Лента новостей

Жунько Леонид Михайлович

ForPost - Лица Города: Жунько Леонид Михайлович

Председатель севастопольской городской государственной администрации (1999-2005 г.г.).

Родился 9 июня 1951 года в селе Красное Поле Марковского района Луганской области.

В 1974 году окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства (инженер-механик).

В 1991-м — Украинскую школу международного бизнеса (по специальности «Внешнеэкономическая деятельность, организация торговых и финансовых организаций»).

В Севастополе с 1975 года, куда прибыл по распределению после окончания института на должность инженера-руководителя ремонтной мастерской совхоза-завода "Золотая балка".

С 1975 по 1985 г.г. - инженер, руководитель ремонтной мастерской совхоза «Золотая балка», г. Севастополь;

С 1985 по 1992 г.г. - заместитель председателя, председатель Балаклавского райисполкома г. Севастополь;

С 1992 по 1995 г.г. - заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации, курировал вопросы городского строительства и хозяйства;

С 1995 по 1997 г.г. - директор предприятия «Севгортранс»;

С июня 1997 по май 1998 гг - председатель государственной налоговой инспекции Нахимовского района г. Севастополя;

С мая 1998 года по апрель 1999 года — председатель государственной налоговой администрации г. Севастополя;

С 2000 года – председатель Севастопольской городской организации (партии) ВОДС «Злагода»;

5 апреля 1999 — 4 февраля 2005 - председатель Севастопольской городской государственной администрации (городской голова Севастополя).

Леонид Михайлович Жунько был не просто “человеком Кучера” (предыдущего главы горгосадминистрации), но и его выдвиженцем на конкретную должность. Он и сам в первые дни своей деятельности на новой должности заявил, что “в любом случае работа будет продолжена в том направлении, которое определил Б.А.Кучер”.

Оценивая результаты 1999 года Л.М.Жунько акцентировал внимание на том, что “впервые за последние 6 лет город развивался в соответствии с разработанным администрацией и утверждённой горсоветом планом экономического развития Севастополя... Полностью погашены долги по заработной плате бюджетникам, сокращены задолженности на предприятиях негосударственной формы собственности, нет проблем с выплатами пенсий”.

Политическая деятельность главы горгосадминистрации в преддверии апрельского референдума 2000 года фокусируется на укреплении Севастопольского объединения пропрезидентских сил “Злагода”. Как заявляет в марте 2000-го Л.М.Жунько: “Членство в “Злагоде” – это не политика. Это стиль и идеология полноценной жизни... Наша задача-минимум: широкая поддержка проведения референдума, а следовательно, и Президента по ускорению радикальных реформ в Украине”. Тогда же его единогласно избирают председателем севастопольской “Злагоды”.

С 2000 года - президент Фонда истории и культуры им. Г. Черкашина, г. Севастополь;

Что касается самого референдума, то севастопольцы продемонстрировали на нём свой уже традиционный абсентеизм. На референдум пришли только 55% внесённых в списки избирателей севастопольцев (самый низкий показатель по Украине), но это по официальным данным Центрального избирательного комитета. В первые после референдума дни в средствах массовой информации появлялись даже сообщения о том, что в Севастополе референдум не состоялся, поскольку в нём приняли участие лишь 45,54% электората.

Результаты референдума в Севастополе разительно отличались от средних по Украине. Так, если по первому вопросу (право Президента распускать в некоторых случаях парламент) по Украине положительно ответили 84,69% проголосовавших, то в Севастополе – лишь 60,24%.

После столь провального проведения референдума Л.М.Жунько удержался в своём кресле. Всё-таки, пусть и довольно условно, результаты референдума можно было назвать положительными для исполнительной власти. Они, однако, показали, что в отличие от всех предыдущих лидеров исполнительной власти города, которые всегда имели свою собственную позицию, зачастую отличавшуюся от линии Киева, Л.М.Жунько последовательно отстаивал интересы центра. Как хозяйственник Л.М.Жунько продолжил курс своего предшественника – Б.А.Кучера, который заключался в “выбивании” значительных дотаций из Киева в комплексе с поддержкой в городе жестокой финансовой дисциплины.

