Россия

Почему отсутствие безработицы не только хорошо, но и плохо

Что плохого в том, что на одного безработного приходится 20 тысяч вакансий?

Фото:
ForPost / Алексей Лохвицкий
Экономисты назвали минусы низкого уровня безработицы в России

Долгое время в России наблюдается рекордно низкая безработица. В целом по стране она сейчас составляет 2,8%, но, например, в Москве — всего 0,26%, то есть 18,6 тыс. человек на всю столицу, пишут «Известия».

При этом центры занятости Москвы предлагают на сегодня 500 тыс. вакансий. То есть на одного безработного жителя приходится более 20 тыс. предложений о трудоустройстве.

Казалось бы — работай не хочу, что плохого? Но некоторые эксперты считают, что рекордно низкие показатели безработицы имеют помимо плюсов и весьма серьёзные минусы.

Почему плохо?

Говоря о негативных сторонах низкой безработицы, эксперты называют её главный минус — отсутствие трудового ресурса для развивающихся производств.

Причём это касается в том числе и приоритетных отраслей экономики, которые могут обеспечить России технологический суверенитет.

«В таких условиях снижение безработицы говорит скорее об усилении дефицита кадров, о сложностях, с которыми могут столкнуться предприниматели при решении производственных задач. Отсутствие сотрудников означает снижение темпов развития, снижение динамики производственных процессов», — пояснил «Известиям» член центрального совета независимого профсоюза «Новый труд» Анатолий Баранов.

Вторым негативным моментом отсутствия безработицы является низкая мотивация трудящихся. Люди перестают бояться потерять работу, поскольку запросто найдут такую же.

Хотя тут, конечно, речь идёт о каких-то неуникальных специалистах. Например, был продавцом в «Пятёрочке», стал продавцом в «Магните». Естественно, о повышении качества обслуживания в этом случае речи идти вообще не может.

«В социальном плане низкая безработица — это хорошо, поскольку люди не переживают, что останутся без работы и не смогут кормить свои семьи. Но одновременно эта же ситуация приводит к снижению конкуренции на рынке труда. Люди перестают заботиться о дисциплине, повышении квалификации и так далее. При этом работодатель вынужден платить в таких условиях зарплату больше нормы», — высказал ForPost мнение доктор экономических наук Иосиф Дискин.

По словам доцента кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Хачатуряна, это приводит к формированию рынка продавца.

«Не работодатель выбирает себе лучших из лучших и устанавливает уровень заработной платы, а рабочая сила ввиду её ограниченности имеет возможность выбирать из множества вариантов своего трудоустройства», — пояснил он «Известиям».

Теория — не практика

Кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен: на самом деле утверждение о том, что низкая безработица мешает экономическому развитию — это лишь теоретическая выкладка. Реальность и сложнее, и глубже.

«Эту позицию, к слову, транслирует и Центробанк. Мол, низкая безработица препятствует развитию производств, поэтому незачем снижать ключевую ставку, чтобы предприятия могли брать дешёвые кредиты на развитие. Ведь работать на них будет всё равно некому», — отметил экономист в беседе с ForPost.

Но на деле ситуация выглядит иначе.

«Приведённый взгляд — это точка зрения из момента. Но экономика подвижна. Мы всё время сейчас говорим о цифровизации и применении достижений прогресса, в том числе искусственного интеллекта. И речь ведь не об электронных документах на «Госуслугах», а о новом витке технологической революции. Если учесть эти процессы, то они приведут к высвобождению большого числа трудовых ресурсов. Так что на деле никакой нехватки трудящихся нет. Но нужно грамотно выстраивать политику регулирования рынка труда, чтобы эти кадры переходили в сферы, где они сейчас в дефиците», — пояснил Беляев.

Более того, по мнению экономиста Иосифа Дискина, именно отсутствие безработицы является дополнительным стимулом для внедрения достижений прогресса в производство:

«Дефицит трудовых ресурсов — это сильный стимул для рационализации производства. Это сильный фактор повышения производительности труда. И российские власти сейчас как раз и заняты этим. Однако, на мой взгляд, недостаточно. Поскольку производительность труда растёт не так быстро, как хотелось бы. А это снижает возможности долгосрочного и устойчивого роста экономики».

А что мотивация?

Говоря о низкой мотивации трудящихся при отсутствии безработицы, Михаил Беляев отметил, что хотя экономика и является саморегулирующимся механизмом, но в современных условиях она не может функционировать без дополнительной корректировки со стороны государства и социальных институтов.

«Так, в условиях монополистического капитализма за ценообразованием должно следить антимонопольное ведомство. Так и рынок труда нуждается в коррекции. Причём не только со стороны государства. Например, у нас с советских времён полностью утрачен институт профсоюзов, которые должны быть связующим звеном в отношениях работодателей и трудящихся», — пояснил экономист.

По его мнению, роль профсоюзов состоит не в том, чтобы они «давили» на собственников бизнеса, вымогая повышение зарплаты, а в достижении паритета интересов работодателя, нуждающегося в качественных трудовых ресурсах, и коллектива, заинтересованного в достойных условиях труда и его оплаты.

Андрей Мединский

604
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4766

Как всегда выпускают таких видных теоретиков типа Иосифа Дискина.

Далеко все от реалий.

Посещал тут СФР, услышал от сотрудника -надо работать. На вопрос, а где? Ответа не последовало.

А низкая безработица, это следствие прогрессивных законов о занятости, времен походу гайдаро чубайсковских, незадерживаются на учете,а еще чаще не становятся

Profile picture for user еще одна мама школьников
3688

"...Что плохого в том, что на одного безработного приходится 20 тысяч вакансий?...". Все 20 по специальности того безработного, с официальниы трудоустройством и достойной зарплатой? 

Profile picture for user Верещагин
12266

Редкостный бред в исполнении "экспертов" говорит  о том что у нас не просто низкая безработица при остром дефиците профессиональных кадров необходимых для развития экономики, а о том, что есть еще и избыточная занятость, на видимо  неплохо оплачиваемых должностях,  при условии ликвидации которой, стране не нужны бы были мигранты на  работу дворниками и подсобными рабочими, их вполне могли бы заменить "дискины" под водительством "набиулиных". 

Profile picture for user val.prasolov
5186

Говоря о негативных сторонах низкой безработицы, эксперты называют её главный минус — отсутствие трудового ресурса для развивающихся производств.

А в Севастополе много развивающихся производств?

Может для Севастополя это не минус?

Profile picture for user Какжетак
240

Какая низкая безработица при отсутствии рабочих мест с достойной зарплатой? Всё дело в том, что нет смысла становиться на учёт в ЦЗ. Работодатель не обязан принимать сотрудника по направлению от этой организации. Поэтому терять время на поиски бессмысленно. Просто смотришь список вакансий на этом же сайте и договариваешься с работодателем напрямую. 

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1844

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
569

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6517

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6051

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250