Севастополь

В Севастополе строительство оказалось самым прибыльным для наемных работников делом

Раньше те же аналитики ставили на первое место сухопутный транспорт.

Строительство театра оперы и балета в Севастополе

Работая в сфере строительства в Севастополе, можно получить в среднем 96 тысяч в месяц. Это следует из данных о зарплатах в разных отраслях и городах России, опубликованных РИА «Рейтинг».

В рейтинге участвуют не только региональные центры, но и другие относительно крупные российские города. За основу брались официальные данные за первый квартал 2024 года, причём учитывались зарплаты «сотрудников крупных и средних организаций».

Первую строчку занимает Южно-Сахалинск, где, если верить исследованию, средняя зарплата в «добывающей отрасли» составляет 443 тысячи рублей. Сильно отстаёт от этого города занявшая второе место Москва (банки и финансовые услуги, 294 тысячи рублей). На третьем месте Тюмень (добывающая отрасль, 267 тысяч).

На звание самых бедных претендуют Майкоп, Тамбов и Элиста (53, 53 и 50 тысяч рублей соответственно). Причём если в Тамбове такую зарплату (самую высокую в этом регионе!) можно получить на «обрабатывающих производствах», то в Майкопе и Элисте — на госслужбе.

Севастополь в середине рейтинга — у него 44-е место, причём наиболее выгодной в нашем городе оказалась профессия строителя. Средняя зарплата в этой отрасли, как сообщает РИА «Рейтинг», составляет 96 тысяч рублей.

Кроме нашего города, строительство вышло на первое место в Комсомольске-на-Амуре (102 тысячи рублей в месяц) и Новороссийске (88 тысяч). Чаше же всего самой выгодной оказывается работа в банковской и финансовой сфере (она лидирует в 20 городах).

С учётом масштабных федеральных строек лидерство строительной отрасли в нашем городе вполне объяснимо. Однако есть некоторые странности. Так, на протяжении двух предыдущих лет, как сообщал ForPost, эксперты РИА «Рейтинг» признавали наиболее выгодной для севастопольцев работу на сухопутном транспорте. Причём по итогам 2023 года средняя зарплата в этой сфере, согласно рейтингу, составляла 64 тысячи рублей. В строительстве же, соответственно, она на тот момент была ещё ниже.

Председатель бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов в разговоре с ForPost допустил, что такая динамика может объясняться работой по легализации занятости, в том числе и в этой сфере. Кроме того, федеральные стройки выходят на финишный этап, что, возможно, требует большего напряжения сил. Однако это, подчёркивает собеседник, не более чем предположения.

В свете новых данных о привлекательности севастопольских стройплощадок совсем не удивляют данные о наплыве в город легальных и нелегальных мигрантов. Нельзя не отметить, что в последнее время (точнее — после трагедии в «Крокус Сити Холле») контроль за гостями был ужесточён. Информация о выдворении очередных нарушителей появляется регулярно. И во многих случаях речь идёт именно о строителях, в том числе о тех, кто занят на стройках федерального уровня. Так, в конце марта, сразу после трагедии в «Крокусе», стало известно об обнаружении 68 нелегалов на строительстве культурного кластера на мысе Хрустальном.

Однако причинно-следственная связь между зарплатами и притоком иностранной рабочей силы оказалась не так проста, как казалось на первый взгляд. Именно в обострившейся ситуации с мигрантами видит одну из причин роста зарплат глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц. Завозить рабочую силу из сопредельных государств, подтверждает он, стало сложнее, сократилось и её количество. Что не могло не сказаться на ситуации с кадрами.

«В отрасли огромный дефицит специалистов — от рабочих до ИТР. Ну а дефицит рабочей силы закономерно приводит к её удорожанию», — говорит он.

Тут самое время вспомнить о тех стройках, окончания которых Севастополь с нетерпением ждёт много лет. Многие из них (в том числе — объекты медицинского кластера) пережили серьёзное удорожание, одобренное на федеральном уровне. Как бы рост зарплат в строительной отрасли (который сам по себе, безусловно, не может не радовать) не привёл к повторению уже пройденного. Но это — тема отдельного разговора.

Ольга Смирнова

1828
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Николай Орлов
3012

Только не нужно смешивать грешное с праведным. Когда потенциальные покупатели будут знать, что предлагаемое им жильё построено незаменимыми иностранными специалистами, то просто начнут от него отказываться. Ведь кому нужна дорогущая квартира в новостройке, которая через пару лет начнёт сыпаться, потому что у джамшутов не было соответствующей квалификации, и русский язык для них - высшая математика. Поэтому, когда прораб говорил сыпать 2 ведра цемента, а джамшуты сыпали песок, так как не разобрали, чего от них хотят.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3137

Работая в сфере строительства в Севастополе, можно получить в среднем 96 тысяч в месяц

Опять средне-арифметическая зарплата между подсобным рабочим и директором?

Olegbsss,

На стройке, разнорабочий получает в районе 100 000 руб, работать без выходных, жить там же.

Olegbsss,

по сути сделка, заказчику необходимо чтобы просто всё сделали и он даёт на это определённую сумму, на разнорабочего выходит 100 000 сейчас, трудовой мигрант, если брать местного рабочего то 150 000 минимум такое будет стоить

Profile picture for user Аурелия 77
892

Что и зарплату ежемесячно день в день платят, всю полностью без опозданий? )

Аурелия 77,

ЗП скорее всего выдают более менее чётко, но ни больничного, ни охраны труда, ни отпусков, грубо говоря представьте что вы наняли бригаду сделать себе дома ремонт под ключ, ситуация почти один в один, чем быстрее сделают, тем быстрее ЗП, может ли бригадир кинуть участников бригады, ну может, но он он головой отвечает перед заказчиком и репутация тоже денег стоит.

Profile picture for user И
369

Подсобный рабочий 2,5 - 3 тысячи в день , но это катаржный труд и большинство "белоручек", просто сбежит на второй день... грузчики при плотном графике,  могут зарабатывать 5 и выше... Но давайте не забывать, что это тяжёлый физический труд, где необходимо здоровье, сила воли и дисциплина.  Клалифицированные строители - 10000 в день и выше, но тут, помимо того, чем обладают подсобы и грузчики, необходимы знания, опыт и изобретательность. 

Profile picture for user И
369

Знаете, что такое Масонство... кто не в курсе и интересуется, мировая библиотека, под названием "интернет" в помощь, кстате, вы все сейчас в нём.

Profile picture for user UINSHEDOW
2466

Опять про дефицит кадров говорят. В городе полном беженцев с Донбасса и с разваленными госпредприятиями. Что у нас работает кроме 13 завода? Севморзавод? Где 20.000 человек работало, а теперь сколько? Триста? И половина начальство и кадровики? А жителей официально сколько? 600.000? Или больше? Какой дефицит кадров?

UINSHEDOW,

на стройку за 100 000 пойдете? могу попробовать составить протекцию

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1726

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
555

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6508

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6046

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250