31 марта 2002 года избран депутатом Севастопольской совета 24 созыва.

Помня о необходимости исправлять допущенные ошибки, особенно политического характера, Жунько направил все свое внимание на проведение предвыборной кампании в интересах проправительственного блока “За Единую Украину!”. Для этого он мобилизовал все свои ресурсы: часто выступал публично и в средствах массовой информации с призывом сделать правильный выбор и проголосовать за центристскую силу, благодаря которой город и существует. Кроме того, он заручился поддержкой бюджетников, которых он убедил в том, что выплата им зарплат, пенсий и разного рода пособий напрямую зависит от стабильности центральной власти. Также немаловажную роль сыграло также и то, что народ был разочарован тем, что коммунисты оказались не способны повлиять на социально-экономическую ситуацию в Севастополе.

Принимая во внимание вышеуказанные факторы, неудивительно, что блок “ЗаЕдУ!” в 2002 г. набрал вдвое больше голосов, чем проправительственная НДП на выборах 1998 г. (“ЗаЕдУ!” в 2002 г. – 13, 15%, НДП в 1998 г. – 6,92%). Также надо заметить, что КПУ потеряла значительную часть своих избирателей, набрав в 2002 г. только 32, 73%, тогда как в 1998 г. – 45, 99%. Таким образом парламентские выборы 2002 г. стали для Жунько удачными.

То же можно сказать и о выборах в местный совет. Как уже говорилось выше, Пархоменко и коммунисты теряли поддержку населения, потому не удивительно, что количество последних было уже не таким многочисленным в горсовете, как ранее. Это обстоятельство позволило Жунько принять более активные меры по укреплению там своего влияния. В первую очередь, он посодействовал приходу в горсовет людей их своей команды, которые поддержали его выдвиженца на пост председателя горсовета, своего первого заместителя В.Борисова.

Кроме того, Жунько можно назвать политиком, который стремился превратить своих врагов в друзей. Об этом свидетельствует то, что ему удалось совершить взаимовыгодную сделку со своим еще недавним противником - председателем горсовета Пархоменко. Чувствуя, что пребывание амбициозного Пархоменко на таком высоком посту скоро подойдет к своему логическому завершению из-за потери поддержки населения, Жунько предложил ему должность заместителя председателя горсовета в обмен на принятие севастопольским горсоветом Первого этапа нового Генерального плана города - Концепции территориального развития города в административных границах до 2025 года, разработанной по заданию севастопольской городской администрации.

Первым приоритетным направлением развития и преобразования города "Концепция..." назвала: "...создать политические, социально-экономические, градостроительные условия, которые обеспечат поэтапное сокращение военно-морской базы с частичным перепрофилированием территорий...".

 Пархоменко на сделку согласился и постарался, чтобы документ, содержащий свыше трехсот страниц компьютерного текста, а также множество карт, графиков и диаграмм, был внесен в повестку дня сессии дополнительным вопросом и не был роздан депутатам в распечатанном виде. Неудивительно, что при таких условиях большинством голосов эта Концепция была одобрена. Таким образом, Жунько «убил двух зайцев»: добился принятия выгодного себе документа и улучшил взаимоотношения с теми, кто до этого яростно выступал против Леонида Михайловича.

Так, после выборов 2002 года в Севастополе произошло слияние верхушки городской исполнительной власти с властью законодательной. Это предоставило оптимальные условия для самодеятельности на местном уровне в вопросах государственной политики. Стимулом в данном случае служит возможность распоряжаться - сдавать в аренду и продавать - прибрежными территориями Севастополя, значительную часть которых занимают подразделения двух флотов.

