Лента новостей

Крым

7396
2

Кто должен покинуть Крым, а кому выезд запрещён — военный комиссариат о частичной мобилизации

Набор крымчан лично контролирует глава региона Сергей Аксёнов.
ForPost - Новости : Кто должен покинуть Крым, а кому выезд запрещён — военный комиссариат о частичной мобилизации
Сергей Аксёнов в симферопольском военкомате.
Фото: скриншот видео пресс-службы Правительства Крыма

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Республики Крым полковник Евгений Кутузов подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации». В документе из семи пунктов объясняется порядок действий граждан, которые получили повестки.

Офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса, постоянно проживающие в Республике Крым, имеющие мобилизационные предписания или получившие персональные повестки, должны прибыть в указанные сроки и указанные пункты, имея при себе все необходимые документы и личные вещи.

«Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории Республики Крым, немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности в военные комиссариаты по муниципальным образованиям по месту состояния на воинском учёте», — сказано в пункте втором.

Третий пункт касается тех, кто не имеет на руках мобилизационных предписаний и повесток — им запрещено покидать регион без разрешения военных комиссариатов.

Второй и третий пункты требуют дополнительного разъяснения, так как ответы, предоставленные по просьбе журналистов начальником службы по Мобилизационной работе и территориальной обороне Республики Крым Виктором Фесенко, не добавили ясности.

Так, он заявил, что передвижение по стране в связи с частичной мобилизацией не ограничено: граждане, которые не зарегистрированы в Крыму, должны стать на воинский учёт в военный комиссариат по месту своего пребывания. Ни о каком немедленном выезде речи, по его словам, не идёт.

«Выезд из Крыма вообще не запрещен никому. Граждане из Крыма, которые хотят выехать, должны получить разрешение в военном комиссариате по месту пребывания. Гражданин должен обратиться в военный комиссариат, написать заявление или какой-то другой документ подать, военкомат это рассмотрит и даст разрешение на выезд, если для этого есть обстоятельства на выезд. Работает человек или на лечение, учиться или ещё что-нибудь», — сказал Фесенко.

В военкомат крымчан, уточнил он, могут вызывать и по телефону (если гражданина не смогли найти по месту жительства). В таком случае следует подойти в военкомат и выяснить, что это был за звонок, и встать на учёт. В военном комиссариате также можно получить ответы на все вопросы.

Пункт пятый приказа, в котором сказано, что работодатель должен освободить мобилизованного от занимаемой должности и рассчитать, противоречит постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина о том, что за всеми мобилизационными должны сохраниться рабочие места, поэтому также требует дополнительного разъяснения.

Вместе с тем в России открыта единая горячая линия для вопросов о частичной мобилизации. Позвонив по номеру 122, можно получить всю интересующую информацию. Правительство страны собирает и фиксирует самые часто задаваемые вопросы граждан и совместно с Министерством обороны готовит на них ответы. Также ответы можно получить через официальный ресурс правительства «Объясняем.рф».

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко призывает граждан ориентироваться только на официальные источники, не доверять слухам и непроверенной информации.

крым спецоперация симферополь частичная мобилизация армия аксенов набор новобранцы

Глава Крыма Сергей Аксёнов общается с мобилизованными и членами их семей.

Активно в работу включился глава Крыма Сергей Аксёнов. Этой ночью он лично посетил военный комиссариат в Симферополе и встретился с первыми мобилизованными и членами их семьей. В понедельник глава региона планирует отправиться в Севастополь, где будет проходить переподготовка и боевое слаживание новобранцев из Крыма, чтобы проконтролировать условия их пребывания и экипировку.

«Материальное обеспечение всех бойцов буду держать на личном контроле. Семьям будет оказываться помощь по всем без исключения направлениям. По любым вопросам можно обращаться ко мне лично через портал Правительства Республики Крым и социальные сети», —напомнил он.

Читайте по теме: Мобилизованных крымчан поддержат крупными выплатами

Как сообщал ForPost, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о том, что подписал указ о частичной мобилизации. Это произошло после того, как республики Донбасса и освобождённые области Украины – Херсонская и Запорожская – обратились к президенту с просьбой поддержать референдумы о вхождении в состав РФ. Напомним, голосовать соотечественники будут пять дней, начиная с сегодняшнего.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Владимир Ан
постов:
10
Владимир Ан
- 23/09/2022 в 9:40

Вот это работа руководителя региона!!! Браво Сергей Валерьевич!!!

Аватар пользователя mpetr
постов:
65
mpetr
- 23/09/2022 в 10:20

Надо больше подобных положительных публикаций о мобилизации, а то чубатые в соцсетях разводят фейки про "всепропало", "кудабежать".

А оказывается мобилизация идет успешно, жители прибывают в военкоматы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.
20:01
308
0

Часть спорных вопросов по мобилизации в Севастополе предстоит решить Генштабу

Все, что можно было сделать на уровне города, уже сделано, заверяют власти.
18:00
1413
0

Севастополь ради помощи мобилизованным откажется от симпозиумов и форумов

Всем департаментам правительства поручено пересмотреть расходы.
17:08
1549
21

ТОП 5