Лента новостей

Крым

1793
4

Высокая кухня: как крымчанка начала готовить еду для участников СВО

​История о том, как один человек объединил десятки волонтёров по всему Крыму.
ForPost - Новости : Высокая кухня: как крымчанка начала готовить еду для участников СВО
При сушке овощей теряется до 90 процентов массы продукции.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

На девятый месяц спецоперации волонтёрское движение в Крыму, как и по всей стране, набирает обороты. Живущие в тылу находят всё новые ниши, где они могут принести пользу нашим защитникам.

Так, жительница Симферополя, в прошлом астролог и костюмер Мария Варламова объединила под своё крыло уже десятки добровольцев. Люди со всего полуострова сушат овощи и фрукты, а потом расфасовывают их в порционные питательные обеды для бойцов. ForPost побывал в сердце этого полезного производства.

Идея родилась внезапно

Неофициальный центр съестной помощи участникам СВО находится прямо дома у Марии в старой части Симферополя. Двор заставлен мешками с перцами чили и ящиком броколли: овощи не успели спасти от дождя. Рядом на столешнице брошена уже почищенная морковь — хозяйку явно отвлекли прямо в процессе готовки. Под облетевшим виноградником виднеются распахнутые жерла двух духовок. Чувствуется, что совсем недавно здесь вовсю кипела работа, но непогода внесла свои коррективы.

Внутри также царит беспорядок, свойственный любому поглощённому делом человеку. За блеском стекла банок, расставленных вдоль стен, скрываются рыжие, бордовые, зелёные, фиолетовые, разных оттенков светлого стружки овощей. Пытаюсь определить их названия по внешнему виду, и, признаться, угадываю не все. Мама Маша, как собеседницу ForPost за доброту и отзывчивость привыкли звать друзья, смеётся и обещает раскрыть гастрономические секреты.

крым спецоперация волонтеры помощь мама маша мария варламова симферополь

Мама Маша — Мария Варламова из Симферополя.

Впрочем, начинаем беседу с истории хозяйки дома.

«Через неделю после начала СВО я уже занималась гуманитаркой», — вспоминает Варламова и добавляет, что в те первые дни скидывались с подругами деньгами, сами ездили закупать и передавали на передовую как медикаменты, так и другие недостающие предметы первой необходимости. Свободный график работы поспособствовал тому, что Мария оказалась в эпицентре этого движения.

Когда с приходом лета на рынке появились первые фрукты, у крымчанки возникла идея варить для защитников повидло и джемы. По её просьбе соседи вытащили «печку» из кухни во двор, после чего процесс запустился — с алычи.

Мария, не раздумывая, делится первым рецептом: сливы необходимо засыпать в большую нержавеющую миску или кастрюльку, потом поставить в духовку на 40 минут и 150 градусов тепла. После этого образовавшуюся жидкость необходимо слить, засыпать фрукты сахаром и при 120 градусах томить четыре часа в духовке. Получившийся нектар можно сразу разливать и закатывать по баночкам.

Первое, второе и компот

Израсходовав запасы фруктов, мама Маша перешла на овощи. Вторая половина лета запомнилась ароматом аджики и кетчупа для передовой. А продолжающие созревать крымские помидоры, перцы, картошка, лук, свекла, капуста наталкивали на новые кулинарные идеи.

«К этому времени круг знакомств уже расширился. Мы узнали больше об огромных списках, в чём пацаны нуждаются. И однажды утром в сентябре я проснулась, и у меня в голове всё само возникло», — вспоминает рождение основной идеи проекта волонтёр.

Варламова решила сушить овощи и передавать каждый вид сублиматов в отдельных пакетах.

крым сублимированный борщ спецоперация сухой завтрак компоненты рецепт

Сушеные овощи разложены по отдельным пакетам.

Однако вспомнив собственный опыт многомесячных автономных горных походов и работы поваром в археологических экспедициях, женщина постепенно пришла к идее фасовать разнообразные по составу порции.

Читайте по теме: Haute couture для полевых условий: как крымчанка начала шить одежду для фронта

На собранные с очередного клича по знакомым деньги на симферопольском рынке «Привоз» закупили мешки овощей и несколько электросушилок. После этого волонтёрский проект «Супы от мамы Маши» заработал на полную.

Сарафанное радио в работе

Когда сарафанное радио начало своё вещание, у крымских волонтёров появились постоянные спонсоры, которые теперь периодически закупают овощи и даже мясо.

«Сейчас у нас есть 25 кг свинины — карбоната, который мы перекручиваем на мясорубке, обжариваем на сковородке до готовности и потом закладываем в сушильные агрегаты», — снова попутно делится рецептом собеседница.

Говоря о способах приготовления, Мария не скрывает, что какие-то идеи она черпает из интернета, а какие-то изобретает сама.

Так, по особой технологии, которую женщина планирует в будущем даже запатентовать и поэтому пока не раскрывает, она готовит блюда для снайперов и разведчиков. Её «клиенты» — тот контингент, который «сутками сидит под маскировочной сетью», не имея возможности запаривать и уж тем более варить сублимированные продукты. Для бойцов этих подразделений крымчанка придумала такие наборы, которые размачиваются во рту слюной.

