Лента новостей

Крым

1484
2

Год СВО: как менялись Крым и крымчане

На полуострове уровень поддержки спецоперации гораздо выше уровня тревожности.
ForPost - Новости : Год СВО: как менялись Крым и крымчане
На долю крымчан выпало немало испытаний за этот год.
Фото: коллаж ForPost

В этот день ровно год назад президент России Владимир Путин сообщил о начале специальной военной операции Вооружённых сил РФ на Украине. Одна из линий боевого соприкосновения пролегла недалеко от севера Крыма. Как изменилась жизнь на полуострове и отношение жителей региона к происходящим событиям, проследил ForPost.

Как всё начиналось

Утром 24 февраля 2022 года жителей северных районов Крыма, тогда ещё граничившего с Украиной, разбудили звуки взрывов и выстрелов. Территорию взяли под контроль правоохранительные структуры и подразделения Минобороны России. Всем желающим власти республики предложили на время перебраться вглубь полуострова. Росавиация тут же закрыла воздушное пространство над югом России. Ограничение действует до сих пор.

Первый день СВО принёс крымчанам и огромный подарок: российские военные взорвали дамбу, которую после Русской весны соорудили со стороны Украины, чтобы препятствовать поступлению днепровской воды в Северо-Крымский канал.

Тем временем на Западе стала набирать силу тенденция «отмены России» — появились «плохие русские». Первым крымчанином, попавшим под маховик санкций, стал гроссмейстер Сергей Карякин, который публично поддержал решение Путина об СВО. 

В Крым потянулись мирные жители с освобождаемых территорий, включая 250 иностранцев, которых вывезли на бронепоезде. Многих, кстати, это известие воодушевило перспективой возобновления железнодорожного сообщения с Херсонской областью, однако пассажирские перевозки по «железке» до сих пор остаются в планах.

Вместе с известиями о первых успехах в зоне боевого соприкосновения стали приходить и первые похоронки.

О том, как колебались настроения крымчан и жителей других регионов России в первые недели спецоперации, ForPost рассказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, социолог, доцент КФУ имени В.И. Вернадского Наталья Киселёва.

«После объявления о начале СВО уровень тревожности в обществе повысился. Затем он снизился, но нельзя сказать, что СВО стало обыденностью. Понимаете, всё неизвестное порождает тревогу. Сейчас уже есть понимание развития событий, понимание своего участия, поэтому люди относятся [к СВО] как к данности, соответственно, и реакция уже не такая острая, как была в начале», — пояснила эксперт.

Социолог добавила, что российское общество сразу демонстрировало безоговорочную поддержку решения властей. Одобрение высказывало не просто большинство, а подавляющее число опрошенных. Тогда как несогласными оставались лишь около 20%. 

Любопытно, что уровень поддержки спецоперации в Крыму гораздо выше, чем в среднем по России.

«Это можно объяснить тем, что крымчане сталкивались с проявлением нацизма со стороны Украины на протяжении своего пребывания в её составе до 2014 года. Люди судили не по тому, что черпали из средств массовой информации, а по личному опыту. Отсюда и выше уровень поддержки проведения специальной военной операции», — делает вывод собеседница ForPost.

Первые «птички»

Одним из заметных событий, произошедших в тылу в марте 2022 года, стало запрещение ряда социальных сетей. Мелкий крымский бизнес, который привык находить клиентов через интернет, оказался в растерянности. 

Тем временем в регионе появились первые пункты временного размещения для жителей освобождаемых территорий. Северо-Крымский канал оказался до краёв заполнен водой из Днепра, что позволило говорить о возрождении такой ценной сельхозкультуры, как рис. 

Силовики стали всё чаще задерживать диверсантов и завербованных спецслужбами Украины граждан. 

Вскоре весна вступила в свои права и расширение государственных границ России открыло новые рынки: в Крым прибыли фермеры из Запорожской области с более дешёвыми овощами. 

С закрытием воздушного сообщения возросла нагрузка на железную дорогу, бóльшую популярность получили автобусные туры.

Несмотря на то, что линия боевого соприкосновения отодвинулась дальше на север, ВСУ начали предпринимать попытки разведать, насколько хорошо защищен Крым. Первый беспилотник был сбит силами ПВО в ночь на 11 апреля, но пострадал жилой дом в селе под Красноперекопском. 

После этого в северных районах Крыма был объявлен жёлтый уровень террористической опасности, который спустя некоторое время распространили также на Керченский полуостров. Особый режим в нескольких районах республики действует до сих пор.

Крымская промышленность поддержала идею импортозамещения. 

Между тем первые герои СВО из Крыма получили награды, в том числе и майор Юлия Петракова, а тех, кто довёл отношения России и Украины до вооружённого конфликта, лишили орденов, званий и знаков отличия.

Сухопутный коридор и подрыв буровых платформ

Одним из значимых событий в начале прошлого лета стал очередной церковный раскол на Украине. Это поспособствовало и церковному отделению Крыма от Киева: была образована Крымская митрополия, куда вошли православные приходы и монастыри, подчиняющиеся Симферопольской и Крымской епархии. 

