Лента новостей

Круглов Александр Георгиевич

ForPost - Лица Города: Круглов Александр Георгиевич

Председатель Российского народного вече Севастополя, член Союза писателей России и Крыма, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в семье учителей 8 марта 1924 г. (ск.16.03.2010 г.) в городе Артеме Приморского края.  Сыновьям своим Георгий Круглов дал необычные восторженно-советские революционные  имена: данное при рождении имя Александра Круглова было Авангард, а его младший брат получил имя Гений. (Гений Георгиевич был верным соратником брату, депутатом городского Совета Севастополя).

В Севастополе жил с 1927 года.

Когда началась война, отец Александра Георгиевича, Георгий Андреевич, директор первой Севастопольской гимназии, успел эвакуировать семью на Кавказ с последним поездом, покинувшим Крым, а сам ушел в ополчение оборонять Севастополь. Он погиб в июле 1942 года на мысе Херсонес вместе с другими защитниками Севастополя. Ему посвящена ранняя повесть Александра Георгиевича “Отец”, вышедшая в издательстве “Советский писатель” в 1988 году.  

В июне 1942 года, на Кавказе, Александр Георгиевич, прибавив себе два года чтобы попасть на фронт, начал свой боевой путь в Моздоке наводчиком, а затем командиром противотанковой пушки, и прошёл его до Вены. Дважды был ранен. Награжден многими правительственными наградами.

Тяжелые испытания периода Великой Отечественной Войны во многом определили дальнейшую судьбу Александра Георгиевича и стали предметом его глубоких размышлений, к которому он снова и снова возвращался в своих литературных произведениях.

Важными качествами Александра Георгиевича, становлению которых способствовал фронтовой опыт, стали обостренное чувство справедливости и ощущение внутренней свободы, приобретенные многими фронтовиками – участниками Великой Отечественной Войны. Эти люди, глядя в глаза смерти каждую минуту, прошли сквозь несколько огненных лет, изгоняя врага с территории Советского Союза и далее освобождая народы Европы от гитлеровского ига.

После войны окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета – работал в газетах Ленинграда, Узбекистана, Сахалина, Крыма.

В 1956 году был исключен из рядов Коммунистической партии за осуждение ввода советских войск в Венгрию, выраженное на партийном собрании газеты “Слава Севастополя”. Был лишен возможности продолжать журналистскую деятельность

Эти события с психологической меткостью описаны в романе “Навсегда”, к которому Александр Георгиевич возвращается снова и снова и герой которого Иван Изюмов, списан с самого Александра Георгиевича. В романе легко угадываются конкретные персоналии того времени, чем он особенно интересен для жителей Севастополя.

Он вынужден браться за любые работы. В течение долгих лет он работает егерем севастопольского Общества Охотников и Рыболовов, что отвечает его еще юношескому увлечению – с винтовкой в руках он обошел крымские горы еще до войны. В годы его егерьства охотничья база в долине Адым-Чокрак под Мангуп-Кале часто становилась местом, где собирались люди со взглядами на окружающий мир, сильно отличавшимися от официально признанных.

Все это время Александр Георгиевич пишет не имея возможности быть напечатанным, Но наконец его фронтовая проза находит признание у известных советских писателей – Константина Симонова, Григория Бакланова, Юлия Семенова.

С развалом СССР, Александр Георгиевич, в соответствии со своими убеждениями и чувством справедливости разворачивает массовое движение за воссоединение с Россией Севастополя и Крыма. Многие жители Севастополя становятся свидетелями его ярких выступлений на многочисленных митингах собиравших многих людей. Активная общественная деятельность находит понимание у жителей Севастополя, Александр Георгиевич избирается депутатом севастопольского городского совета, где возглавляет комиссию по гласности и является депутатом крымского областного совета двух созывов с 1990 по 1998 годы. Александр Георгиевич становится одним из тех, кто готовил известное постановление Госдумы России о статусе Севастополя 1996 г. Александр Георгиевич являлся активнейшим участником предвыборной компании по избранию первого президента Крыма.

Активная общественная позиция Александра Георгиевича вызывала неприятие официальной власти того времени. Прокуратурой было подано более двух десятков представлений о привлечении Александра Георгиевича к ответственности за его общественную деятельность. Ни одному из них не был дан ход – город и Крым не сдавали своих героев.