«Это не сладости, это каши на основе крупы, овощей, мяса и специй. Это полноценная еда», — не вдаваясь в подробности, приоткрывает завесу кухонных таинств хозяйка.

крым помидоры сублимированный борщ ингредиенты спецоперация

Помидоры — важный ингредиент будущих суповых наборов.

Всем остальным предоставляются первые и вторые блюда, которые можно либо запаривать кипятком, либо проваривать на огне. В зависимости от финального способа готовки волонтёры по-разному сушат ингредиенты.

«Если мы отдаём туда, где есть тушёнка и казан (то есть могут проварить продукты перед употреблением), то свекла и морковь сушатся в сыром виде: предварительно их надо только потереть и заложить в сушилку», — делится подробностями Варламова.

Во всех других случаях овощи проходят термообработку. К примеру, объясняет собеседница, картофель сначала режется тонкой-тонкой соломкой, промывается, потом приваривается в солёной воде, остужается и только после этого выкладывается в сушилки. Если нужна капуста, то кочан шинкуют крупными полосками, выкладывают стружку в большой стеклянный судочек и в микроволновке притушивают до готовности, после чего также остужают и закладывают на противни сушилки. Подобным образом подготавливают свёклу и морковь: потёртые овощи притушивают около 10 минут на сковороде, лишь смазанной подсолнечным маслом, после этого они остывают и становятся готовы к сушке.

«При температуре от 55 до 65 градусов время сушки [составляет] шесть часов», — резюмирует собеседница.

Таким образом, активисты под руководством мамы Маши в неделю заготавливают около тысячи готовых наборов, перерабатывая десятки килограммов  свежих продуктов. Ведь при сушке овощи теряют до 90 процентов своей массы.

Читайте по теме: Как севастопольские женщины варят «сухой» борщ и плетут маскировку для бойцов СВО

Меню постоянно расширяется. У Варламовой быстро заканчиваются пальцы на руках, которые она загибает, перечисляя все виды супов и каш. Так, недавно «за ленточку» крымчане стали передавать для бойцов гранолу на завтрак.

«У кого нет сушилок, но, кто хочет помогать, тот в духовке с конвекцией делает гранолу: это запечённые в течение 45 минут на противне овсяные хлопья с орехами, фруктами, мёдом, маслом, корицей, кунжутным или льняным семенем. Это будет более полноценный завтрак для ребят, чем они обычную овсянку заливают по утрам кипятком», — объясняет Мария, уточнив, что гранолу можно есть всухомятку ложкой, запивая горячим чаем.

Также защитникам для перекусов передают натуральные энергетические батончики из мёда, сухофруктов и орехов.

Помощь лишней не бывает

С приходом холодов грунтовые, а значит, и более дешёвые овощи пропали с крымских прилавков. Мама Маша планирует зимой закупать в таком случае томатную пасту и сушеную паприку на маркетплейсах. Остальное сейчас волонтёры спешат по максимуму заготовить впрок.

Кроме этого, её команда активно ищет помещение для работы. Ведь пока каждый сушит у себя дома на домашних агрегатах, собираясь дома у Варламовой лишь на финальную упаковку сублиматов.

«В идеале это должно быть помещение, где был общепит, где есть нормальный санузел, большие ёмкости с проточной водой для мытья овощей, разделочные столы (хотя мы и свои колченогие привезём), где есть возможность подключить сразу несколько мощных электросушилок, где есть место для фасовки», — перечисляет нужды собеседница.

Впрочем, сейчас, когда к проекту подключается всё больше людей, на выручку народному движению пришёл и крымский бизнес. По словам Марии, одно из пищевых предприятий Симферополя отдаёт в бесплатную аренду до конца спецоперации промышленную сушилку. Второй, более объёмный агрегат, удалось приобрести на собранные в соцсетях средства. Помимо этого, два пищевых производства готовы предоставить свои пароконвектоматы для подготовки капусты перед сушкой.

Читайте по теме: Крымские волонтёры представили варианты помощи для участников спецоперации

Активисты благодарны за любую помощь — ведь заказов с передовой поступает всё равно больше, чем они могут обеспечить.

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost; предоставлено Марией Варламовой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя суржик
постов:
5167
суржик (Севастополь)
- 24/11/2022 в 20:12

это реальное действие, а не анонсирование и PR, как у нашего "пухлого"......

Аватар пользователя Uta
постов:
3150
Uta (Севастополь)
- 24/11/2022 в 20:13

Молодцы, серьезный подход !

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
938
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 25/11/2022 в 8:41

Молодцы! вот это реальная помощь и очень нужная!!!

Аватар пользователя Валентин Валентин
постов:
34
Валентин Валентин
- 25/11/2022 в 10:35

В вооруженных силах еду для бойцов проверяют и ставят подпись ответственные люди..Здесь кт-то отвечает за качество и пригодностиь?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9366
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4206
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2155
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6778
31

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3786
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3338
15

ТОП 5