Лента новостей

Крым

647
0

«Есть только то, что было на себе надето»: чем в Крыму помогают прибывающим людям

Помощь нужна самая разная: от детских смесей до оформления документов.
ForPost - Новости : «Есть только то, что было на себе надето»: чем в Крыму помогают прибывающим людям
Крымчане не остались равнодушными к чужим трудностям.
Фото: Наталья Мартынец|ВКонтакте

Жители Крыма живо откликнулись на призыв помочь спасающимся из-под обстрелов жителям народных республик Донбасса и Украины. Людям, которые в спешке покидали свои дома, сегодня нужно почти всё, от тёплой одежды и еды до специфических медикаментов. Какую помощь сегодня оказывают прибывшим крымские волонтёры и в каких вещах испытывают острую необходимость, выяснял ForPost.

Практически во все крымские отделения Российского Красного Креста (РКК) каждый день за помощью обращаются жители районов, где проходит военная спецоперация России. Исключение составляют лишь отделения в Армянске, а также Кировском и Первомайском районах республики. На сегодня обратилась 431 семья, это более 1200 человек. Об этом рассказал председатель республиканской организации Владимир Баучкин.

«Среди них есть несколько жителей Херсонской области. Не знаю, каким образом они добрались до Крыма», — развёл руками собеседник ForPost.

Зарегистрировавшимся в отделениях РКК пока не требуется убежище, добавил Баучкин. Чаще всего люди едут к знакомым и друзьям, живущим на полуострове. Некоторые повторяют свой печальный маршрут уже во второй раз: впервые они спасались бегством в 2014 и 2015 годах.

Большая часть прибывших — женщины с детьми или пожилые люди с внуками. Поэтому основной спрос на детское питание и средства гигиены. Одежды на складах Красного Креста достаточно.

В волонтёрском фонде «Добро мира — волонтёры Крыма» вещи, необходимые малышам, уже даже в дефиците, рассказала ForPost член организации Регина Савинова.

«Очень нужно детские питание — молочные смеси и пюрешки, бутылочки и соски, подгузники и присыпки. А также верхняя тёплая одежда, на любой возраст и размер», — уточнила волонтёр.

Кроме этого, нужны детские лекарства общего действия. Например, жаропонижающие. Что касается другой уязвимой группы — пожилых людей, то здесь запросов на медикаменты, по данным девушки, не было.

Медицинские препараты, как и перчатки с масками, которые передаются на пункты сбора вещей, должны быть в фирменной упаковке и запечатаны, поскольку на пунктах приёма поступающую гуманитарную помощь проверяет Роспотребнадзор.

В «Добро мира — волонтёры Крыма» на сегодняшний день встали на учёт и получают медицинскую помощь около 700 человек, прибывших с охваченных боевыми действиями территорий.

«Людей много. Их расселяют по санаториям, принимают в гостевые дома по курортам. Там семьи по 5-6 человек. Многие уже есть из Киева, Харькова. И это не только те, кому предоставлялся коридор, кого везли через Ростовскую область к нам», — поделилась наблюдениями девушка.

Ещё один жизненно важный вид помощи заключается в оформлении документов: многие «бежали в чём были одеты», уточнила волонтёр.

Как ранее сообщал ForPost, с 24 февраля в Республике Крым по указу главы региона Сергея Аксёнова введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Он, в частности, подразумевает оказание помощи людям, прибывающим в Крым с приграничных территорий: им гарантированно будет предоставлено питание, временное жильё, медицинская и финансовая помощь. Также по запросу взрослым будет предоставлена возможность трудоустроиться, а детям — пойти учиться в крымские школы.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1147
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
2132
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
518
0

ТОП 5