Лента новостей

Крым

1941
2

Первый пассажирский автобус отправился из Крыма в Херсон

Люди едут проведать своих родных на Украине.
ForPost - Новости : Первый пассажирский автобус отправился из Крыма в Херсон
Автобус готов к отправке в сторону Херсона.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Сегодня рано утром первые 11 пассажиров выехали с автостанции «Курортная» в Симферополе в сторону Херсона. Таким образом регулярное автобусное сообщение Крыма и юга Украины возобновилось после восьмилетнего перерыва. ForPost проводил людей в рейс.

Обычная работа, никакой тревоги

В шесть утра на автостанции у железнодорожного вокзала Симферополя тихо и сонно. Несколько человек сторожат свой багаж, удобно расположившись на скамейках. Неподалёку от билетных касс четвёрка водителей, собравшись в кружок, под кофе и сигареты оживлённо что-то обсуждает.

Как выясняется, на Украину они сами не едут, поэтому в шутку дают «ценные указания» своему товарищу Константину Козлову, которому выпала честь вести первый рейс в направлении Херсона.

Константин в свою очередь рад отделаться от советов коллег и ответить на вопросы журналистов.

«До этого я водил в основном городские автобусы. На этот маршрут перешёл после того, как в марте начали эвакуировать людей из Херсона и Мелитополя, — объясняет собеседник ForPost. — У нас на эти маршруты собрали всех, кто имеет, скажем так, военное образование. Что у меня за плечами вооружённые силы, что у напарника. На следующем автобусе также оба водителя — бывшие офицеры Советской Армии. Какая может быть тревога, когда это обычная работа!».

Так же на высшем уровне подготовлены и пассажирские автобусы, рассчитанные на 30 мест и полтонны груза, добавляет Константин.

После этого он отходит сделать последние приготовления перед дорогой. Сегодня мужчине предстоит в экспресс-режиме без остановок преодолеть 140 км до госграницы на севере Крыма. Там пассажиры покинут салон, чтобы самостоятельно пройти пограничный контроль и продолжить путь уже на другом автобусе.

Константин, в свою очередь, встретит на крымской стороне пассажиров из Херсона и с ними отправится в Симферополь. Затем в 14.00 от автостанции «Курортная» состоится ещё один рейс к границе и обратно.

крым херсон автобус касса билет вокзал автостанция украина

Билеты на Украину продают в одной билетной кассе.

Поездки не боимся

Между тем на платформе ожидают подачи автобуса несколько человек с объёмными чемоданами и сумками. Это первые желающие посетить освобождённые в ходе спецоперации территории Украины.

«Мне надо не в Херсон, а в Николаев. Вот вы не знаете, как мне туда попасть?», — сходу набрасывается с вопросами женщина в открытом шифоновом сарафане, явно не ожидая от меня ответов.

крым первый рейс украина херсон платформа вокзал автостанция

Рейсы на Украину отправляются с крайней платформы.

Стоящая рядом пара жителей Херсона Светлана с мужем оказываются более открытыми для общения. Украинцы уже 30 лет живут в Москве, но регулярно навещают родные края. После 2014 года им приходилось с пересадками путешествовать через Киев, а с марта мужчина с женщиной не знали, как теперь попасть в Херсон.

«Да мы хотели уже на «горячую линию» звонить, просить, чтоб открыли такой рейс! Поэтому, как только увидели объявление от Сергея Аксёнова, так сразу купили билеты. Вот вчера из Москвы приехали, ночевали здесь в Симферополе и готовы ехать, — рассказала ForPost пассажирка Светлана. — Ехать не боимся, ПВО ж работает! Знаете, родственники живут в Николаеве, вот там страшно».

Тем временем Константин Козлов, подъехав к пассажирам, гостеприимно распахивает перед ними двери автобуса.

крым пассажир автобус херсон украина рейс отправление автостанция курортная вокзал симферополь

Пассажиры загружаются в автобус в сторону Херсона.

Возле багажного отсека знакомлюсь с ещё одной путешественницей. Наталья Домнина вместе с сестрой сейчас живут в Симферополе, но сами родом из Херсонской области. Поэтому девушки решили сейчас съездить на Украину, чтобы по упрощённой схеме поскорее получить российское гражданство.

«Волнуюсь, но самой поездки не боюсь. Надеюсь, всё будет хорошо, — призналась собеседница. — Вообще хорошо, что запустили такой рейс, это очень удобно. И цена билета (1300 рублей — Прим.) отличная!».

Всего в салон заходит 11 пассажиров. Контролёр буднично проверяет у них билеты, не требуя паспортов, пока водитель Константин прогревает мотор. На первый взгляд обычный ничем не примечательный рейс, но в воздухе всё-таки чувствуется лёгкое напряжение и нотка торжественности.

«Надо было, чтобы с жд-вокзала погромче включили «Прощание славянки». Не хватает», — комментирует за моей спиной отъезд этого херсонского автобуса один из работников «Крымавтотранса».

Через полтора часа в 8.00 отсюда же, от автостанции «Курортная» отправились первые автобусы в освобождённые Мелитополь и Бердянск. А вот железнодорожное сообщение из Крыма на Украину отложили вечером в четверг, 30 июня. По информации главы республики Сергея Аксёнова, ещё решаются вопросы безопасности пассажиров.

Большие планы

Таким образом, сейчас из Крыма в неподконтрольные Киеву Херсонскую и Запорожскую области можно попасть только на автобусах ГУП «Крымтроллейбус». Дважды в день они выходят в рейс с автостанции «Курортная» возле железнодорожного вокзала Симферополя в сторону Херсона, Мелитополя и Бердянска.

«Было сформировано такое расписание, чтобы автобус мог вернуться обратно, не выходя за рамки комендантского часа, который действует [на Украине], — объяснил журналистам замминистра транспорта Крыма Николай Лукашенко.

На границе для пассажиров этих рейсов организован «зелёный коридор». По данным чиновника, с контролирующими органами достигнута договорённость о беспрепятственном досмотре пассажиров и их багажа. Для этого копии документов желающих ехать этими маршрутами проверяются заблаговременно. Именно поэтому продажа билетов на украинские рейсы прекращается за два часа до отправления.

На украинской стороне безопасность пассажиров обеспечивает Росгвардия, сопровождая каждую машину.

В будущем Минтранс Крыма планирует расширить как географию перевозок, как и сетку рейсов.

Читайте по теме: Жителям ДНР, ЛНР и Украины облегчили замену водительских прав на российские

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя byrgik
постов:
2050
byrgik (Севастополь)
- 01/07/2022 в 13:00

копии документов желающих ехать этими маршрутами проверяются заблаговременно

А какие именно документы нужны?

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
924
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 01/07/2022 в 13:11

В связи с тем, что ковидные ограничения сняты, нужен только паспорт и всё.

копии документов желающих ехать этими маршрутами проверяются заблаговременноА какие именно документы нужны?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12451
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4407
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15021
29

ТОП 5