Россия

Россиянам объяснили, почему их неприязнь к разным профессиям не доведёт до добра

Какие специалисты в ближайшем будущем могут оказаться лишними, спрогнозировали эксперты.

Фото:
Дмитрий Ларин / ForPost

Россияне не хотят, чтобы их дети в будущем работали дворниками, учителями и врачами. Другая сторона ― выбор профессии, которая скоро окажется ненужной на быстро меняющемся рынке труда. Ведь уже сейчас вузы с избытком выпускают тех специалистов, которые не востребованы и не найдут себе работу.

Подробно об этом — в материале ForPost.

Денег мало, а проблем много

Россияне сообщили, каких профессий они «ни за что не хотели» бы для своих детей.

В десятку профессий, против которых выступили родители, вошли:

  • дворник,
  • продавец (кассир),
  • уборщик,
  • разнорабочий,
  • полицейский,
  • блогер,
  • учитель (воспитатель),
  • военный,
  • врач,
  • охранник.

Это показали результаты опроса жителей РФ. Его провела компания SuperJob по заказу Russia Today в начале мая — начале июня этого года.

«Меня, прежде всего, удручает, что в топ нежелательных для родителей профессий попали врачи и учителя. Потому что с представителями этих профессий, в отличие от других, сталкивается абсолютно каждый человек. И от них зависит главное — наши знания и наше здоровье. Но следует отметить, что всё-таки удельный вес подобных ответов невысокий», — сказала ForPost руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

Объяснить такую точку зрения мам и пап можно. Например, недостойным вознаграждением педагогов, которые часто становятся жертвами ученических издевательств и несут тяжёлый груз бумажной работы. Не говоря уже о риске погибнуть от рук малолетнего убийцы.

Как сказал эксперт профсоюза «Учитель», преподаватель географии Леонид Перлов, педагогам отведена роль «нищих, униженных, преследуемых людей»: в агрессивной среде они работают за гроши, виноваты во всём, обязаны быть доступны круглосуточно, в том числе для ругани родителей.

И врачам не позавидуешь. Зарплаты обратно пропорциональны отчётам чиновников о росте доходов медиков, а от условий работы можно озвереть. Повсеместный контроль, вынужденные переработки, профессиональное выгорание ― вот основные «прелести» этой профессии.

Власть рынка

Хотят родители какую-то профессию для своих детей или не хотят, а «рынок решает». То есть свободный рынок занятости сам определяет, какие специалисты ему нужны сейчас и будут нужны позже.

Условно говоря, будет необходим врач, которому гарантируют зарплату 200 000 рублей, — человек выучится и пойдёт работать в больницу. Будут востребованы клининговые услуги, которые высоко оплачиваются, — человек станет уборщиком.

«Действительно рынок труда всё расставит по своим местам — определит спрос на рабочую силу и, соответственно, уровень заработных плат. И желание и нежелание родителей и детей в расчёт приниматься будут очень условно. Более важно родителям и детям в ходе подготовки к поступлению в вузы учитывать востребованность тех или иных профессий на рынке труда, что делается крайне редко», — сказал ForPost кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Но, уточнил он, есть ещё один момент, который с рынком труда и востребованностью профессий вроде бы не связан — уровень трудоустройства выпускников вузов.

Очевидно, что исчезновение института распределения, существовавшего в советских вузах, с одной стороны, открыло больше возможностей для студентов по поиску лучших вариантов карьеры, пояснил экономист. Но, с другой стороны, это резко снизило число выпускников вузов, гарантированно трудоустроенных по специальности при выпуске:

«Важно отметить, что механизм распределения был несовершенен и качество замещаемых рабочих мест было очень разное. Но гарантированное трудоустройство создавало определённые социальные гарантии для выпускника вуза и позволяло получить столь необходимый для дальнейшего карьерного роста опыт работы по специальности. Очевидно, что в современных условиях подобный механизм мог бы стать эффективным инструментом преодоления дефицита кадров во многих отраслях», — обратил внимание наш собеседник.

С тем, что условия диктует рынок, согласна руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«Кстати, хотелось бы предостеречь родителей от навязывания детям своей воли, потому что, как говорится, насильно мил не будешь. В таких случаях дети учатся неохотно, не получая твёрдых знаний и достаточных навыков, а, следовательно, на рынке труда они будут невостребованы», — добавила она.

Мнение о влиянии рынка поддержала директор по маркетингу цифровой платформы гибкой занятости Ventra Go! Анна Ларионова.

По её данным, в нынешних условиях России нужны «синие воротнички» — как рабочие специальности, так и массовый персонал без квалификации.

В первых нуждаются растущая производственная отрасль, строительство, агропромышленный комплекс, логистика, во вторых — e-commerce и ритейл, уточнила она.

