Крым

Русский солдат должен быть чист: крымчанки придумали способ мытья в окопе

Для этого военнослужащему нужна лишь капля воды.

Русский солдат должен быть чист: крымчанки придумали способ мытья в окопе
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Екатерина Куксова (слева) и Наталья Киселёва (справа).

Специальная военная операция показала, насколько изобретательными могут быть люди. Мастера своего дела ищут способы, как свои опыт и знания пустить на пользу нашим защитникам. Крымские косметологи обеспокоились вопросом личной гигиены военнослужащих и после долгих проб и ошибок создали армейский сухой душ. Подробностями разработки девушки поделились с ForPost.

Секретный ингредиент

Екатерина Куксова и Наталья Киселёва знакомы уже около пяти лет: девушки занимаются депиляцией в Симферополе. С началом СВО обе примкнули к различным волонтёрским организациям, помогающим военнослужащим. 

Со временем они заметили, что у многих солдат нет возможности нормально помыться, да и влажные салфетки всегда присутствуют в списках необходимого за «ленточкой». 

«Особенно с наступлением холодов это становилось всё проблематичнее: бутылка-полторашка воды — это на весь приём душа», — поделилась наблюдениями Наталья Киселёва.

Девушек в своё время поразил рассказ танкистов, которым пришлось ездить за 18 километров на колонку, чтобы помыть голову. 

«Так это уже осень была, прохладно. А ребята по очереди ездили и мылись на колонке», — продолжила Екатерина Куксова. 

Впрочем, и влажные салфетки не стали панацеей: от бойцов начали поступать жалобы на раздражение кожи после их активного использования. 

Именно это побудило косметологов озаботится созданием идеального средства, которое заменяло бы в полевых условиях лосьон, гель для душа и шампунь. Идея пришла с неожиданной стороны — от противника. Дело в том, что ВСУ западные партнёры снабжает не только оружием, но и индивидуальными средствами гигиены, в частности, неким «сухим душем».

Однако определить, что скрывается под этим понятием, оказалось непросто.

«Никто ж не пишет, что входит в состав — развела руками Киселёва. — Из видео на YouTube нам удалось выяснить, что в наборе есть губка толщиной до 5 мм, которая пропитана pH-нейтральным составом. И всё, больше никакой информации у нас не было».

Отсутствие данных не вынудило крымчанок опустить руки, а, наоборот, стало стимулом для экспериментов.

Испытано на себе

Для начала девушки определились с содержимым гигиенического набора: очищающий раствор и поверхность, на которую он будет наноситься. 

Дальше дело осталось за малым — найти то оптимальное сочетание, которое будет давать максимальный эффект, и при этом стоить как можно меньше. Ведь первое время собеседницы вкладывали в разработку исключительно собственные средства.

«У меня дома была вот такая батарея из всевозможных средств с pH-нейтральным составом, купленных на маркетплейсах и в аптеках», — Наталья разводит руки, показывая объёмы закупок.

Купленные лосьоны и гели косметологи тестировали на себе и родных, включая детей, чтобы найти секретный ингредиент. 

Так продолжалось до тех пор, пока им не подсказали обратить внимание на средства для ухода за лежачими больными. Девушки оценили наводку: эти средства не требуют дополнительного смывания, не оставляют пены и прочих следов. 

Читайте по теме: В Крыму назвали подделками большинство экотоваров

Когда определились со средством, продолжили искали материал, который бы подошёл для пропитки, — в окопе он заменит губку.

«Изначально у нас был синтепон разной плотности. Мы его покупали в обычных магазинах тканей. Мы даже месяц изготовляли наборы с ним, а потом Катя как-то зашла в мастерскую своего мужа-высотника и увидела интересный материал…», — со смехом поделилась эпизодом Наталья. 

«Интересным материалом» оказался дорнит. Полотно используют в строительстве и ландшафтном дизайне для дренажа: благодаря синтетическим волокнам он препятствует образованию плесени в грунте. А то, как избежать «цветения» влажного содержимого гигиенического набора, как раз и беспокоило симферопольских изобретательниц больше всего. 

Найденное сочетание средства для ухода за лежачими пациентами и дорнита показалось девушкам оптимальным. Да и в цене удалось выиграть: сейчас, по оценке собеседниц, один набор обходится им примерно в 10 рублей.

