Лента новостей

Крым

1775
5

С какими проблемами могут столкнуться крымские рисоводы на российском рынке

Как отрасль жила 8 лет и что необходимо для перезапуска.
ForPost - Новости : С какими проблемами могут столкнуться крымские рисоводы на российском рынке
Рисоводство в Крыму стало возможным с возращением воды в Северо-Крымский канал.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Рисоводство всегда было одной из приоритетных и прибыльных подотраслей сельского хозяйства Крыма. Но после 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал (СКК), аграриям пришлось засевать пустующие рисовые чеки другими зерновыми культурами. О возрождении крымского рисоводства заговорили после того, как месяц назад в ходе спецоперации дамба в Херсонской области была взорвана.

Как выживали крымские рисоводы последние восемь лет, чего им не хватает, чтобы выйти на российский рынок, в чём преимущество риса перед другими злаковыми культурами и чем крымский рис отличается от краснодарского, узнавал ForPost.

Пока «потолкаемся»

Красноперекопское предприятие ООО «Днепровский» до 2014 года засевало рисом около 650 гектар ежегодно. Урожайность при этом доходила до 8 тонн с гектара. Когда украинские радикалы перекрыли днепровскую воду, хозяйство перешло на выращивание подсолнечника, рапса и пшеницы. Особых проблем при этом не было — «нормально выживали», признался ForPost директор Сергей Романченко.

Тем не менее сейчас, когда вода до краёв заполнила старое русло СКК, фермер планирует перезапустить производство. Уже закуплены удобрения, расчищены соединительные каналы и заключено лицензионное соглашение с Федеральным научным центром риса на размножение семян. Осталось лишь отремонтировать колодцы и провести лазерную планировку участка. Таким образом, по словам предпринимателя, к началу мая всё должно быть готово к посадке риса.

«Вернёмся к рису, потому что поливная система была построена, её надо использовать. Это достаточно трудоёмкая и финансово затратная культура, но всё равно продажа урожая существенно увеличит выручку предприятия, — объяснил собеседник. — В этом году мы засеваем рисом небольшую площадь, чтобы потолкаться на рынке, проверить востребованность крымского бренда».

Если надежды оправдаются, то в следующем году посевные площади в Красноперекопске расширят. При этом фермер не боится возможной конкуренции на рынке с материковыми игроками. Ведь крымский рис всегда отличался лучшими вкусовыми качествами и большей урожайностью.

«Вы ж понимаете размеры России: 300 км разница в расстоянии Крыма с Краснодаром — это в масштабах страны незначительно. Ну придётся какую-то лишнюю копейку на транспорте (логистике доставки — Прим.) заплатить. Страна большая, но и сирийцы, и египтяне рис кушают — найдётся покупатель», — уверен Романченко.

Нужна целевая госпрограмма

Между тем возродить рисоводство в Крыму просто необходимо, считают в НИИ сельского хозяйства республики. Ведь у региона есть все конкурентные преимущества. Так, до 2014 года севооборот этой культуры на полуострове занимал более 30 тысяч гектар. При этом с каждого гектара аграрии снимали по 7-8 тонн урожая, что, кстати, на две тонны больше, чем удавалось их краснодарским «коллегам по цеху».

Работа в поддержку фермеров уже ведётся, заверил ForPost директор учреждения Владимир Паштецкий. Недавно крымская делегация вернулась с материка, где на встрече с Федеральным научным центром риса обсуждались вопросы селекции, семеноводства и открытия новых участков адаптации сортов на территории полуострова.

«Мы надеемся, что новые сорта краснодарской селекции вернут Крым к тем же цифрам, что и прежде, а может, урожайность будет ещё выше, потому что все эти 8 лет центр риса развивался, создавал новые сорта. И мы теперь их апробируем, посмотрим, какие лучше приживаются у нас, после этого сельхозы смогут их размножать», — описал ситуацию собеседник ForPost.

Однако большие шаги должны быть сделаны и со стороны правительства Крыма. По мнению директора НИИ, необходима государственная программа поддержки рисоводства.