Жунько продолжал оставаться верным соратником Кучмы, что подтверждают результаты парламентских выборов 2002 г. Однако он начал проводить свою политическую линию, которая явно не перечила позиции центральных властей. Надо отдать должное Жунько в том, как он сумел за достаточно короткое время усилить свои позиции в горсовете, приведя туда свою команду и договорившись с бывшим председателем совета.

Как крепкий хозяйственник, однако, он севастопольцам не запомнился, продолжая “выбивать” киевские дотации и поддерживать в городе жестокую финансовую дисциплину. Относительно же национального вопроса Жунько считал, что некорректно говорить о насильственной украинизации в Севастополе, потому как из 60 севастопольских школ только в одной преподавание велось на украинском языке, еще в двух школах – часть классов являются украинскими, часть – русскими.

Достаточно большое внимание Жунько уделял общению с гражданами. Так, он посодействовал созданию и функционированию еженедельной программы в прямом эфире «Решаем вместе», в рамках которой представители профильных управлений и служб ОГА в интерактивном режиме общались со слушателями и зрителями. Кроме того, сотрудники ОГА регулярно принимали участие в прямых эфирах программ "Ключ", "Перспектива", "Здравствуй, Севастополь".

В заслугу Л.Жунько ставили и приход первых крупных инвесторов в Севастополь. В 2002 году построен за счет иностранных инвестиций ливанского предпринимателя Рафика Дау зерновой терминал ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" (на Северной стороне), способный переваливать в год полтора миллиона тонн зерна. Появились новые рабочие места.

Однако, это решение вызвало возмущение экологов и жителей Северной стороны, дома которых покрылись толстым слоем зерновой пыли, увеличилось число легочных заболеваний. Пошли разговоры о строительстве еще и угольного терминала (Р.Ахметов). В городе начались митинги против таких инвесторов.

Много хороших слов было сказано севастопольскими СМИ в адрес главы города после ремонта дорожного покрытия на улице Ленина. Заявлялось, что на проект потрачено более одного миллиона долларов. Дорога расширена, появились транспортные карманы, организованы ливневки. Однако, спустя год в летнюю жару асфальтовое покрытие «поплыло» и съехало на одну сторону. Было возбуждено уголовное дело. Как рассказали источники в правоохранительных органах, снятое дорожное покрытие не утилизировали, а просто переплавляли и укладывали заново.

С приходом к власти в городе Леонида Жунько резко пошла в рост карьера его зятя Алексея Бондаря. Бывший налоговик возглавил севастопольский филиал АКБ «Укрсоцбанк», который занимал здание в центре города (ул. Ленина), стал депутатом горсовета.

8 апреля 2008 года на сессии горсовета было принято решение о передаче 19 тысяч га охотоугодий в распоряжение коммерсантам: ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» получило территорию в 13 тысяч га, еще 6 тысяч достались ООО «Кордон Мекензи». Руководителем и одним из учредителей ООО «Кордон Мекензи» являлся бизнес-партнер дочери Жунько.

Во время президентских выборов 2004 года Л.Жунько принимал участие в съезде в Северодонецке. Поэтому в начале февраля 2005-го Виктор Ющенко освободил его от занимаемой должности «в связи с окончанием срока полномочий Президента».

В 2007 году на общественных началах выполнял функции советника Министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы.

С 30 января 2008 по 6 апреля 2010 года Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым указом Президента Виктора Ющенко.

Был членом Народной Партии Владимира Литвина.

С апреля 2010 года был председателем Севастопольского отделения Народной партии.

С июля 2011 года по 2014 год — директор Национального заповедника «Херсонес Таврический». Оставил пост по собственному желанию.

Депутат Севастопольского городского совета 6 созыва. Поддержал вхождение Крыма и Севастополя в состав России. 6 марта 2014 года голосовал за проведение референдума о вхождении города Севастополь в состав России.