ForPost рекомендует

Упаковать один набор занимает около минуты. Екатерина расставляет на кушетке все составные части: вырезанные прямоугольники «губок», бутылочки с жидкостью, распечатанные на принтере инструкции, косметологические полотенца и прозрачные пластиковые пакеты. 

крым сухой душ сво окоп спецоперация

Сухой душ в разобранном виде.

Девушка аккуратно наносит средство на поверхность и складывает в несколько раз. Наталья добавляет лист бумаги с советами по применению и заворачивает в полотенце. После этого всё помещается внутрь пакетика. Со стороны процесс выглядит просто и быстро. 

«Дома по вечерам у нас работает целый конвейер: я — мама — ребёнок. Каждый из нас выполняет свою функцию. Таким образом, за пару часов мы пакуем сто штук. У нас это доведено уже до автоматизма», — делится Наталья.  

Тем временем прошу продемонстрировать изобретение в действии. Девушки предлагают мне попробовать «сухой душ» на себе. 

крым сухой душ спецоперация сво волонтеры рецепт пена

Так выглядит во вспененном виде «сухой душ». 

Начинаю мять полотно дормита в пальцах, предварительно нанеся на него буквально каплю воды. Через пару секунд влажная ткань покрывается белыми пузырьками пены, которые только продолжают расти в объёме. 

Смачиваю «губкой» тыльную поверхность ладони и через пару минут промокаю остатки пены полотенцем, которое тоже входит в набор. Кожа, как в телерекламе, становится нежной и увлажнённой. Действительно, «душ» работает! 

Девушки довольны произведённым на меня эффектом.

Незаменимая вещь

Тем временем волонтёры продолжают рассказ об истории своей разработки. Это сейчас у них нет отбоя от заказов, а поначалу они столкнулись с непониманием командиров. Пришлось из косметологов срочно переквалифицироваться в пиарщиков и маркетологов. 

«Как-то у меня состоялся 10-минутный разговор с командиром подразделения. Он говорил: «Да как я ваш душ установлю в поле? Вы понимаете, что для нас душ — это полуторалитровая бутылка ?!». И я его убеждала, что ничего устанавливать не надо, а можно использовать в любом месте», — поделилась воспоминаниями Наталья. 

Впрочем, попробовав, те же военачальники перезванивали и просили прислать ещё наборы. Кроме этого, когда сухой душ передали в госпитали, то медики завалили волонтёров заявками на новые поставки: для раненых это оказалась незаменимая вещь.

крым сухой душ комплект окоп сво спецоперация

В собранном виде "сухой душ" размером с ладонь.

Чтобы оперативно отработать все запросы, крымчанки кинули клич в волонтёрские чаты. Идея многим пришлась по душе, и сейчас не только в Крыму, но и в других регионах страны активисты подключились к проекту: закупают самостоятельно все необходимые материалы и фасуют их в наборы.

Присоединиться к акции можно через Telegram-чат, где в том числе указаны все реквизиты для перевода средств.

Читайте по теме: Как крымчане помогают участникам спецоперации

Когда боевые действия идут в твоей стране, сложно оставаться в стороне. Тысячи крымчан горячо отозвались на происходящее в Донбассе: неравнодушные жители полуострова объединяются в группы, шьют тактическую одежду, готовят овощные наборы, плетут маскировочные сети и выплавляют окопные свечи. Как признаются многие из них, это даёт им чувство участия в будущей Победе. 

Пелагея Попова

Фото и видео автора

7589
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Norder
681

Умнички!!!

Profile picture for user Лучезарная
697

Девушки молодцы!

Profile picture for user Legioner
287

Девушки, спасибо вам большое от всех!

Profile picture for user Вадим
4209

Надо девушкам подать заявку на изобретение. 

Profile picture for user UINSHEDOW
2417

Какие молодцы! Вот достойные девушки!

Profile picture for user Белокаменный город
355

Какие молодцы! Про сухой борщ слышала, про свечи, которые горят до 8 часов, возле которых можно даже и обувь подсушить и что-то из еды разогреть тоже читала (даже поучаствовала материально), а теперь еще и сухой душ. Какая у нас изобретательная молодежь, спасибо им!

Profile picture for user Татьяна777
1507

Наши люди!  Всё больше и больше людей подключается к волонтёрскому движению.

Profile picture for user mpetr
202

Хвала помощникам!

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
3
260

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
4
601

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2233

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
14
2290

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
16
1160