«Если нам нужен рис, то нужно создать условия равные, а может быть и более выгодные, чем в Краснодаре. Фермер станет заниматься рисом только после того, как будут созданы все условия и мотивации. Очень важно: будет ли сегодня отдельная целевая программа по рису, или мы оставим сельхозников один на один с природой», — уточнил Владимир Паштецкий.

крым сельское хозяйство институт директор Владимир Паштецкий

Директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Паштецкий.

Отметим, что Министерство сельского хозяйства Республики Крым начало прорабатывать вопрос компенсаций, направленных на то, чтобы восстановить мелиоративную технику и рисовые системы. По словам врио главы ведомства Алиме Зарединовой, министерство обратится в Москву за поддержкой, о чём ранее писал ForPost.

«Не надо бодаться»

Тем временем в Краснодарском крае не опасаются конкуренции в лице крымских рисоводов. Дело в том, что сейчас в России и так переизбыток этой культуры, сообщили ForPost в некоммерческом партнёрстве «Южный рисовый союз».

«Конкуренции нет, мы все сейчас в одном рынке будем, плюс Херсонская область скоро может добавиться — там тоже приличное количество площадей. Российская Федерация потребляет порядка 560 тысяч тонн риса, а производим (без Крыма) около 720 тысяч тонн. На рынке получается лишних 180 тысяч тонн крупы», — поделился данными председатель ЮРС Игорь Лобач.

Тем не менее Крым не должен отказываться от выращивания этой культуры, нужен лишь грамотный подход. Собеседник редакции назвал три действия, которые помогут региональным аграриям занять достойное место на российском рынке.

Во-первых, необходимо просить снять эмбарго на отечественный рис. По мнению Лобача, следует добиться разрешения продавать на экспорт те культуры, которые производятся в России с излишком.

«Второе: нам не бодаться на рынке надо, а заниматься теми сортами, которые импортируются в Россию. К примеру, около 180-220 тысяч тонн длиннозёрного риса завозится из-за рубежа. При этом в России есть собственные сорта длиннозёрного риса и на них есть спрос. Так что крымские фермеры как раз могли бы занять эту нишу. Тем более при меньшей урожайности длиннозёрный рис выигрывает в стоимости у круглозёрного риса», — заметил собеседник.

крым симферополь рынок продукты крупы рис цена

Рис — одна из самых дорогих круп на Куйбышевском рынке в Симферополе.

Наконец, в-третьих, Игорь Лобач советует параллельно выращивать несколько разных зерновых культур.

«Не надо перенасыщать севооборот рисом. Половину рисовых систем можно занимать рисом, а на остальной части на поливе хорошо пойдёт и соя, и кукуруза», — поделился опытом краснодарец.

Напомним, ранее специалисты рассказывали ForPost о том, как днепровская вода, возвращённая в Северо-Крымский канал, поможет не только рисоводству, но и другим отраслям сельского хозяйства республики.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя суржик
постов:
5007
суржик (Севастополь)
- 29/03/2022 в 23:27

а исчо в рисовых чеках мона рыбу выращивать.......

Аватар пользователя dl77
постов:
2345
dl77 (Первопрестольная)
- 30/03/2022 в 7:04

Да, риса не хватает. Но в Крыму отлично получается яровая пшеница сильных и ценных сортов. Такое зерно на материке в дефиците. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/03/2022 в 7:06

С чем столкнутся? С Китаем и его продукцией, которая при закупке в разы дешевле. А завоевывать рынок заново  будет очень не просто

Аватар пользователя Conservative
постов:
2518
Conservative (Севастополь)
- 30/03/2022 в 8:42

С какими проблемами могут столкнуться крымские рисоводы???

С веселой ватагой чиновников, которые будут учить как выращивать рис. Вообщем будут помогать.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2173
Топотушка (севастополь)
- 30/03/2022 в 13:24

До 2014-го покупали только крымский рис, но в возрождение рисовой отрасли в Крыму не верю - не нужна она краснодарским агрохолдингам! Не за это поднимали бокалы с шампанским ткачёвы-дворковичи на борту пресловутого чартера : пили они тогда "за аграрное лобби!" , конкуренция которого  с   крымскими  с\х предприятиями не предусматривалась.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
13471
44

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4417
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15044
29

ТОП 5