Лента новостей

Крым

1728
8

В Крыму изготавливают запчасти к импортной технике

Заказы поступают со всей России.
ForPost - Новости : В Крыму изготавливают запчасти к импортной технике
Предприятие производит аналоги импортных комплектующих.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Спрос на продукцию симферопольского завода «Пневматика» после массированных санкционных атак на Россию со стороны западных стран значительно вырос: это одно из немногих российских предприятий по изготовлению запчастей к любому оборудованию, в том числе импортному.

Уникальное предприятие

До перестройки предприятие считалось головным по выпуску пневматического оборудования для стран, входящих в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), рассказал ForPost генеральный директор АО «Пневматика» Николай Васильев.

«У нас было 86% рынка. В то время на объединенном предприятии работало около 3,5 тысячи человек, из них 700 специалистов — в конструкторском бюро, 450 — на опытном заводе, 1,5 тысячи — на серийном заводе», — рассказал собеседник ForPost.

В 90-е годы западные компании основали в Симферополе два завода-конкурента, на которые переманили большинство уникальных рабочих и инженеров с «Пневматики». Сейчас на заводе трудится 100-150 человек в зависимости от объёма заказа.

крым симферополь завод цех пневматика импортозамещение

В цеху симферопольского завода «Пневматика».

С уходом европейских производителей оборудования и техники из России симферопольский завод получил шанс на возрождение былой мощи.

Заказов стало в два раза больше

В России промышленные и сельскохозяйственные предприятия в основном используют импортное оборудование. С марта 2022 года у таких производителей возникла проблема с заменой изношенных импортных комплектующих. В поисках выхода из ситуации многие обратили внимание на отечественные аналоги, которые производит в том числе крымская «Пневматика».

«За последние недели к нам обращаются компании, которые никогда к нам не обращались. Объём [заказов] в этом месяце увеличился почти в два раза», — сообщил Николай Васильев.

Заинтересовался сотрудничеством с симферопольцами подмосковный завод по строительству электропоездов. От «Пневматики» там ждут коммерческое и конструкторское предложение по изготовлению 75 приводов для открывания дверей.

крым симферополь завод пневматика образец привод двери транспорт

Образец привода для дверей в общественном транспорте на нижней полке.

Также поступил заказ с Урала на производство пневматических изделий, способных функционировать при низких температурах в нефтегазовой отрасли. Для «Пневматики» это выполнимая задача, так как у завода есть опыт по изготовлению комплектующих для ледоколов.

Предприятие востребовано и у крымских виноделов. По заказу ПАО «Массандра» оперативно изготовлена тяговая цепь для мойки итальянского производства. Винзавод уже приспособился к её использованию. Готов и второй заказ для массандровцев — гидравлические буры для посадки саженцев винограда в грунт.

крым симферополь импортозамещение гидробур массандра

Николай Васильев демонстрирует гидробуры для «Массандры».

На днях в «Пневматику» обратились специалисты, занимающиеся укреплением скальных обрывов на Южном берегу Крыма.

«Они применяют немецкое оборудование. Прибежали: «Нам до обеда надо, чтобы вы сделали изделие для сшивания гор при оползнях», — пересказал слова заказчика собеседник ForPost. — За два-три часа изготовить такое изделие невозможно, потому что оно сложной геометрии, высокой точности и прочности. Но мы смогли решить и эту задачу».

И таких заказчиков, по словам Николая Васильева, десятки. Используя образцы или чертежи импортных деталей, симферопольский завод готов изготовить почти любое изделие, заверил директор «Пневматики». 

Так за чем дело стало?

Тридцать лет снижения оборотов не прошли для «Пневматики» бесследно. Несмотря на свой потенциал завод сам нуждается в переоснащении и подпитке кадрами. Не хватает токарей, фрезеровщиков, операторов станков с числовым программным управлением.

«Наше оборудование рабочее, но морально устаревшее. Нам бы найти 100 миллионов рублей для обновления токарных, фрезерных, лазерных станков, а также термических печей», — пояснил Николай Васильев.

Сейчас же заводчане самостоятельно выходят из положения: изготавливают запчасти к своим станкам, которые, кстати, также импортные.

