автозаправок.

Николай Сведски
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (8 голосов)

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Иван Репа
постов:
151
Иван Репа (Севастополь)
- 22/01/2019 в 15:41

И сколько этот "Союз рыжих" будет еще куралесить в городе?
Не надо бырь Шерлоком Холмсом, чтобы понять то, что они воры!
Причем наглые и беззастенчивые! Им глубоко плевать на наш город!
Под следствие удмуртскую шайку!

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1742
Справедливый_кот (Севастополь)
- 22/01/2019 в 15:41

За 5лет разрушили то ,что снемогла сделать или недоходили руки у Украины за 25лет.

 

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 22/01/2019 в 15:44

Новости такие, что можно впасть в глубокую депрессию  И не выбраться из нее. А это чревато - лечить у нас в городе некому, негде и нечем.notme

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 22/01/2019 в 15:52

А кто может назвать стоимость РЕПУТАЦИОННЫХ потерь нанесенных Правительством Овсянникова  Российской Федерации.

Крым и Севастоплоль на виду у всего "Западного мира", более того, на виду у всей РОССИИ!!!,,,,,,,Это вопрос престижа Кремлёвской власти..... Куда смотрит Гарант?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 22/01/2019 в 15:52

"Прощай! От всех вокзалов поезда идут в удмурдские края".........

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 22/01/2019 в 15:54

Новости хорошие, в пике "болезни" всегда наступает кризис, вот только отделываться полумерами в "лечении" нельзя ("Резать к чертовой матери...!"), но главная беда в том, что по всей России эта "эпидемия".

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 22/01/2019 в 15:57

Ответственной за подготовку и организацию хода исполнения плана-графика реализации мероприятий фцп, а также проектирования, строительства и приемки законченных объектов капстроительства в рамках программы является Дирекция по управлению федеральной целевой программой, которая находится в г.Симферополе. Она же (дирекция) готовит и представляет в Минэкономразвития России сводную отчетность об исполнении плана-графика и т.д.

Аватар пользователя Почему?
постов:
992
Почему? (Севастополь)
- 22/01/2019 в 16:05

А что удивляться? Он сам и его команда, судя по их действиям, поставлены, в город отжимать активы в промышленных масштабах. Его привели за руку. Щедро поделились кредитом доверия, снабдили медийной поддержкой, голосами срочников, направили в его сторону огромные финансовые потоки. И технократ начал действовать - давать прибыль своим хозяевам, не забывая себя и своих родственников. Мафия стейт в действии.

Аватар пользователя Oberon
постов:
2740
Oberon
- 22/01/2019 в 16:08

 

А кто может назвать стоимость РЕПУТАЦИОННЫХ потерь нанесенных Правительством Овсянникова  Российской Федерации. Крым и Севастоплоль на виду у всего "Западного мира", более того, на виду у всей РОССИИ!!!,,,,,,,Это вопрос престижа Кремлёвской власти..... Куда смотрит Гарант?

уже в оон пишут из-за отжима недвиги. гаранту не до мелочей. 

Аватар пользователя Почему?
постов:
992
Почему? (Севастополь)
- 22/01/2019 в 16:13

Нужно быть даже не романтиком, а полным придурком, чтобы полагать, что эти люди хотят развивать город, делать что-то креативное, конструктивное и позитивное. Это обыкновенное ворье, как его не называй модными словечками. И камни с неба тут не при чем. Россия больна этой опухолью.

Аватар пользователя rotor
постов:
3186
rotor
- 22/01/2019 в 16:14

Куда то мы идём не туда!

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 22/01/2019 в 16:45

Проверка приедет ,

дядюшка Поттер тоже под раздачу попадет

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 22/01/2019 в 16:47

 

Куда то мы идём не туда!

 туда ,туда  ,все нормально  по выбранному весной пути  haha

Аватар пользователя strelec
постов:
19069
strelec (Севастополь)
- 22/01/2019 в 16:48

to Линьков:  На последней пресс-конференции в Москве Овсянников признался журналистам, что ответственным за выполнение ФЦП в Севастополе является он.И Президент В.Путин собирался наказать ответственных за срыв в субъектах соответственно.
     Бедный губернатор! Тупо не справляется с одновременным грабежом города и его развитием,поэтому сконцентрировался на первом.