«Решением для бизнеса зачастую становится привлечение временных исполнителей, которые могут закрывать разовые задачи компаний, например, в ритейле. Для многих представителей массовых профессий подработка является уже основным источником дохода. Так временная занятость становится нормой для большого количества людей. На фоне этого на передний план выходит формирование культуры гибкой занятости и уважительного отношения к таким работникам, потому что их значение для бизнеса в текущих реалиях сложно переоценить», — сказала Анна Ларионова.

Инженеры в пример

Инженер и политик Артём Поздняков рассказал, что, ещё будучи муниципальным депутатом в Саратовской области в 2008-2013 годах, поднимал вопрос низкой оплаты труда инженерно-техническим работникам (ИТР) на различных площадках.

Он тогда говорил, что маленькая зарплата таких сотрудников в недалёком будущем приведёт к возникновению их дефицита на рынке труда, что, собственно, «мы сейчас и наблюдаем».

«Мы просели в этом очень сильно в связи с тем, что ИТР уходили и продолжают уходить в другие сферы деятельности, туда, где платят больше. К примеру, из моего выпуска лишь несколько человек остались верны своей профессии. Именно из этого вытекает наша технологическая отсталость, именно из этого следует то, что нам приходится постоянно догонять», — считает Артём Поздняков.

Да, согласен он, в последнее время правительство РФ обратило внимание на нехватку квалифицированных IT-кадров, но они пишут программы для работы на «железе». А его скоро будет создавать некому, опасается инженер.

«Когда я начинал работать инженером, в 2007 году, у меня был наставник, ему было на тот момент 84 года. Сейчас я сам тот наставник, который должен передавать свои знания молодому поколению. Но я вам могу сказать, что ни на одном месте работы за последние 5-10 лет у меня не было молодых кадров, никто не хочет идти в эту низкооплачиваемую область труда. И, соответственно, мы получим ещё большее отставание именно в инженерно-техническом плане», — посетовал Артём Поздняков.

Кто виноват и что делать?

«Рынок решает», но к каким последствиям это приведёт, если та же подготовка кадров будет бесконтрольной и беспринципной?

Россия уже столкнулись с дефицитом кадров, бьющим по её экономическому развитию, — этой острой масштабной проблеме посвящены многие материалы ForPost. И нехватка сотрудников для отечественных предприятий будет расти, спрогнозировали эксперты.

«Да, сегодня на рынке труда есть переизбыток и недостаток разных специальностей. Но в целом следует отметить, что существует перебор с корочками о высшем образовании, что является результатом гипертрофированного и неоправданного роста количества вузов после развала Советского Союза. Это привело к тому, что дипломы о высшем образовании зачастую получали люди, не имеющие даже хорошего среднего. К сожалению, и сейчас такая проблема существует, потому что те же родители принуждают своих детей к получению высшего образования. А плохой студент — это в будущем такой же плохой специалист», — посетовала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

И если на вопрос «Кто виноват?» есть ответ, нужно ответить на другой вопрос: «Что делать?», добавила она.

По её мнению, прежде всего следует изучать рынок труда и перспективы его развития, а государство должно регулировать образовательную сферу, в том числе ограничивать или расширять число бюджетных мест по конкретным специальностям.

«Также следует отметить, что многое в выборе профессии зависит от профориентационной работы с будущими выпускниками, которую, к сожалению, сегодня нельзя назвать системной и эффективной», — констатировала Наталья Киселёва.

Каких специалистов будет «выше крыши»

Сейчас ценность рабочих профессий, которых не желают своим детям родители, на фоне кадрового дефицита в России увеличилась в разы.

«Спрос на рабочие специальности сохранится в ближайшие годы, а квалифицированные трудовые специалисты всегда будут востребованы рынком. Помимо внедрения программ поддержки и развития образовательных инициатив, как мы считаем, важным шагом станет возвращение рабочим специальностям престижности, формирование положительного отношения к представителям массовых профессий», — сказала директор по маркетингу цифровой платформы гибкой занятости Ventra Go! Анна Ларионова.

Но сегодня система высшего и среднего профессионального образования полностью не готова к эффективному ответу на имеющиеся и перспективные вызовы, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По их мнению, это прежде всего проявляется в наличии мощнейших структурных дисбалансов между спросом и предложением специалистов как по уровням образования, так и по группам профессий и специальностей.

В ЦМАКП отметили: избыток специалистов с высшим образованием оценивается в 2,7 млн человек до 2035 года — при нехватке 3,6 млн специалистов со средним специальным образованием в той же перспективе.

Наибольший переизбыток специалистов с вузовским образованием, которые окажутся невостребованы, по данным ЦМАКП, возможен в таких направлениях:

  • политические науки и регионоведение,
  • управление в технических системах, техносферная безопасность,
  • СМИ и информационно-библиотечное дело,
  • химические технологии,
  • языкознание и литературоведение,
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство,
  • психологические науки,
  • технологии наземного транспорта,
  • ветеринария и зоотехния, клиническая медицина, юриспруденция,
  • прикладная геология и горное дело,
  • электро- и теплотехника,
  • образование и педагогические науки.

