Россия

Блэкаут на Юге России: кто ответит за сотни тысяч людей без света?

«У каждой аварии, у каждого сбоя в работе инфраструктуры есть фамилия, имя и отчество».

Фото:
ForPost / Арина Розанова / Freepik

На Юге России ввели графики отключения электричества из-за увеличения нагрузки на сети. Ограничения коснулись Ростовской области и Краснодарского края.

Официальные причины — рост электропотребления при летних температурных максимумах и снижение мощностей электростанций из-за неплановых и аварийных ремонтов, уточнил «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэнерго РФ и диспетчера энергосистемы.

В ассоциации «Сообщество потребителей энергии», продвигающей интересы потребителей-предприятий, обратили внимание: летние рекорды энергопотребления на Юге России возникают уже много лет.

Поэтому списывать проблемы в энергосистеме на погоду было бы странно, констатировали в организации. Её представители считают уместным проверить адекватность и достоверность контроля над готовностью объектов электроснабжения к максимумам потребления не только осенью и зимой, но и летом.

Минэнерго РФ днём 9 июля уведомило: без электричества в Астраханской области остались 94,3 тысячи человек, в Краснодарском крае и Адыгее — 181 тысяча, в Ростовской области — 324 тысячи.

Поздним вечером того же дня ведомство сообщило о возобновлении электроснабжения потребителей в этих регионах, восстановлена работа энергогенерирующих объектов.

Сильнейшая нагрузка

Губернатор Ростовской области Василий Голубев признал энергопроблемы в понедельник, 8 июля. Он сообщил, что понимает сложность ситуации, так как риски перегрузки и отказа электрооборудования не снижаются.

По его словам, самая напряжённая обстановка — в Таганроге и Неклиновском районе, где произошли аварии на линиях электропередачи из-за чрезмерной нагрузки, стоит задача не допустить ухудшения ситуации.

Поэтому частично ограничено электроснабжение местных предприятий, что не должно повлиять на их работу, сообщил Голубев в своём телеграм-канале.

Во вторник, 9 июля, губернатор уведомил о продолжении временных отключений электроэнергии.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, который констатировал проблему энергоснабжения также 8 июля, списал это на «аномально жаркую погоду» и увеличенную нагрузку на электросети из-за использования систем вентиляции, кондиционеров и холодильников.

По его словам, хоть потребление электричества выросло, дефицит региону не грозит — хватает своих энергомощностей. Но чтобы уменьшить сетевую нагрузку и избежать аварий, он попросил жителей и гостей полуострова не включать одновременно мощные приборы или включать их поочерёдно, экономить электричество.

Главы Краснодарского края и Севастополя Вениамин Кондратьев и Михаил Развожаев, когда готовился материал, не сообщали о проблемах с электричеством в своих регионах.

Хотя в одном только Краснодаре к вечеру вторника, 9 июля, произошли «восемь локальных отключений» электричества, на время ограничили электроснабжение потребителей, сообщила горадминистрация.

Не жара, а недоработки

Политолог Андрей Гусий, комментируя энергопроблемы Юга России, «на фоне грядущих отключений» электричества отметил: местные жители «исправно оплачивают услуги ЖКХ», но не понимают, почему счета растут, а блага цивилизации остаются недоступными.

В этой части страны уже привыкли к слову «жара», к тому же ежегодно отключают электричество летом — всегда так было, даже без «аномальной жары», обратил внимание он.

Политолог считает, что среди чиновников сейчас модно ссылаться на жару, но это — «недоработки в управлении».

«Коммуникации не рассчитаны на застройку, где-то просто износ, но сказать про что-то «аномальное» для многих управленцев — переложить свою вину на природу», — полагает Гусий.

О дефиците электричества в том же Краснодарском крае говорили исследователи проблемы ещё семь лет назад. Они отметили, что энергосистема Кубани исторически дефицитная, а объёмы потребления электричества ежегодно растут при массовом жилищном и промышленном строительстве, расширении курортно-рекреационной сферы.

«При этом электроснабжение региона только на 35% обеспечивается собственными источниками (вырабатывается до 6 миллиардов кВт-ч в год). Более 60% электроэнергии поступает из соседних регионов — энергосистема Краснодарского края является одной из самых дефицитных среди энергосистем Южного федерального округа России. При этом из-за активного развития экономики и роста числа потребителей нагрузки на энергосистему края ежегодно увеличиваются в среднем на 4%», — подчёркивали они.