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 22/01/2019 в 16:59

 

to Линьков:  На последней пресс-конференции в Москве Овсянников признался журналистам, что ответственным за выполнение ФЦП в Севастополе является он.И Президент В.Путин собирался наказать ответственных за срыв в субъектах соответственно.      Бедный губернатор! Тупо не справляется с одновременным грабежом города и его развитием,поэтому сконцентрировался на первом.

 Там не одного Овсянникова по столу лицом возить будут.   Весь финансовый ,бюджетный  сектор размажут .  Будет  "и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел.." (c)

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 22/01/2019 в 17:12

"Где я его видел?!!!"

 

 

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 22/01/2019 в 17:58

Таким образом, не в последнюю очередь продление ФЦП на два года в регионе было вызвано неспособностью правительства Овсянникова реализовывать сколько-нибудь крупные проекты в установленные сроки.

Как мягко сформулировано. Надо пожёстче, таких наглых молодых технокрадов следует драть по полной программе чтобы впредь вели себя скромнее, работали, а не поучали. А если подтвердятся слухи,циркулирующие в городе об отжиме  собственности, участии в хищении бюджетных средств, о банкротстве порта, то сажать и по полной программе.  

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 22/01/2019 в 18:31

нашли, подсчитали, опубликовали... а воз и ныне там. Напоминает лабораторные работы в школе и институте, когда нерадивый ученик пишет вывод: я сделал лабораторную работу. А дальше что? Как рассказывал наш преподаватель один по этому счету, что дали задание искупаться в проруби, а вы мол пишите, что искупались, то это не вывод. А вот если пишите, что попе холодно, то это уже вывод. Результата от этих всех проверок - пшик! Мышиная возня загодя  накануне выборов очередных

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 22/01/2019 в 18:33

 

to Линьков:  На последней пресс-конференции в Москве Овсянников признался журналистам, что ответственным за выполнение ФЦП в Севастополе является он.И Президент В.Путин собирался наказать ответственных за срыв в субъектах соответственно.      Бедный губернатор! Тупо не справляется с одновременным грабежом города и его развитием,поэтому сконцентрировался на первом.

 За реализацию фцп отвечает чиновничья вертикаль, кто бы что не говорил, в том числе в эфире федерального телеканала

Аватар пользователя Даккар
постов:
4401
Даккар (Севастополь)
- 22/01/2019 в 18:50

Ну таки у нас ВСЁ предоставляемые на верха сведения "туристами" с точностью до на оборот!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 22/01/2019 в 20:41

По результатам проверки  ДЭРС выплатил штраф в размере 14,2 млн рублей и приступил к «усилению мониторинга и контроля за достижением».

 А заплатили штраф, простите, из чьего кармана? Или на это тоже есть свояя часть ФЦП?))))

Аватар пользователя елена филиппова
постов:
5
елена филиппова (Севастополь)
- 22/01/2019 в 21:20

Присылают нам в руководители кого попало, то алкоголика "Невменяйло", то этого, прости, Господи...Да и разнообразные помощники, прикомандированные из отдалённых мест на пару месяцев - что от них толку. Разве у них душа болит за Севастополь? Помнится, вскоре после референдума известный украинский деятель Арсений Яценюк заявил: " Они ( крымчане и севастопольцы) ещё не раз пожалеют а своём выборе, когда столкнутся с реальной Россией". Ну, об Украине точно сожалений нет, тем более нынешней, это даже обсуждать смешно, но и "российские" ожидания тоже не оправдались. К сожалению.

Аватар пользователя ВинниПух
постов:
371
ВинниПух (Севастополь)
- 22/01/2019 в 23:20

Система даже не предполагает нахождение у власти просто честных лиц. Все эти ФЗ-44, ФЗ-223, чрезвычайно затрудняя хозяйственную деятельность, просто означают, воры - кругом, невозможно представить человека, который не украдет, какие бы возможности у него не были.

Аватар пользователя strelec
постов:
19069
strelec (Севастополь)
- 23/01/2019 в 0:44

"Как сообщил «Примечаниям» Илья Джус — пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего экономическое развитие Севастополя и Крыма, — вся ответственность за ход реализации федеральной целевой программы, и за ее возможный провал, в частности, лежит исключительно на губернаторе.

«Реализация ФЦП в севастопольской части – это личная ответственность губернатора, — говорит Джус. — С него этой ответственности никто не снимал».

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 23/01/2019 в 6:56

Понятно, местное правительство - полное ....... Вопрос: кто же тогда из федерального руководства допускает подобное правительство к власти???

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления