Крым

Зачем Киев атакует Крым беспилотниками — мнения

Одна из возможных задач — «прощупать» систему ПВО для других атак.

Зачем Киев атакует Крым беспилотниками — мнения
Фото:
mil.ru
ПВО надёжно охраняет крымское небо.

За последние полторы недели в Крыму и Севастополе уже почти перестали вздрагивать при сообщениях о том, что в небе над полуостровом сбит очередной беспилотник: системы ПВО над регионом работают без осечек. При очевидной невозможности нанести таким образом серьёзный ущерб встаёт вопрос, зачем эти атаки нужны Украине. Об этом, как и о готовности российской ПВО защищать крымское небо от других угроз и атак, ForPost поговорил с военными экспертами.

Одна из целей — разведка российской ПВО

По мнению военного аналитика Бориса Рожина, такими атаками украинская сторона, во-первых, может изучать расположение возможных военных целей и их защищённость.

«Вторая цель также очевидна: психологическое воздействие, демонстрация возможностей», — отметил в беседе с ForPost Борис Рожин.

Однако для украинской стороны основные вызовы сейчас всё-таки находятся не в Крыму, считает военный эксперт, директор Центра общественно-политических исследований, руководитель отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Основной мотив — сорвать наступление в Николаевской области, отвлечь от него внимание», — пояснил специалист, согласившись, что может иметь место и проверка систем ПВО.

Читайте по теме: Почему севастопольцев не пугает битва ПВО с беспилотниками

Но если это действительно своего рода «разведка боем», встаёт вопрос, какие шаги украинская сторона предпримет дальше. Возможность воздушных атак на Крым с использованием самолётов специалист оценивает крайне скептически.

«Проверяют ПВО, допустим, но что дальше? Возможности уничтожения пилотируемой авиации у России достаточно большие, на Украине её не так много (чтобы задействовать авиацию в Крыму — ред.)», — развил тему Владимир Евсеев.

Himars для Крыма лёгкая цель

Основные чаяния Украины связаны с реактивными системами залпового огня Himars производства США, напомнил Владимир Евсеев. Дальность полёта у этих систем составляет до 300 км. Но и они вряд ли смогут преодолеть систему российской ПВО, добавил военный аналитик.

«Здесь есть существенный момент. Ракеты Himars маскируют другими системами залпового огня. В этом случае их надо селектировать (отбирать — ред.) среди других целей. С этим может справиться зенитный ракетный комплекс С-400. Если сугубо гипотетически говорить о Крыме, то здесь ракеты Himars ничем прикрыть не получится вовсе. Что сделает их лёгкой целью для российской ПВО», — отметил Владимир Евсеев.

крым севастополь небо ПВО беспилотник атака

Таким «узорам» на небе в Крыму и Севастополе уже не удивляются.

Гипотетически отвлекающую роль как раз могут играть беспилотники: если не замаскировать Himars, то отвлечь от них огонь ПВО. Но и при сценарии массового задействования беспилотников для отвлечения ПВО сложно представить себе успешность подобной атаки.

«Это другая ситуация, нежели, например, атака по условному кораблю, где использование БПЛА для отвлечения могло бы быть более результативным. Едва ли беспилотникам удастся справиться с ролью отвлечения ПВО в Крыму», — подчеркнул Владимир Евсеев.

Читайте по теме: В Минобороны России объяснили взрывы в Новофёдоровке

Возможности российской ПВО достаточно велики для противодействия подобной атаке, пояснил он. Надо учитывать и достаточно большое расстояние до целей в Крыму, что тоже не облегчает задачу атакующей стороне.

Несмотря на то, что в арсенале у Киева беспилотники как собственного, так и зарубежного производства, большинство из них достаточно лёгкие и не могут нести большой боекомплект, отметил Владимир Евсеев.

О точном количестве самих комплексов Himars на Украине говорить сложно: часть, по данным Минобороны РФ, была уничтожена, одновременно могли иметь место новые поставки. Их гипотетическое использование по Крыму потребует снять РСЗО с протяжённой линии фронта, с соответствующими рисками для украинской стороны, отметил Владимир Евсеев.

Реальная опасность намного ближе

США одним из условий поставок Himars на Украину поставили их неиспользование по целям в России. Но на Крым это требование Вашингтона не распространяется, об этом ранее заявила представитель Пентагона во время общения с журналистами.