Непростые события новейшей крымской истории описаны в повести Александра Георгиевича “Клянусь”. К этому произведению, написанному современником и активным участником событий будут возвращаться историки и исследователи. 

Цитаты

«После страстных и содержательных призывов с трибуны депутатов Сергея Бабурина и Евгения Пудовкина Верховный Совет единодушно проголосовал за постановление, которое подтверждало российский федеральный статус Севастополя. И Хасбулатов торжественно поздравил с этим дружно поднявшийся с кресел зал. Весь наш гостевой балкон взорвался аплодисментами, криками «Ура-а!» и, наконец, разразился песней-гимном «Легендарный Севастополь». Депутатам в партере был по сердцу наш бурный порыв. И прежде чем объявить перерыв, Хасбулатов с подъёмом, почти упоённо заявил, что ни одно из пленарных заседаний ни одного из Верховных Советов России, когда-либо заседавших в этом зале, никогда прежде ничего подобного не видывало и не слыхивало». Александр Круглов об историческом решении парламента России.

* * *

«Если хоть одна желто-голубая тряпка появится на улицах Севастополя 9 мая, – то мы уничтожим и ее, и того, кто ее подымет!». Александр Круглов на митинге, апрель 1995 г.

***

"Комитет ветеранов войны и территориальный комитет профсоюзов ЧФ решили провести митинг, чтобы выяснить «отношение общественности к решениям СФ России и Верховного совета Украины о статусе Севастополя и разделе ЧФ». Однако власти объявили митинг незаконным. Запрет горожан не остановил. На площади Нахимова собралось около 2 тыс. человек, а на охрану митингующих командование ЧФ направило морских пехотинцев. На площади духовой оркестр исполнял «Легендарный Севастополь...". Украинские милиционеры не рискнули вступить в открытую схватку с морской пехотой и, дождавшись окончания митинга, перекрыли дорогу к дому мэра, куда направились около 500 человек во главе с депутатом ВС Крыма Александром Кругловым. Началась потасовка. Но остановить демонстрантов не удалось. У дома мэра прошел еще один несанкционированный митинг, на котором севастопольцы выкрикивали в адрес Семенова оскорбления и требовали его немедленной отставки" Газета «Коммерсантъ», декабрь 1996 г.

* * *

«Ни «Броненосец Потемкин», ни «Крейсер Очаков», ни лейтенант Шмидт так и не объявились на флоте в те судьбоносные для него, для Севастополя дни. Тем более не заявил о себе как о цельной и мощной патриотической политической силе весь Черноморский флот. Так он и остался у Ельцина мальчиком для битья. А у украинской оккупационной власти – неизлечимым бельмом на глазу. И всю остроту схваток с нею командование флотом перекладывало на плечи патриотических сил, как например, на совещании перед митингом профсоюзов.

Когда совещание уже подходило к концу, я, не вставая с места, спросил ведущего:

– И вам не стыдно прятаться за спины стариков и старух?

Тот опешил сперва, потом пронзил меня взглядом.

– Не стыдно, – отрезал. – Так, как мы предлагаем, и волки будут сыты, и овцы целы. Таким образом флот, командование останутся ни при чем, в стороне.

– А, может, и плохо, что ни при чем, в стороне? Может, лучше как раз зубы, характер им показать?

– Да в том-то и дело, что нет. Мы же военные, мы – вне политики. Наше дело приказ выполнять.

– Офицер вне политики, – отрубил подчеркнуто, с удовольствием я, – идиот!

– Что-о? – отвалилась у «капраза», у ведущего челюсть. Напряглись, насторожились и все остальные.

– Это не я сказал, – поспешил переадресовать возмущение я. – Это сказал великий француз-патриот генерал Шарль де Голль! А он-то толк в военных делах, в политике знал». Александр Круглов, «Как сдавали Севастополь», газета «Лимонка».

Александр Георгиевич был депутатом, председателем постоянной комиссии по СМИ и гласности Севастопольского городского Совета (1990-1994) и депутатом Верховного Совета Автономной республики Крым двух созывов (1990-1998). Являлся организатором и бессменным старейшиной Российского Народного вече города Севастополя.

После тяжелой и продолжительной болезни скончался 16 марта 2010 года в возрасте 87 лет. Похоронен в Севастополе.

 

Поделитесь с друзьями:

1860

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2023
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7506
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6598
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2313
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6179
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2279
4

ТОП 5