Проще говоря, стране нужны оружейники, электроники и сервисные инженеры для машиностроения, а ей предлагают стоматологов, журналистов и психологов.

Но логика развития рынка труда скорее следует за развитием дефицита кадров, чем создаёт его, напомнил кандидат экономических наук Михаил Хачатурян.

По его мнению, корень проблемы дефицита кадров — не только в непривлекательности тех или иных профессий, но и в физическом снижении численности населения РФ. Следовательно, и решение проблемы дефицита кадров только роботизацией и цифровизацией ограничится не может, уверен он.

Её необходимо устранять в комплексе с решением демографической проблемы, развитием образовательной системы, медицины, социальной сферы, считает собеседник ForPost.

А пока их решение имеет разрозненный характер, рынок труда в лице работодателей вынужден реагировать так, как он может, а именно повышением зарплат существующим сотрудникам и расширением спектра решений в рамках систем нематериального поощрения для удержания имеющихся сотрудников, констатировал экономист.

«Эта ситуация создаёт условия продавца на рынке труда, когда имеющийся объём рабочей силы в виду своей ограниченности может диктовать покупателю услуг этой рабочей силы свои условия. Важно также понимать, что подобная ситуация не может сохраняться вечно, рано или поздно сложится ситуация, при которой зарплаты — основной индикатор спроса на рабочую силу — просто перестанут расти. И никакие действия правительства и президента по их стимулированию эффекта давать не будут, что, разумеется, будет негативно отражаться на социальной ситуации в стране», — отметил Михаил Хачатурян.

Устранение демографической проблемы

В конце концов, а не закладывается ли, не взращивается ли в семьях — родительскими «не хочу» профессий для детей — тот самый дефицит кадров в России?

Когда мамы с папами хотят, чтобы их кровиночка стала очередным юристом или стоматологом, стране может не хватать слесарей, токарей, сварщиков.

Желания родителей, конечно, влияют на конечный выбор профессии ребёнком, но на уровень дефицита кадров реализация или нереализация этих желаний влияет очень косвенно, считает экономист, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Гораздо больше, напомнил он, дефицит связан с сокращением населения и уровнем рождаемости. Без решения этого вопроса все остальные варианты — роботизация, цифровизация, внедрение искусственного интеллекта — будут иметь ограниченный эффект, а к кардинальному решению проблемы не приведут, уверен собеседник ForPost.

«Решение проблемы дефицита кадров лежит не только в преодолении определённых предубеждений родителей о тех или иных вариантах будущих профессий их детей, но и в комплексном решении описанных и непосредственно связанных с объёмом предложения на рынке труда задач», — подытожил Михаил Хачатурян.

Алексей Лохвицкий

1066
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Каталкин
13

Ага! Так уж и против..? А искусственный интеллект? Он ведь с успехом заменит многие "чистенькие" профессии, которые так престижны сегодня! Наступит скоро время, что на дворника или сантехника будет очередь в центрах занятости..)) 

Profile picture for user Какжетак
213

Платить надо достойную зарплату и кадрового дефицита не будет

Profile picture for user еще одна мама школьников
3509

"...В конце концов, а не закладывается ли, не взращивается ли в семьях — родительскими «не хочу» профессий для детей — тот самый дефицит кадров в России?

Когда мамы с папами хотят, чтобы их кровиночка стала очередным юристом или стоматологом, стране может не хватать слесарей, токарей, сварщиков...".

Автор по профессии кто? Слесарь, токарь, сварщик? 

Очень знакомый тезис. Слышали. От уважаемого человека, что не нужно идти в ВУзы, а нужно идти на завод. 

Вот когда уважаемые люди покажут пример, как они сами и их дети вместо ВУЗа пошли на завод, мы посмотрим, что из этого получится, и подумаем, надо оно нашим детям или нет. 

Profile picture for user Paganel
5649

... в нынешних условиях России нужны «синие воротнички» — как рабочие специальности, так и массовый персонал без квалификации...

Абсолютно не так: сильнее всего нужны артисты балета, когда при полном запустении и развале промышленности вместо восстановления производственных мощностей ударными темпами возводится гигантская балетная академия

Главное за день

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

Кто «благословил» шалман возле монумента «Штык и парус» и «общественный» бассейн на пляже?
20:00
13
1035

У берегов Крыма может возникнуть источник прямой конфронтации с НАТО — Минобороны РФ

Над Чёрным морем стало больше натовских авиаразведчиков.
08:16
11
2449

Севастополь меняет тактику защиты от атак. Подробно о новых мерах безопасности

Рассказываем об основных изменениях, одобренных сегодня.
18:18
57
9910

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
8
2462