Другие исследователи аж в 2013 году говорили, что в ЮФО Кубань выделяется давней проблемой энергодефицита и показывает устойчивый рост потребления электричества.

По их оценке, в регионе ежегодно росло число неудовлетворённых заявок на подключение к электросетям — как из-за отсутствия необходимого производства энергии, так и неразвитого электросетевого хозяйства.

Да, проблему признал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в сентябре 2023 года, когда выяснилось: у властей региона нет даже дорожной карты устранения энергодефицита. И только тогда Кондратьев поручил разработать такой документ.

Проблема имеет фамилию

Политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров считает, что причины временных отключений электричества на Юге России в сущности те же, что у других бед в иных регионах РФ.

Например, у заморозки коммунальных сетей в Московской и Пензенской областях в январе, у катастрофических последствий весенних паводков в Курганской и Оренбургской областях, у вскрывшегося на днях срыва федерального проекта «Оздоровление Волги», уточнил он.

«Речь идёт о халатном отношении к содержанию и развитию критической инфраструктуры. Разумеется, у каждой аварии, у каждого сбоя в работе инфраструктуры, у каждого сворованного государственного рубля есть фамилия, имя и отчество. Но выяснять их — вне моей компетенции, для этого есть надзорные и правоохранительные органы», — полагает собеседник ForPost.

Но даже наблюдателю, не погружённому в специфику отраслей, понятно: работа многих управленцев практически на всех уровнях сводится к составлению красивого отчёта и освоению бюджета, уверен политолог.

По его мнению, в ряде случаев эти «эффективные менеджеры» руководствуются корыстными мотивами — проще говоря, воруют всё, что только можно украсть.

«Материальные объекты — дамбы, трансформаторы, теплотрассы, очистные сооружения — эту категорию управленцев не интересуют. Равно как наплевать им и на людей, комфорт, благополучие, хотя зачастую здоровье и жизнь зависят от надёжной работы этой инфраструктуры. То есть пока в России не появятся реально работающие механизмы повышения ответственности и качества работы управленцев, нам будут лить в уши истории про аномальную жару, лютые морозы и атипичные паводки, а сами проблемы — решаться в ручном режиме», — отметил Вадим Сипров.

У этой проблемы имеется ещё один аспект — ментальный, добавил он.

Люди в России — терпеливые, привычные к сложным климатическим условиям и самостоятельному решению проблем, которые не в состоянии устранить власть, то есть действуют осознанно и ответственнее, чем управленцы, пояснил наш собеседник.

«Вот и на этот раз никаких сколько-нибудь заметных всплесков протестной активности в пострадавших из-за недоработок энергетиков регионах не будет. На мой взгляд, прежде всего потому, что жители Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, да и многочисленные туристы прекрасно понимают: это, по сути, прифронтовые регионы. И первым, кто поспешит воспользоваться социально-политической нестабильностью и протестами, будет враг. Резонно задать вопрос: понимают ли это те управленцы, по чьей вине сейчас на Юге России отключают электричество?» — заключил руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

Алексей Лохвицкий

1843
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (3 голосов)
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user FF2
266

Подготавливаю и Севастополь к отсутствию электо энергии? 

Profile picture for user Каламита
287

Надо ещё больше застраивать Севастополь без каких либо расчётов на способность обеспечить город электроэнергией, водой. Чем и занимается в основном  руководство города во главе с Развожаевым - застройкой человейниками, а там после них хоть потоп, живите горожане как сможете.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4678

Подготавливают и Севастополь к отсутствию электо энергии? 

   А смысл готовить, рынок все отрегулирует, да и технически пару рубильников не туда  и черный аут, а если серьезно, то в условиях когда основным потребителем выступает население

больше застраивать Севастополь без каких либо расчётов на способность обеспечить город электроэнергией, водой. 

  является большим плюсом в работе команды и правращении в крепкую Турцию.

   И как я понимаю, предыдущий эффективный Севэнерго из за того, что он вместо техперсонала, держал в штате эффективных манагеров ,то не особо то и сеть развил или не развил точнее.

Profile picture for user Верещагин
12182

"кто ответит за сотни тысяч людей без света?" - неужели Чубайс?

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3775

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1637

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2699

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2523