Лента новостей

Ревякин Василий Дмитриевич

ForPost - Лица Города: Ревякин Василий Дмитриевич

Руководитель Севастопольской подпольной партийной организации (1942-44 г.г.), гвардии старшина

Родился 26 апреля 1918 года (пог.14.04.1944 г.) в селе Данилкино Саратовской области.

Окончил Балашовский учительский институт (специальность — учитель химии и биологии) в 1940 году.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил на Южном фронте. Василий Ревякин принимал участие в обороне Одессы и Севастополя.

В письме с фронта от 3 июля 1941 года он писал родным:

«Действия на фронте пока что в пользу врага, но, несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что захваченная немцами наша земля будет освобождена и фашистская гадина будет разбита на его территории».

3 июля 1942 года по приказу Главного Командования советские войска после беспримерной 250-дневной обороны оставили Севастополь. Не все бойцы смогли эвакуироваться из Севастополя. В одной из таких групп оказался и заведующий продскладом артиллерийского полка Василий Ревякин.

 6 июля 1942 года он попал в плен, откуда в этот же день удалось бежать.

Поселившись в Севастополе на Лабораторной улице, начал Ревякин с собственной легализации. Он явился в немецкую комендатуру, сказал, что — учитель, в армии по состоянию здоровья не служил, документы утеряны. Его невеста Лидия Нефедова и ещё двое знакомых подтвердила слова Ревякина.

Назвался Ревякин — Александром Орловским, получил в комендатуре документы, позднее устроился работать в школу учителем. Вроде так и можно было пересидеть всю оккупацию, но Ревякин решил для себя по-другому.

В школе Василий Ревякин познакомился с Георгием Гузовым. Эти два человека и стали организаторами Коммунистической подпольной организации в тылу немцев.

Вдвоем от руки писали 25 экземпляров первой политической листовки «Воззвание к трудящимся Севастополя», где призывали не соглашаться добровольно ехать на работу в Германию, а продолжать бороться с врагом.

«Воззвание к трудящимся г. Севастополя!» гласило:

«Дорогие братья, сестры, отцы, матери, стонущие под ярмом гитлеровских поработителей! К вам обращаемся мы, ваши кровные товарищи, с призывом выступить с нами единым боевым фронтом за свержение кровавого нацистского режима!..».

Удалось связаться с лагерем для военнопленных, где подпольную группу возглавил бывший работник горкома партии Николай Игнатьевич Терещенко.

В это время в городе разрозненно действовали 17 подпольных групп. Постепенно, через знакомых, Ревякин объединяет всех в одну со своим Уставом, Программой, дисциплиной. Все было строго законспирировано. Подпольная организация Ревякина состояла более чем из 200 человек.

Члены организации устраивались на работу на наиболее важные предприятия и в организации: на железную дорогу, в полицию, в типографию городской управы, на биржу труда, шоферами в немецкую воинскую часть. Все они, рискуя жизнью, собирали ценные данные о расположении немецких штабов, о планируемых в городе карательных операциях и облавах, составляли списки немецких агентов и предателей. Подпольщики проводили диверсии и организовывали саботаж.

Севастопольские подпольщики помогли бежать из фашистского лагеря 110 военнопленным. Часть освобожденных осталась работать в подполье (Кузьма Анзин, Михаил Фетисов, Алексей Воронов, Михаил Балашов, Василий Горлов, Иван Пиванов). Некоторых с помощью машиниста А.П. Калганова подпольщики переправили в район Мелитополя для соединения с войсками Красной Армии.

К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны. Подпольщики совершали диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

По случаю удалось купить свинцовый шрифт у знакомого, стащившего его у румын. Шрифт приобрели, якобы, для грузил рыбацких сетей. По предложению Ревякина типографию оборудовали в его доме, в погребе (сегодня в этом доме расположен Музей Севастопольского подполья). Потом купили старый радиоприемник.

10 июня 1943 года вышел первый номер газеты «За Родину». Газета выходила регулярно, 2-3 раза в месяц, тиражом 300-500 экземпляров.

Расходилась газета мгновенно, в ней печатались различные сообщения из Москвы, в том числе сводки Совинформбюро, принимаемые с помощью радиоприемника, укрытого на конспиративной квартире. За чтение газеты подпольщиков немцы установили расстрел и вознаграждение тому, кто укажет нахождение типографии. Последний, 25-й номер газеты вышел 8 марта 1944 года.

Первый удар обрушился на севастопольскую подпольную организацию в начале октября 1943 года. Были схвачены Павел Данилович Сильников и его жена Таисия Петровна, Н. Г. Матвеев, К.В. Федоров, Т. Брацилова, К. Каратаев, Сейдали Агаев. На квартире Сильникова гестаповцы нашли радиоприемник, документы, дневник. Сильников и его товарищи вели себя мужественно и погибли, никого не выдав.

В ответ на эту расправу подпольщики усилили борьбу с оккупантами. 22 декабря город потряс огромной силы взрыв, в результате которого на станции было уничтожено 38 вагонов с войсками и боевой техникой.

Позднее Ревякину удалось установить связь с крымскими партизанами и разведчиками Черноморского флота. Через них он передавал командованию Красной Армии ценные сведения о противнике. В одну из таких передач связи, в Крымском лесу был схвачен румынами один из связных. Не выдержав пыток, он выдал подпольную группу В. Ревякина. Начались аресты.

В феврале 1944 года последовал новый удар — были арестованы и погибли Владимир, Татьяна и Виктор Кочегаровы, Людмила Осиповна и Михаил Шанько.

А спустя месяц фашистам удалось схватить Василия Ревякина и его жену Лидию. Вместе с ними было арестовано почти 30 человек: Николай Терещенко, Евгения Захарова, Иван Пиванов, Галина Прокопенко, Любовь Мисюта, Михаил Балашов, Нелли Велиева...

14 апреля 1944 года (до освобождения Севастополя оставалось менее месяца) всех арестованных подпольщиков повезли на расстрел. Когда на 5-м километре Балаклавского шоссе грузовик остановился и последовала команда: «Арестованным выходить!», Ревякин и Терещенко бросились на конвоиров. Но силы были слишком не равны...

В Юхариной балке подпольщики были расстреляны.

После освобождения Севастополя погибшие подпольщики были перезахоронены в братской могиле на площади Коммунаров, над могилой установлен памятник.

Братская могила севастопольских подпольщиков на кладбище Коммунаров.

Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Посмертно В. Ревякин награжден орденом Ленина.

В Севастополе именем В.Д. Ревякина названы площадь возле автовокзала, школа №16, перед которой установлен памятник герою, улица, на которой установлена мемориальная доска.

Его имя выбито на Мемориале героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.

Память о Василии Ревякине и его товарищах, шагнувших в сорок четвертом в бессмертие, жива. Ее на протяжении полувека хранят в ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» — Доме-музее севастопольского подполья. (ул. Ревякина, 46)

Дом-музей севастопольского подполья.

Мать В.Д.Ревякина. Фото А.В.Баженова, 1975 г.

 

 

Поделитесь с друзьями:

2997

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1402
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
706
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1056
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1159
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1522
10

ТОП 5