Теоретически могут быть попытки украинской стороны использовать для ударов по Крыму противокорабельные ракеты «Нептун» и «Harpoon», дальность полёта которых до 280 км. Но и здесь для атакующей стороны есть ряд сложностей по преодолению ПВО в Крыму, отметил Владимир Евсеев.

Намного более реальной угрозой для Крыма, по мнению специалиста, остаются действия возможных диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Случаи диверсий в Крыму уже имели место. Напомним, результатом диверсии Минобороны РФ официально признало взрывы на военном складе в Джанкойском районе.

Читайте по теме: Украина хочет «вернуть юг» — блеф или реальная угроза?

ДРГ могут находится в «спящем режиме» до нужного момента. В них могут входить специалист-«взрывник» и специалист по беспилотным летательным аппаратам, предположил Борис Рожин. Такие группы гипотетически могут запускать небольшие дроны непосредственно с территории полуострова.

Как сообщал ForPost, беспилотник атаковал штаб Черноморского флота 20 августа. После этого последовало ещё несколько атак.  ПВО срабатывали по целям как в отдалении от береговой линии — в районе Верхнесадового, так и над морем. Сработала ПВО по беспилотнику и в районе Крымского моста.

Андрей Брегов

Фото: ForPost

5662
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Вентура
4467

Зачем Киев атакует Крым беспилотниками

Ответ дан в самой же "Шапке" статьи:

Одна из возможных задач — «прощупать» систему ПВО для других атак.

Думаю, этой одной из возможных задач также является: Довольно малыми затратами на беспилотники, уменьшить арсенал довольно дорогих российских ракет.

Кстати, о птичках... А "цифровизацией" не пробовали "отгонять" беспилотники в их-же "гараж"? "Кибернетика" разве нам не в помощь?

Profile picture for user dl77
2469

В Америке уровень общественной поддержки по вооружению Украины снижается. Всего 53 % - за. Минимум за все время. Это устойчивый тренд. Станет меньше 50 - и краник закроется. В Америке никто не пойдёт против общественного мнения. 

Profile picture for user WAVE-76
83

Надо не земли раздавать и продавать, а строить из украинского военного хлама воинские части-миражи,побольше камер вокруг, чтобы отлавливать любопытных  и пусть голова кругом идет и у пиндосов, и у ихних укроприхвостней,что это на самом деле?

Profile picture for user UINSHEDOW
2376

Как-то невозможность нанести ущерб очевидна. Ведь в Новофёдоровке самовозгорание случилось. И "ущерба нет" говорят. И в других местах. А железнодорожное полотно видимо просто износилось. В открытом доступе есть фото до взрывов и после. Там видно что действительно "ущерба нет." 

Одно дело панику наводить, это неправильно. И другое дело подготовить людей, сделать всё, чтоб пострадало как можно меньше человек. Убежища приготовить. Идиотские феерверки сейчас запретить. Пиротехнику не продавать. Убежища готовить. И меньше врать людям. Лучше уж молчать. Ложь вызывает презрение и недоумение. Тем более очевидная. 

Кстати сегодня "дэнь нэзалэжности" 404-й. И в городе кто-то пускает феерверки. Видимо празднует. Красота. Толерантненько.

 

Profile picture for user UINSHEDOW
2376

to dl77:  

Общественное мнение там формируется очень легко.

Profile picture for user Вентура
4467

to dl77 (Первопрестольная)

В Америке никто не пойдёт против общественного мнения.

То есть, общественное мнение важней воли властей страны и Президента?

А это хорошо или плохо?

Profile picture for user Вентура
4467

to UINSHEDOW

Общественное мнение там формируется очень легко.

Как и чем? Или кем?

Profile picture for user Serggio
21624

to lorma:  

Севастопольские бухты интересны штатам

 И, в отличие от некоторых наших "управленцев", там точно понимали, что здесь должна быть военная база, а не курорт.

Profile picture for user zhenyas
2071

Севастопольские бухты не только штатам интересны...

Севастопольские бухты интересны штатам

 

Profile picture for user zhenyas
2071

Вспомните первую оборону Севастополя. Когда здесь воевали турки, французы, англичани. Что получили?! А во времена ВОВ освобождение города героя Севастополя. 

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2818

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2828

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3944