крым Симферополь храм крымская митрополия церковь религия раскол Украина

Храмы Симферополя теперь принадлежат Крымской митрополии.

К июлю под контроль России перешло всё побережье Азовского моря, как и Арабатская стрелка. Несколько месяцев спустя там начали с нуля возводить город. А у крымчан появился новый путь на материк — по сухопутному коридору.

Тем временем противник продолжил строить козни. Резонанс вызвал ракетный удар по буровым платформам на севере Чёрного моря. При этом семеро работников «Черноморнефтегаза» пропали без вести.

Между тем власти республики запустили регулярные пассажирские перевозки на автобусах из Симферополя в Херсон, Мелитополь и Бердянск. 

В начале августа резонанс вызвали взрывы на военном аэродроме вблизи курортного посёлка Новофёдоровка на западе полуострова, где погиб один человек и несколько пострадали. Однако версию о причастности к этому инциденту Украины официально не подтвердили. Спустя несколько дней произошла диверсия на военном складе боеприпасов под Джанкоем. После этого на несколько недель участились атаки вражеских беспилотников на Крым, но ощутимого ущерба инфраструктуре нанесено не было. 

Теракт на Крымском мосту и волонтёры

Начало осени 2022 года запомнилось частичной мобилизацией в зону СВО и проведением референдума в народных республиках Донбасса, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав России. 

крым выборы референдум голосование освобождённые территории донбасс херсон Луганск Запорожье 

В Крыму также открыли избирательные участки для жителей освобождённых территорий. 

Утром 8 октября произошло событие, которое позже многие назвали одним из самых запомнившихся за весь 2022 год — украинские спецслужбы подстроили подрыв Крымского моста. В результате теракта оказались разрушены автомобильные пролёты, железнодорожное полотно при этом практически не пострадало. При взрыве, по официальной версии, погибли три человека.

Гибель мирных граждан вызвала колоссальный душевный отклик у тысяч крымчан. Люди стали активнее объединяться для того, чтобы помогать нашим защитникам: шить тактическую одежду, разрабатывать гигиенические средства, готовить супы быстрого приготовления, выплавлять окопные свечи, плести маскировочные сети. 

В ноябре российские войска вынуждены были оставить Херсон. Крымский бизнес подключился к спасению и эвакуации не только жителей города, но и обитателей местных зоопарков. 

Участливость крымчан также отметили социологи, сообщила ForPost Наталья Киселёва. 

«Я бы отметила резкий рост волонтёрских движений. Если сравнивать количество волонтёрских движений и главное — вовлечённость в них, то это ещё выше, чем фиксировалось в ковидные годы (2020 и 2021 — Прим.). Я бы хотела отметить, что это не только организованная поддержка наших защитников и проживающих на освобождённых территориях, это и самоорганизация по велению души. Я тоже участвую в помощи», — заметила собеседница издания.

По мнению учёной, единый порыв населения России можно объяснить историческими традициями взаимовыручки, которые сформировались во время предыдущих военных противостояний, и генетической памятью.

«В годы, когда Родине угрожает опасность, а значит, каждому из нас, отклик простых людей наиболее велик. Я бы назвала это соучастием, вкладом в нашу победу», — так объяснила поведение многих крымчан исследователь.

Спокойная зима

С началом зимы линия боевого соприкосновения вновь приблизилась к границам полуострова. На севере Крыма стали возводить линии обороны. 

Тем временем первые крымские чиновники начали переходить на службу в административные аппараты новых регионов России.

Под Новый год стало известно, что Москва планирует строительство «второй» трассы «Таврида», которая свяжет Крым и материк по суше.

Январь 2023 года ознаменовался заходом в Крым такого финансового гиганта, как «Сбербанк». Ожидается, что вслед за ним в регион потянутся и другие крупные компании, но пока этого не произошло.

Стало известно, в каких районах республики участники СВО смогут получить бесплатно земельные участки.

Читайте по теме: «Я не мог пройти мимо»: доброволец из Крыма рассказал о боях на передовой Донбасса

В целом зима проходит тихо, но эксперты призывают крымчан не расслабляться: вероятность диверсий и попыток атаковать полуостров в годовщину специальной военной операции исключать нельзя. 

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2432
Николай Орлов (Ялта)
- 24/02/2023 в 10:43

Как-то обошли гибель флагмана ЧФ РФ. А в целом, скептицизма добавляет странность ведения боевых действий, когда часть народа прилагает максимум усилий для победы, а "элита" продолжает вести бизнес, ради которого способна даже влиять на принятие некоторых решений. Что касается нашего ухода из Херсона, моё мнение - это ошибка, которая будет стоить нам дороже, чем оборона города. Тем более, что не всем нашим сторонникам удалось уйти из города, и с ними расправлялись каратели.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 24/02/2023 в 11:31

За год СВО, увы, не решена ни одна из поставленных задач этой СВО, вот это и лежит в основе "тревожности" населения и  только "уровнем поддержки" это к сожалению не решается.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
562
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4508
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
806
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4237
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3137
5

ТОП 5