Лента новостей

Крым

1256
0

Haute couture для полевых условий: как крымчанка начала шить одежду для фронта

Пайты и брюки улучшают после каждого тестирования в боевых условиях.
ForPost - Новости : Haute couture для полевых условий: как крымчанка начала шить одежду для фронта
Пошить надёжный костюм для бойца не так-то просто.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Несмотря на то, что бои идут в двухстах километрах от Крыма, оставаться в стороне для многих непросто. Поэтому, находясь в тылу, кто-то поддерживает фронт финансово, а кто-то — посильным делом. Так, живущая в Симферополе директор онлайн-школы по вязанию люксовой одежды, профессиональная рукодельница Лора Берлизова стала шить тёплые и надёжные костюмы для наших защитников. ForPost побывал в гостях у мастера.

От люксовых платьев к боевой форме

Вся жизнь и бизнес крымчанки связаны с изготовлением женских нарядов. Однако с началом специальной военной операции, по словам собеседницы, всё изменилось. Со временем Берлизова подключилась к группам волонтёров, стала участвовать в денежных сборах, а также отправлять на фронт часть пошитой одежды.

лора берлизова швея мастерская помощь фронту одежда пошив волонтеры

Лора Берлизова за работой.

Однажды в одном из чатов в мессенджере бросили клич: бойцы мёрзнут, поэтому все желающие могут навязать им шерстяных носков. Подключив учеников, крымчанка со всей душой принялась за дело, но через несколько дней остановилась: зачем такое огромное количество именно носков?

Ведь в условиях войны помощь тыла не должна превращаться в медвежью услугу, а, наоборот, надо стремится максимально эффективно закрывать все потребности. Так что женщина с помощницами сосредоточилась на верхней одежде, начав буквально до нитки анализировать то, в чём ежедневно ходят наши защитники.

«Чтобы сделать хорошую одежду, надо не только понять ваши пропорции и тип, но и чем вы занимаетесь, примерное ваше мировоззрение, потому что в одежде мы должны ощущать себя комфортно», — поделилась своей философией собеседница.

Протестировано в бою

Большую помощь мастерице оказывает её давний друг Вячеслав Такмаков, который сейчас является начальником штаба добровольческого батальона «Таврида». Он не только консультирует, но и испытывает готовые изделия в реальных условиях.

Так, Такмаков одобрил идею дополнить пайту усиленным несколькими слоями ткани капюшоном, который предохраняет голову и шею не только от дождя, но и ветра и пыли, а при случае заменяет шапку.

крым вячеслав такмаков батальон таврида помощь военные спецоперация форма

Вячеслав Такмаков в одежде Лоры Берлизовой.

Некоторые детали одежды по рекомендации бойца пришлось заменить. К примеру, на предплечьях были пришиты не прямые карманы, а под определённым углом, а вместо вышитых флагов России появились липучки под шевроны.

Такмаков также показал, каким образом чаще всего передвигаются бойцы, какие места одежды самые чувствительные и чаще всего рвутся.

«Последним вариантом брюк я практически довольна, их уже протестировали в боевых условиях. Остался один момент, который исправлю, — это нитки: использовала армированные и немного полиамидных ниток, но [выполненная ими] строчка не выдерживает ползанья», — поделилась нюансами собеседница ForPost.

крым нитки мастерская швеи волонтеры фронт пошив

Одежда для защитников требует особо прочной фурнитуры.

Заметив обновки на Такмакове и его бойцах, командиры других частей также стали обращаться с просьбами пошить для них пайты или брюки. Однако ресурсы крымчанки оказались ограничены, поэтому Берлизова запустила «сарафанное радио», приглашая всех присоединиться к её инициативе. Ведь вся помощь для фронта осуществляется бесплатно и только по желанию.

Читайте по теме: Есть такое дело — воинам помогать: жёны крымский офицеров собирают на помощь фронту

Мастерская в квартире

Отзывов до сих пор поступает много: кто-то, находясь в другом городе, просит выкройки, кто-то готов помочь лишь материально, а кто-то, наоборот, может приступить к работе прямо сегодня.

крым швеи волонтеры работа мастерская пошив формы военное

Волонтёр Оксана работает за раскройным столом.