Но решение это ему далось непросто. Сначала в городском совете он выступал против поддержки решения народа об избрании А.М.Чалого народным мэром.

Вот как описывались эти события в севастопольских СМИ того времени:

«Через час с небольшим поступило сообщение, что в соседнем здании горсовета депутаты чего-то мухлюют. Я еще до этого объявления заметил, что несколько депутатов (их вообще не трудно отличить от простых смертных) выскользнули из горсовета и бочком-бочком в сторону площади Нахимова. Ну а когда поступило сообщение, что бывший мэр, а ныне депутат Жунько потребовал от Турчинова навести порядок в Севастополе, то народ уже бывший на взводе рванул к горсовету. Где как раз встретился лицом к лицу с «народным депутатом» Жунько.

Его обступили со всех сторон, он сначала чего-то пытался оправдываться, просил пропустить, но постепенно спокойствие покинуло его и глаза его зримо метались под оправой дорогих очков в которых отражалась толпа, которая его обступала все плотнее. Потом его начали толкать, кто то ткнул зонтиком. Народ кричал «Сдай мандат!», «Иуда», «Уходи», «За город его, пусть уматывает в Киев».

Обстановка накалилась и думаю еще минут 5, и можно было бы в живую посмотреть, что такое самосуд. В толпу протиснулись менты и начали его оттуда вытаскивать под вопли и толкания. Наконец его вырвали и он побежал прямо по улице Ленина к площади Нахимова, за ним побежали и закрыли собой милиционеры, а за ними бежали люди как по улице, так и по тротуарам. Движение минут на 10 остановилось и лишь с большим трудом милиция затолкала «избранника народа» в машину ДПС и увезла от греха подальше. Тут кстати стоит упомянуть о роли милиции, которая в данном случае себя проявила хорошо и не дала оправданному гневу перерасти в бессмысленное насилие, которое могло повредить общему делу.

В горсовете настроение людей поняли и оттуда заслали к Чалому депешу, что депутаты все поняли и ждут его решений…»

Председатель комиссии по бюджету депутат Петр Кудряшов пояснил, что на самом деле Жунько на сессии предложил обратиться к Верховной Раде со следующим: ввиду сложившейся ситуации в максимально сжатые сроки принять закон о Севастополе, предусматривающий выборность мэра, и оперативно решить вопрос по гражданству Алексея Чалого, чтобы тот мог баллотироваться.

«Горсовет продолжает оставаться в правовом поле Украины. На сегодняшний день мы единственный легитимный орган. И мы готовы принимать решения, которые будут помогать Алексею Чалому. Если он не хочет – мы их принимать не будем», – сказал Кудряшов.

Инициатива Жунько горсоветом не была поддержана – она была озвучена, но так и не включена в повестку.

Тем не менее Л.М.Жунько разыскивается на территории Украины с 28 августа 2015 по подозрению в государственной измене. Внесён в базу украинского сайта «Миротворец» в разделе изменники Украины.

После присоединения Крыма принял гражданство Российской федерации, отошёл от политической деятельности, проживает в Севастополе, пенсионер.

Учредитель Ассоциации фермеров и землевладельцев «Севастополь» (2016).

Имеет следующие награды: орден «За заслуги» III ст. (2000 г.); орден Святого Равноапостольного князя Владимира Великого (2000 г.); орден Святых Антония и Феодосия Печерских (2001 г.); Благодарность Президента Украины (2001 г.).

По данным украинских СМИ являлся владельцем 2 домов, которые расположены в г. Севастополе возле вещевого рынка (ул. Тайфунная, 12/14). Площадь земельного участка около 1500 кв. м., площадь каждого дома около 900 кв. м. Из этих же источников следует, что Л. Жунько также принадлежала квартира в Балаклаве (Молодогвардейцев, 24), где он ранее был прописан.

Семья. Женат, есть две дочери.

Поделитесь с друзьями:

2889

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
561
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1747
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1017
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4541
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8145
41

ТОП 5