крым симферополь завод пневматика наладчик станок числовое программное управление чпу

Игорь Филин — наладчик станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

Кроме того, после ухода из России западных компаний у завода возникли проблемы с поставками сырья. Например, нержавеющую сталь с электромагнитными свойствами и нержавеющую сталь с повышенной точностью и чистотой поверхности «Пневматика» закупала во Франции. Сейчас часть последнего заказа «зависла» где-то за рубежом.

Для преодоления дефицита предприятие, по словам директора, прорабатывает возможность поставки сырья через третьи страны.

Такой подход готовы поддержать и в республиканском министерстве промышленной политики. По словам замминистра Елены Элекчян, подобные проблемы возникли у многих крымских предприятий.

«Один из механизмов поддержки — это региональный фонд развития промышленности. В этом году мы <…> получим докапитализацию фонда 100 миллионов рублей. Фонд позволяет предприятиям получать кредиты под 3-5% на реализацию своих инвестиционных проектов и на пополнение оборотных средств», — объяснила она.

Однако и этих средств на всех не хватит, так как в ведомство уже поступили заявки на 600 миллионов рублей, сообщила замминистра.

Крымские чиновники рассчитывают на помощь федерального центра, ведь западные санкции — это теперь проблема не только Крыма, но всей России.

Читайте по теме: Репортаж из цеха. Как живет старейший консервный завод Крыма

крым симферополь завод пневматика заказ деталь

Очередной заказ готов к отгрузке.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя суржик
постов:
4955
суржик (Севастополь)
- 13/04/2022 в 14:18

эх, статью, подобную этой, хотелось бы увидеть и о нашем Орджо! .......crazy

мечты, мечты.....crazy

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/04/2022 в 14:54

А еще не надо забывать о предприятии "Фиолент", которое наверняка сможет обеспечить хорошими запчастями электроинструмент

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 13/04/2022 в 14:58

Молодцы что крутятся и вертятся. Но им самим нужно  хорошее оборудование и подготовленные специалисты.   а Орджо ... уже загубили полностью.  В стране даже с производством  бумаги проблема , а нужна хорошая "нержавейка"  и т.п. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2997
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/04/2022 в 15:04

to суржик:  лет 15 назад нужно было заточить нож к садовому измельчителю. Измельчитель был немецкий. Куда, только, не обращались.  На завод взяли, потом вернули со словами, что металл не затачивается.  Когда покупала новый, заказала сразу два ножа запасных. 
Думаю, что перестроятся, скорее, небольшие заводы и мастерские. Гигантам нереально "возродиться". Только если строить заново. Впрочем, если вспомнить 90-е, то большинство гигантов из мастерских и выросли. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4045
Mir vsem (Севастополь)
- 13/04/2022 в 15:08

Снимали цеха, наверное, в обеденный перерыв... Все ушли на обед! Интересно, а производственная столовая возрождена или с собой перекус с термосом работяги берут?

Аватар пользователя Инженер
постов:
1515
Инженер (Севастополь)
- 13/04/2022 в 15:11

Что-то свехрвысокотехнологичное в руках Коли Васильева на фото. Держитесь, лиходеи западные!

Похоже «Массандра» заказала штопоры для очень коллекционных вин 

Аватар пользователя суржик
постов:
4955
суржик (Севастополь)
- 13/04/2022 в 20:08

to Живу в Севастополе:  
to суржик:  лет 15 назад нужно было заточить нож к садовому измельчителю. Измельчитель был немецкий. Куда, только, не обращались.  На завод взяли, потом вернули со словами, что металл не затачивается.  Когда покупала новый, заказала сразу два ножа запасных. Думаю, что перестроятся, скорее, небольшие заводы и мастерские. Гигантам нереально "возродиться". Только если строить заново. Впрочем, если вспомнить 90-е, то большинство гигантов из мастерских и выросли. 

 в 19-ом цеху , на Севплощадке, был когда-то крутой заточник - дядя Боря, затачивал такие вещи ......crazy, никто другой на Севплощадке не брался, а у него куча приспособ, свои личные камни, алмазные чашки и диски - точил, наводил, мог ловить на заточке минуты градуса...

хороший был специалист......

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 14/04/2022 в 9:45

Какая грязь в цехах... лучше бы не показывали.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1052
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3608
33

ТОП 5