Пока мастерская работает в квартире Лоры в панельной девятиэтажке одного из спальных районов Симферополя. Гостиная завешана полками с гигантскими мотками шерсти всевозможных оттенков, а стены заставлены столами с различными видами швейных машинок.

Поперёк раскройного стола лежит растормошённый пухлый рулон коричневого флиса. Оксана, одна из откликнувшихся рукодельниц, вырезает из него по лекалам элементы будущих утеплённых балаклав.

крым ткань пошив швеи мастерская волонтеры помощь фронту

Балаклава скоро будет готова.

Женщина признаётся, что не могла оставаться в стороне и рада оказаться полезной. При этом профессионально шитьём Оксана до этого не занималась, но огромное желание и быстрая обучаемость компенсируют нехватку опыта.

Кроме этого, вся семья волонтёра уже подключилась к помощи фронту: по словам Берлизовой, зять Оксаны продемонстрировал готовые изделия мастериц региональной организации ветеранов, и те предложили помочь с закупкой ткани.

Помочь может каждый

Швеи рады любой помощи, поскольку та же ткань защитной расцветки с началом спецоперации подскочила в цене. В своём производстве женщины используют тёплый флис и плотный дюспо.

«Чем хороша ткань дюспо? Во-первых, она не шуршит, это важно для разведчиков. Во-вторых, она непромокаемая — проверено, что с неё легко смывается кровь. В-третьих, она идёт с тонким утеплителем, при этом ткань не впитывает запаха и не заванивается со временем, как многие синтетические вещи», — объясняет выбор Лора.

крым швеи волонтеры помощь фронту СВО швейная машинка

Швейные машинки необходимо регулярно обновлять.

Ещё одна значительная часть расходов — швейное оборудование. По словам собеседницы, каждая из машинок предназначена для определённого типа ткани, вида шва и объёма производства.

«Бытовые машины, даже премиум-класса, не рассчитаны, грубо говоря, шить парашютные стропы», — приводит пример Берлизова.

Читайте по теме: Севастопольские швеи произвели для мобилизованных горожан сотни комплектов термобелья

Неоценимую поддержку в этом вопросе оказал общественник Александр Талипов, который занимается сбором средств на вооружение для крымских бойцов. Активист выделил часть собранных денег на покупку двух швейных машинок для Лоры и её помощниц.

«Хочу, чтобы наших костюмов хватило надолго, — до победы!», — с чувством произносит Лора Берлизова, как бы оправдывая свои высокие требования к производству. — Когда начала шить, вышла из оцепенения, в котором пребывала: чего я сижу и читаю новости, превращаясь в диванных аналитиков? Теперь у меня появился стимул».

Пелагея Попова

Фото: автора, предоставлено Лорой Берлизовой

Если вы тоже хотите помочь нашим военнослужащим, но не знаете, с чего начать, можно присоединиться к тем, кто уже знает и делает.

Крымская редакция ForPost собрала контакты тех, с кем мы уже работали и точно знаем, что это не мошенники:

https://t.me/lorrainewoolheart_zapobedy - группа Лоры Берлизовой.

https://t.me/crimeahelpsZV - группа «Zaщитникам V Крыму». Её создали и ведут жёны крымских офицеров, которые с самого начала СВО регулярно объявляют сборы и отправляют на передовую посылки со всем необходимым. Мы писали о них в этом репортаже.

https://vk.com/volonterykryma - крымская волонтёрская организация «Добро мира» уже много лет помогает всем, кто оказался в беде или в сложной ситуации. Неудивительно, что ребята одними из первых подключились к сбору гуманитарной помощи на фронт, а также к помощи беженцам и мирным жителям, оставшимся на линии боевых действий.

https://t.me/krgumortodox - Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии. Крымские священники регулярно ездят на Донбасс, в Херсонскую и Запорожскую области, помогают не только нашим воинам, но и мирному населению, которое между молотом и наковальней боевых столкновений часто оказывается в условиях гуманитарной катастрофы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе паркующийся таксист снёс два дерева

Очевидцы ждут ответа от полиции города.
09:09
1170
7

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
955
7

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2462
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7943
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7257
39

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2560
13

ТОП 5